Рожденная в мелу - подпольная золотодобыча...

Иван Бахтин
                Фамилии и имена вымышлены. Сюжет придуман.

               

                РОЖДЕННАЯ  В  МЕЛУ

                предисловие


 В толщу кембрийских*1* осадочных отложений внедрилось интрузивное тело, мелового*2* возраста. При остывании магмы образовались трещины, которые были заполнены остаточными растворами, так образовались дайки и жилы*3*. Одна из таких даек фельзитопорфирового состава была насыщена высокими содержаниями золота. Ряд жил и даек имели не высокие содержания этого благородного металла.
  Во время образования осадочных толщ, на этом месте было море. Впоследствии прошли процессы тектонических подвижек и внедрение магматических пород, что привело к  горообразованию. Но через миллионы лет начался процесс разрушения гор, обломки скатывались по склонам, подхватывались и уносились водными потоками. Легкие породы и минералы сносились все дальше и дальше, пока не разрушались полностью, до песка и глины. А тяжелые минералы, освобождаясь из обломков, оставались по близости, оседая все глубже на дно долин. Во время резких подъемов воды они частично переносились вниз по течению, на некоторое расстояние.  Так за достаточно продолжительное время образовались россыпи золота.
  Прошли миллионы лет и на этих территориях поселились люди.
  В советский период, начались полномасштабные геологические работы. Геологи прошли с молотками, лотками. Геофизики, используя аппаратуру, выдали в помощь геологам, данные физических полей. Построены геологические карты, выявлены коренные источники, в том числе и россыпи.
  Не пропущена и дайка с высокими содержаниями. Техник-геолог поднимался вверх по ручью и лотком промывал аллювий*4*. Значков мелкого золота становилось все больше, и вот при очередной промывке, не оказалось ни одного знака. Техник-геолог промыл, спустившись на половину расстояния – в шлихе пусто. Тогда он пошел на полрасстояния еще ниже – золото есть! Таким методом с точностью до метра  он определил предполагаемый коренной источник. И, поднявшись до верхнего промытого шлиха, продолжил работу. На следующий день геологи не глубокой канавой подсекли дайку. Выяснили направление (простирание) и угол наклона (угол падения), а также толщину (мощность) тела. Выяснилось, что данная дайка перекрыта сверху маломощными делювиальными*5* отложениями, мощность ее около тридцати сантиметров, в коренном источнике она разрушена на глубину до сорока сантиметров, простирание близко к «поперек ручья». Второй канавой, определив простирание горным компасом в первой канаве,  подсекли дайку через сто метров. Отобрав в коренном источнике пару проб, протолкли в ступе, промыли и получили результат: 143 и 204 грамма Au, в пересчете на тонну породы. Геологи не занимаются добычей, а лишь  геологическим изучением, поисками и разведкой полезных ископаемых. Зафиксировав результаты в полевую документацию, продолжили работы на площади работ. В отчете было указано, что, не смотря на высокие (ураганные) содержания, практического значения (как коренной источник) из-за удаленности местности и не значительных запасов – не имеет.
  Через полтора десятка лет в этом районе старательская артель «Взлет» приступила к отработке россыпного золота и платины *6*.
  Медленно, но факт – наступило третье тысячелетие. Отработка россыпи на этом участке заканчивается.
  Отработка заканчивается, но зато появляется студент геологического факультета. И не где-нибудь, а в районе, еще в мелу внедрившейся дайки. Дайки, с ураганными содержаниями золота!

                Часть 1
   Головной мозг прошило, словно электрическим током, мурашки покрыли руки; ладони, лоб и спина покрылись испариной. Виктор Вергасов непроизвольно осмотрелся вокруг.
  Собирая материалы для отчета по практике и диплома, пришлось ознакомиться с материалами предшественников. Студент Вергасов, работал в этот сезон в артели «Взлет» промывальщиком. Его поразило, ведь чтобы намыть участку за сезон около сорока килограммов золота, приходится переработать громадные объемы при средних содержаниях 0,5 – 2 грамма на метр кубический. А здесь ураганные содержания. Вод это, дайка! А самое интересное в том, что никто ей не заинтересовался. «Вот помыть бы ее самому!»- промелькнуло в голове, и от этой мысли самому стало страшно.
 За работой с утра до вечера, без выходных, нет времени посетить эту злосчастную дайку. А сезон, для студента, через пару месяцев закончится. Мысль, как червь, точит по ночам, днем все чаще посещает дурную голову.
Уже, снятся сны, что ты дьявольски богат. Девочки, яхты, уважение, ты практически олигарх. Сны, сны. Но нужно иногда опускаться на грешную землю. А подумать стоит о многом. Во-первых, это уголовно наказуемое дело – подпольная добыча, во-вторых, это слишком далеко от цивилизации и инструменты с продуктами на себе не занесешь, в-третьих – куда потом намытое сдать, в четвертых – с кем пойти на это, в пятых …, в шестых, .. .  Много вопросов. Одни пока фантазии. Да и наведаться нужно, проверить, не засыпали ли отвалами при добыче? А как? Дайка эта в трех километрах, от места работы. Никто не отпустит, да и сказать открыто нельзя, будут потом коситься, может даже уволят.
  Вечером подошел геолог участка, Кнут Василий Петрович. Широкоплечий, с добродушным, симпатичным лицом, лет шестидесяти, крупный, степенный - производящий  впечатление опытного человека. Виктор решил, как бы между делом, поинтересоваться, почему осталась без внимания интересующая его дайка. Но вначале обсудили, что ему еще дособрать из материалов для диплома, а затем Вергасов, с трудом сдерживаясь ранее, спросил:
-Василий Петрович, а вот по материалам предшественников на участке работ отмечается дайка с высокими содержаниями золота! - студент, геологического факультета,  недоуменно посмотрел на геолога участка. – А ее никто не отмывал! Почему? – Виктор схватил выписки и протянул геологу.
- Понимаешь, - Петрович улыбнулся и развел руками,- дайка маломощная, по простиранию предшественниками прослежена всего на сто метров. Насколько помню, мощность ее всего тридцать – тридцать пять сантиметров.- Геолог по-отечески похлопал по плечу студента.- Промышленного интереса она не представляет.
- Но, ведь здесь пишется, что содержания достигают ста, до двухсот с лишним грамм на тонну, - удивленно, округлив глаза, высказал свое недоразумение Виктор,- тогда как артель отмывает по ноль пять, до полутора граммов на тонну.
- Артель берет объемами,- пытается спокойно, как будущему собрату по геологии, объяснить молодому, не знающему тонкостей студенту, геолог участка,- у нас мощные бульдозера. Ты видел, какие объемы они заталкивают на бутару? А потом, она выветрелая*7*, только до полметра глубиной, это ж придется скальную породу дробить. - Помолчав и внимательно посмотрев в глаза студента, продолжил, - разработка коренного источника это абсолютно другая технология добычи. А разрушенная часть там, меньше  полуметра, при мощности, как я упоминал в тридцать сантиметров.
  Виктор кивнул, но лицо его выражало, все же, удивление.
- Вот то-то. Тебя это не должно интересовать. Бери общую геологию, у себя в техникуме поставишь поисково-оценочные работы. А такие тонкости, на которые ты обратил внимание, тебе не понадобятся. Дорисовывай карту и давай-ка иди спать, утром рано вставать.
   Работа идет своим чередом. Виктор  работает шлиховальщиком.  Иногда, по заданию геолога промывает лотком породу на буровых, но поскольку намечается последний сезон добычи, то таких работ почти не проводится. Поэтому в основном приходится доводить тяжелую фракцию*8* снятую с ковриков бутар*9*. Работа в артели без выходных. Все по расписанию: в 7 утра завтрак, в час дня обед, в 20 часов ужин. А между приемами пищи работа. Есть такое помещение – секретка. Это домик, обнесенный высоким, глухим забором. Доводят шлихи три человека. Для того,  чтобы исключить вынос золота, оставаться одному запрещается. И вот, почти весь день в металлическом коробе, заполненном водой, моешь шлихи. А тяжелой фракции много, поэтому работы хватает вполне.
                *
  Живет себе и работает снабженцем Колбаско Николай. С виду мужик мудрый, степенный. Густая борода «лопатой» прибавляет к сорока пяти годам еще лет пятнадцать, а широкие плечи показывают силу. Снабженец, как снабженец – пронырливый, жадный. Как говорится, лишнего гвоздя не выпросишь, но зато у себя имеется многое, чего нет у других. У домика спутниковая антенна, в самом домике совочки, веник, батарейки, ну и уж запасы алкоголя имеются. Отвечает Николай еще и за поставку свежего мяса и рыбы. Для этого по договоренности с начальником участка пользуется вездеходом для охоты на сохатого, оленя, уток, иногда медведя, а также для поставки в столовую рыбы. Выделяется вездеход с водителем, и снабженец, выпросив, в помощники одного, или двух рабочих, выезжают на промысел. Как правило, помощники его приятели, поэтому можно расслабиться, неплохо гульнув денек, другой. Да и за перевалом у Николая несколько зимовий, где он зимой охотится. Так, что места для промысла ему знакомы. Мясо и рыба на столе артельщиков, дело обычное. Поэтому, начальник участка, Колесниченко Дмитрий Михайлович, без проблем идет навстречу, снабженцу, выделяя гусеничный вездеход. Да и не только по причине снабжения дарами природы, поддерживает Михалыч снабженца Колбаско. Как и многие другие начальники, Колесниченко пытается угодить вышестоящему руководству артели. Частенько наведываются боссы, всевозможные комиссии, которым нужно ублажить: свозить на охоту, рыбалку, попоить, попарить. И здесь как нельзя лучше подходит зимовье снабженца. Да и от сотрудников подальше. Меньше сплетен.
 У домика из бревен, приспособленного под столовую студент столкнулся, нос к носу, со снабженцем.
-Николай Дмитриевич,- обратился парень, к мужчине, сорока пяти лет от роду, выглядевшему серьезным, но обычно как уж выкручивающийся, если его просят, о чем либо,- я хотел Вас попросить,- Виктор замялся, не зная, как правильно попросить.
-Смелей студент, ха-ха,- Колбаско остановился перед слегка растерявшимся парнем,- чего тебе?
-Дмитрич , я вот все на участке, нигде толком почти не был, - начал вокруг да около, Виктор Вергасов,- вы не можете взять меня на охоту или рыбалку?
«На кой хрен ты мне там нужен? – подумал снабженец, но потом засомневался.- А может действительно взять студента, пусть дров побольше заготовит, приберется,..»
-А ты хоть стрелять то умеешь,- сказал, смеясь Колбаско.
-Да, конечно. Я ж с сельской местности,- серьезно выпалил студент.
-Не знаю. Подумаю. Все может быть,- ушел от прямого ответа Николай.
   На том и разошлись.
Вечером, хотя в артели и считается, что здесь сухой закон, но это для большинства, встретились за рюмкой начальник участка и снабженец.
-Николай, через пару дней экологи будут. Понимаешь?- начальник посмотрел в глаза подчиненного,- как там у нас, порядок?
-Михалыч. Последний раз шеф с компанией были, уехали все вместе, еще порядок не навел.- Извиняясь, разводя руками, медленно произнес Николай.
-Ну, давай.
-Давай, Михалыч.
Мужчины чокнулись, выпили, закусили. Тут же выпили еще по одной, как говорится: «между первой и второй, чтоб пуля не пролетела».
-Не порядок,- начал несколько наиграно строго, Колесниченко Дмитрий Михайлович,- хозяйство нужно держать в порядке.
-Сегодня студент умолял меня, чтобы показал ему окрестности,- закинул удочку снабженец.
-Не, у него работы много, пусть моет,- неуверенно опроверг мысль начальник.
-Да у всех ее много, - парировал подчиненный. - Дров нужно больше подготовить, сети подремонтировать.
-И то верно,- махнул рукой Михалыч, - пусть проветрится, завтра и бери с утра.
Ночь. Небо звездное. Тихо.
 Виктор, помылся в бане и пошел на берег речки, чтобы побыть одному, обдумать. «Как подобраться к этому проныре, снабженцу?- думал студент.- Ведь через него можно все достать: и продукты, и инструмент. Может ему долю предложить? А сколько? - Мысли путались, отсутствие достаточного жизненного опыта, не позволяло быстро найти решение.- А если он откажется и заложит?... Да уж, что делать? А может забыть про эту чертову дайку?»
Утром перед столовой Колбаско Николай встретил, будто бы случайно, Вергасова Виктора.
-О, студент, здорово живишь! Я вот подумал, может взять тебя с собой? Окрестности посмотришь. А? – Николай почесал в затылке, вроде, сомневаясь.
-Да, я хоть сейчас! – студент от неожиданности засуетился, даже слегка начал заикаться, чего за ним ранее не отмечалось.
-Ну, тогда после завтрака на вездеход с вещами.
-А у кого отпрашиваться? Может еще не отпустят?- с унынием и сомнением, произнес Виктор.
-Если я решил, никто слова не скажет. Понял?- с гонором ответил Николай.
  Конечно, со стороны снабженца это была обыкновенная бравада перед неопытным птенцом – студентом. Но! Раз начальник участка разрешил, то это все можно преподнести от своего имени.
-Я тогда сейчас! – студент дернулся от столовой в сторону своего зимовья.
-Стой! – крикнул повелительным голосом снабженец.- Без суеты, выезжаем после завтрака.
 Неожиданно, со стороны реки начался свирепый лай собак. На шум со всех сторон сбегались остальные.
-А ну пойдем, глянем!- сказал Николай, а сам уже полубежал.
 Действительно, картина открывалась любопытная: в ковше колесного трактора стоял медведь и огрызался от назойливых собак. Но, любоваться пришлось недолго, с трех разномастных видов оружия в нежданного гостя полетели пули и картечь.
-Жалко мишку! Неужели нельзя было прогнать?- спросил студент.
 В ответ послышались шуточки, смешки.
-Но ведь сохатенка же не убиваете, жалеете?- возразил Виктор.- Вон из умывальника даже поите?
-Мал еще, ему свое время,- ответил Николай.
 Вездеход ревет, коптит, но движется, подергиваясь, вперед. Долина шириной около десяти километров. Ковер мха, чередуется с кочкарником, местами с болотцами. Но, чаще багульниковые, голубичниковые мари с карликовой березкой. Редкие стволы лиственниц, по пять-десять стволов на десять соток. Но, у не широкого водотока, произрастают тополя, ивы, с елями и пихтами. На пологих склонах кедровый стланик, а в пониженных местах полосы ельника. На пологой водораздельной поверхности мох и камень. Зато открывается обзор на десятки километров в стороны. Дальние сопки в дымке, от испарений, смотрятся они серыми и черными полосами, из-за отсутствия леса. Между этими полосками водоразделов*10*, широкие пространства долин зеленовато - буроватого цвета, с блестящими от солнца полосками водотоков и стариц.*11*
 Водитель выглядывает сбоку через открытую дверцу, так хоть продувает набегающим воздушным потоком. Трое пассажиров наверху. Здесь нет никакой техники безопасности. На поворотах хватаешься о любой подходящий  угол, упираясь при этом и ногами, чтобы не слететь с крыши. Чувствуешь себя в какой-то мере наездником. Но никто не возражает.
  Обдает пьянящим дурманом болотного багульника, придавливает набегающими волнами воздуха, приходится щуриться. Но все довольны. Панорама меняется постоянно. Кроме того двое из троих пассажиров все время на стреме, готовые разрядить оружие в копытного.
 После обеда вездеход встал колом около  большого рубленого из бревен домика – зимовья Колбаско Николая.
 Снабженец проинструктировал студента, и компания унеслась на вездеходе.
 Услужив снабженцу: вылизав после хорошей пьянки домик, напилив и наколов дров, студент широко, добродушно заулыбался, когда увидел подъехавших охотников.
-Ну как, студент, справился? – вместо приветствия, спросил Колбаско, спрыгивая с вездехода.
-Все, что вчера наказали, Николай Дмитриевич,- студент слегка стушевался, отчитываясь,- я сделал. Наколол …
-Вижу,- перебил снабженец,- молодец, постарался. Будешь со мной дружить, не пропадешь!
 Виктор, когда оставался один, настраивал себя, что он будет, как с равными себе, разговаривать со старшими по возрасту, положению. Но когда доходило до общения, терялся. Хотя он, Виктор, не был робок и труслив. Не каждый умеет справиться при общении при значительной разнице в возрасте.
 Когда Виктору было семнадцать, он думал: «Этому тридцать, это уже старье!  Планировать жизнь? В этом возрасте уже не имеет смысла!» Когда перевалило за слегка – двадцать, планка возрастная чуть сместилась. Возможно по этому, не понимая тех кому за  сорок - пятьдесят, не находил с ними и общего языка. А от этого и комплексовал. Хотя со сверстниками Вергасов мог быть продуманным, бесшабашным, заводным, смелым. Наверное, большую роль сыграло то, что вырос он без отца?

 -Пошли, с нами, вмажешь! – хлопнув по плечу, пригласил в дом Николай.
-Да, я собственно…- Виктор растерялся и не нашелся, что сказать дальше.
-Ой, умора! Ха-ха-ха! – заржал, кивнув своему приятелю и водителю, Колбаско,- чичас, навено, помру. Ха-ха-ха.
-Пошли, хватит пахать! – без смеха, спокойно, пригласил в дом водитель вездехода, Петруха Жмых.
  Сначала допили не значительные запасы водки, а продолжили бражкой.
-Водка без браги – считай не пил! – бросил после очередного стакана, снабженец.
 Виктор никогда так крепко не спал. Словно кувалдой стукнули, в определенный момент, по лбу, ничего не может вспомнить. Но после этой кувалды и голова разламывается, ну просто жить не хочется!
-Ну, че там, Никола? Башка болит, мочи нет! Поройся,- просящим голосом, почти прошептал Петруха.
-Как нет! У меня всегда все есть! – с гонором, но еле слышно произнес хозяин зимовья.
  Гонор гонором, а голова и у хозяина болит.
  Похмелились все, включая студента. Лица размягчились, появились улыбки, в ход пошли анекдоты, прибаутки. Хорошо похмелившись и проспавшись, в обед выехали с мясом оленя на базу.
  Не доехав около трех километров, Виктор попросил высадить его.
-Ты че? Пешком!!! – как на умалишенного посмотрел Николай.- Не, ну если плохо, скажи, подождем!
-Не, мужики, честно, прогуляться хочу,-  не уверенно изрек студент.
-Да, хрен с ним, дойдет, - шепнул Николаю приятель, охранник, Слава.
-Ты, засветло появись, а то мне втык будет от начальника,- безразлично сказал Николай и, махнул рукой.
 У Николая, как и у других компаньонов, голова не в порядке после похмела, а тут взбрыкивание студента. Да, черт с ним, дойдет. Всего-то три километра по хорошо накатанной колее.
 Когда рев вездехода стал недоступен для слуха, Виктор вскарабкался на останец*12*. Из-за подкладки телогрейки достал копию топокарты.
 «Так,- начал размышлять Виктор, поглядывая то на карту, то на местность,- этот слева ручей, достаточно прямой, в правом борту прижим. Ага, а вот справа извилистый, с крупным правым притоком. По этому притоку в пятистах метрах и подсечена дайка!»
 Виктор сжал кулаки, с выдохом закричал: А-а, е - э!!!
 В предполагаемом месте подсечения золотоносной дайки, на пологом склоне  отвалы старательских отработок. Но склон завален всего ветров на двадцать.
  «Нужно на нетронутом склоне пройти канаву и подсечь ее, золотую. Хорошо, что глубина канавы по делювию будет меньше метра, быстро найдем»,- рассуждает Вергасов, рассматривая склон.
  -А где же будем брать воду для промывки?- вслух выпалил Виктор, рассматривая долину.
  Долина ручья представляет собой грустное зрелище. Старательская артель вначале проводит поисковые работы: роют шурфы и бурят скважины по сети. Но это мелочи. Оконтурив территорию с подходящими для отработки содержаниями – загоняют бульдозера. Этой тяжелой техникой в стороны сгребается весь лес, кустарники, сверху засыпается грунтом, чтобы меньше было проблем с экологами. В последующем бульдозерами сдвигается весь аллювий, вплоть до коренных пород*13*, для промывки на бутарах. После того как артельщики покидают район работ, можно видеть бесформенные кучи, разного размера из валунов, галечника, песка. Кроме того кругом валяются бочки из-под топлива, ржавые части машин, разный мусор.
  Ручей течет теперь, находя себе новое место. А в данном случае местонахождение ручья можно определить только по шуму. Он промыл себе путь под илом и кучей остатков стволов и щепы.
  «Где же ближайший выход ручья на поверхность? – с недоумением и растерянностью рассуждает Виктор Вергасов.»
  Ближайшее место оказалось метрах в ста пятидесяти.
«Ничего страшного. Можно подносить в мешках»,- успокаивает себя студент,- «объемы для промывки будут малыми».
  На базу участка артели Виктор вернулся к ужину.
-Виктор,- услышал он окрик геолога участка, и повернулся.
Подошел Кнут.
-Ты почему без моего разрешения уехал? – строго спросил геолог.
-Василий Петрович,- извиняющимся голосом начал студент,- начальник участка отправил же.
-Первое – я, твой непосредственный начальник. Второе - у тебя есть определенные обязанности,- строго продолжал отчитывать Кнут Василий Петрович, глядя в глаза.- Третье - ты, что хочешь, чтобы тебя использовали как мальчика на побегушках? А?
 Виктор стоит с глупым выражением лица и не знает, что сказать в ответ на нравоучение.
-Ладно, иди, ужинай. – И уходя, развернувшись, добавил,- больше, чтобы такого не было!
  Геолог спокойной, уверенной походкой пошел в камералку*14*, а студент, как мокрая курица, неуверенной, в столовую.

