Лицо России

Михаил Ефимкин
 (кто из известных россиян олицетворяет для Вас Россию)»

 В сущности, что такое лицо? И как всего за одним лицом можно спрятать необъятную страну, в которой на протяжении тысячелетий истории переплетались корни самых разных народов? В каждый исторический период появляются несколько выдающихся личностей, которые кардинально меняют ход жизни страны. Но они, пожалуй, лишь исключения, которые подтверждают правило: все проходит, и ничто не вечно.
Сегодня настало время перемен в общественном сознании. И для России, с ее неприятием изменений, это чрезвычайно актуально. Пора! Именно это стремление к переменам, на мой взгляд, символизирует человека сегодняшнего, того, кто через пот и кровь, испытания, терпение и смирение уверенной походкой войдет, или уже вошел,  в новое тысячелетие.
 
«То, что нас не убивает, делает нас сильнее» - говаривал «бесноватый Ницше», тем самым настаивая на том, что человеку для развития нужны испытания. Зачастую, жизнь сама подбрасывает человеку эти испытания. Кто-то сдается, а кто-то продолжает испытывать себя на прочность. Все вышесказанное, наверное, можно отнести к Андрею Кочергину.

- А кто это, вообще, такой?- спросят многие.
- Воин, широко известный в узких кругах специалист, - отвечу я кратко
- Лысая образина - ухмыльнется нам незамысловатый мужик со страниц своих книг.
- Очень специфично, - ответят ученые мужи, и это эссе никто больше не прочитает.

Но, по моему глубокому, убеждению, этого человека, по глубине его духовного борения, можно назвать лицом России. Более-менее в массы он вышел всего несколько лет назад, когда в лидерах продаж книжных магазинов выбилась книга с провокационным названием «Мужик с топором». Бывший военный, а ныне специалист в области боевых искусств, пропагандирует супержесткие методы подготовки бойцов и спортсменов. В его подготовку входят такие упражнения, как двадцатиминутное стояние на одном кулаке, удушение в течение одной минуты и … собственноручное зашивание резаных ран без анестезии.  А красной нитью его повествования (наверное, под цвет красного кимоно) проходит фраза: «Абсолютная беспощадность… по отношению к себе!»

После прочтения такого «сумасшедший» и «мазохист» были самыми стертыми эпитетами, которые приходили в голову публике «и в ответ летели тухлые помидоры». Среди негативных черт русского народа, определенно выделяется «судить по одежке», а вот за какие положительные качества того или иного человека можно сделать символом, это еще вопрос.

Если анализировать нашу многовековую историю, то на ее протяжении мы много воевали и усердно молились. Отсюда вытекают два таких базисных понятия, как «жертвенность и отрешенность». Без них невозможно достигнуть успеха ни на поле боя, ни в молитве, да, впрочем, ни в чем другом. Без них не бросались бы на пулеметы Александры Матросовы. Причем в этом состоянии современный человек должен пребывать постоянно, иначе дела не спорятся. По моему мнению, именно эти качество доминируют в личности Андрея Кочергина, который прошел несколько локальных конфликтов, является ведущим специалистом во многих направлениях современной боевой подготовке и при всем этом не скрывает, что наше  существование  на этой Земле ничто без Веры. Поэтому когда его стремление подвергнуть, прежде всего, себя жестким испытаниям называют мазохизмом, возникает вопрос, а готовы ли люди повседневно жертвовать своим телом, для того, чтобы очистить душу, которая в меру нашей запоздавшей эволюции, порой, еще не очень совершенна. Андрей Кочергин, тренируясь 12 раз в неделю, совершает, не много ни мало подвиг, т.е. двигает свою душу к свету. Кажется, зачем ему все это сейчас, когда он, безотцовщина,  из рабочего пригорода Челябинска, уже выбился в люди и может, расслабившись, пожинать плоды своего тернистого пути, который чем-то был похож на «беспощадный пугачевский бунт»? В прошлом было много, но пора смотреть в будущее. Но только человек, который как слабый росток из тьмы подземелья подтянулся к солнечному свету, понимает, что это только начало пути.

«Обрети дух мирен, и вокруг тебя сотни спасутся» - сказал батюшка Серафим Саровский.   
«Закаляйте свой Дух испытаниями его на прочность, сражайтесь с низменными помыслами, не ленитесь, и вы будете удивлены тем, как изменится мир вокруг вас и как спокойствие поселится в вашем сердце» - говорит нам сегодня Андрей Кочергин своих книгах. Если проследить его биографию, то можно увидеть, что человек сделал громадный скачок в развитии, благодаря своему трудолюбию и терпению, подкрепленному неотъемлемой верой Бога. А главное, он не останавливается на достигнутом. Мы видим в нем и черты, которые отмечал А. И. Солженицын в русских людях: юмор, непринужденность, великодушие, отзывчивость. Чтобы не идеализировать образ добавим сюда также присущие русским стремление к халяве, наживе, распущенность (особенно алкогольную), лицедейство, сребролюбие. Идеальных людей не существует, есть только те, кто осознал, что пора меняться, и изменился.

Андрей Кочергин идет по своему собственному пути развития, но в его пути, как нельзя лучше, отражается все то, что происходило с нашим государством на пути его эволюции из темных разрозненных племен в единую, крепкую страну, которая уже вступила в 21 век, но все еще стоит на пороге новых открытий, открытий собственного духа. Вот почему именно Андрей Кочергин для меня символизирует сегодня нашу огромную страну.

« А, впрочем, мнение мое, - и оно необязательно правильное» - часто повторяет Андрей Николаевич.