Видеопиеса II

Ярослав Шестак
       В отдел "К" приходит средних лет мужчина.
       На стекле двери: Отдел "К".
       Он дожидается в приемной. Когда заходит, говорит секретарше:
       - Мне назначено.
       - На сколько?
       - Сейчас.
       - Но сейчас другой. Вы подождите.
       "Другой" так и не выходит, она поднимает трубку, что-то отвечает и просит мужчину пройти.
       - Товарищ Степано, пройдите.
       В кабинете - другой товарищ, серьезный и немного грустный. Он предлагает сесть.
       - Слушаю ваш вопрос.
       - Деньги у меня стащили. Вот распечатки. Обналичили в Альфа-банке три дня назад. Счет обнулен. Это из службы поддержки письмо...
       Тот мельком проглядывает бумаги:
       - Да это все известно - не вы первый. А вы что хотите, вернуть деньги?
       - Ну...
       - Этого не будет.
       - Почему?
       - Не получится.
       - А наказать?
       - Кого?
       - Вот тут написано, - посетитель показывает в бумагу, - Федосеев Александр...
       - Это подставное лицо. Паспорт - липа.
       - А почему в банке счет - на липовый паспорт?
       - Это вы у них спросите.
       - А вы не можете?
       - Можем. Это можно выяснить. То есть спросить. Хотя без заведенного дела они могут и не отвечать.
       - Тогда заведите дело.
       - А состав?
       - Так вот... - мужчина показывает на бумаги.
       - Это все филькина грамота. Деньги пришли с сервиса, а не от "лица". Ведь вы не "юрик"?
       - Меня Геннадий зовут.
       - А меня - Жора. Очень приятно.
       Следователь натянуто улыбается.
       - Ваша схема - похищение персональных данных, точнее - взлом, потом перевод денег со счета, электронный обмен и обналичка. Грубо говоря, пришел какой-нибудь гопник в три ночи к банкомату и вытащил ваши денежки. Но это не главное. Главное - тот, кто провернул все это дело. А он для нас как невидимка. Вы пробовали ловить невидимку?
      - Нет, - посетитель пытается улыбнуться, хотя растерян.
      - Это все равно как рыбалка в мутной воде, только еще хуже; злоумышленник для нас - всего лишь набор цифр. Точнее, скрыт за этими цифрами, которые к тому же без конца меняются. Проще найти иголку в стоге сена, чем этого ничтожного во всех смыслах червяка! Вы пробовали ворошить стог сена, отыскивая иглу?
      - Нет, не доводилось.
      - А вы попробуйте. Тогда поймете, каково нам. Почему у вас такая фамилия?
      - Какая?
      - На "о".
      - Я с Украины.
      - Так вы не резидент?
      - Нет.
      - А-а... - следователь оживляется, даже привстает. - Ну тогда желаю удачи! Вам нужно обратиться, гражданин Степано, по месту вашего государственного проживания. А тут вы зря теряете... мое время.