                Часть 2
  Все тайное становится явным. Днем топограф с рабочим, в присутствии двух лесников, на Уазике ездили для замера площади, которую артельщики бульдозером исковыряли, повалили лес. Артельщикам понадобилась обводная дорога, чтобы во время дождей можно было попасть на соседний участок. Лесникам же нужен повод, чтобы показать видимость работы, так как штраф будет выписан обязательно. Это хорошо, руководство должно видеть полезность подчиненных. Но! А это происходит постоянно однообразно – золотодобытчики устроят хороший выпивон с закуской, а для лесников это самое главное. Ну и сумма штрафа будет не значительной. Всем хорошо!
 А вечером топограф поделился с вездеходчиком, Петрухой, что видели студента, который ходил по отработкам то туда, то сюда и долго рылся в отвалах. Не прошло и десяти минут, как Петруха зашел в бревенчатый домик Колбаско.
-Слышь, Мыкола, чо счас скажу, а? – прямо с порога, с улыбкой до ушей, начал вездеходчик.
-Ну! И?- заинтересованно произнес, тягуче, Николай Колбаско.
-Студент то, че думаешь, пешком  напросился-то идти? – щурясь и не имея возможности сдерживать себя, тут же продолжил Петруха,- он в отвалах рылся! Понял меня, а? – и присел у стола хозяина.- Долго рылся.
-Откуда знаешь?- медленно, но заинтересованно произнес хозяин дома.
-Дак, это, ну, топограф как сорока на хвосте принес,- улыбаясь, ответил Петруха. – Слушай, у тебя там че нибудь есть? – уже напрашиваясь, просящее закончил он.
-Слушай, давай, как-нибудь, потом,  дел много еще,- вежливо отказал хозяин.
 На следующий день студент во время ужина попался на глаза снабженцу.
-О, студент, привет! – здороваясь за руку, с голосом, выражающим радость встречи, произнес Николай.
-Здравствуйте,- ответил Виктор.
 Виктор был благодарен, Николаю, что тот не отказал в просьбе. Некоторая грань стерлась, после того как повыпивали вместе. Но все-таки он не привык со старшими по возрасту на «ты».
-Слушай, Витя,- как с другом продолжил Николай,- зайди попозже, часов в десять, посоветоваться хочу с тобой.
  Виктору, конечно приятно, что с ним так вот разговаривают, как со сверстником, желают посоветоваться. Он это все принимает, за счет общей попойки в зимовье Николая.
  Ровно в десять Виктор постучал в дверь.
-Да-да, войдите,- был ответ.
Вергасов Виктор зашел.
-О, Витя, заходи!- на лице снабженца засияла, кажется, что не поддельная, дружеская улыбка.
Хозяин усадил гостя за стол.
-Слушай, геолог,- серьезно произнес снабженец,- а, давай по пять капель!- и хозяин жилища выставил на стол бутылку водки, предварительно закрывшись на щеколду. Мало ли кого может занести, а ведь все-таки в артели сухой закон.
  Виктор удивился обращению, но ему это лишь придало уверенности.
Распивая и под выпивку закусывая, Николай вел нейтральный разговор, о том, о сем. Когда на лице студента появился румянец, в глазах блеск от алкоголя, снабженец плавно начал переходить к цели встречи.
-Слушай, Вить!- он внимательно посмотрел в глаза студента, положил руку на плечо,- а ты не знаешь, где здесь можно помыть?
 Виктор уставился непонимающим взглядом на собутыльника.
-Не. Дружище, пойми правильно. У меня тут угодья, на будущий год здесь уже все свернется. Давай еще по одной. А ты ж летом по профилям мыл, может, где чего интересного подмыл, а?
   Выпили, закусили.
 Весь вид, взгляд и жесты хозяина говорили о том, что перед Виктором напротив настоящий приятель и друг. От выпитого алкоголя хотелось помочь человеку, открыть ему свою тайну.
-Дмитрич ,.. – начал было Виктор.
-Ну, ты меня, Витя обижаешь! – наиграно с обидой, разводя руки, произнес хозяин.-  Я думал, что мы друзья, перестань. Когда мы вдвоем, зови просто, Николай, – сказал Колбаско и похлопал  дружески по плечу.
-Понимаешь,- Виктор, вымолвив слово, споткнулся в речи своей.
 С одной стороны, ему нужна помощь снабженца самому. Но с другой, он подумал: «А если он узнает, и сам будет мыть, а меня кинет?»
-Ну-ну! Давай, дружище, говори,- Николай приятельски улыбнулся,- я ж вижу, ты знаешь место, где можно помыть.
 И Виктор рассказал о той дайке фельзитопорфиров, в которой содержания золота достигают двухсот с лишним граммов в пересчете на тонну породы.
 У Николая при услышанном вытянулось от удивления лицо.
-Ни черта себе! – воскликнул он.- А может ее засыпали?
-Да я ж как раз когда вы меня высадили, ходил, проверял. Она засыпана метров на двадцать всего, около ручья, на склоне, – доверительно, глядя в глаза Николаю, сказал Виктор.
-Ну, брат, ты меня удивил! – разгоряченно воскликнул Колбаско,- ну, и что думаешь делать?
-Я хочу на будущий год приехать и помыть.
-Один, что ли?
-Нет, хочу двоих приятелей уговорить. Думаю, согласятся,- произнес Вергасов Виктор и замолчал.
-И?- произнес снабженец и выжидающе замолчал.
 -Я вот и думаю. Если нам с материка все на себе заносить: лопаты, кайлы, лотки, котлы, продукты, то это уже не реально.
-И какой же ты видишь выход? – деловито произнес Николай.
-Без вашей помощи нам не обойтись. Вы владеете всем необходимым. Можно было бы заранее все припрятать.
 Тут задумался Колбаско.
-Я думаю вот что, - перейдя на полушепот, как будто кто-то может подслушать, начал Николай,- ты составишь список и все можно обрешить. Но, вот загвозка какая. Кто будет все оплачивать, а?
-Ну, а если из моей зарплаты вычесть?- неуверенно предложил Виктор,- ведь высчитывают же с нас на личный забор.
-Я так понимаю, что ты готов все оплатить? Так?
-Ну, да!
-А кому ты еще рассказывал?
-Кроме вас никому.
-И никому не говори. Это статьей пахнет! – назидательно, строго сказал Николай.
-Я понимаю.
-Ну, а если намоете, куда девать золотишко будете, а?
-Не знаю, – растерянно ответил Виктор.
-Без этого и не стоит начинать. Попадетесь. И долго придется сидеть,- произнес, запугивая Николай.- Но, если ты мне доверяешь, я могу все это организовать. У меня все схвачено.
-Я вам доверяю.
«А зря салага ты мне доверяешь»- подумал про себя Николай.
-А сам как думаешь, сколько можно намыть?
-Думаю, килограммов двадцать, а то может и больше.
-Ого! Не слишком хватанул?
-Если все нормально будет, то за все лето должны намыть.
-Ну, а мне ты отводишь какую роль? – вопросительно, прищурясь, спросил Николай.
- Ну, я не знаю,- неуверенно начал Виктор,- может процентов пять от добычи вам предложить?
-Не, Вить, ты посмотри и послушай, что я тебе сейчас скажу. Я тайно буду заниматься снабжением и потом сбытом. Это серьезно и рискованно. А вы поработаете без всякого риска, получите деньги и домой.
  Виктор удивленно заморгал и уставился на хозяина дома.
-Но нам нужно до сюда добраться, а потом работа у нас будет тяжелая,- неуверенно растягивая слова, произнес Виктор.
-Вопросов нет, работать придется вам от зари до зари. Но перед законом вы чисты, а мне нужно серьезно рисковать. Прикинь сам. Потом, что значит «от добычи»? Я договорюсь в соседней артели сдать, за это возьмут от 50 до 70 процентов.
-Так много? – удивился Виктор.
-Как договориться сумеешь, но меньше 50 никто и разговаривать не станет. Поэтому мы сейчас употребляем «от реализации». Я думаю мне тридцать процентов.
 Виктор от неожиданности открыл рот.
  Николай, посмотрел на него и  подумал: «Не испугать бы пацана раньше времени. Я их все равно облопошу. Ну, а если не доберутся, то хоть продукты оплатит. Хотя, как это не доберутся, нужно втянуть его, пусть вложит большие деньги, пешком придет. Сколько же это выходит? По пятьсот рублей за грамм. За двадцать килограмм выходит двадцать лимонов, ну за пятьдесят процентов сдам,.. Ого, хороший навар может быть. »
-Хотя, действительно, вам придется вкалывать много. Я переборщил. Пять процентов меня действительно устроит. Но отныне это наша общая тайна, никому ни гу-гу! Понял?
-Да,- согласился Виктор.
-И даже друзьям своим не говори. Предложи им поехать на рыбалку на красную рыбу. Я тебе легенду потом расскажу. Понял? – уже не заигрывая, как в начале разговора, требовательно заговорил Николай.
 Снабженец по списку подготовил инструменты, снаряжение, даже флягу керосина и бочку бензина. Он, конечно, все это взял бесплатно, но зато студент расписался в ведомости на значительную сумму.
-Вот под это дерево все перенеси, чтобы никто не видел и присыпь мусором,- показал Николай на дерево около места, где постоянно хоронят мусор.- Завтра утром будем бульдозером мусор засыпать и  присыплем с полметра. Главное запомни это дерево.
-А продукты когда будем подбирать? Мне через месяц уезжать.
-В ведомости распишись и за продукты.
-А че так дорого? – удивился Виктор, готовясь поставить подпись напротив суммы.
-А ты знаешь, что продукты на север завозят авиацией? – начал объяснять Николай, хотя это было лишь на половину правдой. Студенту они обошлись в два раза дороже реальной стоимости.
 Виктор расписался.
 -А продукты я завезу к себе в зимовье, целее будет. И бензин увезу туда же.
На следующий день начальник участка пригласил к себе снабженца.
-Дмитрий Михайлович, вызывал?- официально начал снабженец.
-Ты, Николай Дмитриевич, - в тон снабженцу, начал также официальным тоном, начальник участка,- на студента предоставил ведомость на круглую сумму, объясни мне, за что?
-У него сестра в институт поступает, я ему занял, вот он и рассчитывается,- попробовал обмануть Колбаско.
-Завтра уточню, – неуверенным тоном ответил Колесниченко.
-Нет вопросов, пацан попросил, я помог.
-Все, иди, я занят.
 Обман удался.
 Студент, Виктор Вергасов, доработал и вертолетом вылетел в Хабаровск, где получил остатки зарплаты. На следующий день поездом выехал, чтобы доучиваться и получать диплом, в геологоразведочный техникум.
                Часть 3
 Зима тянулась долго. Но наступила весна, в кармане диплом, а в голове надежды и тревога.
 Приятели, на которых рассчитывал, отказались ехать заготавливать красную рыбу. Но зато познакомился с двумя бичеватыми мужиками, а их возможность хорошо заработать, устроила. Один из них привел знакомого, Виктор не отказал и ему. Итак, коллектив есть, аж, из четырех человек!
  С трудом удалось не истратить деньги, заработанные в артели. Нужно оплатить проезд поездом всей команде до Хабаровска, а там неизвестно еще, за сколько удастся добраться каким-нибудь попутным морским судном до Аяна. На самолет всей команде денег не хватит.
 В начале мая приехали в Хабаровск. Выяснилось, что на севере края, в Аяно-Майском районе, еще лежит снег. Что делать?
-Мужики, сидите здесь. С вокзала не уходите. Я съезжу в артель, может, кого знакомого встречу? – обратился Виктор к компаньонам.
-Не, Сергеич, ты ехай конечно,- начал худощавый, долговязый, беззубый бич, Санька.- Но денег оставь, поесть же надо.
 Виктор засомневался, тогда сразу Санька поддержали остальные:
-Виктор, ты там хрен его знает, кого встретишь и когда вернешься, неизвестно! А день длинный, на жратву то дай, не барзей!- развязано, но без угрозы в голосе, с матами вперемежку, произнес Максим Бортко. Который, в своем окружении пытался быть лидером. Мужик сорока лет, крепкий, мускулистый, властный и жадный.
-Мужики, вы же напьетесь!- возразил им Вергасов Виктор.
-Да ты че, век воли не видать!- проводя ладонью по горлу, воскликнул полноватый, с животиком, Леха Коровин.- Ты за кого нас держишь? Мы че алкаши, что ли?
Остальные были того же мнения.
  Виктор выделил пятьсот рублей и пошел на автобусную                остановку, а Леха и Санька помчались в продмаг.                                Через минут двадцать троица осмотрелась и решила идти искать               место,   где потише и менты не должны появиться. Но содержимое давит на душу, поэтому ушли не далеко, а в ближайший подъезд жилого дома. Выставили из пакета три бутылки водки, две банки сайры и полбулки хлеба.
-Слушайте вы, ухари!- воскликнул Максим собутыльникам,- у вас там еще больше сотни, а вы сэкономили.
-Макс, на чем?- удивленно воскликнул Леха.
-Не Макс, а Максим Васильевич! Ты понял, жирный? – сказал Бортко и махнул кулаком для понта, перед носом Лехи.- Стаканы пластмассовые, бля, не взяли.
-Да, ладно, Максим!- извиняющимся голосом встрял в разговор Саня.
-А ты не лыбься, а ищи стакан! – поставил на место лидер Саню.- Быстро у какой-нибудь тетки попроси, скажи лекарство запить надо.
  Не солоно хлебавши, вернулся Санек минут через двадцать безрезультатных попыток найти стакан. А приятели уже выпили полбутылки и закусили хлебом с сайрой.
 -Ну, Саня, тебя только за смертью посылать!- сказал Бортко и засмеялся от души.
 Его, засмеявшись, поддержал и Леха.
-Не, Сань ты лох! Я вот сразу пустую бутылку нашел и изобразил фужер! – веселясь, продолжал Максим.
-Мужики, ну налейте же,- тихо, боясь испортить хорошее настроение лидеру, попросил Саня.
-Леха, плесни ему,- распорядился лидер.
 Когда через полтора часа сбегали и на последние деньги купили еще пузырь, решили пить уже по-человечески, расположившись на траве Амурского бульвара. Максим решил показать собутыльникам свою смекалку.
-Молодой человек!- обратился он к хорошо одетому мужчине, но с припухшей физиономией от немало выпитого намедни, алкогольного змия.
 Джентльмен приблизился.
-Друг, вижу тяжко тебе, выпей с нами!- запросто предложил Максим незнакомцу.
  Бутылка как-то быстро закончилась. Максим начал намекать незнакомцу, что вот по-человечески хотели выпить, а денег то больше нет!
  Незнакомец оказался не глупым. Он «засветил» кошелек с «монетами» и протянул на пару пузырей. Леха и Саня пошли в магазин, но тут же вернулись.
-Че то вы архаровцы быстро как-то? – спросил Максим.
-Дак падлы, выгнали же!- пожаловался Леха.
-Не дадут мирным гражданам отдохнуть от души!- добавил, слегка шатающийся, Саня.
-Да я тогда сам и возьму,- предложил незнакомец.
 Леха протянул деньги, но новый друг отверг их.
-Вы че мужики, последние у вас забирать? Похмелитесь потом,- был ответ не самца, а настоящего мужчины.
 Вскоре Максим и незнакомец вышли довольные из магазина. В пакетах красовались пара пузырей, колбаса копченая, пара банок тушенки и хлеб.
  Дружна компания сразу облюбовала на бульваре, меж кустиков на травке место и, приступила отдыхать. Максим побольше наливал незнакомцу, столько же приятелям и скромно себе.
  Вскоре Леха и Саня устали и тяжелы головы начали их тянуть к траве. Максим и незнакомец попытались поставить их на ноги. Воспользовавшись сближением, Бортко незаметно переложил кошелек к себе в карман.
 -А пусть спят, потом их заберу!- успокоил незнакомца Максим.
  Макс проводил «товарища» до автобуса и пожелал ему всего хорошего. Новоиспеченные друзья расстались навсегда. Лидер подсчитал, с неба свалившиеся деньги. «Не густо,- пролетела мысь,- всего полторы тысячи!»,  и пошел к оставленным товарищам. Но на месте, где недавно отдыхали кореша, стоит УАЗ, с короткой надписью «ППС» и его экипаж без всякого стеснения вталкивает недовольных, матерящихся Леху и Саню в заднюю дверь, с решеткой.
                *
  Виктор приехал в контору артели, но его остановила охрана. И он вспомнил, чему его учили весной прошлого года:
-Мне в отдел кадров!
-Проходи!
  В офисе артели «Взлет» из знакомых встретился топограф.
-О, студент, привет!- с улыбкой на лице, поздоровался, крепко пожав ладонь, топограф.
-Степаныч, здравствуйте! – радостно, поприветствовал Виктор.
-Слушай, я в столовую. Ты как, не голоден,- поинтересовался топограф.
  Перекусив в столовой, зашли в кабинет к топографу. Посмотрели на компе фотки, попили кофе, поговорили. Выяснилось, что участок действительно закрыт, артель работает на другой территории.
-Степаныч, я хочу деньжат срубить! Не подскажешь, как добраться до Аяна морем?- спросил доверительно Виктор.
-Да, у меня брат ходит по Охотскому морю, можно узнать,- ответил просто Степаныч.- А где ты там собираешься заработать? Если в артели, то конторы все в городе!- на лице топографа повисла мина непонимания.
-Думаю, на путине,- слукавил Виктор.
-Да и на путину нужно устраиваться в городе!- удивился Степаныч.
-Правда?- попробовал обмануть Виктор, но голос и мимика подвели.
-Что-то ты мутишь, студент!- подозрительно, глядя в глаза, сказал топограф.
-Понимаешь, Степаныч, девушку встретил в Аяне, хочу к ней съездить. А денег мало,- заврался Виктор, покраснел и голос звучит неуверенно.
-Врешь ты мне, Витя!- разочарованно ответил ему Степаныч,- Но, это твое дело.
-Степаныч, извините, уважаю вас! Но, не могу сказать! – в голосе студента прозвучала правда.
-Можно устроиться к нам в артель, на участок «Мартовский», а в Аяне исчезнуть. Тебя уволят, но потеряешь трудовую книжку! – начал учить топограф.
-А если нас компания?- выдал себя Виктор.
-Ох, студент, чувствую, помыть хочешь?- заулыбался Степаныч.
-Да, я…- начал было оправдываться Виктор.
-Не надо. Не ври. Это твое дело. Но, имей в виду, что, возможно, придется отвечать перед законом!- не уча, просто, без интонации, сказал Степаныч.- И сколько вас?
-Четверо.
-Ха-ха!- расхохотался топограф, Степаныч.- Уморил ты меня! Столько напридумывал! – и, помолчав, продолжил,- деньги-то есть?
-Мало  совсем.
-Ты, Витя, вот что, бери свою команду и давай на дачу ко мне.
-Да, не удобно,… - начал Виктор.
-Погоди!- прервал его Степаныч,- жить можно на даче,- там же можно подработать, на хлеб с маслом хватит. Ну, если работать, конечно.
-А, чего делать-то?
-Огороды копать, заборы колотить, бетонировать. Да работы море у людей. Не разбогатеешь, но и с голоду не пропадешь. Ты-то я помню парень не ленивый, а как твои орлы?
-Да, хрен их знает! Вроде ничего!- сомневаясь, ответил Виктор.
-А в Аян все равно тебе пока рановато. Там еще все в снегу! Заодно пока в цивилизации, посмотришь в деле на своих людей!
-Я рад, что встретил вас,- эмоционально, искренне ответил Виктор Вергасов.
-Запиши мой сотовый и вечером могу вас завести.
  Вернувшись на железнодорожный вокзал, Виктор не сразу, но нашел пьяного Максима.
-А где остальные?- со злостью спросил Виктор.
-Да, просто так менты сгребли!- обрадовавшись, что нашелся геолог, но со злостью ответил Бортко Максим.
-Вы же все обещали, что не напьетесь!- со злости повысил голос Виктор,- где теперь их искать?
-Ну, в ментуру идти надо!- учил пьяный Бортко.
-В какую? Ты знаешь, куда их увезли? Нет? То-то!- зло отозвался Виктор.
 Виктор был зол. Хотелось плакать, взять в руки палку и сделать отбивную.
«Столько подготовки! И, все коту под хвост! А как неудобно будет перед топографом!»- думал Виктор.
  После окончания работы, Степаныч подъехал на вокзал и позвонил на сотовый Виктору. Когда он увидел подходящего Виктора, понял, что у того проблемы. Лицо сковано, глаза грустные, походка нерешительная.
-Представляешь. Степаныч! Они сволочи, напились! Один здесь, а двоих увезли куда-то на ментовском уазике.
-Ну-у. Ха-ха,– засмеялся топограф,- обычное дело. Как только бичам попадают деньги в руки, они сразу начинают пить. Ничего страшного, привыкай. А если они ничего не натворили, их быстро отпустят,- успокаивающе продолжил более умудренный жизнью, Степаныч.
-А, чего теперь делать-то? – изумленно спросил Вергасов Виктор.
-Едем на дачу. Жена в отпуске, так что и я останусь. Попаримся, выпьем с тобой немного. Ну, а завтра этого вот протрезвевшего оставишь на вокзале без денег и, пусть ждет их,- закончил Степаныч, глядя в глаза Бортко.
  Вечер пролетел быстро. Вначале вдвоем попарились, а в это время, по распоряжению Степаныча, Бортко готовил стол. Затем сидя на веранде, попивали не торопясь коньяк, вспоминали прошлый полевой сезон. Когда Максим пришел из бани, Степаныч налил ему пятьдесят граммов водки, предложил поесть и спать. А топограф и новоиспеченный молодой специалист, правда, не планирующий пока работать официально, продолжили ужин.
-Эх, Витя!- не торопясь излагает Степаныч,- помнишь, спорили мы с тобой, вспоминая рассказы Арсеньева, Федосеева.
-Помню,- отвечает довольный, спокойный, чуть захмелевший Вергасов.
-В советской литературе ты про пьянство не найдешь! Учись, набирайся жизненного опыта быстро, а то вот такие  пьяницы сядут на шею. Они же тебя подставят при первой возможности. …,- и помолчав продолжил,- а вообще ты хорошенько подумай, чем идти на задуманное. Дело это не простое, а ведь сдадут же и посадят! Понимаешь?
-Да, Степаныч, понимаю!- разгорячился, разрумянившийся Виктор,- но слишком много вложено, передумано. Это уже как мечта, понимаете?
-Отговаривать не стану. Думай сам. А помочь я тебе, чем могу?
-Копии топокарт на наш прошлогодний участок бы достать, а то боюсь по карте края, промахнусь, не найду,- выдав окончательно свои планы, нерешительно произнес Виктор.
  Топограф, не молодой уже мужчина, наученный всякими жизненными казусами, внимательно посмотрел в глаза парню. В советские времена за это садили в тюрьму, лишали допуска к работе. Сейчас конечно проще, тем более, что если речь идет о копии. Но, проблем в артели и перед карательными органами может быть много.
-Я советую купить атлас, там в пятисотом масштабе листы по всему краю. То есть в 1 см. карты 5 км. местности. Но, если что, то ты на меня не ссылайся. И про твои планы я не слышал и ты мне не говорил. Понял?
-Я понял, Степаныч! А все-таки как лучше добраться до участка, ну хотя бы до Аяна?- просящим голосом, тягуче выдавил из себя парень.
 -Я подумаю. Понимаешь, если морем, то не раньше десятого-пятнадцатого июня, раньше в море нет выхода из-за льда. Но зато если повезет, то почти бесплатно. Если устроитесь на какой-нибудь участок, забросят вертолетом быстро, скорее всего, но с участка придется бежать. А это, сам, понимаешь!- топограф помолчал, задумавшись и, продолжил.- Смотрю на тебя: молодой, трудолюбивый, романтик, честный. Жалко, если пропадешь! Но-о, понимаю, сам молодой, горячий был, «море было по колено». Ладно, пока поживи здесь, если хочешь, конечно. Сейчас пошли спать,- закончил Степаныч.
 Утро встретило гнилым небом и густоморосящим дождем. Виктор умывшись, увидел в зеркале свое красивое, молодое, дышащее энергией, лицо.
 Когда подъехали к вокзалу, щетки-дворники на японском Ниссан-Прерия, едва справлялись с проливным дождем.
-Так,- обратился, без церемоний Степаныч, обернувшись слегка на заднее сидение, к Максиму,- я с Виктором Сергеевичем по делам, а ты на вокзал! И, чтоб ни куда-а! – растягивая слова, грозно закончил Степаныч.
  Вернувшись в середине дня, Вергасов обнаружил всех троих мокрыми, под козырьком здания вокзала. Увидев Виктора, троица, несмотря на дождь, помчалась к нему навстречу.
-Сергеич, Виктор Сергеевич!- вспомнили отчество те, кто вчера наплевал на его напутствие.
-Промокли?- с иронией проронил Вергасов.
-Да, ждем тебя, ну это, вас, с утра!- ответил лыбясь, Леха.
-Ну, поехали на дачу,- произнес внешне спокойно Виктор, хотя он еле сдерживал эмоции от радости.
  Степаныч, чтобы помочь Виктору финансово, дал заказ команде - вскопать огород и построить погреб, вначале выкопав котлован, а затем забетонировав. Затем соседи заказали перекрыть крышу толью, печь сложить. За калымами пролетел месяц. Леха Коровин, хоть и казался полноватым, оказался жадным до работы. Саня Кулак же «трудоголик», когда наблюдают за ним, а Максим Горбатко пытался «руководить», тяжелой работы сторонясь. Нет, когда можно сыграть на публику, то, конечно, можно и поднапрячься. Как- то раз он взял, обхватил пару мешком цемента и пронес около пяти метров, делая вид, что ему легко и при этом пританцовывая.  А, затем, нет-с, «увольте-с товарищи, я лучше расскажу, как нужно работать!» Виктор же Вергасов, единственный не курящий, в компании, работал жадно, быстро, без перерывов.
 Как-то в очередной раз, приехал к себе на дачу, Степаныч. Позвал, кивком Виктора в домик.
-Ну, как, Виктор, коллектив сработался?- усмехаясь, спросил он. А затем уже серьезно продолжил,- Может, раздумаешь? В артель, на участок, где я буду работать, работяги требуются и, гео-о-лог! А? Вместе поработаем?
  Виктор посмотрел на него взглядом, выражающим – «ну, но не хочу этого».
-Как хочешь. Парень ты взрослый. Сам за себя уже можешь принять решение,- хотя и зная, предчувствуя, какой будет ответ, все же с тоской в глазах проговорил Степаныч.
-Извини, Степаныч, хочу попробовать,- спокойно, буднично, проговорил Виктор.
-Ну, по делу!- с выдохом проговорил старший по возрасту,- послезавтра, двенадцатого июня открывается навигация из лимана в Охотское море, и брат идет в Охотск. Он готов подойти к берегу и высадить вас у Аяна! Готов?
 Долго морально готовился и ждал этого момента Виктор. А наступил он, момент и тревожно стало на душе. «Найду ли место, доберемся ли, не обманул ли Николай с продуктами?- замелькали мысли в голове.
 -Да!- эмоционально, с легким содроганием в голосе, выразил свое согласие Виктор.
                Часть 4
 Льды освободили Амурский лиман, и открылась навигация по Охотскому морю. В тот же Аян топливо, продукты, алкоголь, овощи и фрукты можно забросить авиацией или морским транспортом. Последним дешевле. Но с начала ноября по начало июня лиман скован льдом.
 Добродушный, приветливый, весельчак, двадцати семи лет от роду, слегка полноватый, Константин Иванович Медведев, уверенно ведет свою посудину по реке Амур. Четверо  суток понадобилось, чтобы дойти до Николаевска – на - Амуре. Вначале было жарковато, припекало солнце днем, отдыхающие пили чай, смотрели телевизор. Но, иногда, просили покрепче.
-Константин Иванович,- обращался к капитану кто-нибудь из троицы,- жарко, можно пивка?
-Как ваш Виктор Сергеевич на это посмотрит? Я вижу, он человек серьезный!- играет роль, в душе смеясь, капитан. Он следует строго наказу брата: поддерживать имидж Виктора и не допускать пьянства. С другой стороны, посторонние  пьяные ему самому не нужны на палубе.- Вы у меня не спрашивайте больше, пусть ваш Сергеевич, если посчитает нужным придет сам.
  Закалымив достаточную сумму, предводитель смог приобрести рюкзаки, болотные сапоги, противокомаринные средства, топор, двуручную пилу, капроновый фал, по паре тентов,  котелков и  налобных фонариков. Оставил Виктор в резерве и сумму, а перед погрузкой на судно закупил продукты и курево на пеший переход до места предполагаемых работ. Выставил он и ящик водки капитану, за услугу - терпеть на борту лишних и высадку в Аяне. Но, это Виктору, показалось мелочью. Учитывая молодость капитана и молодого специалиста, общие интересы в литературе, музыке, они быстро сдружились. Так, что Виктору, в отличие от компаньонов было не скучно. Но, иногда, когда становилось жарко, он покупал мужикам пива у коммерсантов. Каждый раз, поражаясь ценам: умножь хабаровскую цену на три-четыре раза и будет понятно, объяснял он, иногда, мужикам. А им без разницы, дай пива и все: «Жалко денег, что ли? Пить хотим!»
  Сутки простояли в Николаевске-на-Амуре, оформляя документы для выхода судна в Охотское море. И, вот оно окончание  лимана. Выход из него мелкий. Суда проходят по узкому извилистому «коридору», используя лоции, а ныне и GPS. Когда-то раньше считалось, что нет судоходного хода из Амура в море. Лишь в середине 19-го века Невельской доказал, что это не так.
 На шестой день пути, пройдя пару часов по северной части Татарского пролива, судно погрузилось в сплошном тумане. Пассажиры заволновались.
-Мужики!- испуганно, широко открыв глаза, часто моргая, вскрикнул Леха,- мы в этом молоке столкнемся с кем-нибудь!
-Как они идут? Ничего же не видно! Виктор, скажи, пусть остановятся!- испуганно, поддержал Максим.
 Виктор поднялся к капитану.
-Ну, что, перетрусили? Ха-ха! – смеясь, встретил его капитан.
-Честно? Да! Как вы идете, ничего же не видно? – вглядываясь с капитанского мостика в сквозь сплошной туман, спросил новый приятель капитана.
-Мы здесь в том году проходили. Отбили точки поворотов на навигаторе. Сейчас ориентируясь на них, и идем,- гордо ответил капитан.
-Обалдеть!- только и изрек гость.
 Но через полчаса туман стал рваным, а еще через полчаса, почти, весь рассеялся. Открылась узкой, серой полоской северная часть Сахалина. Судно выходит на средний курс -  северо-запад.
  Охотское море, это очень холодное море. Льды полностью расходятся, в районе Шантарских островов только в июле. Часто суда здесь попадают в обширные поля льдов. Поэтому и температура воздуха низкая, холодно. Глубины здесь в среднем 18-45 метров. Особенно примечательны приливы. За 5часов 55 минут вода поднимается на 5 метров 50 сантиметров по вертикали. Уровень держится около часа и падает за такое же время, но на тридцать сантиметров меньше. Час уровень держится и, вновь подъем. Каждый раз, увеличиваясь на 30 сантиметров. В итоге происходит максимальный подъем на 7 метров 50 сантиметров по вертикали! В течение суток эта величина подъема и падения уровня сохраняется, а затем по 30 сантиметров происходит спад. И это в районе Шантарских островов. А рядом, здесь же, в Охотском море, в районе северного Сахалина (в 300-х километрах) подъем уровня воды всего 1метр, до 1,3 метра по вертикали. Грандиозно! И все это луна! Поэтому в районе Шантарского архипелага наблюдаются сильнейшие течения: «Северный пролив», «Северо-Восточный пролив», «пролив Линдгольма». Во время отлива из Тугурского залива в сторону о-ва Большой Шантар, кажется, что в море течет река. Выгрести против ее течения вручную, вероятно, не возможно. А какой богатый животный мир на островах. На практически всех большое количество бурых медведей. В море наблюдаются стада китообразных - белухи. Много нерпы. Также отмечаются колонии уток, в том числе топорки, которые гнездятся на уступах отвесных скал. Всего не перечесть. Рай, на земле, потому что мало людей и короткая навигация.
  Но наше судно проходит чуть восточнее  островов: Прокофьева и Большой Шантар. Километрах в тридцати – пятидесяти. Холодно! Все одеты в телогрейки и разномастные шапочки. Но это утром, вечером и в туман. Но вот очистилось небо днем и все начали снимать телогрейки.
  На седьмой день пути из Хабаровска, вечером, не доходя до Аяна, бригаду высадили на берег в устье реки Немуй, воспользовавшись приливом. Как только компаньоны «рыбаки» выгрузились, судно тут же отошло в море.
  Ярко выраженная бухта, шириной около четырех и врезанностью в материк на два с половиной километра. По бокам отвесные скалы, уходящие в морскую воду от пяти до восемнадцати метров. В середине бухты в море несколькими руслами сливается пресная вода из реки Немуй. Ширина долины около километра. Заглянув чуть дальше, буквально, на километр, путники видят, взобравшись на не высокий уступ, что долина расширяется до четырех километров. Просматривается несколько проток и поблескивает, местами, вода в заболоченных местах. Правый борт реки покрыт хвойником, а левый более открыт и виден только кедровый стланик. Правый борт, южный, пологий, а левый, северный, крутой. На крутом склоне виднеется ряд выступающих скал и, кажется, что видна вершина «Мотон» с отметкой 1319 метров над уровнем моря.
  Все с уступа спустились на не широкую песчаную косу в устье реки Немуй. Первый восторженный пыл спал, наступила пауза растерянности. До сих пор трое рабочих считают, что они едут на рыбалку. Но куда? Почему их никто не встречает? Виктор давно со страхом в душе ждет этого момента. «Что я скажу? Как объясню? Поймут ли? Вряд ли! А, что теперь делать, колесо закрутилось!»- витают мысли в голове.
-Все нормально мужики!- пытается на какое-то время оттянуть минуты позора, бессилия, Виктор.
-Геолог, ты нам скажи, куда мы приехали?- растерянным голосом спросил Максим.
 Леха и Саня переглянулись с Максимом и то же уставились на Вергасова.
-Мужики!- пытается говорить спокойно и уверенно Виктор, но голос подводит, получается тягуче и сбивчиво,- сейчас сварим еду, выпьем немного и я все объясню.
  Леха оказался не только трудолюбивый, но и хороший кулинар. Он и взялся приготовить кашу с тушенкой.
 «Обманывать про рыбалку и дальше? Или рассказать про золотодобычу? Как быть, как?»- пытается найти выход из дурацкого положения, тот, кто заварил всю эту «кашу».- «Зачем я все это придумал?»- продолжает терзать он себя.
  Положение действительно критическое. Завести людей за полторы тысячи километров от Хабаровска, за четыре от своего дома! Обманув нагло, без запаса продуктов и денежных средств. За такие дела могут не только хорошо побить, но и утопить в порыве ярости. А ведь их уже сплоченных трое, а он один! Действительно, как быть?
  Пока Леха готовил кашу в устье реки, около брошенного зимовья, остальные стаскивали плавник для костра.
-Мужики, не ленитесь, носите больше, ночи здесь очень холодные!- вспомнив совет капитана, наставлял Виктор.
  В этой нервозной суете для Виктора быстро пролетело время, как крикнул Леха Коровин:
-Каша готова, все к столу!
  За заботами все, кроме Виктора, отвлеклись и видно, что расположение душевное у них на высоте.
-Какая красота!- окидывая взором берег и моря, широко улыбаясь и вдыхая полной грудью воздух, восторженно произнес повар.
-Обалдеть!- согласился с ним Максим Бортко.
Действительно хорошо! Еще день, тепло, комаров нет, кругом скалы, море, прибой. А у шумящей реки на правом берегу, на не большой возвышенности домик.
  Наступает момент истины, момент покаяния. Или на коне, или как говорится, под конем! Тянуть дальше нельзя, пока у мужиков хорошее настроение, нужно решаться!
  Леха с удовольствием раздает кашу в пластмассовых мисках, косясь и радуясь, наблюдая, как Виктор извлек одну, затем другую бутылку водки.
Все проголодались, поэтому первую бутылку под кашу выпили быстро, и почти молча. Затем подкрепившись, начали бросать взгляды на своего «Сусанина».
   «Сейчас досчитаю до пяти и начну! Раз,…, пять. Ну, еще до пяти,...» Но тянуть более нельзя и он нерешительно начал:
-Мужики!- произнес он неуверенно и посмотрел на всех, в кругу сидящих,- послушайте меня, я попробую все объяснить. Понимаете,- он еще решал, какую байку ему выбрать,- я не мог вам сказать правду!
  Все сразу с недоверием переглянулись и устремили свои очи на того, кто произнес последние слова.
 -Нет ни какой рыбалки!  Мне пришлось придумать.
  Рабочий класс зашумел, пролетарии завозмущались.
-Э, вы, тихо!- с гонором начал Максим Бортко,- я хочу услышать, чего он дальше вякать будет!
-Да, рыбалку пришлось придумать!- в горячке и страх улетучился, Виктор заговорил уверенно, решительно,- но я вас привез на богатое золотом место!
  Троица переглянулась.
-Ну-ну! Давай мели на мели, а мы послушаем пока!- с недоверием продолжил Бортко.
-Да, о таких местах мечтают многие!- резко, словно топор вонзил в чурку, выпалил Вергасов,- для артели это не выгодно, потому, что им нужно вести дорогу, загонять технику. А вот для не большого коллектива эко клондайк!
-Ты, Вергасов не хмылься, за дураков то нас не держи!- не унимался лидер аппозиции, Бортко,- как это артели не выгодно, а нам самое то?
-Понимаете, артели нужны объемы, им нужно подводить дороги, а мы пришли пешком, никаких серьезных затрат,- пытается подыскать нужные, чтобы убедить, слова, Виктор.
-Ну, и как далеко это находится?- произносит Бортко, оглядывая взглядом приятелей по несчастью.
-Не очень далеко. Семьдесят километров идти вдоль реки вверх по течению, а потом плыть на плоту,- уже раззадорясь сам, обводя ликующим взглядом, продолжал склонять на свою сторону Вергасов.
  Но не тут-то было. Большинство не верит меньшинству. Зреет в умах тех, кого заманили сюда, недоброе.
-Гладко стелешь! Может мужики, пока не поздно - притопим его, так сразу правду нам расскажет?- встрял, недовольный, и ориентируясь по настроению Максима, Санька Кулак.
-Водички морской похлебать, вероятно, придется ему! Но пока пусть порасскажет еще чего-нибудь!-  давая понять, что он будет здесь решать, резюмировал лидер оппозиции.
-А сколько мы получим? И, что за артель нас ждет? – начал задавать вопросы и недовольный Леха,- а питаться чем будем! Продуктов то на дней десять взяли всего! А?
-Все необходимое снаряжение, даже бензин, керосин, в том числе и продукты я еще осенью того года приготовил! Мужики, вы только подумайте, ведь не каждому так везет!- пытается выровнять шаткое положение организатор.
-О, как! Оказывается все организовано,- с вызовом в голосе произнес Бортко.
-Да! Нужно только пройти немного, думаю дня за три, сколотить плот, сплавиться. И все! Дальше только работай!- не сдается Виктор.
-Ну, ладно, давай вторую пока разопьем!- решает Бортко,- сразу то и не сообразишь. Наливай пока, потом дорасскажешь. Посмотрим, топить тебя или за тобой идти.
-А я сразу отказываюсь!- вставил раскольный кол в вердикт Бортко, Саня,- как отсюда выбраться?
-До Аяна около ста километров по берегу, вон в ту сторону,- сказал Вергасов, показывая на северо-восток. - Из поселка можно выбраться судном или улететь самолетом. Но, денег у меня больше нет!
  Все трое переглянулись, но пришли к заключению, что лучше пока допить водку, а потом они решат, стоит ли «идти туда, не зная куда».
  Ночевали все в домике без окон и дверей. Из теплой одежды были только телогрейки, всю ночь, проснувшиеся от холода ходили подбрасывать плавник в костер и грелись. Поэтому, как только рассвело - будить ни кого не пришлось.
-Ну, геолог, командуй!- хохотнув, начал диалог Бортко,- а, если обманешь, на куски порву! Понял?
-Если будет анархия, идти будем долго и все время ругаться!- выпалил молодой, новоиспеченный геолог.
-И, что ты предлагаешь?- продолжил Бортко.
-Если мы хотим хорошо заработать и без дела не спорить, то прошу мне довериться!
-Ладно, раз мы решили идти с тобой, то ты руководи, веди нас,- заключил Максим, а сам про себя решил: «Пусть пока ведет. Если не врет и там столько золота, то мы его сами возьмем! А тебе я еще  припомню обман!»
  В девять утра, после завтрака, еще по росе, отряд золотодобытчиков покинул берег моря и выступил в долгий и опасный путь. Впереди идет организатор авантюры, все  время, заглядывая в карты, ориентируя их иногда по компасу и сверяя с местностью. Остальные растянулись сзади, то отставая, то сближаясь с впереди идущей группой. Виктор периодически поглядывает назад и когда кто-то теряется, командует ждать. Пока по пути следования, вверх по течению, в нужном направлении, по левому, более открытому подножию склона, наблюдается звериная тропа. По ней и движутся путники. Часто, правда, тропа «ныряет» под кусты стланика, под ветви деревьев, приходится протискиваться сквозь кусты. Через час хода тропа перешла в долину. Местами мочежины, болотца, но в основном под ногами голубичник, карликовая березка, и редкие, не толстые стволы лиственниц.
  Вначале все шли шустро, с шутками, прибаутками, но через пару часов стали чаще слышаться недовольные возгласы:
-Мать его! Куда он нас ведет, а?  По-моему, по кругу ходим!
-Я уже все ноги стер!
-Может, остановимся? Чай вскипятим?
 Через два часа с минутами подошли к левому, безымянному, достаточно крупному притоку. Остановились перекурить, отдохнуть.
-Вергасов, слушай, я идти не могу!- говоря это, Саня стащил с ноги болотник и предъявил обществу для обозрения, чтобы не говорили, что он нытик,- вот видишь какая мозоль!
  Вергасов Виктор обхватил голову и изрек:
-Мужики, мы шли четыре километра два с половиной часа! Если мы дальше будем так ползти, мы до места доберемся не вовремя, а значит, продукты придется экономить!
-А за сколько ты хотел пройти? По-моему, и так без перекуров шпарили,- заметил Саня.
-С очень тяжелыми рюкзаками по тропе считается нормой три километра проходить за час. У нас же заметьте – рюкзаки не самые тяжелые!
-Это у нас-то легкие?- возразил Саня.
-Да! Бывают значительно тяжелее. Я вот проходил практику на съемке*15*,  мы несли продукты на десять дней, кайлы, лопаты, лотки, мешочки, а обратно выносили камни. Чтобы поднять рюкзак, каждый  садился на колено, вставал одной ногой, потом содрогаясь всем телом, выпрямлял другую ногу. И так поднимались все, подавая друг другу руки для помощи!
-Ладно, командир, предлагай - что делать?- остановил всех Бортко.
-Возьмем  лист растения, привяжем его тряпочкой  к мозоли и вперед,- не веря сам, что получится «хорошо вперед», почти безразличным голосом ответил командир.
-Значит так!- грубоватым голосом, повернувшись к «друзьям» сказал Бортко,- раз мы пошли, то нужно двигаться в темпе, я лично не хочу оказаться голодным, черт знает где, у черта на куличках! Кто заноет, я сам разберусь. Понятно, Санек? Рви лист и наматывай!- для пущего эффекта он поднес кулак к носу Санька и показал на траву.
-Нет,- вмешался ведущий,- перемотаемся на том берегу.
  К часам пяти вечера дошли до второго левого притока. Перейдя его бродом, Виктор, видя, что команда выдохлась, скомандовал:
-Все мужики, здесь ночуем!
  Троица мужиков, не имея навыков в тайге, попадали вместе с рюкзаками сразу. Лучше всех вынес первый дневной переход в двенадцать километров  Бортко, неплохо держится Алексей, а Саня кое-как доковылял.
 -Ничего, мужики, еще пять километров, и выйдем на линию связи,  там мне сказали, что просека рубленая, хорошая человеческая тропа,- успокаивающе заметил предводитель команды.
-А, что это за хрень, линия связи?- недоверчиво, тихо произнес уставший больше всех, Саня Кулак.
-Говорят, что это была линия связи, вдоль побережья, через Аян, Охотск до Магадана. Чистая, рубленая просека, столбы и на них провода,- объясняет Виктор, вспоминая информацию Николая Колбаско, через десять, пятнадцать километров жилые домики. Ну, сейчас это, конечно, все брошено.
-И сколько же мы будем пилить по ней?- спросил, улыбаясь Леха.
-К сожалению, судя по карте, нам удастся пройти по ней всего около пятнадцати километров!
-И, что, ты вот так на карте все видишь?- удивился Максим.
-Здесь практически есть вся необходимая информация!- ответил Виктор.
-Покажи,- с недоверием проговорил снова Максим и подошел к Виктору.
-Вот смотри: здесь горизонтали густо-густо, значит крутой склон, а здесь очень редкие, значит здесь пологая, почти ровная местность. А вот обозначена линия связи и домики на ней. Давай замерим от этого до этого,- Виктор достал линейку и начал измерять,- нам нужно только знать масштаб карты. В этом атласе в 1мм. карты- 500 метров местности. Итак, между ними 9 км. Ясно?
-Ну-у, ты однозначно доктор наук, геолог!- восхищенно ответил интересующийся Максим.
-Мужики!- обратился Виктор ко всем,- повара у нас нет, так, что готовить будем по очереди. Вчера готовил Алексей, сегодня я, завтра Максим, затем Александр,- всем понятно?
-Ну, нахрен! Я не нанимался!- сплюнув, высказал свое мнение Саня.
-Как сказал геолог, так и будет!- суровым голосом, высказался Максим,- я смотрю, ты часто ноешь! Хватин базарить! Пока геолог варит, все за дровами!
  Леха и Саня переглянулись. «Ничего себе, Макс то геолога поддерживает! А вчера еще был другом»- подумал Саня. Ни меньше их удивился и обрадовался Виктор, но вида не подал.
-Вы пока минут двадцать топор не берите, мне для готовки пищи дрова нужны,- попросил Виктор.
-Нытик, а ну-ка быстро, геологу дров нарубил!- сказал, растягивая слова, без тени шутки Максим.
  Саня встал, сделал недовольный вид, но взял топор и пошел к ближайшей сушине. Виктор промолчал, сделал вид, что ничего не произошло.
  Позже, сидя у большого костра, голодная компания ринулась жадно поглощать кашу.
-А как народ смотрит на то, чтобы пузырек по кругу пустить?- лукавым голосом закинул идею, улыбаясь, Виктор.
 Все разом перестали есть.
-А, что, есть?- удивленно и радостно откликнулся Саня.
Все захохотали.
-Два пузырика есть.
Виктор достал пластмассовую бутылку из-под воды, куда предварительно перелил водку из двух бутылок, чтобы легче было нести.
-У меня сегодня день рождения,- спокойно произнес Виктор.
-Ну, налевай, именинник! Будь здоров и нас, чтобы не подвел!- предложил Максим.
 Все выпили. Потом еще, еще – пока не допили.
-Слушай, командир, а что завтра готовить? Я только лапшу сам запаривал, да яичницу жарил,- спросил Максим.
-Рацион, пока не придем на нашу базу, будет одинаков: рис и банка тушенки на один раз; завариваем в котелке чай и на каждого по две столовых ложки сахара. Варим утром и вечером, в обед чай с двумя-тремя оладьями. Я взял пакет муки, так, что в ужин дежурному вменяется их жарить на обед специально,- толково, но длинно продекларировал Виктор.
  Леха хотел перебить, чтобы спросить, но Максим показал кулак и он передумал это делать. Максим не то, чтобы поддался влиянию Виктора, нет, просто он решил, что нужно без проволочек быстрей дойти до места. Ну и если геолог не обманывает с золотом, то нужно быть к нему поближе. Может лояльность к нему позволит отхватить кусочек пожирнее.
-Максим. Ты как дежурный встаешь в семь, в восемь будишь всех, в девять ровно мы должны выйти. Ясно?
-Да, все понятно,- улыбаясь, произнес Максим,- и вы все кто будет дежурить, запомните, чтобы геолог всем не объяснял,- продолжил он, переводя взгляд на бывших «приятелей».- А как готовить рис?
-Берешь по пол кружки крупы из расчета на одного человека, ну то есть, значит две кружки. Промываешь в холодной воде, ставишь над костром в котелке и ждешь, когда закипит. Приподними котелок, или раздвинь дрова, но чтобы дальше рис варился на медленном огне. И, ни в коем случае до готовности не трогай ложкой дна, а то пригорит. Раз, другой обматерят, научишься!
 Мужики переглянулись, поведение Максима им не понятно.
-А где ты всему этому научился?- спросил, удивиляясь знаниям Максим.
-Я спелеологией увлекался, ходил в походы, будучи студентом,- ответил Виктор.
-Да, кстати, Виктор Сергеевич!- обратился официально Максим,- а как к тебе обращаться?
  Наступила небольшая заминка. Мужики не поняли, куда подуло, а Виктор – для чего подуло?
-Да, просто, Виктор, зовите,- застеснявшись, неуверенно ответил именинник.
-Нет, так не пойдет! Директор артели и, просто Виктор, не катит. Мы будем звать или по имени отчеству, или «командир». Все поняли?
  Всем стало понятно, что разговор начинался, чтобы поставить на место мужиков и подшестерить перед Вергасовым Виктором.
   Эта ночь была значительно теплее. Все-таки отошли от холодного Охотского моря больше десяти километров.
   Утро встретило туманом. А когда уже вышли, начало моросить. Все сразу стали мокрые. Прибаутки закончились, начались переглядки.
-Может, встанем? Холодно, же. Да и продукты промочим,- унылым голоском пропел Саня.
 На этот раз, на него Максим не прикрикнул, но и не поддержал, решил посмотреть, что будет дальше? Идти в такую погоду и самому не хочется.
-Мужики, поймите, нужно идти. Ведь продукты и курево у нас расписаны по дням. А еще неизвестно, какие проблемы могут быть у нас,- умоляющим голосом обратился к путникам Виктор.
-Все слышали? Сергеич сказал вперед!- несколько наиграно и с бравадой, среагировал Максим.
  Но здесь случилось непредвиденное. От крика Максима, из-за куста выскочил медвежонок и, проявляя недюжинную прыть, немного пробежав, стал вскарабкиваться на дерево. Саня и Леха, увидев его, закричали, засвистели. Виктор стал махать на них руками, поняв сразу, что «если есть медвежонок, то где-то рядом и мамаша!» Но ни тот ни другой не поняли, а вместо этого побежали к дереву, крича при этом: «счас мы его стряхнем». Виктор с побледневшим лицом повернулся к ничего не понимающему Максиму:
-Они за медвежонком побежали, сейчас медве… , -начал объяснять, но осекся, увидев перкосившееся от страха лицо Максима.
  Виктор и Максим устремили взоры на убежавших метров за шестьдесят компаньонов и пытающихся стрясти малыша. Малыш ревет, сидя почти на вершине лиственницы.
  Медведица приближалась, спускаясь со склона. Она неслась на помощь ребенку. И тут, наконец-то, горе добытчики увидели ее. Они сбросили враз рюкзаки и помчались в разные стороны друг от друга и в противоположную от Виктора с Максимом. Которые, видя как, сверкая пятками, замелькали товарищи, присели, а когда медведица промчалась мимо, стали взбираться на скалу, не сговариваясь. Через минут десять-пятнадцать они услышали душераздирающий крик, а еще минут через пять мамаша подбежала к дереву, рявкнула.  Медвежонок быстро спустился, пятками вниз, головою вверх, как и залазил. Мать шлепнула его по заду и они, не торопясь, легким бегом покинули зрителей. Виктор и Максим в ужасе переглянулись.
-По-моему она кого-то задрала!- с округленными глазами, чуть заикаясь, шепотом произнес Виктор,- или, может, обоих?
-Наверное, обоих!- согласился сразу Максим, и вид его был не лучше командира.
 Сидеть пришлось долго, минут сорок. Наконец-то на их крик кто-то откликнулся.
-Смотри, Вить, на дереве кто-то сидит! Ха-ха, Живой! Ура! Эй, сюда, она ушла!- обрадовавшись, зовет Максим, а сам-то со скалы и не думает слазить.
  Еще минут через десять, стало заметно, что оседлавший дерево, близко к вершине, начал спускаться.
 Еще минут через десять он короткими перебежками, постоянно осматриваясь по сторонам, приблизился к скале и быстро на нее вскарабкался. Когда Леха сел рядом, все обратили внимание, что колени дрожат у всех и зуб на зуб не попадает то же. Переглянулись, и почти разом:
-А, Саня где?
 Как ни страшно, но пришлось спускаться. Втроем прошли в направлении, куда умчался Саня, метров триста, крича почти беспрерывно при этом. Но, никто не захотел отвечать. Вернулись к скале и рюкзакам.
-Мужики!- с выкатившимися, от страха глазами, еще не придя в себя, испуганным голосом, проговорил Леха,- че делать-то будем? Уходить, или как?
-Тело же она с собой не унесла,- логично заключил Максим, нужно ждать, а вдруг до сих пор от страха бегает? Да, кстати, это ты кричал?
-Я,- полушепотом, инстинктивно оглянувшись, ответил Леха.
-Давайте здесь останавливаться. Медведица ушла, думаю, она не вернется. На скале разожжем дымокур, вдруг Саня заблудится,- сказав это, Виктор три раза сплюнул налево и постучал три раза себя костяшками пальцев по лбу,- может, все же, живой?
  В этот момент все были едины в мысли и казались родными братьями. Так им захотелось жить, непроизвольно каждый был в этот момент душевно близок рядом стоящему. Общая беда всегда объединяет людей.
 Без указок все, несмотря на не прекращаюшуюся морось залезли с сучками и сырыми ветками на скалу-останец, развели костер, покричали. Пошли к реке за водой с котелками и пластмассовыми бутылками. Виктор компасом прикинул азимут хода, на случай если от реки не будет видно скалу, чтобы не уйти в сторону. Вернулись, развели костер, натянули тент над костром, стали сушиться и подвесили котелок с водой для чая. Иногда, кто-нибудь залазил на скалу и поддерживал дымокур.
 И, вдруг Леха резко повернулся в сторону реки.
-Ты чего, Лех?- испуганно спросил Максим,- медведицу увидел?
-Кажется, крикнул кто-то?- ответил Леха.
  Но через пару минут уже никто не сомневался, что Саня жив. Его крики уже слышали все. Все втроем кинулись навстречу. Увидев приятелей, Саня заплакал, а товарищи искренне его обнимали. Все быстро вернулись к костру. Здесь от многочисленных комаров зажжены несколько спиралей «Фумитокс», поставленные против ветра.
  Решили сразу – никуда уже сегодня не идти.
-А у меня, мужики еще литр водки есть!- махнув рукой, улыбаясь, крикнул Виктор,- хотел до базы донести, но ладно, там бражка найдется.
-Ну, ты, Сергеич, молоток!- искренне, но удивленно произнес Максим.
  В этот вечер никто ни на кого «не наезжал», не обижал. Слишком рядом пронеслась смерть. Страх сменился общей расслабленностью. Иногда, без повода кто-нибудь начинал смеяться. Когда под кашу выпили литр, компаньоны начали подначивать, шутя, друг друга: «А трясся то ты как!»,
«Если бы ты сам видел, какие у тебя были круглые глаза, я думал, из орбит вылезут!», «А ты-то, …».
-Сань, а ты где был так долго?- смеясь, вопросил компаньон по заготовке медвежат, Леха,- наверное, медведицу искал?
-Вам смешно, а я случайно живой остался!- начал свою быль Алексей, изменившись в лице,- представляете? Оглянулся, а она догоняет. И тут запнувшись, я, вероятно, потерял сознание. Наверное, ударился об дерево, когда падал. Очнулся, на темечке шишак, башка разламывается. Ее нет. Чувствую, что голова мокрая, думаю: «голова вспотела что ли?» Провел по волосам рукой, понюхал, а она мочой пахнет!- рассказчик на время замолк, озираясь по сторонам,- она, представляете, пока я без сознания валялся, обоссала мне голову и ушла! А если б я двигался, наверное, задавила бы? Я еще от страха полежал, спрятавшись под выворотень. Не знаю, сколько времени прошло. Куда идти понять не могу. А крикнуть боюсь. Комары заели и я решился. Иду крадучись, а сам весь дрожу. Ходил, ходил, и вышел на просеку. Понял, что мы к ней идем, и пошел вниз по течению. Смотрю дым. Ну, тут я осмелился и давай кричать. Перепугался, что уйдете.
 -Ну, брат, тебе повезло!- выпалил Леха,- мне-то еще хуже пришлось, я в глаза меньше чем с полметра ей смотрел. Ох, и страшные они, братцы, злющие! Командир, может там у тебя еще по сто грамм припрятано? Сейчас бы самый раз.
-Не, мужики, больше нет. Я бы и сам сейчас не отказался.
-А жаль,- с сожалением в голосе и тоской в глазах, произнес Леха.
-Леха, а ты чего так орал?- спросил Максим Алексея, обнимая и прижимая за плечи.
-Не поверите,- начал свой рассказ Алексей, оглянувшись,- у меня чуть сердце от страха не выпрыгнуло, когда увидел, как несется медведица! Огромная, вот с такой башкой!- рассказчик развел невероятно широко руки,- я как рванул! Оглянулся, а она бежит за мной. Я споткнулся, вскочил, а она уже рядом. Встала и пошла на меня! Представляете? Понял, что это конец моей жизни. Такая тоска взяла, так жить захотелось!- Алексей сдавил кулаки, что все услышали хруст в костяшках пальцев,- пятиться стал. Да какое там, она напирает, лапы расставила, из пасти воняет. Я метра три от силы пятился так, а потом споткнулся и упал на спину.
  Леха замолчал. Лица всех слушающих напряжены, рты приоткрыты, зрачки расширены. Такой ужас приходится слушать не каждый день.
-Ну, давай рассказывай, что дальше-то?- в нетерпении подгоняет рассказчика Виктор.
-Она на меня как рухнет. Я успел за долю секунды вспомнить, кажется, всю жизнь. Ка-а-к, заорал, во все горло, от страха! А она не меньше меня испугалась, подскочила и деру в сторону, где ее медвежонок,- руки Алексея заерзали,- ну я подскочил и, деру. Потом не помню, куда бежал? Помню, что-то хрустнуло, и я как обезьяна, залез на дерево.
  Тут все расслабленно засмеялись.
  Ночью, небо заволокло тучами. Луна исчезла. Раздается удар грома, и одновременно молния прочерчивает кривую, яркую как при сварке, линию с севера на юг. Удары грома достигают, покоряя живую плоть, неимоверной силы. Начинается ливень и льет как из ведра. Все ослеплены и оглушены, оцепенели от страха, дрожат. Дневной ужас наложился на ночной кошмар. Никто не может уснуть. Всякая дрянь лезет в головы компаньонов. К полуночи дождь поутих, перешел на густую морось. У костра, под тентом, один за другим,  все по очереди поникли, но иногда во сне то один, то другой да закричит или задергается в конвульсиях, каким-нибудь органом.
 Среди ночи образовался пузырь на тенте, растяжка оборвалась, и скопившаяся вода разом вылилась на спящих, залив и костер, который зашипел и задымил. В темноте, ничего не понимая, под впечатлением дневных переживаний, проснувшись,  все вскочили. Кому-то показалось, что набросилась медведица, начали кричать, метаться.
 Пока разобрались, у некоторых чуть не случился инфаркт. Тент пришлось искать с фонариком, потому, что кто-то его оторвал в панике и каким-то образом отбросил метра за четыре. Все насквозь мокрые, дрожащие от страха. А комарам только этого и надо. Показалось, что со всей тайги они собрались все разом и набросились на людей.
-Леша и Саша, вы натягивайте тент, я развожу костер, Максим, ты разожги спирали от комаров,- придя в себя, раздает команды Виктор.
  Никто не спорит, некогда.
  Через какое-то время все восстановлено. Но так толком уснуть уже в эту ночь никто не смог. Намаялись за эти сутки.
  В десять часов, под дождем, разбитые, угрюмые золотодобытчики вышли вверх по течению Немуя, а через сорок минут, свернули и пошли по еще более крупному левому притоку реки - Алунье, чем попадались до этого. И полпервого дня вышли на просеку.
-Перекур,- уставшим голосом сказал Виктор.
-Зажгите спирали, а то комары сожрут!- завопил Саня.
-Под дождем они гореть не будут,- ответил ему Виктор.
  Просека, шириной метров шесть-восемь, когда-то была чистой, с хорошей тропой, по которой передвигались монтеры, даже видна колея машин, которые могли передвигаться по мерзлой земле зимой. Сейчас же она частично заросла порослью ольхи и лиственницы. Просматривается линия столбов, а провода демонтированы. Однако это все же четкое направление с тропой, а не нужно постоянно искать наилучшее направление передвижения.
-Я уже не могу, они из меня всю кровь выпьют,- взвыл Леха,- давайте хоть куда-нибудь идти или лучше остановимся.
-До хорошего монтерского домика отсюда, около девяти километров,-  выдавил из себя информацию Виктор,- дойдем, я думаю, быстро. Идем?
  Перевалили слабо выраженную возвышенность с редким горелым и сухостойным лесом, и вышли на приток Алунье – Улайкан. А к пяти вечера подошли к чистому, ухоженному домику, с окнами и дверями. Приятно бывать в не разграбленных, чистеньких домиках. Вероятно, его поддерживает местный охотник. Около семи вечера морось прекратилась, но это никому не было интересно. Все, поев, растопив в домике печь, развесив одежду для просушки, уже час как спали крепким сном.
  В одиннадцать часов, следующего дня, пришлось покинуть линию связи.   Нужно поменять направление на перпендикулярное предыдущему ходу. Теперь движение строго по компасу, чтобы пройти по пологой, изрезанной оврагами и заросшей кустарником сопушки. Восемь километров такого движения вымотали путников окончательно. Но все же они вышли к ручью Алунье.
-Я выбился из сил, в этом густом кустарнике и кедровом стланике. Миллион раз падал, запутавшись в ветвях,- сплюнув и крепко выматерившись, Саня с грохотом уселся у ручья.
-Командир, может на сегодня хватит?- умоляющим голосом спросил Леха.
-Мужики, мы прошли сегодня пятнадцать километров,-  обводя взглядом всех, произнес Виктор,- но осталось до реки Магей всего двадцать километров. Давайте, еще хотя бы километров пять сегодня пройдем? Пока видите, в нужном направлении хорошая звериная тропа.
-А чья это тропа?- напряженным голосом, вглядываясь в тропу, произнес Саня.
-Судя по следам и царапинам на деревьях,- рассматривая тропу, рассуждает Виктор,- здесь ходят олени и медведи.
-Давайте уйдем с нее!- озираясь, предложил Саня.
-Наоборот, будем идти шумно и, звери сами загодя уйдут с нашего пути,- возразил ведущий.
  Лес здесь выгорел и долина ручья хорошо просматривается. По тропе движение, оказалось достаточно легким и, уже никто ничего не предлагал.   Редколесье, из молодой поросли на месте выгоревшего леса закончилось вместе с кустарником. Группа вышла на открытое место. Далее ручей протекает в каньонообразной, с крутыми бортами, расщелине. Левый борт крут до самого верха и через него проходит Джугджурский хребет. Ручей мельчает, через километров тринадцать он заканчивается родниками.
  Комары, неуверенность, боязнь тайги вывели из равновесия Саню. Он начал психовать, кажется, из-за ничего. Действительно. Идти сегодня уже никуда не нужно, место чистое, продуваемое, отчего комаров совсем мало. А на него нашло, любое поручение, просьба приводит к крикам, вспышкам гнева.
-Ты меня заманил, обманул,- кричит Саня, обильно изливая маты, на пытающего успокоить его Виктора.
-Саша, еще один день хода и поплывем на плоту. Будем дурака валять и рыбу ловить,- пытается спокойным голосом остудить Саню Виктор.
-Нет, правда, ты нас обманул всех. Идем куда-то, конца и края нет,- занервничал и Леха.
  Максим сидит у костра и хохочет. Ему тоже надоела неопределенность, неизвестность, но он решил мужиков пока не поддерживать.
-Ладно, бездари, хватит слюни пускать!- Максим слегка ударил Саню по тому месту, где обычно бывает пресс у человека,- вы оба,- повернулся он и к Лехе,- за дровами, быстро!
  На следующий день утром вошли в ущелье. Десять километров почти прямого, не глубокого ручья. Иногда приходится брести в болотных сапогах, иногда перепрыгивать с камня на камень. С утра жара нестерпимая, духота. Первый начал пить из ручья воду Леха, чуть позже не сдержались и поддались халяве Максим и Саня.
-Мужики, нельзя пить в жару воду из ручья. Потом пить захочется еще больше,- пытается образумить Виктор компаньонов.
-Захочется, так еще попью,- возражает Леха,- вода то кругом.
 Но днем они пожалели, что не прислушались совета.
-Ой, не могу!- возмущается Максим,- в горле першит, пью, а не помогает, тут же еще хочется.
-Потому, что вы пьете пресную воду. Выносится соль,- пытается объяснить Виктор,- организм просит еще воды, а вы опять ее пьете пресную. Нарушается водно-солевой баланс,  так учили меня на съемке. Потерпишь полчаса и, все, пить уже не хочется. Если пить, то только чай.
  Но вот каньон закончился и все остановились для очередного перекура.
-Ну, командир, сколько нам еще ноги мять?- с усмешкой спрашивает, видя изможденные лица приятелей по несчастью, Максим.
-Все ребята. Сейчас по пологой седловине пересечем Джугджурский хребет и выйдем на Магей,- рассуждает Вергасов Виктор, рассматривая атлас.- Идем, берем азимут на северо-запад и до цели нам пять километров.
-Ну, хорошо,-  говорит, выдохнув, успокаиваясь, Саня.- А то я смотрю, курево то заканчивается. Да и продуктов мизер остался.
  До последнего момента не хотел Виктор поднимать эту тему, но лучше сейчас, чем потом, когда курево кончится.
 -Мужики! Я ж вас спрашивал, сколько нужно сигарет,- обводя всех взглядом, произносит он,- все сказали, что по пачке на день. А выкуриваете почти в два раза больше.
-И, что теперь, не курить, что ли?- недовольно реагирует Саня.
-Хорошо! Погодите шуметь!- встревает Максим,- а сколько ты думаешь нам еще до продуктов добираться.
-Да нет там ни каких продуктов,- злым срывом реагирует Леха.
-Ну, смотрите сюда.
   Все зашли из-за спины к Виктору, присели и уставились на атлас.
-Мы вот здесь,- показывает Виктор пальцем на карте,- вот сюда мы придем. Здесь будем строить плот. Думаю день. И плыть вот досюда. Смотря, какая вода. Предположим крайний вариант, три дня. 
-Как понять: «смотря какая вода»?- переспрашивает Саня.
-Если мелко, может, придется где-то плот толкать через косы. Большая - нет. Так, что курево растягивайте на четыре дня!
  Седловина оказалась широкой, не высокой и слабо заросшей. Когда подошли к реке, то почти все удивились, что так быстро пришли.
-Ура!- послышалось на Магее.
-Ну, что будем сегодня начинать, или отдыхаем?- поставил Виктор вопрос на обсуждение.
  Единогласно постановили, что после такого перехода не плохо бы и отдохнуть. А переход составил всего-то 55 километров. Но мужики оказались далеки от таежной жизни и их этот путь вымотал.
-Кто хочет рыбачить?
  Пожелали все трое.
-Не. Так не пойдет,- возмутился Вергасов.- Двое рыбачат, двое в лагере: тенты, дрова, варить ужин. Выбирайте, кто пойдет.
  Виктор вручил леску, крючки Максиму и он с Лехой пошли вверх по течению.
  Через пару часов рыбаки вернулись счастливые и довольные. Им удалось поймать небольшого леночка и двух харюзей.
-А мы тоже не сидели, сложа руки,- похвастался Виктор,- с Саней поставили сетку путанку в ямке. Утром проверим, может какой ленок залетит.
                Часть 5

