Культура Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Андрей Рюрик
КУЛЬТУРА (термин происходит от слова «культ»). Культурой называются устойчивые стереотипы поведения, освященные исторической традицией. Эти стереотипы отличают членов одного культурного сообщества от другого. (Мораль и нравственность в рамках этого определения входят в понятие "культура").

         В разных сообществах системы стереотипов (базовых принципов поведения) сильно отличаются друг от друга. Например, еще 200-300 лет назад базовые установки, определяющие  стиль поведения юношей и девушек до вступления в брак в Европе и на Мадагаскаре были диаметрально противоположными. В  Европе – целомудрие. На Мадагаскаре же хорошей невестой могла считаться только та девушка, которая уже доказала свою способность к деторождению. А потому жених мог не сомневаться в том, что она родит ему человек 10-15 вполне здоровых детей. В настоящее время и в Европе и на Мадагаскаре базовые установки (культура) сильно изменились.  Причины тому - резкое возрастание производительности труда и уровня жизни в Европе и сильное влияние европейской цивилизации на Мадагаскаре.

         Существуют примеры современных локальных сообществ имеющих установку на массовое самоубийство. Однако они быстро сами себя уничтожают. Таким образом, происходит естественный отбор сообществ с более жизнеспособными базовыми установками. Однако, в некоторых  случаях, огромные сообщества или даже целые страны были обречены на вымирание вследствие своих догматических установок (культуры).

         Все без исключения религии представляют собой наиболее неизменяемые (консервативные) институты общества и, по этой причине являются неотъемлемой составляющей культуры любого человеческого сообщества (атеизм, как способ  борьбы с религиями, сам по себе является религией).

         Многие стереотипы культуры, которые были полезны для человечества в Средние века стали большой проблемой в Новое время. Однако их, как правило, нельзя резко изменить, без риска вызвать в обществе еще более серьезные проблемы.

         В России, в отличие от остальных стран, резкая смена стереотипов происходила несколько раз за последние 100 лет, принеся многомиллионные человеческие жертвы среди мирного населения. Сейчас Россия, опять-таки в отличие от остальных стран, осталась вообще без культурных стереотипов.

         Устаревшие стереотипы, которые пытаются навязать сверху, приводят к все возрастающей угрозе гражданской войны. Два главных стереотипа - коммунистическая идея и религиозная тоталитарная идея в ХХ веке были очень сильно дискредитированы. Первая коммунистами с их массовым геноцидом мирного населения. Вторая - Николаем II, который оказался неспособным воспринять столыпинские реформы и отделить церковь от государства.  А придать статус тоталитарной религиозной организации в качестве "руководящей" взамен КПСС - это быстрое самоубийство страны. (По ныняшней Конституции РФ все церкви отделены от государства и равны друг перед другом, как в большинстве стран мира).

         Таким образом, Россию опять ждет очередной кровавый катаклизм, наподобие катаклизмов ХХ века, если не произвести срочную "столыпинскую реформу" - в первую очередь это касается формирования многомиллионного класса мелких собственников ПОЛНОСТЮ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫХ ОТ ГОСУДАРСТВА (в лице местной коррумпированной администрации).


Добавление вне текста книги: Если "дачная амнистия" - это очередная фикция, как показал пример "речника", то новое "восстание рабов", которых намеренно плодит государство, - неизбежно.
(Эта версия статьи будет несколько отредактирована к моменту выхода книги в свет).