Акварельная сказка

Наталия Евгеньевна
– Я тебя сегодня целый день слушался, поэтому мне скучно. Поиграй со мной!?
– Давай порисуем?
– Угу.  Только не фломастерами – акварелью. В жёлтой коробочке.
– Ну, хорошо. Порисуем  – из жёлтой коробочки.
– Это домик, домик, да? Домик?
– Да. Домик. Мы рисуем домик. В нём будут жить мальчик и девочка. В фундамент домика положим доверие. Воздвигнем стены из кирпичиков тепла, ошибок, слёз, примирений, уступчивости, заботы, ласки, полуночной бессонницы, печали и смеха. Крышу мы построим из дощечек терпения и скрепим их гвоздиками умения прощать. Через дымоход будет идти дым, когда девочка будет печь пирожки, а через щель в окне будет выскальзывать раздражение – оно лишнее в этом доме.
– А что тогда будет внутри?
– Мы наполним дом новогодней мишурой, шоколадными конфетами, нежданными гостями, шумным детством, ветреной юностью, размеренной зрелостью, мудрой старостью, безмолвием небытия и бесконечностью забвения.
– Но это же грустно! Я хочу, чтобы они жили вечно!
– Ты же знаешь, что вечно жить можем только мы – ангелы.
– Но я хочу, чтобы у них в домике было счастье!
– А счастье у них есть. Счастье – это воздух, которым они дышат в своём домике, это цемент, которым мы соединили кирпичики стен.
– Честно-честно?
– Честно. Но только если они сами это поймут. Поймут, что их встреча, их желание быть вместе – это счастье. Счастье – ссориться и мириться, счастье – прощать обиды и кормить ужином, счастье – прогулки в парке после дождя и ремонт на кухне, счастье – сонный котёнок на коленях и варенье в тазике... Осторожней! Нет! Жаль… Я не в силах ничего изменить…
– Но это же просто чёрная клякса! Давай закрасим белым?
– Это червоточина сомнения. Даже если мы её закрасим белым, под новым слоем краски останется чёрная суть.
– Что же делать?
– Рассчитывать на мудрость мальчика и девочки. Надеяться, что цемент между кирпичиками мы положили щедро, а фундамент домика стоит нерушимо.
– А почему у тебя на кончике левого крыла черные перья?
– Они обгорели.
– Тебе было больно?
– Да, но не там, а внутри, где сердце. Когда вырастишь, ты поймёшь, что это приятная боль. Когда научишься рисовать такие домики не на бумаге, а научишься помогать людям встретиться и пожелаешь им счастья, тогда поймёшь, что станешь жить их заботами, болеть их болезнями… и можешь опалить крылья в пламени их страсти. Но это прекрасно – получить ожёг от жизни, это значит, что она есть – их жизнь. Всё не понарошку. Ты чуть-чуть им помог: где надо – зажёг зелёный свет, где надо – включил звездопад, пустил стрелку на её коготках или развязал ему шнурки – всё что угодно, лишь бы они встретились. Совсем немножко волшебства. А дальше – дальше они всё сделают сами…