 
   Ночь выдалась душная. А ближе к утру заморосило. Виктор услышал, проснувшись, как барабанит дождь по тенту. «Плохо, что поленились натянуть второй тент, над костром»- грустно в полудреме подумал он.
  В семь часов с трудом, общими словесными усилиями, заставили встать дежурного Леху, готовить завтрак. А когда, не дождавшись команды подъема, Виктор встал, обнаружилось, что он снова спит. Он не стал шуметь. А пошел прогуляться до сетки, поставленной метрах в ста, вниз по течению, через яму. Когда он потянул, то обнаружил, что она вся скручена и зацепилась. Виктор побоялся порвать единственную сеть, решил раздеться и отцепить. Зашел в воду по пояс и удивился, почувствовав, что сеть уходит в сторону. Когда же он сообразил, что это там рыба, а не зацеп, радости его не было предела. Оказалось, что за ночь в его сеть влетело пять ленков. Виктор на месте их выпотрошил, свернул сеть и пошел обратно.
  Когда он вышел из-за поворота, то увидел, что в лагере дымит костер и троица бодрствует.
-О, как много!- воскликнул Леха, увидев улов.
-Варим уху,- бодрым голосом, вместо приветствия, приподняв ленков над собой, воскликнул рыбак.
-А жарить вкусней,- запротестовал Леха.
-Масла у нас нет, потом еще нажаримся. В реке рыбы много,- веселым голосом отказал командир золотодобытчиков компаньону.
  Изрядно вымокнув, намучившись, все-таки спилили двуручной пилой и спустили со склона достаточное количество сухостойных стволов лиственницы. Мужики уже втянулись и так не устают, как это было в первые дни. К вечеру, высушившись, под тентом над костром обсудили планы:
-Нам повезло,- начал Виктор,- лес сухой, плот будет легкий и не осядет глубоко.
-А какая разница?- с сомнением в голосе спросил Саня.
-Мы сделали как-то плот из сырого тополя, дак он ушел заподлицо в воду. И был не управляемым,- объяснил Виктор,- потому, что был очень тяжелым.
-Может, переждем дождь?- вопросительно спросил Леха.
-Мужики,- с тоской в глазах заговорил Вергасов,- сезон в разгаре, нам нужно хорошо помыть и заработать, да и курить вам будет скоро нечего.
  У всех на лице образовалось кислое выражение, полное беспомощности.
  Дождь шел весь день, всю ночь и к утру, вода резко поднялась, и смыло все приготовленные для плота бревна. Когда утром Виктор поднялся первым, чтобы готовить завтрак, увидел все это, его охватила оторопь. Вновь придется уговаривать, убеждать мужиков. Снова работать под дождем. И проходит еще один день.
  Мужики, поднявшись, устроили психоз напоказ.
-Задолбал ты нас!- со злостью в глазах и слюной на губах, выкрикнул Леха.
-Пойдешь один новые рубить!- ударив кулаком по камню, заорал Саня.
-Не, ну че! Издеваешься над нами, что ли?- не выдержал и Макс.- Умным себя считаешь, почему не предвидел? Я не пойду по дождю, хоть тресни!
  Завтрак прошел в полной тишине. Поев, Виктор, молча, встал, ни слова, ни кому не говоря, взял топор и пошел на склон. Вслед услышать пришлось оскорбления. Но через час, успокоившись все трое, порознь друг от друга подошли к нему и начали пилить сушины.
  К вечеру плот был срублен «в пазы», связан веревкой и привязан. Отплытие наметили на утро.
  Недоговоренность и гнетущая обстановка сохранилась. Так, все насупившиеся и улеглись спать. Под шум дождя по тенту, долго не могли уснуть.
  Утром позавтракав, спалили лапник хвойных деревьев, который подкладывали под себя, чтобы не холодно было от земли.
-У всех по два шеста. Один короткий, другой длинный. Я и Максим впереди, вы сзади,- распоряжается Виктор, привязывая рюкзаки на середине плота.
  По высокой воде отошли, и плот стремительно помчался. Прошли с километр и за крутым поворотом вылетели прямо на центр завала. Ужас перекосил лица.
-Как только приблизимся, сразу спрыгивайте на залом!- кричит перепугавшийся Виктор.
   Вода бурлит, гудит, струями устремляясь в расщелины меж скопившихся в большом количестве, лежащих деревьев.
  Плот как пушинка приблизился к залому. Трое прыгнули вовремя, а Максим замешкался, поскользнувшись на плоту и прыгать, пришлось, когда плавсредство стало подниматься вертикально, чтобы потом резко перевернуться. Максим угодил в самую пучину слива. Его прижало к бревну, а затем струя начала затягивать внутрь залома. Трое мужиков инстинктивно бросились к нему, схватили кто за что. Леха и Виктор за шиворот болоневой курточки, Саня за плечо. И в этот момент плот переворачиваясь хлестко ударил углом по руке тонущего и спине Лехе. Алексей застонав, свалился набок, а Максим закричал. Виктор почувствовал, что руки устают и медленно отдают жертву залому. Максим от боли обмяк, погрузившись еще глубже, начал глотать воду. Его охватившие ужасом глаза встретились с такими же, Виктора.
-Максим!- закричал Виктор,- упирайся в бревна, иначе долго не удержим.
   Максиму удалось сосредоточиться, он нащупал под ногой бревно. Не сразу, но преодолев течение, он занес ногу одну, потом другую и стал упираться. Медленно, но беспощадная река отдала жертву.
-Леха, ты как?- выдавил из себя Виктор.
  Все четверо лежат на заломе и не шевелятся. Нет сил.
-По боку ударило сильно,- жалуется Леха.
 -Будешь жить, главное не по спине удар пришелся.
  И только сейчас Виктор заметил, что дождя нет. На небе, почти, сплошная облачность, но кое-где проглядывают лучи солнца. «Хороший знак»- пришла в голову мысль.
  Залом оказался большим, метров на пятьдесят в длину и во всю ширину. Но это сейчас ни кого не пугает. Главное, что все живы.
-Вить, извини на вчерашний бойкот. Ты не виноват, что бревна уплыли. Нашло, понимаешь? Извини,- сказал искренним голосом Максим и протянул руку.
-Должен был предвидеть,- сказал Виктор и то же протянул руку.
  Всем на душе стало легче. Общая беда всегда объединяет.
-И здесь можно было предвидеть. Все, наверное, слышали гул? Я не придал значения. Будем теперь прислушиваться - так гудит залом!
-Никогда не думал, что из-за такой мороси река может так выйти из берегов?- восхищаясь стихией, воскликнул Максим.
  Плот  развязали, перенесли, связали. Курево, конечно, как и крупы, намокли. Развели костер на высоком берегу, начали сушиться. Кругом чистые от леса и кустарника горы.
-Смотрите, снег!- воскликнул Саня,- откуда он в июне?
-Да. Мы находимся рядом с одной из вершин Джугджурского хребта,- сказал Виктор, показывая на карту и водораздел.- Это фирновый снег. Такой плотный, почти, как лед,- а допив чай, сказал,- нужно плыть мужики. Еще путь не близкий, больше ста километров. Доберемся, вот тогда и расслабимся.
  Через десять километров сплава слева и справа от русла начался смешанный лес. По мелким притокам больше елей и пихт, а по основному руслу в долине лиственница и, чем ниже, тем больше тополей. И понизу сплошной покров голубичника и карликовой березки. А плот несет. Уровень воды высок, по берегам деревья торчат из водной стремины, пристать негде. Еще через пять километров вдоль русла потянулись болота. Долина хоть и широкая, до трех километров, но просматривается на всю ширину. И тут закричал Саня:
-Смотрите - мишка!
  Действительно, вниз по течению движется не торопясь топтыгин. Шерсть  лохмотьями торчит по бокам. Увидел он людей, когда те проплывали уже рядом. Вскочил, отпрыгнул, остановился, а затем побежал полубоком, оглядываясь. Все закричали и засмеялись. Медведь прибавил хода и бежит уже по затопленной долине. Засмотревшись, на плывущего к берегу медведя, все отвлеклись. Выплывая из-за поворота, не сразу заметили опасность. Притопленный ствол дерева едва виден, иногда, вибрируя над водой. Все кинулись к шестам, но поздно. Плот налетел на самый кончик, боком. И он рассыпался сразу на две части.
-Плывите к нам,- крикнул Виктор Лехе и Сане,- на нашем рюкзаки и веревка.
  Пришлось плыть и тянуть остатки плота к берегу. Три отсоединившихся бревна поплыли своим курсом.
-Придется здесь ночевать,- с горечью в голосе высказал свою мысль Виктор.- Завтра восстановим и дальше.
-А сколько мы сегодня проплыли?- спросил Саня.
  На Виктора напал хохот:
-Проплыли мы сегодня метров сто.
-Не понял?- удивился Саня.
-Мы сто, а на плоту около семнадцати.
  Все засмеялись, оценив юмор.
  Ночевать пришлось между притоками Евгачан и Чепталон, в заболоченной долине. Хотя слева, а еще более, справа - наблюдать приходится большое количество останцев. Но до них далеко. Привязав бревна, прихватив мокрые рюкзаки, пошли к склону и на не большой возвышенности остановились. Эта ночь была самая комариная.
     Дождавшись первых признаков рассвета, спилили пару сухих стволов лиственницы и, толкая их перед собой, по воде вернулись к месту, где хранится привязанная часть плота. Не завтракая, связав плот, поплыли дальше. Пройти удалось без особых проблем тридцать километров. Вода за день значительно упала, обнажились косы. Остановились в месте, где долина расширяется и образуется большое количество проток.
    На ужин поймали два сига, четыре ленка и семь хариусов. Уха из рыбы и риса получилась густая и вкусная. А кто-то уже начал баловаться: запекать рыбешек на углях.
  Спирали  раскисли, теперь приходится спасаться от комаров только одним средством – дымокуром.
-Мужики, если сможем удержать такой темп, скоро будем, покурите на плоту,- торопит Виктор.
  Перекусив тем, что осталось от ужина, оттолкнули плот и поплыли в семь утра.
  Первые десять километров прошли спокойно. А затем началось. То заходили в старицу, то в заломную протоку. Приходилось выталкивать плот против течения и проходить по чистому основному руслу. Три раза садились на мель, приходилось спрыгивать, расшатывать, толкать. Но все же обошлось без разборов плота и катастроф. Остановились, когда капитан скомандовал:
-Ура! Прошли 30 километров, суши весла. Отдыхаем.
  Наступил последний день плаванья на плоту. Конечно, мужики сработались, набрались опыта. Вечером как-то они вытесали весла, и сплав теперь получается ловчее. Намечено капитаном было «кровь из носа, дадим 35 километров, но дойдем!» Залетели несколько раз на мель, но быстро снялись. Удалось не попасться на мелких, многочисленных заломных проточках, а проскочить без особых проблем, по основной.
  Долина расширилась километров до пяти. Слева и справа тополя, лиственницы, ели, пихты. И, наконец-то, вошли в шесть вечера в Маймакан. Долина еще шире, более заболоченная. Тополя и хвойные деревья большего диаметра.
   Виктор весь в эмоциях, в напряжении. С одной стороны - прошли. Да, осталось то с десяток километров, в крайнем случае, можно дойти вдоль берега и по тропе. Это радует. А с другой: нет никакой информации от Николая. Ждет ли? Сохранились ли продукты? А если нет? Как смотреть мужикам в глаза?
  -Суши весла! К берегу!- командует Виктор и поднимает весло в знак приветствия.
  На берегу стоит какой-то человек и смотрит. Ушел. «Кто это? А где Николай?»- мелькают мысли.
                Часть 6

