Депрссия. Священник или психолог - доморощенное ис

Юрий Елистратов
                СВЯЩЕННИК ИЛИ ПСИХОЛОГ
                (доморощенное исследование)

Говорят - у него или у неё депрессия.  Что - то разладилось в семье, любимые поссорились, на работе проблемы и масса других причин. Человек замыкается в себе, отстраняется от общения, перестает следить за своей внешностью.

Что же происходит? Смею предположить, что такое состояние и поведение, разлад каких-то душевных установок с поведением этого человека в обществе. Видимо, нарушено 10 заповедей Закона Божия в поступках, помыслах, поведении.

В силу человеческой греховности таких вариантов масса. Депрессия это, видимо,  такое состояние, когда душа, войдя в жёсткое противоречие с поступками, блокирует дальнейшие человеческие поступки, вводя его в состояние потери жизненных сил.
В современном сознании людей, для таких случаев, насаждается рекомендация - пойти к психологу.

 Кто такой психолог? Это такой же грешник, который методами различных тестов, определённых слов и фраз, вместе с пациентом, в конечном итоге, выходит на правильное определение какой Божественный Закон нарушен.
При этом никогда не будет психологом сказано, что человек нарушил, например заповеди “Не сотвори себе кумира”, “Не укради”, “Не прелюбы сотвори”, “Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна”, “Не убий”.

А ведь эти заповеди полностью покрывают все человеческие поступки, во всех их ипостасях. Наиболее часто встречающееся: гордость, тщеславие, любостяжание (привлечение внимания к своей особе), присвоение того, что принадлежит другому, духовное убийство соблазном или вовлечение в беззаконие, жадность и зависть.

Психолог никогда такими чёткими определениями не пользуется. Вместе с пациентом он будет копаться в его прошлом и настоящем, в тонкостях взаимоотношений с близкими, с коллегами по работе, общественном поведении. Будет сказана масса слов, выводов и рекомендаций. Но всегда психолог будет выражать свои мысли гладко, чтобы не обидеть клиента, а значит получить свой денежный гонорар. И в этом есть проявление лукавства  - деньги за сеанс!
Получается так, что один лукавый человек идёт к другому лукавому человеку, просить у него помощи в успокоении совести собственной души.

Греховности современного миропонимания в том, что от людей прячут действительно правильную дорогу за спинами плотного строя психологов. При этом жалуются, что в России эти самые психологи никак не могут, как в западном цивилизованном обществе “занять своё достойное положение”.

 Уверен - Не займут никогда!
Русь православная генетически закодирована христианскими ценностями. Жители этой земли, подсознательно сторонятся новомодных специалистов душевных переживаний и на ощупь, находя дорогу к православным священникам. С их помощью они могут услышать Слово Бога нашего Создателя в момент своей исповеди, получить прощение и душевные силы, в момент причастия.

И ещё о лукавстве - психолог берёт деньги со своих пациентов, да ещё какие! И на одном сеансе дело не заканчивается.

Создал Ю.Елистратов
04 ноября, 2002 г.