Про Ивана Петровича

Леся Ирзун
        У Ивана Петровича была любимая шляпа- фетровая, цвета сильно разбавленного молоком какао. В хорошую погоду он, собираясь на прогулку, всегда брал её с собой. А ещё брал тросточку. Он не страдал хромотой, совсем нет! Просто Ивану Петровичу очень хотелось выглядеть солидно, а с его волосами соломенного цвета и ясными голубыми глазами это не всегда удавалось. По крайней мере, женщины, возраста «в районе пятидесяти», часто считали его слишком легкомысленным.
       Ивану Петровичу было много лет, сколько точно, он уж и не помнил, а в паспорт свой старался не заглядывать. Считается, что возраста стесняются, в основном, не очень молодые девушки, однако, Иван Петрович, все еще надеясь устроить личную жизнь, предпочитал скрывать, сколько же лет назад ему посчастливилось появиться на свет. И только выцветшие фотографии его молодого, в военной форме времен Второй мировой, навевали мысли о том, что Ивану Петровичу далеко за…
      В тот день, о котором пойдёт речь, наш герой, захватив трость и любимую шляпу, направился прогуляться по Арбату. Было раннее утро, туристы ещё не заполонили улицу, торговцы раскладывали на лотки сувениры, художники, позёвывая, развешивали картины. «Самое замечательное время дня!»- подумалось Ивану Петровичу. Он огляделся, раздумывая, где может находиться женщина его жизни и что она могла бы сейчас делать. Здраво рассудив, что невесту можно поискать в аптеках и продуктовых магазинах, Иван Петрович уверенной походкой двинулся в путь.
      Наверное, стоит пояснить: Иван Петрович не был убежденным холостяком в молодости, не был вдовцом в настоящем, обладал приятной внешностью и даже в старости остался очень обаятельным человеком, никаких особых странностей за ним тоже замечено не было. Так почему же он в этот прекрасный осенний день был один, спросите вы?  И я открою вам страшную тайну: Иван Петрович был женат! Да, да… На миловидной женщине по имени Елизавета Михайловна. Это очень приятная во всех отношения дама: она печет потрясающие пирожки (вы заметили, почему-то печь пирожки считается у нас в обществе почетной обязанностью всех старушек?), вышивает крестиком, умеет вязать разноцветные носки и находится в курсе всех мировых событий, так как умеет пользоваться интернетом. Собственно, именно всемирная паутина и стала между ней и ее мужем. Однажды, когда Елизавета Михайловна умчалась на кухню доставать из духовки яблочные пирожки, которые так любит Иван Петрович, наш герой решил посмотреть, что же такого интересного есть в компьютере, что его жена даже сериалы смотреть перестала… И конечно, по закону подлости, на экране было открыто письмо от давнего поклонника Елизаветы Михайловны- Андрюши. Вот так несолидно, несмотря на свои семьдесят пять, подписывался данный субъект. А в самом письме он предлагал Елизавете Михайловне руку и сердце.
        Иван Петрович пришёл в бешенство: он громко ругался не самыми интеллигентными выражениями, топал ногами, потрясал кулаками и грозился развестись. Он даже сделал попытку найти свой паспорт, чтобы осуществить угрозу, но вдруг прихватило сердце. Пока Елизавета Михайловна отпаивала мужа корвалоллом, заодно наливая и себе, она пыталась объясниться: дескать, ухажер этот ей и не нужен совсем, и на письма его она вообще-то не отвечает, а просто из интереса открыла прочитать. Но, всё напрасно! Иван Петрович был неумолим. Прихватив с собой валидол, он  гордо удалился в соседнюю комнату, сказав, что ему нужно подумать.
        А на следующее утро, завтракая своей любимой яичницей с докторской колбасой, сообщил Елизавете Михайловне, что он очень оскорблён её легкомысленным поведением, и посему, как честный мужчина, он, конечно, квартиру ей оставит, а сам съедет к своему другу Лёньке, благо, тот живёт на этой же лестничной клетке. А сама Елизавета Михайловна может выходить замуж хоть за Андрюшу, хоть за Петюню, если, конечно, она разыщет паспорт Ивана Петровича, чтобы сначала развестись. Елизавета Михайловна всплеснула руками от такой неожиданности, задев банку с абрикосовым вареньем, которая тут же рухнула на пол, разбившись… И пока ароматная оранжевая масса растекалась по полу, Иван Петрович думал, что вообще-то это было его любимое варенье и какие женщины все-таки коварные. Совсем расстроенный, он, прямо в тапочках, переехал жить к другу Лёньке. Вот с этих пор Иван Петрович и является холостяком «в активном поиске».