 -Никола, братан, иди, встречай! Какие-то архаровцы на плоту прибыли,-  с ехидной улыбкой на лице, говорит Анатолий Колбаско, по кличке Угрюмый.
   Николай вышел на берег с прыгающей вокруг него лайкой и сразу узнал Виктора. «Не вовремя вы ребятки! Братан, если узнает про золото,  покоя не будет!»- предчувствуя не ладное, подумал Николай Колбаско. Но рукой махнул и пошел навстречу.
-Вот видите, встречают,- довольным голосом произнес Виктор.
  Николай подошел, со всеми поздоровался, пытаясь сохранить на лице улыбку.
-Я уже думал, что вас не будет,- заговорил он, мигнув незаметно для остальных, предлагая тем самым Виктору отойти в сторону.
    Виктор подумал, что в зимовье у Николая снова какая-нибудь комиссия, и он хочет, что-то сказать. Отошли.
-Понимаешь, Витя, какая хреновина,- Николай замялся, не зная как продолжить. – Брат  у меня в гостях,..
-И, что?- непонимающе произнес Виктор.
-Плохо, если узнает о цели вашего приезда. Он такой человек, сам его боюсь. Нужно что-то придумать и быстро. Вы не можете уйти прямо сейчас на место работ?
-Николай!- с широко открытыми глазами начал Виктор,- у нас нет курева, продуктов, средств от комаров. Да, я же обещал отдых мужикам,..
  Из-за деревьев вышел брат Николая. Подошел.
-Николай, я смотрю это твои знакомые? Отчего в дом не зовешь?- с ухмылкой произнес Анатолий.
-Да, да. Мужики давайте в дом,- обратился Николай, ко всем прибывшим,- баня топлена, брага застоялась.
  Пока прибывшие парились и мылись в бане, брат брату устроил допрос:
-Братан,- обратился Угрюмый, скрутив кистью руки куртку на плече Николая и сверля колючими, злыми глазами,- ты, чего тут, втайне от меня удумал? А? Говори, а то порву!
  Николай растерялся, не зная, что говорить, оробев не слабо. От брата не убудет. Он и в детстве был баламутом и сволочью страшенной. Жизнь его склеена сплошь из звеньев лжи, ошибок. Начудил он много за свою жизнь. Первый раз попал на нары за убийство одноклассника, который влюбился в избранную братом  девушку. Освободившись, стал лидером одной из группировок. Занимался рэкетом, грабежами, вымогательством. Сейчас, когда его стали подозревать в убийстве милиционера, по зимникам добрался до зимовья и стал здесь полноправным хозяином.
-Да, это парень из артели. Обещал ему, что встречу, если приедет на рыбалку.
  Мгновенно последовала серия ударов: коленом в пах, локтем снизу-вверх по челюсти и подсечкой под пятку. Один брат сшиб другого.
-Я, по-твоему, болван?- наклонившись, над лежащим братом, скрипя зубами, хриплым голосом рявкнул Угрюмый.- Говори правду! А то зашибу!
-Они золото должны помыть,- дрогнувшим голосом ответил Николай.
-Где? Говори!- Угрюмый вошел в раж и, чуть не выдавил пару коренных зубов брату, продавив пальцами щеки.
-На втором ручье, на Чистом!
  Угрюмый поднялся, ухмыльнулся.
-Ты мне хотел горбатого слепить? Еще раз соврешь или утаишь, убью!- в глазах засверкала злость и ненависть.- Живешь тут как в раю. Теперь я буду жить.
-А с ними что?- кивнув и показав на баню, спросил Николай брата.
-А пусть пашут. Потом экспроприируем и того,- засмеясь, Угрюмый провел по шее кистью руки.
-Ты их запугаешь, раньше времени. Возьмут и сбегут,- полушепотом произнес Николай.
-А ты прав,- Анатолий приблизился вплотную, и брат увидел злой оскал.- Я пойду на рыбалку, а ты их завтра справаживай на пахату. Нечего нам убытки приносить, простоями. А если они убегут, то я с тебя шкуру спущу. Браток! И не пяль на меня зенки,- сверкнув глазами, Угрюмый вышел из дома.
  Напарившись, отмывшись, золотодобытчики зашли довольные и счастливые в дом.
-Ну, ребята, давайте к столу, бражка заждалась,- натянуто улыбаясь, пригласил Николай.
  Когда через пару кружек, мужики пошли курить на улицу, Виктор спросил:
-Я не понял. Где твой брат?
-На соседнее зимовье рыбачить пошел, завтра к вечеру вернется. Нам днем нужно брать продукты и заносить на место работ.
-Да кто он такой, твой брат? Почему нужно бояться, ведь мы с тобой дело имеем?- непонимающе спрашивает Виктор.
-Он через пару недель уйдет. Так, что спокойно работайте,- обманул Николай.
  Выпив еще, компаньоны уснули крепким, спокойным сном.
                Часть 7

