Как справляться с одиночеством - шаловливый рецепт

Юрий Елистратов
КАК СПРАВЛЯЮТСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ

Неприятно ощущать себя одиноким. Плохо, когда рядом с тобой нет близкой человеческой души. Вот рецепт окружающей нас природы для этого случая, подсмотренный случайно.

Это было в середине весны, когда почки на деревьях уже набухли, но ещё не распустились, а зелёная травка только появилась на поверхности земли, пригретая ласковым солнцем. Всё в природе приготовилось к очередному годовому кругу рождения, расцвета и увядания жизни на земле.

Группа сотрудников вышла из служебного здания отдохнуть от компьютеров, с тихим гулом жужжащими вентиляторами, мигания экранов дисплеев, чтобы ненадолго избавить себя от влияния магнитных полей электронного оборудования, вдохнуть бодрящего воздуха дать перерыв, уставшим глазам.

Это краткое отвлечение от работы украсила порхающая пичужка. Она привлекла к себе внимание своим странным поведением.
Странность заключалась в том, что ей нравилось прыгать и суетиться на крышах стоящих у подъезда автомобилей. Постепенно стало понятно, что в этой суете имеется некая организованность и целенаправленность. Пичуга периодически наклоняла головку к своему отражению на лакированной поверхности крыши автомобиля. Мгновение, и она его быстро клюёт. Сделав какой-то странный кульбит, она слетала на боковое зеркало, быстро в него смотрелась и опять взлетала на крышу. Там всё повторялось сначала.

Особенно ей понравился автомобиль с прорезанным в крыше стеклянным люком. В стекле собственное отображение, видимо, ей нравилось больше. На этом стекле кульбитов у пичуги было больше. Проделав их несколько, птичка опять слетала на боковое зеркало, чтобы взглянуть на себя.

Так продолжалось множество раз с коротким отдыхом. На отдых пичуга куда-то улетала, возможно, поклевать невидимые людям крошки и зёрнышки. После короткой трапезы её борьба с собственным отражением, продолжалась в той же манере.

Всё это птичка проделывала уже несколько дней подряд.
Характерное встряхивание хвостиком говорило о том, что это трясогузка. Если это самец, то можно предположить, что, прилетев слишком рано, он, таким образом, отвлекает себя от одиночества. А если предполагать ещё смелее, возможно, он репетирует свои будущие схватки с другими претендентами за какую-то самочку, которую он выберет для себя в пару.

Так ли это, не знаю. А трясогузка без устали продолжала свои смешные выкрутасы на крышах автомобилей. Люди смотрели на эту забавную суету пичуги и улыбались. Улыбались празднику жизни природы, который проходил у них на глазах!

Когда опять будет грустно, попробуйте манеру этой пичуги. А вдруг поможет избавиться от одиночества.

Создано Ю.Елистратов
пятница, 23 апреля 2004 г.