        Сегодняшний день был прекрасен: светило солнце, после ночного дождя в воздухе чувствовалась потрясающая свежесть, оглушительно чирикали воробьи… «Еще бы позавтракать хорошо… а то надоели эти бутерброды с салом»,- лениво размышлял Иван Петрович. Потом он подумал, что давно не видел свою собаку Муньку, милого беспородного барбоса, заросшего густой шерстью. «Нужно было забрать её с собой», - думал он.- «Хотя, собаке нужно хорошее питание, а мы с Лёнькой то сало, то макароны едим…» По Елизавете Михайловне он тоже скучал, может, даже сильнее, чем по Муньке, но признаваться себе в этом не хотел. Очень уж сильно обиделся… «Вот найду себе даму сердца…»,- думал он, приближаясь к аптеке. Конечно, кому–то может показаться глупым знакомиться в аптеке: здоровые люди за лекарствами не бегают. Но, во-первых, Иван Петрович был мужчина здравомыслящий и понимал, что в его годы сильно не попривередничаешь, а, во-вторых, он решил знакомиться только с теми, кто будет покупать витамины или там валокордин какой… чтобы ничего экзотического.
        Сильный порыв ветра сорвал шляпу с головы Ивана Петровича и унёс её в маленький переулок рядом с аптекой. Вздохнув, Иван Петрович, поплёлся за шляпой. Невеста невестой, а такой замечательной шляпы у него точно больше не будет, так как фабрика, производившая их, закрылась ещё в девяностых.
        Из переулка раздавались оглушительнее вопли. Завернув за угол дома, Иван Петрович обнаружил свою шляпу в огромной луже, а рядом двух матерых котов, которые шипели друг на друга и, видимо, собирались выяснить, кому достанется шляпа. Зачем она им нужна, Иван Петрович не имел ни малейшего понятия, однако, он понял, что просто так коты не отдадут трофей и, выяснив отношения между собой, непременно разберутся и с самим хозяином шляпы. В общем, ситуация неприятная сложилась. Иван Петрович попытался обойти животных, пусть разбираются между собой, а он, вроде, и не при чем… Но не тут то было! Коты зашипели еще сильнее, образовав временную дружественную коалицию против Ивана Петровича. Пришлось отступить. Шляпу было жаль неимоверно! Ведь удовольствие от прогулки зависит не только от погоды, но и от многих маленьких, но важных, атрибутов. Таким атрибутом, а может, даже талисманом для Ивана Петровича была его шляпа, купленная им ГУМе, во времена далекой молодости. Коты снова переключились на выяснение отношений, а Иван Петрович размышлял, как бы незаметно подобраться к шляпе.
        Так и застала эту троицу Елизавета Михайловна: ее гордый, обиженный на нее муж с растрепавшимися от ветра соломенными вихрами волос, два ободранных кота с взъерошенной на загривках шерстью, а в центре композиции большая лужа и светлая фетровая шляпа в ней. Маленький жёлтый листочек, кружась, упал прямо на шляпу, завершив картину.
        -Ну и что вы тут устроили?- спросила Елизавета Михайловна, разворачивая какой-то пакетик.- Барсик, Цезарь, идите кушать, я вам рыбку сварила…
        Матёрые коты тут же забыли про шляпу и бросились к еде. Мунька, радостно взвизгнув, бросилась к Ивану Петровичу.
        -Ты что кормишь этих бандюг?- почесывая Муньку за ушами, спросил Иван Петрович жену.
        -Ну да, а что такого? Им тоже есть хочется…
        -По-моему, эти сами в состоянии найти себе пропитание,- проворчал Иван Петрович.
Елизавета Михайловна пропустила его реплику мимо ушей, взяла палку, поддела шляпу и вытащила её из лужи.
        -Придётся чистить,- констатировала она.- Ты домой то собираешься возвращаться?
        -Возможно,- задумчиво пробормотал Иван Петрович.
         Он смотрел на свою жену: на ней было платье василькового цвета и в тон ему туфельки на каблучках,  рыжие волосы в лучах солнца стали почти огненными. Она была похожа то ли на колдунью, то ли на ангела. Он никак не мог решить… Хотя, если смотреть по характеру, то, конечно, ангел сразу отпадает… А вообще, Иван Петрович вдруг понял, что нашёл себе невесту. И если она согласиться, то он на ней ещё раз женится, пусть даже не официально, паспорт то его так и не найден…
        Вечером, сидя у окошка с газетой и куском яблочного пирога, Иван Петрович вдруг подумал: «А жить то хорошо, чёрт возьми!»