   Подобрав на первое время продукты, уложив по рюкзакам, группа во главе с Николаем выступила в путь. Через три часа прибыли на участок планируемых работ.
-Студент,- фамильярно, желая показать, что он здесь не последний человек, сказал Николай,- железо я проверял. Все на месте. Так, что спокойно приступайте к  работе. Через неделю подойду, поднесу продукты. Скажите, что взять.
-А, как насчет сигарет?- спросил, заволновавшись, Саня.
-Витек, подсчитайте, сколько вам требуется. Я закажу у старателей. А на месяц вам, думаю, пока хватит.
-Слышь ты, Колян, у нас тут нет Витьков. Мы его зовем Сергеевичем или командиром и тебе советую,- сделал замечание Максим, пытаясь сразу поставить на место Николая.- Ты, вообще, кто такой?
   Глаза Николая и Максима встретились. «Еще посмотрим, выскочка»- промелькнула, но запала где-то в глубине души Николая обида.
-Максим Валерьевич, не хами,- оборвал его спокойным голосом Виктор.
  Мужики втянулись. Часто так бывает. Спившиеся, казалось бы, многие из них, лишившись доступа к алкоголю, оказываются трудолюбивыми, не совсем еще потерянными людьми. Так получилось и с ними. Вначале пути их пропитые тела, отвыкшие от работы, активного образа жизни - сопротивлялись. Но дня через три это были уже немножко новые люди. А теперь и подумать было нельзя, что еще недавно их звали просто бичами. Да и морально изменились они. Передряги короткого, но насыщенного опасностями пути, сплотили их. Придя в дом Николая, они не только обрадовались удовольствиям жизни, но и поверили Виктору. Не обманул, ждут их, и провизия заготовлена, как он и обещал. «Теперь бы еще и с золотишком не обманул»- подумал Максим.
  Когда Николай Колбаско ушел, все собрались около Виктора.
-Ну, может, попробуем промыть?- с дрожью в голосе, предложил Максим.
-Придется подождать, когда промывочный инструмент принесем,- улыбнувшись, Виктор добавил,- недолго ждать осталось. Скоро начнем.
  На базе бывшего участка артели, чего только не побросали: кузова, гусеницы бульдозеров, разнокалиберные колеса, полуразобранные домики, несколько жестяных печей. Инструменты и посуда оказались на месте, как и сказал Николай.
-Максим и Алексей, оторвите шесть, восемь досок. Постарайтесь не ломать и чтобы доски были поровней, да и без трещин.
-А зачем они нам нужны?
-Для изготовления бутары. Она во много раз увеличивает производительность,- объясняет Виктор компаньонам.- Сколотим короб, настелем вот эти резиновые коврики, все тяжелые минералы останутся на них, а все легкие смоются. Ясно?
-Сань. Поищи печку, пригодится. А я попробую вот из этих колес изготовить тележку.
  По наезженной в прошлые года, вездеходами, колее, катится тележка, груженая необходимым для начала работ скарбом. Тянут и толкают ее четверо безумцев.
-Ну, мужики, теперь можно сказать, что мы готовы начинать!- торжественно объявил предводитель.- Думаю, сегодня и начнем.
-Наконец-то, может, увидим золото?- неуверенно произнес Саня, оглядываясь.- А в каком месте оно?
-Для начала нужно вскрыть нашу золотоносную дайку. Ты Максим копаешь вот отсюда и досюда, а ты Алексей дальше и вон до того пня.  Я с Александром делаю бутару,- распоряжается, довольный, Вергасов Виктор. 
     Через час работы, у Максима в канаве в одном месте стали преобладать обломки фельзитопорфиров. Виктор сразу остановил проходку канавы Лехи.
-Максим, вот смотри – это и есть обломки нашей дайки. Смотри, сколько их много, значит в этом месте коренной источник. Отмеряй три метра в длину, и именно здесь углубляйся,- дает распоряжение Виктор, просматривая в лупу обломки.
  Все сегодня хорошо потрудились, устали, но никто не бранится. Все находятся в восторженном настроении.
-Завтра, мужики, увидите золото!
-А что ж мы сегодня не стали мыть?- раздосадовано произнес Максим,- я же дошел до разрушенной части коренной дайки, как ты сказал!
-Темно, а вода далеко, да и толком ничего не увидишь.
-А давай попробуем, время еще много. Мы разведем около промоины костер,- уговаривает Максим.
  Но, уговаривать, долго не пришлось. Все в порыве азарта насыпали на  брезент грунта и бодро зашагали к воде.  Только во втором лотке геолог усмотрел пылинку золота.
-Смотрите, вот оно!
-О-о, какое мелкое!- разочарованно произнес Саня.
-Завтра посмотрим, может в свете костра чего просмотрел,- бодро ответил Виктор.
  На лицах компаньонов азарт приутих.
-Ребята, вы чего? У нас же будет бутара! Объемы и производительность увеличатся,- пытается убедить Виктор.
  Но, никто в это не поверил.
  На следующий день начали мыть, используя бутару, а грунт к ней подносили в самодельных носилках. Изготовили из двух досок желоб и направили на самую верхнюю часть бутары. Грунт, смываясь по наклонной короба водой, сам сортирует материал. Легкая фракция смывается, а тяжелая оседает в углубления ковриков. Лотком остается довести только тяжелую фракцию. К вечеру Виктор в лотке рассмотрел первый мелкий самородок – в два миллиметра, а пылевидных золотинок отмылось достаточно много. Но увидеть их можно только в лупу, 10-тикратного увеличения.
-Все нормально,- улыбаясь, успокаивает компаньонов Виктор,- мы берем пока верхнюю часть разрушенной дайки, а золото, за счет своей тяжести всегда оседает на самую нижнюю часть. Максим, углубись до скалы и набери грунта над ней,- дает задание Вергасов, понимая, что нужно воодушевить, поднять дух людей в своем коллективе.
  И вот сразу результат: с объема примерно двух ведер, в лотке засверкало четыре самородка и восемнадцать пылевидных знаков. Взвесили весами, какими пользуются охотники, заряжая самостоятельно патроны. Перевели на деньги и все остались довольны.
                *
    За рыбалкой и развлечением с брагой прошла неделя, как ушли золотодобытчики.
-Эй, братан,- ухмыляясь, начал Угрюмый,- не пора ли проверить, как там трудятся наши артельщики? А то может они больше отдыхают, чем работают?
-Я обещал им поднести продукты через неделю,- с опаской в голосе ответил Николай.
-Ну, вот и хорошо!
-Может, я один схожу? Они еще не завязли, ты же их спугнешь!- пытается убедить один брат другого.
-Я со стороны посмотрю. Не боись!

