Глазами выпускника

На Волне
О том, что ЕГЭ необычайно страшная штука и что один поворот в сторону – смерть, твердят нам наши учителя семь лет. Выпускникам 2011 года будут твердить восемь. Но как на самом деле выглядит ЕГЭ, так сказать, изнутри, может поведать только тот, кто на нем уже побывал. Итак, «НВ» приподнимает занавесу слухов.

СПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ/МОЖНО

Списать нельзя/можно. Как просят составители анкет, - нужное подчеркнуть. А какое оно – нужное – решать вам самим, как некогда и Вове Перестукину, который спасал свою мультяшную жизнь от собственной безграмотности. Как это ни странно, но в Стране невыученных уроков оказываются все одиннадцатиклассники, когда приходит их очередь отправляться на строгий суд ЕГЭ. Если уж профессор не может «сдать» на сто баллов свой предмет («Комсомолка» просила профессора кафедры алгебры и математической логики одного из вузов Владивостока принять участие в эксперименте – он «сдал» на «пять», но пару задач всё же не смог решить), то что уж говорить о выпускниках, которые пребывают в самом нервном состоянии. Естественно, даже отличник не удержится от возможности воспользоваться калькулятором, шпаргалками или телефоном – рейтинг в институтах «кусается». И тут возникает вопрос – списывать ли?
Попробуешь списать или воспользуешься помощью учителя-предметника – вон с экзамена и плакала твоя мама целый год. Как правило, два-три задания непременно будут решены либо извне, либо с помощью умело спрятанных формул и определений. По сути, это списанные десять процентов от ста баллов. Стрессовое состояние таково, что даже ради десяти процентов ученик готов жертвовать своим будущим - настолько его загоняли и застращали.
Я знаю достаточно много выпускников и  из других школ.  Все, за исключением умных и уверенных в себе «меньшинств», шли на экзамен с мыслью, что их могут выгнать до окончания намеченного регламента за списывание. Ведь в этом году, как говорили, должен быть  особенный контроль за детьми – контроль «строгого режима». Впрочем, из следующей «главы» мы узнаем, как это было…

…НА САМОМ ДЕЛЕ

Прежде чем начать репортаж из моей аудитории, нужно разобрать в отдельности человеческий фактор. Всякая система, задуманная наверху, весьма гениальна, умна и логична. ЕГЭ – это путь к четкому разделению на умных и остальных. Это сугубо личный  авторский взгляд, но я уверен, что такое разделение имеет корни чего-то тоталитарного, но никак не утопического. То, как задуман Единый Экзамен, вовсе неплохо. Но как это исполняется? Вот это интересно.
У нас всё так: в идеале и дороги должны быть хорошими, и стул должен стоять ровно. Но это в идеале, а такое бывает очень редко, я бы сказал, случайно. Так и в нашем случае – то, что задумано, не исполняется должным образом. Дело в том, что учителя, как выяснилось, тоже люди и им свойственно либо сострадать детям, либо наоборот. Поведение одного учителя, точнее «ответственного организатора», не может граничить с поведением другого. Кому-то попадется организатор добрый, способный закрыть глаза на судорожное списывание, а кому-то - Люцифер. И именно из-за этого рушатся прекрасные системы: организаторы – не роботы.
Я посетил как обязательные экзамены (русский, математика), так и экзамены по выбору. Нам, выпускникам, говорили как бы между прочим, словно бы делясь сокровенным, что уровень контроля на обязательных экзаменах будет порядком выше, чем на необязательных. Потом я вспомнил, что это говорили нам учителя русского и математики – каждый беспокоился за свой предмет и свою репутацию. Пробовали напугать, да не вышло. У нас было одинаково везде.
Если кто не знает, то в аудитории, в которой приходится писать одному за партой (а таких пятнадцать человек), присутствует обязательно два организатора: один возле доски, другой – всегда за спиной. И никогда родной учитель из твоей школы к тебе не попадет. Организаторы следят за поведением, всегда готовы ответить тебе на «вопросы, касающиеся проведения экзамена». В принципе, они милые, если их не раздражать. И пусть меня не осудят и не отнимут результаты ЕГЭ, но в моей аудитории возможность списать была…

ВСЕ МЫ БРАТЬЯ. НО ВРАГИ

На экзамене каждый становится суеверным: медные пятаки под пятку, талисманы на шеи и знаменитая «халява приходи». У меня лично было это все. Ведь лучше один день выглядеть, как индеец, чем потом ждать целый год пересдачи с непроходного балла.
В аудитории, как только все рассаживаются по местам и начинают ждать судного часа, вдруг разливается тепло и родство между всеми сдающими. Даже рождаются желания помочь брату по несчастью. Но это родство не мешает другому чувству – соперничеству. Ведь если все сдадут хорошо, а ты плохо – возьмут-то не тебя. Поэтому хоть и хочется улыбаться соседу, но «финский нож» все-таки за спиной держит уверенная рука.
Еще на экзамене хочется спать, есть, мечтать и гулять. И из отведенного времени, примерно полчаса тратится на философские размышления, десять минут на шуршание бумагами, еще десять – на туалеты, пять – на банальное заполнение бланков и целый час на вспоминание каких-нибудь песен или сцен из фильмов.

ПОСЛЕТОЧИЕ

Отнюдь не всем удалось успешно воспользоваться запрещенной помощью. Девочка, сдававшая биологию, упала в обморок от страха, когда ее поймали на списывания. Ее ближайшее будущее перечеркнула она сама, но в этом ей помогли ЕГЭшилки. Слишком велик страх ребенка, чтобы быть правильным в наиважнейшие часы в своей жизни. К тому же в мире царит несправедливость: «троечники» сдают на высокий балл, а отличники и медалисты ошибаются на простых вопросах. Обычному нормальному человеку не дают возможности показать себя. «Это не знания, это натаскивание», - повторяют с экранов уважаемые профессора. И кто с этим поспорит?
Можно еще много говорить о том, что вопросы некорректны, что оценки не объективны, что гуманитарные знания невозможно запихнуть в бланк с однобокими ответами, но это уже совсем другая история…
Таков этот ЕГЭ. Нерассмотренными осталось множество вопросов, если вас интересует та или иная тема – пишите. «НВ» ответит как публично, так и инкогнито. И помните: не так страшен ЕГЭ, как его малюют. (Есть уже такая фраза? Не верится просто, что я так гениально додумался изменить пословицу).

Даниил Рубанов