Победитель дракона

Зоя Кудрявцева
Древний род  петуха Султана произошёл от птеродактилей, были в древности такие большие птицы.  Они  давно не летали, стали мелкими, ведь мелким животным нужно меньше пищи. Его предки поняли, что на земле среди  кустарников  можно легко спрятаться от многочисленных врагов. А ночью безопаснее спать на ветках колючих  кустарников, где нет пушистых четвероногих зверушек и питонов, больших охотников до кур.
 
 Очень давно, более 3 тыс.  лет до  н.э. проживали  его предки в далёкой восточной стране, недалеко от тёплого моря, страна та звалась Индией. Ещё в давние годы за гордую осанку и большой гарем с жёнами, нарекли люди петуха Султаном. В его дворце не гремели посудой на кухне повара и поварята.

  Султан внушил своим жёнам и детям, что нужно самим добывать корм, его всегда можно найти под кустарниками, там есть  в изобилии плоды, ягоды и разная живность, только зорче смотри, не ленись, разрывай землю, для этого природа наделила его род сильными лапками.

Жили эти птицы  из отряда куриных среди кустарников, их называли кустарниковой банкивской курицей. А недалеко от них селились их дальние родственники, куры бентамки. Были они совсем мелкими, но голосистые петушки тоже пели, а курочки носили нарядные платьица и выводили маленьких цыпляток. Для красоты их содержали богачи в своих дворцах, бентамки не только красиво пели, но и сражались с многочисленным тараканьим племенем, которое досаждало людям.

 Кур любили и почитали с древности, о них складывали сказки, рисовали на вазах и картинах. Я  расскажу, дружок, сказку  о  храбром петухе   Султане. Задирист и драчлив был петух, но однажды он выручил  всех на земле.

 Очень давно был дракон всесильным,  часто крал он с неба солнце, прятал его глубоко в подземелье, насылал на землю тьму. Его все боялись, только храбрый петух вступил с ним в схватку, он даже выклевал в драке дракону глаз.  А кто ещё, кроме  петуха, мог  вступить в схватку и победить страшного дракона?- Не было таких храбрецов!

Но дракон умел колдовать, он приказал слугам хитростью заманить петуха  в подземелье, закрыли его тремя дверями с замками, опечатанными колдовским заговором. Не было силы и ключей против того заговора – замка. В подземелье стояла тьма. Петух не знал, сколько он там пробыл, захотелось ему спеть, пусть знает дракон, что его нисколько не боятся, даже в заточении. Захлопал он  крыльями,  разнеслось по тьме подземелья  звонкое: - Ку-ка -реку!

 После этого крика спали чары колдовские с первой двери, она открылась. Но было темно, петух этого не знал, шло время, снова захотелось петуху петь, запел он в другой раз. Упали колдовские чары с другой двери, раскрылась она, пробился в подземелье свет из маленького отверстия на потолке подземелья.

Тут и понял петух, какой силой обладает его пение. Когда запел он в третий раз – открылись двери всех темниц подземелья. Радо солнышко, оно тоже в заточении было, вышло на небо из подземелья, осветило и обогрело землю, подарило петуху яркий кафтан красный. Рады люди, радуется всё живущее на земле.

 Птицы славу петуху поют, люди о нём сказки и песни  слагают, подарили шёлковый  кафтан разноцветный, корону рубиновую на голову надели,  пусть красуется - заслужил! Только от скромности петух ту дорогую корону спрятал в потаённом месте, подальше от глаз вороватых и завистливых, а потом и сам не мог то место найти, да не грустил, пел свою песню. Связали ему рукодельные жёны красную шапочку с высоким гребнем, красивая шапочка! В ней петух и  с той поры и ходит.

 Захотели люди с храбрецом рядом жить,  в свои дома пригласили. Пусть живёт петух  с жёнами- курочками в сытости, имеет спальню-насест и крышу над головой от непогоды. Такое вот куриное жильё с удобствами! Посовещался Султан с жёнами,  а кому не хочется пожить в благоустроенном жилище? – И ушёл он к людям, нисколько не жалеет! Храбрым везде хорошо живётся,  есть в их жизни  место подвигам, но об этом будет другая сказка.:http://proza.ru/2010/07/30/1373