  Когда работа у компаньонов была в самом разгаре: Леха копал, Максим и Саня подносили на носилках грунт, а Виктор работал на бутаре, из-за кучи старательских отработок появился с тяжелым рюкзаком Николай.
-Привет старателям,- вытягивая из себя улыбку, крикнул Колбаско.
-О, несет его не чистая,- оглянувшись на подходящего, произнес Максим.
  Конфликта не получилось. Николай пытался держаться нейтральных тем, даже не спросил, как моется. Попили чай, покурили и он, пожелав всего хорошего, пожав всем руки, спросил:
-Ну, что также через неделю подойти? Давайте заказ.
  Поднявшись метров триста по склону, Николай обнаружил удобно расположившегося брата.
-Ты смотри-ка,- произнес он довольным голосом.- Устроено все грамотно. Не суетятся, мало курят. Пацан там главный?
-Этот пацан отслужил армию и окончил техникум,- поправил брата Николай.
-Я и говорю, что сопляк, а дело знает! Молодец!- лицо Угрюмого скривилось,- а ты со мной, братишка в таком тоне не разговаривай! Понял?
   Не дожидаясь ответа, поднялся и не спеша направился обратно.
                *
  Николай ушел. Работа возобновилась. Улучив момент, когда Виктор останется один, к нему подошел Максим Бортко.
-Давай  перекурим.
  Настроив поток воды с желоба на бутару, убедившись, что камни с суглинком скатываются по коврикам, Виктор отвлекся от работы.
-Слышь, Вить. Я хотел тебя спросить, кем и на каких условиях здесь Николай?
-Понимаешь,- Виктор посмотрел на Максима, задумавшись, и продолжил,- без его помощи я бы не смог доставить сюда продукты и инструмент. Мы договорились, что он будет иметь 5 процентов, от прибыли. Кроме того, без его помощи я не знаю, куда девать намытое. Понимаешь?
-А кто покупал продукты?
-Оплатил я, а доставлял и хранил он.
-А, что это за тип был там у него?
-Говорит, что его брат.
-Глаза у него злые. Я таким людям не верю.
-Николай сказал, что он через пару недель покинет его зимовье.
-Ну-ну,- недоверчиво откликнулся Максим.
  Прошел месяц, как начали промывку золота компаньоны. Золото имеет крайне не равномерное распределение в коренной породе. Поэтому и намывали то пусто, то густо. Но наловчились, притерлись люди и плохо ли, хорошо ли, а один килограмм, восемнадцать грамм намыли. По-прежнему, раз в неделю приходит Николай с продуктами, иногда, угощает самогоном. Стерпелись с ним, привыкли к нему мужики. Он уже и сам иной раз задерживается поработать на бутаре, помыть лотком. Два раза оставался с ночевкой, погулять, «понюхать» о чем говорят, сколько намыли. Да и в этой компании приятней, чем с братом.
  Работать приходится без выходных, с утра до вечера. Но два дня назад оставили промывку и сходили с тележкой на брошенную базу старателей. Привезли досок, брезента. И вот второй вечер, после окончания промывки, ужина - компаньоны строят баню. Один конец доски прибили к стволу лиственницы, другой к вкопанной доске. К этой балке набили доски – получились стены, накрыли кусками брезента, поставили внутрь печь. Чем не баня? Не попаришься, зато нагреть горячей воды и помыться – без проблем.
                *
     Угрюмый отлучался дней на десять, вернулся довольный, улыбающийся. А где носило его, не только Николай, но и сам черт не знает. Но все-таки кое-кто знает. Выспрашивая как-то Николая о тонкостях в работе старателей, как хранится и сдается золото, Угрюмый услышал знакомую фамилию. Оказалось, что это его давний, по отсидке, знакомый. Спустившись по Маймакану на резиновой лодке  с мотором до крайнего зимовья брата, прогулялся по ручью, где работают в этом году старатели, посидел, понаблюдал и, усмотрел кореша. Вернулись с ним в зимовье, выпили самогона, вспомнили лихую молодость, перешли к главному, ради чего пожаловал Угрюмый:
-Слышь, Бульдозер, тебе че не надоело пахать на этих ублюдков?
   Андрея прозвали Бульдозером за то, что он по пьянее угнал аналогичное кличке, гусеничное средство, чтобы съездить разобраться с двумя типами, которые поколотили его. Разобраться не успел, потому, что уснул и снес полдома в соседней деревне.
-Достали! Ты понял? Они гады, че придумали? Ловят на мякине нас лохов и,  рассчитывают, чтобы хватило на билет. Ты, понял?- подвыпивший Бульдозер, скорчил брезгливую гримасу,- ненавижу!
-Вот и я про то же!- приблизившись, Угрюмый взял за грудки приятеля и добавил,- наказать их надо, конкретно!
-Ка-а-к? У этих боссов же охраны, выше крыши.
-Они нам не интересны. Слушай сюда. Нужно перехватить золотье. Ну, как-то они его увозят?
-Неделю назад сдали почти двадцать кило!- сказав это, Андрей многозначительно поднял палец и присвиснул.
-Ну, и когда следующий раз?- спросил Анатолий, и только слепой не мог увидеть звериного блеска в глазах.
-Они мне не докладывают, я бульдозерист. Но-о!- Андрей акцентировал внимание на себе,- у меня кореш у них в охране, он заранее знает.
-Короче, давай вырвем у них груз и «попилим»! А, как думаешь?
-Заметано. А как мы свяжемся?
-У вас рация есть?
-Ну-у? Есть.
-У меня тоже есть. Повод придумать нужно.
-Давай покумекаем,- согласился Андрей, по кличке Бульдозер.
                *
   Зарядили дожди, канаву затопило. Получился не запланированный отдых.
-А кто хочет на рыбалку? Все равно работать пока не можем,- предлагает Виктор.
  Вызвались все. Некоторые в надежде, что удастся попить браги или самогона у Николая. Решили при любой погоде выходить утром, с пустыми рюкзаками, чтобы занести на обратном пути продукты.
  Утром все вчетвером сходили к тайнику, спрятали остатки золота.
   По-прежнему моросит, сопки в тумане. Вышли сразу после плотного завтрака. За два часа дошли. Видно сразу, что хозяин дома – из трубы валит густой дым. Мокрые ввалились в дом. За столом сидят братья и пьют брагу.
Все между собой переглянулись. «Обманул про брата!»- промелькнуло в голове у Виктора, «Какого черта они приперлись?»- в голове у Николая.
-Вы чего пришли, случилось чего?- первое, что пришло на ум, спросил Николай.
-Да нет, просто канаву затопило, решили сходить в гости,- растерянно ответил Виктор,- попариться, рыбу половить.
  Братья переглянулись. Угрюмому нет ни какого дела до проблем у этих бездарей. Но рано заниматься этими подонками, время не пришло. Пришлось перебороть себя и изобразить джентльмена:
-Брат, ты чего, оглох что ли? Мужики к тебе в гости, а ты сидишь!- ухмыляясь, переведя взгляд на Николая, сказал Анатолий,- приюти, обогрей, к столу пригласи.
  Брат удивился поведению брата, но обрадовался, что обошлось без скандала. Засуетился, предложил сменную одежду гостям и позвал к столу. Натянутость в общении появилась сразу. Сверлящие глаза Угрюмого не давали возможности расслабиться, а Николай робел предложить лишнего и спросить не о том. Любое «не то» поведение могло мгновенно вызвать взрыв гнева, ярости и непредсказуемого поведения со стороны родного брата. Мужики пили брагу, но расслабиться не могли.
-Вы надолго?- с иронией спросил Угрюмый,- а то комиссию ждем. Как бы вам не засветиться!
  На несколько минут затянулось молчание. Ох, как не хочется возвращаться в такую погоду обратно. Но и здесь сидеть невыносимо. И этот клубок разорвал Виктор:
-Мы, пойдем! А то завтра, наверное, вода уйдет, а мы здесь,- рассеянно выдавил он из себя.
-Мужики, дайте, хоть я допью!- просящим голосом, воспротивился Саня.
  Но компаньоны Сани встали и он недовольный, быстро пытаясь допить, поднялся то же.
-Куда же вы?- наигранным голосом произнес Угрюмый,- на улице дождь.
   Компания не солоно хлебавши, вышла под моросящий дождь. Нехотя, за ними вышел Николай.
-Слышь, хозяин,- резко начал Максим,- продукты выдай!
  Николай пытается не смотреть мужикам в глаза. Выглядит он унизительно. Поэтому скромно махнул рукой, показывая, чтобы шли за ним. Идти пришлось рядом – за угол дома. Поднялись по лестнице на чердак и обомлели: в мешках хранятся крупы, консервы, а по ним носятся, не боясь, куча мышей.
-Ты че мудила, свое тоже так хранишь?- сверкая глазами, сжав кулаки, спросил Максим,- чтобы в ближайшие дни все перенес! А то пересмотрим условия твоего участия.
-Мужики, тут у меня самогонка в бутыле припрятана, возьмите,- пытаясь хоть как-то заполнить не удобную паузу, Николай протянул трехлитровую емкость Виктору.
-Не пьем,- не смотря в глаза Николаю, ответил Виктор и пошел спускаться.
  Максим с силой вырвал самогон, посмотрел уничтожающим взглядом и молча, пошел следом за командиром.
  Вернувшись на свой участок, компаньоны затопили печь в своей бане и начали пить. Настроение у всех одно - униженных и оскорбленных. Но постепенно алкоголь начал играть свою роль. Вначале заблестели глаза, зарозовели щеки и все с грустной темы переключились на шутки, прибаутки, а когда уже допивали – переругались.
  Утро наступило тяжелое, а похмелиться нечем. Смотреть в глаза друг другу не хочется, стыдно за высказанное вчера. Пришлось лечиться чаем. К вечеру, оклемались, стали приходить в себя, вылечило само время. Сварили нормальный ужин. Леха решился и спросил Виктора:
-Это ужасный человек! Какие у него злые глаза! А Колян, он же полностью под его влиянием, он в его власти. Они же нас пристрелят, нужно, пока не поздно, бежать!
-Виктор,- поддержал Максим,- ты доверился Николаю, а он с братом думаю, задумали нас кинуть! А сколько у них оружия! Ты еще хочешь через него поменять золото на деньги? Блеф!- не выдержав, Бортко перешел на крик,- я быстрей поверю, что они, как только заберут намытое нами, сразу нас пристрелят!
-Вы правы. Я через, чур, наивно повел себя. А, что делать теперь?- озадаченно и растерянно ответил Виктор.
-Я думаю, что сейчас им нас не выгодно трогать, рано. Главное нам вовремя остановиться,- высказал свое мнение Максим, успокоившись,- а потом удирать. Кстати, ты думал о том, как выходить отсюда?
-Есть два пути. Первое: сплавиться по Маймакану до большой реки - Мая, там пешком не далеко до поселка Нелькан. Из него ходят машины до Аяна. Ну, а там морской порт. В дороге рассчитывать можем только на свои продукты, которые еще нужно забрать. Но денег нет вообще. Второе: по Мае плыть в Якутию. Но это очень сложный и длинный путь, и там денег нужно еще больше. В общем, без денег выбраться сложно.
-Ну и заманил же ты нас!- сказал Максим, заулыбавшись,- все нормально, командир, главное теперь держать ухо востро и не болтать лишнего.
-Что-нибудь придумаем, мужики. Месяц можно смело работать.
   Утром прокапали узкую канавку от начала канавы вниз по склону к старательским отработкам. И на выходе этой канавки поставили бутару, чтобы не унесло потоком золотинки. Вода хлынула стремительным потоком и скоро ушла вся.
  Дни идут, работа кипит.
                Часть 8

-Чароит. Чароит. Ответь Восходу 3,- слышится по рации позывной.
-Восход три, я Чароит,- откликается Николай, услышав свой позывной.
-Чароит, прими радиограмму: «Послезавтра наша мать ложится на операцию. Подпись - Павел».
-Принял, спасибо.
-Ну, и кто там тебя потревожил?- читая радиограмму, и сразу меняясь в лице, спрашивает Угрюмый.
-Ерунда какая-то, ничего не понимаю,- разводя руками, удивленно отвечает брат.
-Наверное, ошиблись, не обращай внимания.
   Через полчаса Николай обнаружил, собирающегося брата.
-Ты куда? Скоро будет темно.
-На охоту собрался. Хочу попробовать счастья, на сохатого пойду,- пытается шутить брат, а в глазах читается сосредоточенность и безразличие.- Карабин, двенадцатый и патроны приготовь,- голосом, не терпящим возражений, закончил диалог он.
    Недоброе почувствовал Николай. Первая мысль пришла, что он собирается расправиться с бригадой Виктора. Но зачем столько оружия, хватило бы и одного. И он вспомнил, с какой быстротой тот вырвал из рук радиограмму и прочел несколько раз. Но какая связь? Ничего не понял. Пока размышлял, а брата и след простыл.
  Воспользовавшись резинкой с мотором, по темноте Угрюмый прибыл на крайнее зимовье. Партнера пришлось ждать около часа. Наконец-то он появился в дверях.
-Я уже здесь, а тебя нет!- жестко брякнул, как колун в чурку всадил, Анатолий.
-Я ж говорил, что раньше не смогу, прогуливать нельзя, чтоб не догадались,- извиняющимся голосом стал оправдываться Андрей, а у самого мурашки по телу пошли, от магически действующего на него голоса Анатолия.
-Ну как, готов?- стоя напротив, уставившись колючими глазами, спросил Анатолий.
-Да, готов,- услужливо ответил Андрей.
-Тогда, на выход!- сказал Угрюмый и толкнул дверь.
   Шли молча. Но каждый думал о своем. Иногда их мысли были созвучны: «Сделаем дело, сразу валить его, а то знаю я эту сволочь, промедлишь – он тебя пырнет первым». Подходили к базе участка старателей «Золотарь ДВ» тихо, не торопясь.
-Ну, давай, как договорились,- прошептал Угрюмый.
  Бульдозер постоял, собираясь с мыслями. Постучал в дверь начальника участка.
-Кого там принесло?
-Борисыч, у Никифорова, кажется, инфаркт. Не знаю, что делать?- дрожащим голосом соврал Бульдозер.
  Борисыч открыл дверь, узнав по голосу бульдозериста участка. Ворвался первым Угрюмый и, не разговаривая с ходу, ударил прикладом со всей силы по голове. В доме больше никого не было. Посветили фонариком и сразу под кроватью нашли то, что искали.
-Обмотай ему голову, чтобы кровь не текла и давай бери его на плечи,- скомандовал неукротимый,- а мешок я понесу.
   Тащить Бульдозеру Борисыча пришлось до Маймакана.
-Проткни ему легкие и опускай в воду!- приказал Угрюмый.
    Начальник участка старательской артели сгинул по халатности своей. Золото вплоть до отправки должно храниться в ЗПК (золото - приемной кассе) и охраняться не менее чем двумя людьми.  Но помучаться придется им, теперь они, вероятно, главные подозреваемые будут.
-Бери мешок и неси!
  Не по себе стало Бульдозеру. Он с грузом, а партнер без него. «Вот сейчас донесу до его домика, там и пустит мне дух! Нужно успеть раньше, но как?»- ворошит он мозгами, а придумать ничего не может.
-Не бзди, бульдозерист, одному сложно выбираться, так что ты мне пока нужен,- хмылясь и отчего-то развеселясь, говорит Угрюмый.
-Перекурим?- спрашивает нерешительным голосом Бульдозер
-Ни каких перекуров, на базу, доделываем дела, и сваливаем!- жестким голосом отвечает Угрюмый.
-А какие дела у нас еще?- удивляется бульдозерист.
-Есть тут у меня должники. Много будешь знать, долго не протянешь!
-Слушай, а твой брат нас не заложит?
-Не сможет!
-Ты че, Угрюмый, его того?- спросил бульдозерист и поджал мизинец.
-Я вот думаю, ты чистеньким хочешь выйти?- перебивая шум мотора, на ухо рявкнул Угрюмый,- твоя очередь!
  У Бульдозера в глазах застыл страх, по всему телу побежали мурашки. Уже не раз пожалел, что смалодушничал, показал себя всезнающим. Справиться ему невозможно с Угрюмым, обмануть сложно. Как быть? А ведь заставит еще его брата убить. «Если даже выживу, пожизненный срок обеспечен!»- мелькает обреченная мысль.
-Николай! Ты где?- закричал Угрюмый, а увидев, приказал,- пожрать на стол, быстро!
   Пока брат исчез в доме, готовить на стол, Угрюмый поднялся на крышу, приготовить провиант на долгую дорогу. «Не понял, он все перенес этим ублюдкам, что ли? Хотя и к лучшему, меньше нести»- подумал неукротимый.
-Как охота?- попытался шутить Николай, а больше оттого, что хотелось хоть как-то нарушить молчаливую паузу.
-Лучше не бывает,- развеселяясь, казалось беспричинно, заговорил брат,- сохатого добыл, еще козленка добуду и баста, еду начинить новую жизнь. А, что брат, думаешь, не имею права? Ну, скажи?
-Все имеют право,- уклончиво ответил его брат.
-Вы все ублюдки!- начал говорить Угрюмый, сжав от злости кулаки, губы сжались, а глаза сузились,-  и ты брат, и ты бульдозерист. Нет в вас стержня, гнилые вы! Я бы вас сейчас придушил!- он впился злыми глазами в одного, потом в другого. Потом вдруг рассмеявшись, закончил диалог: я пошутил, расслабьтесь.
  Ужин прошел напряженно и в намеках непонятных, но пугающих.
-Сейчас, до шести утра спим, а потом идем на дело.
   Николай вышел вынести мусор, принести охапку дров.
-Какое, нахрен, еще дело,- удивился бульдозерист,- мы итак сегодня оттяпали такое дело!
-Ты еще при братане ляпни, чтоб все знали. Сам придумай, но утром проверю! Если не сможешь ему перегрызть, то я вам обоим перегрызу.
-Угрюмый, давай поделим золотишко и разбежимся?- умоляюще произнес бульдозерист.
-Еще раз про золото вслух упомянешь, прибью без предупреждения!
-Ну, право же, какие еще дела могут быть?
-Кое у кого тут еще товар имеется, утром возьмем и тогда в путь.
   Стоя в сенях за дверью, Николай слушал и не знал, что делать. Ноги словно ватные, не слушаются. Ужас сковал разум, лишив возможности здраво рассуждать. Боже, родной брат хочет его прикончить! «Так, что там за козленок фигурирует?»- извилины начали шевелиться, голова соображать,- «Это же он про бригаду Виктора!»
   Николай, на дрожащих ногах зашел в дом, подбросил дров в печь и прошел в свою комнату. В темноте, казалось, что все спят. Притаился на полчаса в кровати, прижав нож, подождал, открыл тихо окно и, прихватив ружье с патронами, исчез в темноте. Рядом то появляясь, то исчезая бежит лайка.
                *
   После тяжелого трудового дня компаньоны мирно, спокойно спят. Саня проснулся, подумал, что придется выйти из бани, где они последнее время живут,  по нужде. Но, там так много комаров, он лежит и ждет, когда станет невмоготу. Вдруг он услышал, как ожила осыпь на старательских отработках.
-Вить, слышь, медведь, наверное?- шепчет Саня и толкает в бок Виктора.
-Сань, тебе приснилось, не мешай спать,- прошептал Виктор и перевернулся на другой бок.
  Максим проснулся и то же услышал, как осыпаются и шумят камни на отработках. Ему сразу представилось, что это братья крадутся отобрать у них намытое. Он встал, вышел на улицу и, услышав приближающиеся шаги, спрятался за деревом. Николай наперевес с ружьем, приоткрыл брезент, нагнувшись, сделал шаг в жилище золотодобытчиков и, потерял сознание.
  На Леху, спящего с края, свалилась в безсознании туша, он испуганно запричитал: «Ой, ой, 0й».
 Все проснулись, началась суматоха.
-Да дайте же мне фонарик! Кто его взял?- прикрикнул, не понимая, что происходит Виктор.
  Максим посветив на Николая, снял с плеча ружье, отстегнул патронташ и прошептал:
-Это один из братьев, он был вооружен, думаю, что и второй где-то рядом! Все на выход, занимаем оборону!
  Забыв, что на улице много комаров, все высыпали на открытый воздух и спрятались в канаве. Но никто не стреляет, не светит, не шумит. Тихо. Но через минут пять застонал Николай, а чуть позже позвал:
-Виктор, ты где, я к тебе как друг пришел.
   Максим пододвинулся поближе к уху Виктора и прошептал:
-Вить, а если он тебя заманивает?
-Для чего?
-Ну, к примеру: нас на одного будет меньше, или, чтобы взять тебя в заложники?
-Не думаю,- не уверенно ответил Виктор,- я все же пойду, а ты держи на прицеле.
  Максим сжал плечо Виктора и сказал, пожелав удачи:
-Ни пуха!
-К черту!
  Виктор пригнувшись, осторожно пробрался в жилище из досок и гнилого брезента. Посветил спичкой и рассмотрел Николая, держащегося за голову.
-Что случилось, Николай?
-Вам лучше уходить, к утру здесь будет брат и его напарник. Они хотят забрать намытое вами и перебить всех вас,- он застонал, посветил зажигалкой на руку, она была алая.- Кто это меня так?
-Ты шел ночью, вооруженный, вот мужики и оглоушили тебя.
-Ясно. Ты мне не веришь? Я был не справедлив. Но ты пойми, он запугал меня. Он любому кишки пустит и не посмотрит, что это даже брат!- Николая прорвало, захотелось жить, верить людям и что бы хоть кто-нибудь поверил тебе.
-Почему ты пришел, мог бы бросить все и бежать?- с недоверием спросил Виктор.
-Прошу, поверь,- в голосе послышалась мольба,- я сейчас вам друг. Он приказал своему напарнику до утра меня убить! Я открыл окно и деру. А потом подумал, что буду последней скотиной, если не предупрежу вас. Мне кажется, они ограбили где-то артель. Они торопятся, понимаешь? Они планировали выйти на расправу с вами рано утром. Бегите!
-Я верю тебе, Николай! Там собака твоя, он нас не покусает?
-Лайки на людей не бросаются.
  В жилище залез Максим. Он слушал, спрятавшись под кустом, рядом с разговаривающими.
-Виктор, мужики на шухере. Услышат шум, предупредят. Я все слышал, что думаешь предпринять?
-Не знаю. Если устроить им засаду, будет стрельба, кого-нибудь ранят или убьют! Что тогда?- рассуждает, шепотом Виктор,- а если уходить, то куда? Но, по крайней мере, все будут живы!
-А я выбираю войну! Прятаться, унижаться из-за двух ублюдков?- решительность зазвучала в голосе Максима,- лучше подкараулим на тропе и сами их пристрелим!
-Брата не так-то просто перехитрить, он за версту чует опасность.
-Решайся, Виктор, пока  разрозненны, мы слабы! А когда решимся на войну все, идея сама придет!
-Зови всех, это общее дело,- попросил Максима Виктор.
 Максим вышел из жилища. И вдруг у ручья послышалось злое рычание, переросшее в громкий лай. Все вздрогнули. Через минуту раздался голос и смех Максима:
-Все сюда, ха-ха-ха!
  Все, кроме Максима, который стоял и хохотал, выглянули из-за отвала. У ручья ощетинившись, оскалив клыки, присев, на близком расстоянии друг от друга рычали лайка и росомаха. Люди закричали, засвистели, росомаха метнулась в сторону и исчезла. Молодой лайке, похоже, повезло.
                *
-Угрюмый, проснись!- толкает осторожно раб, хозяина своей души.
-Мешаешь спать,- недовольным голосом отозвался Угрюмый.
-Брат твой сбежал, кажется. Окно у него в комнате открыто.
  Молниеносно Урюмый подскочил, при этом  машинально пощупав, лежавший под боком мешок. Включил фонарь, забежал в комнату брата.
-А не ты ли его предупредил?- сверкнув бешеными глазами, рявкнул Угрюмый и начал избивать партнера по разбою.
  Дело даже не в том, предупредил ли Бульдозер брата, просто нужно выплеснуть злость, ярость на ком то.
-Не я это! Прости, не досмотрел!- орет и от боли, и от страха партнер.
-Вставай, думать будем,- сказал Угрюмый. И, как ни в чем, ни бывало, уселся за стол, включив керосиновую лампу,- давай посмотрим карту, куда он мог податься? Ясно, побежал к пацану, наверное, почуял приближение конца, своей бестолковой жизни. А все ты, падла, виноват!
-В чем же, Угрюмый?- заискивающе произнес бульдозерист.
  Плохо, что у Бульдозера нет хвоста, а то бы он им завилял. Он понял, что  нужен для чего-то неукротимому, как его прозвали сокамерники, а значит, ему отпущено время пожить и возможность сбежать.
-Ну, что ж охотничек, поиграем? Ты у нас знаешь местность, я же только одну тропу. Посмотрим, кто кого!- в глазах появился азарт, что так нравится ему.-  Выбираем рулетку, брат, что ж, хороший выбор!- бормочет, непонятно что, для бульдозериста, Угрюмый.

  Не торопясь, бесшумно, движутся по тропе преследователи. Один из них преследует две цели, второй знает только, что ищут Николая и, что какие-то типы ему могут помочь, а поэтому нужно держать уши настороже и зорко следить за местностью. Про то, что Угрюмый желает еще отнять золото и поквитаться с добытчиками его, знать второму и не обязательно.
-Вот за тем деревом самое узкое место, там тропы сходятся, и оно хорошо просматривается,- объясняет, показывая пальцем Угрюмый,- удобное место для засады. Обойдем справа, во-он с той скалы обозреем,- показал он напарнику на останец,- против солнца они нас на подходе не увидят.
-Нахрена он нам нужен? Теряем время, давай поделим и разбежимся!- гнусавит наивный бульдозерист. Догадывается, но не знает он, что в планах поделиться с ним золотом, ни у кого в ближайшей округе нет.
-Не мычи, по сторонам смотри и не шуми,- промолвил ответ Угрюмый так, что предлагать, что-либо стало страшно.
  Взобрались без труда не невысокую скалу. Угрюмый хлопнул по лбу бульдозериста, когда тот привстал, чтобы лучше было видно. Достал бинокль и начал рассматривать местность. Ничего примечательного, однако, не обнаружил и махнул рукой напарнику, чтобы тот следовал за ним дальше.
 Дошли до того места, откуда он удобно наблюдал за работающими золотодобытчиками ранее.
-Смотри-ка, пашут?- удивленно произнес Угрюмый, показывая вниз по склону.
-А кто это?
-Это называется подпольная добыча золота. Понял, раб артели? Они, по крайней мере, пытаются работать на себя, и заслуживают уважения,- высказал свое мнение Угрюмый,- хотя то же подонки! Все кругом подонки, ненавижу всех вас!- скрипя зубами, довершил он свое мнение.
-Дак пошли и возьмем?- произнес, заискивая Бульдозер, а сам подумал: «Если он так ненавидит даже брата, то меня-то он не выпустит живым. Где же он по дороге сюда спрятал мешок? Знал бы, сейчас бы утек!».
  Бессилие, злость на себя и напарника напала на бульдозериста. Жив, пока ему нужен. Но эта нужда в нем, похоже, очень скоро отпадет.
-Что-то тут не так. Это подстава. Ха-ха!- рассмеялся неукротимый, неужели брат смог придумать что-то толковое? Интересно. Побадаемся, бульдозерист? Или ты не со мной? Я смотрю, ты чего-то удумал? Ха-ха!- снова рассмеялся Угрюмый,- пытаешься понять, где я спрятал? Хрен тебе, ты слишком туп, чтобы догадаться. Пройди вперед, чтобы я тебя видел, не нравятся мне твои глаза.
  Рассмотрев в бинокль место работы, Угрюмый отметил про себя, что Николая не видно и, один из работающих все время исчезает из вида. Осмотревшись, подумал: «Это место известно брату, возможно, он видит меня. Нужно вернуться чуть назад, а потом обойти их. Посмотрим, чья возьмет».
                *
  Напряжение нарастает, не хочется так глупо умереть. «Прилетит пуля и, не узнаешь об этом»- проносится очередная, не веселая мысль в голове Виктора. Услышав условный сигнал, обернулся, как будто начал грести лопатой, а сам искоса посмотрел под лежащее дерево. В просвете между стволом и землей, среди ветвей увидел лицо Лехи. Тот прошептал:
-На смену ушел Максим. Николай передал,  только что метрах трехстах выше нас были двое. Они ушли. Николай передал, чтобы не расслаблялись, его брат ни за что не отступит от задуманного.
-Передай Сане, пусть держится поближе ко мне, но остается в канаве. Главное пусть создает видимость работы,- прошептал Виктор,- надолго не исчезайте, с ума сойти можно.
-Понял.
 
  Преследователи обошли в пол километре работающих и приблизились  на расстояние до ста метров. Присели, начали наблюдать.
-Смотри-ка, ползет, докладывает. Посмотрим, сейчас куда он будет возвращаться!- хмылясь, чувствуя свое превосходство, говорит Угрюмый, больше, наверное, все же, рассуждая про себя.
  Максим из-за укрытия доложил шепотом Виктору, что наблюдатели исчезли и нужно быть готовыми к неожиданностям.
  «Так больше нельзя! Доиграемся, они же нас постреляют в итоге!»- с опаской осматриваясь по сторонам, рассуждает Виктор.
-Все на обед!- крикнул он.
  Все, кроме Николая, собрались в жилище. Рядом костер, в котелке каша, другом – чай.
-Мужики, по очереди опрокидывайте в себя кашу, некогда дегустировать!- окриком подгоняет всех Максим Бортко,- по двое наблюдаем в щели по сторонам.
  Максим пододвинулся к Виктору.
-Как ты думаешь, куда они могли деться? Может, обошли нас с обратной стороны?
-Вообще Максим, не нравится мне этот план: «на живца!». Мы тут по щелям высматриваем, а толку-то, оружия-то нет! Сможет ли правильно использовать ситуацию Николай,- полушепотом разгоряченно, рассуждает Виктор,- не напрашиваемся ли мы сами в руки?
 -Так мужики, вы пока следите из щелок, а мы прогуляемся,- обратился Максим к Сане и Лехе, и последний чуть ложку не проглотил от удивления и страха.
-Куда прогуляетесь, а мы?- спросил он у Максима, открыв от изумления рот.
-Мы ползком по канаве. Посмотрим, не наблюдают ли за нами с обратной стороны. Если крикну, бегите.
-Куда?
-А куда хотите,- помолчав, добавил, пытаясь успокоить,- это я так, на всякий случай, все будет хорошо! А сам подумал: «Прав Виктор. Не хочется быть живцом. Неизвестно еще получится ли хорошо?»
  Пригнувшись, начали передвигаться по канаве, ширина которой  не более чем сорок сантиметров. Иногда, пытаясь оставаться незамеченными, слегка высунувшись, осматривались по сторонам. Никого.
                *
  Двое преследователей, замаскировавшись в ветвистом кусте, то же внимательно изучали визуально и через бинокль местность.
-Смотри, Угрюмый, - слегка дотронувшись до плеча, сказал бульдозерист,- вон видишь, в сорока метрах от нас шевелюра из канавы чья-то появилась?
-Молодец, Бульдозер!- шепотом ответил Угрюмый,- вижу. Ха, дети! С кем в рулетку играем? Ты следи по сторонам, а я за канавой понаблюдаю.
  Выждав, когда поглазев на окрестности и ни кого не увидев, шевелюра исчезла, Угрюмый на цыпочках, пригнувшись, засеменил, держа в руке карабин, к канаве. Он аккуратно сполз в нее между хижиной и наблюдателями, метрах в тридцати от последних. «Двое и без оружия, хорошо! Мы скоро встретимся, ни куда вы не денетесь!»- подумал он и стал пробираться по канаве в обратную сторону. Приблизившись к хижине вплотную, прислушался. Внутри двое шепотом, иногда, переходя на крик, бранились. Леха утверждал, что нужно держаться вместе, а Саня, что пока не поздно, брать свою часть и давать ходу. Без труда и шума Угрюмый проник и оказался за спинами спорящих.
-Тихо, мудаки!- басом известил он их о своем присутствии.
  Оба обернулись и от неожиданной встречи открыли рты.
-Да, да,- сказал шепотом Саня и поднял руки.
  Леха резко плеснул из кружки горячим чаем в лицо гостю, заорал – «Берегись!» и, бросился наружу. Угрюмый зажмурился, но наугад, в направлении кричащего выстрелил из карабина.
  Все, кто слышал крик и выстрел, инстинктивно присели и начали осматриваться по сторонам.
-Виктор,- сказал Максим, оглядываясь на лагерь,- они нас обхитрили! Пока мы здесь дурака валяем, они расстреливают наших!
  Оба в ужасе переглянулись. Идти дальше, смысла нет. Понятно, что противник в лагере. Слегка пригнувшись, они побежали назад. На полпути к лагерю за спинами услышали свист и окрик:
-Хендэ хох!- смеясь, радуясь, что он умнее этих двух, произнес первое, что пришло на ум, Бульдозер.
  Обезумев от страха, они остановились и повернулись к окрикнувшему их.
-Попались, теперь вам хана! Угрюмый вас не пощадит!- осмелев, с бравадой в голосе, продолжал бульдозерист.
-Ты кто такой?- нерешительно, видя, что в живот ему направлен ствол ружья, спросил Максим.
-Где золото прячете? Падлы!-  начал Бульдозер и ему в голову пришла идея, как обогатиться,- отдадите мне, я, падлой буду, вас отпущу!
-Ради своей шкуры я все отдам,- решил сыграть роль Максим, видя жадные глаза держащего оружие,- только ты тише, а то твой кореш услышит, тогда ему все достанется.
  Виктор не понял Максима и глянул на него как на врага.
-Че уставился хмырь, все равно вы меня кините, лучше с приятелем поделим,- продолжает играть Максим.
-Ведите и быстро.
  Максим пошел к самой малой припрятанной части намытого золота. «Если не перехитрим, и он заберет, то хоть не много»- пролетела мысль.
-Слышь, приятель, я смотрю ты нормальный пацан! Давай поделим на двоих,-  пытается разговорить конвоира Максим,- у нас много золота. Давай хоть закурим, что ли, идти не близко.
-Ну, давай. Только без шуток, я белке в глаз попадаю. Вякнуть не успеешь!- говорит, бравируя, Бульдозер.
  Остановились. Максим попытался по-приятельски покурить рядом, но был тут же остановлен направленным стволом.
-Ты че, думаешь, на лоха попал? Веди давай, по дороге покуришь!
  Мужики повернулись, чтобы продолжить путь, а конвоир, осмелясь, желая подогнать, заодно показать силу – толкнул Максима ружьем в плечо. Максим молниеносно перехватил кистью ствол, дернул, конвоир по инерции шагнул вперед. Виктор тут же напал сбоку. Подмяв обидчика, вырвав оружие, золотодобытчики встали над ним.
-Жить хочешь?- играя и исказив лицо, шепотом рявкнул Максим и для верности со всей силы пнул по ноге.
-Да, хочу.
-Время пошло. Говори быстро и сразу, от этого зависит твоя судьба,- нагнувшись и схватив бывшего конвоира за волосы, в районе виска, проговорил Максим.- Как зовут и кто ты такой?
-Меня зовут Бульдозер, я пришел с Угрюмым.
-Имя то есть?
-Андрей Бурда.
-Зачем пришли сюда, какая цель? Только не вздумай врать, мы про вас почти все знаем. Николая Колбаско знаешь ведь, так он здесь с ночи. Говори!
-Мужики, это все он,- замямлил Андрей Бурда,- он меня заставил,..
-По существу, у нас нет времени,- Максим сжал кисть, появились слезы на глазах Бурды,- давай!
-Он заставил меня сопровождать его. А он хочет забрать у вас золото и вас всех порешить,- пытаясь быть услужливым, выдавил из себя Бурда.
-Николай сказал, что вы ограбили старателей? Говори все, коротко и быстро.
-Это он. Он убил Степаныча, он спрятал семнадцать килограмм золота. Я честно не знаю, где он спрятал. Он такой жестокий,..
-Что за артель, как называется?
-«Золотарь ДВ».
-Все Вить, пошли в лагерь, больше интересного мы не узнаем.
-А я? Вы же обещали!- умоляющим голосом произнес Бульдозер.
-Значит так, ты подойдешь к Угрюмому и нападешь на него, мы подоспеем. Думать поздно, тебе, похоже, сметит вышак! Согласен или нет?
-Да,- дрожа от страха, промямлил Бурда, по кличке Бульдозер.
                *
   Угрюмый взвыл от обиды. Какой-то, не представляющий ничего из себя, простой мужик, вот так легко от него убежал. В руках у него только, обезумевший, не заслуживающий уважения, трус. Остальные за пределами хижины, а он, как в западне, в ней.
-Сколько золота намыли?- надавив на глаз пальцем, прорычал Угрюмый.
-Не знаю, кажется, два килограмма,- дрожа и запинаясь, кое-как произнес Саня.
-Где находится, знаешь?
-Они напрятали в разных местах. Я знаю два места,- заискивающим голосом ответил Саня Кулак.
-Николай, где прячется? Он с оружием?
-Где-то выше, оттуда, говорят все видно. Я там не был,- посмотрев на ствол, попросил,- вы не давите ружьем в живот, больно.
  Угрюмый взревел и, не сдержавшись, хлестко ударил прикладом в челюсть. Саня сразу рухнул. «Этот тип меня не интересует. Нужно срочно менять позицию, а то в рулетку выиграет брат!»
                *
   Максим и Виктор сдерживают себя, не бегут сломя голову, чтобы вторично не попасться, теперь уже Угрюмому. Не добегая по лагеря метров сто, увидели мелькнувший силуэт человека. Присели, пригляделись и побежали навстречу к нему.
-Алексей,- тихо крикнул Виктор, это мы, не бойся.
-А это кто с вами?
-Это перебежчик с другого лагеря, готов служить верно, и предано,- шуткой ответил Максим.
-В кого стреляли, где Саня?- осматриваясь по сторонам, спросил Виктор.
-Этот тип застал нас врасплох. Со спины нам как рявкнет. Саня сразу начал ему сливать информацию, а у меня в руках горячий чай был, я плеснул ему в рожу и деру. Он и пальнул мне вслед, но видать неплохо плеснул, раз он промазал. Больше ничего не знаю. Вот, наконец-то, вас увидел.
  Подкрались, рядом лагерь, а что делать? Идти в хижину опасно, она может быть на прицеле Угрюмого. Где-то сбоку послышался вертолет. Залегли, прикрывшись, наломанными ветками кустарника, на всякий случай. Вертолет пролетел несколько раз, но в стороне, похоже, что ищут грабителей.
-Виктор, предлагаю всем перейти к Николаю. Здесь нам оставаться больше нет смысла,- сделал вывод Максим.
-А, что с намытым?
-Пока пусть все остается на своих местах. Еще полная неопределенность.

  Николай засел в хорошем месте. Отсюда открывается вся окрестность места работ бригады Виктора. Видел он, как выбежал из хижины Леха, затем ее покинул брат, и крадучись прошел метров сто до густо растущего кустарника и залег там. Как-то пару раз видел то там, то там мелькнувшие в не густом, но все же лесу, силуэты людей. Но, чьи и куда они передвигаются? Не понял. Прошел почти весь день, а что предпринять и как помочь справиться с преследователями, не понятно. Если спуститься к ним, то можно попасться в лапы, а у него единственное ружье.
И, вдруг, после долгого перерыва вновь услышал условный сигнал, пригляделся и увидел медленно и осторожно приближающуюся группу. В руках Виктора ружье и в группе почему-то идет не связанный напарник брата.
-Привет, хлопцы,- улыбаясь, поприветствовал Николай,- смотрю, день поработали на славу?
-А как ты думал, видишь, какая птица в сети залетела?- сказал Максим, указывая на  Бульдозера,- может тебе его подарить? Он же хотел тебя ни за что, ни про что прихлопнуть?- и после короткого представления подмигнул.
-А где прячется брат твой, не знаешь?- перебил шутки, прибаутки, Виктор.
-Он выбежал как ужаленный из вашей хибары и зигзагом, пригнувшись, вон в том кусту засел,- Николай нацелил в то место ружье,- смотри, куда ствол смотрит, в том кусту до сих пор и прячется.
-А дай-ка дядька Николай Дмитриевич, я тоже погляжу,- придуриваясь, но с хорошим настроением сказал Максим и приложился к ружью,- Вить, а ведь если б сунулись в лагерь, он бы нас как мух перещелкал!
-Ты прав Максим. Что делать-то будем? Скоро темно будет, нужно заканчивать представление,- спросил всех Виктор.
-А, что с вашим Саней?
-После общения с твоим братом его никто не видел,- грустным голосом ответил Виктор,- тебе лучше знать брата. Если мы его окружим и предложим сдаться? Как?
-Смешно! Важно не, сколько нас, а сколько у нас стволов! А их всего два, против одного. Это первое. А второе,  он ни при каких обстоятельствах на уступки не пойдет и уж руки не поднимет, это факт. Его можно только прикончить,- понизив голос, с грустью сказал Николай.
-Это статья, ни кто нам не давал права убивать, кого бы то ни было,-  сказал Виктор и,  обведя всех взглядом, закончил,- срок не малый! А, что делать, я не знаю.
-Между прочим, и за подпольную добычу тоже полагается не слабо, однако ты не говорил ни кому про это!- резко высказался Максим,- предлагаю, двоим остаться здесь с ружьем, двоим идти вниз и с двух позиций, после ультиматума расстрелять!
-А я?- растерянно проговорил Бульдозер.
-Тебя пока свяжем здесь, чтобы не мешался, не надежный ты тип, следить за тобой приходится,- вынес вердикт Максим.
-Кто, за? Пусть выскажутся все.- Алексей, ты?
-Я как все,- неуверенно ответил Леха.
-Нет, так не пойдет. Или за, или против!
-Я сидеть не хочу, лучше предлагаю уходить.
-Ясно. Ты, Николай?
-Это мой брат, поймите!- Сказал Николай, сникнув,- но, другого выхода, к сожалению, нет. Его не остановишь! А вас если его все же возьмут, он из принципа сдаст, чтобы напакостить. Я готов один это сделать. Идите вниз пальните над ним, предъявите ему условия, он не выдержит, начнет готовиться к стрельбе и обнаружит себя.
    Окруженный, как ему сказали, со всех сторон рассмеялся и решил себя не обнаруживать. Виктор выстрелил по кустам. Никакого ответа не последовало. Угрюмый решил стрелять наверняка. Но вот пуля прилетела сверху. Человек, замаскированный в кустах, медленно достал бинокль и рассмотрел на склоне двух человек. Один из них был связан, и в нем он узнал Бульдозера, а другой сидящий рядом был то же знаком ему, это был Леха. Из кустов прозвучало два выстрела. Но стрелок себя не обнаружил. Можно только было предположить, его примерное местоположение. Максим взял из рук Виктора ружье и расстрелял по кустам около десяти зарядов с картечью. Угрюмый взвыл, когда увидел, что обе ноги прострелены. Но открывать себя не поторопился, захотелось всадить пулю наверняка. Раненый приподнялся, чтобы перетянуть ногу ремнем и сразу прилетели две пули, одна сверху, другая сбоку. Угрюмый навсегда закрыл глаза.
-Максим, остановись, видишь, Николай дает знак дымом,- отводя взгляд со склона, проговорил Виктор.
  Крадучись, подобрались к кустам, раздвинули их и замерли.
-Вить, маши рубахой, пусть все спускаются.
   Когда подошел Николай, Максим и Виктор удивились, задав один вопрос:
-А почему Леха с Бульдозером не пришел?
-Они не смогут прийти. Он их расстрелял.
-Мы сходили в хижину,- произнес Виктор,- Саня то же убит.
-Нужно по-человечески их проводить в последний путь,- произнес растревоженный Николай,- ох, брат, зачем все это нужно было?
   Проводив троих в последний путь, трое не веселых мужчин, собрав золото из тайников, разошлись. Николай побрел в зимовье, а Максим и Виктор долго споря и рассуждая, пришли к заключению, что поскольку, вертолет ищет не известных нападающих, то им попадаться никак нельзя. Тем более, что если найдут золото, то оправдаться будет крайне сложно. Светиться на плоту и тем более в небольшом поселке Нелькан, где каждый знает друг друга - нельзя. Пришли к выводу, что наилучшим будет вернуться тем же путем к морю, но пешим порядком. А там по обстоятельствам.
         P.S.
    Николай Колбаско вернулся на свое зимовье, выпил для смелости браги и написал заявление. Указав, что он убил укравших золото двух людей, один из них его брат, другой сотрудник артели, Андрей Бурда. Двое других к этому не причастны, а зовут их Александр и Алексей. Указав место, где они остались навсегда, нажал на курок….
  На следующий день из вертолета высадилась группа людей в форме. Зашли в дом. Старший поднял листок, прочитал и вертолетчики взяли азимут на Чистый.
  Испытав небольшие приключения  на обратном пути, Максим и Виктор дошли до Охотского моря. Познакомились с капитаном браконьеров - рыбаков, который поставил условие, раз нет у них денег, то он берется их доставить до Николаевска-на-Амуре и обеспечить питанием до момента высадки, за бесплатную работу в течение месяца. Ничего не оставалось, как принять предложение. Добравшись осенью до Хабаровска, Максим Бортко и Виктор Вергасов расстались. На прощанье, обнявшись, и искренне пожелав друг другу удачи!
  Золото, которое джентльмены довезли до Хабаровска, мне неизвестно, как они с ним распорядились.

     Смотрите расшифровку терминов обозначенных значками- *N*в конце текста.
         26.11.2009 года
  Расшифровка терминов
Кембрийских (осадочных отложений) *1*- кембрийский период начался 570 млн. лет назад, длился 70-80 млн.лет.
Мелового (возраста) *2*- … 65-144 млн.лет назад.
Дайки            *3*- интрузивное тело с секущими контактами, длина которого во много раз превышает ширину, а плоскости (стенки) параллельны. Дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом.
Жилы             *3*- трещина земной коры, заполненная какой-нибудь породой, минеральными веществами, рудными ископаемыми.
Аллювий                *4*- (окатанные обломки). Аллювиальные, речные отложения- отложения, формируемые, перемещаемые и откладываемые постоянными и временными водотоками в речных долинах.
Делювиальными (отложениями) *5*-  Делювий- скопления на склонах (остроугольных, не окатанных обломков, суглинка, супеси) продуктов выветривания пород, смытых талыми, дождевыми водами или сместившиеся под действием силы тяжести.
Платина                *6*- Pt. В чистом виде не встречается, обычно образует твердые растворы (соединения) с железом, медью, иридием, … .  Наиболее распространенным в природе является поликсен (Pt, Fe) с содержанием железа 9- 11 %.   Обычно находится в неправильных зернах, самородках. Цвет стально-серый, блеск металлический.    Отличительными свойствами платины является большая плотность (15-19) ,(прим.: плотность  основной группы породообразующих минералов от 2,6 до 3,2). Также тугоплавкость (t плавления 1771 гр.) и химическая инертность.
Происхождение- магматическое. В результате выветривания ультраосновных пород скапливается в россыпях.
Золото                *6* - Au. Химически чистое золото в природе не встречается. Хотя бы в небольшом количестве оно содержит Ag, Cu, … . В кристаллах встречается редко и большей частью образует мелкую вкрапленность в виде зерен и чешуек в кварце.   Цвет золотисто-желтый; чем больше примесь серебра, тем золото светлее; от примеси меди приобретает красноватый оттенок. Плотность зависит от примесей, для чистого золота она равна 19,3. Характеризуется химической стойкостью, поэтому накапливается в россыпях. Наиболее характерным для него является гидротермальное происхождение в кварцевых жилах.
Выветрелая           *7*- разрушенная, измененная под воздействием солнца, воды, ветра, кислот (образовавшихся при окислении некоторых минералов).
Тяжелая фракция *8*- скопление минералов с высоким удельным весом (тяжелых).
Коврики             *9*  - резиновые коврики с углублениями, в которых оседают тяжелые минералы (в том числе  Au, Pt).
Бутара                *9* - древнейший прибор для промывки песков россыпных месторождений (золота, олова). Устройство, состоящее из 1 или 2 наклонных грохотов и колоды (шлюза), предназначено для промывки горной массы от глины и мелкого материала.
Водораздел       *10*- условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы и направляющая сток по двум противоположным склонам.
Старица             *11*- старое русло реки, замытое с обеих сторон.
Останец         *12*- изолированный массив породы, который уцелел после разрушения окружающих пород.
Коренные породы *13*- порода, не испытавшая перемещения.
Камералка              *14*- помещение, где собираются специалисты для обработки первичной документации, каменного, шлихового материала. В камеральный период проводится интерпретация геологических, геохимических, геофизических данных, анализ первичных и архивных геологических данных.
Съемка                *15*- Геологическая съемка-комплекс геологических исследований, производимых с целью составления геологических карт и выявления перспектив территорий в отношении полезных ископаемых.

bahtin-ivan@yandex.ru
  Расшифровка терминов
Кембрийских (осадочных отложений) *1*- кембрийский период начался 570 млн. лет назад, длился 70-80 млн.лет.
Мелового (возраста) *2*- … 65-144 млн.лет назад.
Дайки            *3*- интрузивное тело с секущими контактами, длина которого во много раз превышает ширину, а плоскости (стенки) параллельны. Дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом.
Жилы             *3*- трещина земной коры, заполненная какой-нибудь породой, минеральными веществами, рудными ископаемыми.
Аллювий                *4*- (окатанные обломки). Аллювиальные, речные отложения- отложения, формируемые, перемещаемые и откладываемые постоянными и временными водотоками в речных долинах.
Делювиальными (отложениями) *5*-  Делювий- скопления на склонах (остроугольных, не окатанных обломков, суглинка, супеси) продуктов выветривания пород, смытых талыми, дождевыми водами или сместившиеся под действием силы тяжести.
Платина                *6*- Pt. В чистом виде не встречается, обычно образует твердые растворы (соединения) с железом, медью, иридием, … .  Наиболее распространенным в природе является поликсен (Pt, Fe) с содержанием железа 9- 11 %.   Обычно находится в неправильных зернах, самородках. Цвет стально-серый, блеск металлический.    Отличительными свойствами платины является большая плотность (15-19) ,(прим.: плотность  основной группы породообразующих минералов от 2,6 до 3,2). Также тугоплавкость (t плавления 1771 гр.) и химическая инертность.
Происхождение- магматическое. В результате выветривания ультраосновных пород скапливается в россыпях.
Золото                *6* - Au. Химически чистое золото в природе не встречается. Хотя бы в небольшом количестве оно содержит Ag, Cu, … . В кристаллах встречается редко и большей частью образует мелкую вкрапленность в виде зерен и чешуек в кварце.   Цвет золотисто-желтый; чем больше примесь серебра, тем золото светлее; от примеси меди приобретает красноватый оттенок. Плотность зависит от примесей, для чистого золота она равна 19,3. Характеризуется химической стойкостью, поэтому накапливается в россыпях. Наиболее характерным для него является гидротермальное происхождение в кварцевых жилах.
Выветрелая           *7*- разрушенная, измененная под воздействием солнца, воды, ветра, кислот (образовавшихся при окислении некоторых минералов).
Тяжелая фракция *8*- скопление минералов с высоким удельным весом (тяжелых).
Коврики             *9*  - резиновые коврики с углублениями, в которых оседают тяжелые минералы (в том числе  Au, Pt).
Бутара                *9* - древнейший прибор для промывки песков россыпных месторождений (золота, олова). Устройство, состоящее из 1 или 2 наклонных грохотов и колоды (шлюза), предназначено для промывки горной массы от глины и мелкого материала.
Водораздел       *10*- условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы и направляющая сток по двум противоположным склонам.
Старица             *11*- старое русло реки, замытое с обеих сторон.
Останец         *12*- изолированный массив породы, который уцелел после разрушения окружающих пород.
Коренные породы *13*- порода, не испытавшая перемещения.
Камералка              *14*- помещение, где собираются специалисты для обработки первичной документации, каменного, шлихового материала. В камеральный период проводится интерпретация геологических, геохимических, геофизических данных, анализ первичных и архивных геологических данных.
Съемка                *15*- Геологическая съемка-комплекс геологических исследований, производимых с целью составления геологических карт и выявления перспектив территорий в отношении полезных ископаемых.

bahtin-ivan@yandex.ru