Равновесие

Анжела Луженкова
     А что такое, вообще, ровное состояние души? Это когда раскалённые нервы углубляются внутрь бессознательного и остывают там среди забытых тобой, событий, о которых хотелось ничего не знать, вообще. Не знать, что было некрасивое слово или поступок – твой или, наоборот, к тебе направленный.
     Хочу жить – говорит наше сознание, и командует памяти: этого не было.
И мы забываем.
     Но это было. И что с этим делать нашему ПОДсознанию? Как-то отвечать тому, кто нас обидел, и оно это делает, причём – немедленно.   В мире всё уравновешенно, и чем ровнее  ваше состояние души, тем более сердится и негодует обидчик.
     Обидчик, вещь непознанная, обидчик – тайна за семью печатями, дверь за семью замками, и вряд ли он эту дверь отворит  даже себе.
     Очень важно знать, что поступок свой он вам уже не простит никогда, или лучше, не знать. Что мы и делаем. Мы не знаем также, что обидчик переживает, а знать надо. Он переживает.
     Но если ваши нервы не хотят подчиняться вам, надо молиться. Это, уж,  как говорится,  Бог на душу положит: кто-то «…и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем…»,  а кто-то – медитирует в  состоянии  покоя духа и любви.  А, самые продвинутые ещё и молятся за ненавидящих, и просят  у Бога им, ненавидящим, какой-нибудь радости, чтобы в этой радости забыли они ненависть.
     Один православный батюшка сказал, что обидчиков, здорово  колбасит от таких молитв, это Бог заставляет их прожить процесс изнутри, но потом у них чудесным образом случаются, действительно, хорошие события, и проходит злоба. И кто знает, может быть, никогда не наступит снова, не появится желание доказать кому-то, то есть вам, что вы хуже, чем он. Но это уже совсем другой разговор. В другой раз. Сейчас,  главное, сохранять ровное состояние души.
Мы создаём равновесие, то есть, гармонию, или, вещь непознанная – всепрощение. Живём этим и будем жить – вечно.

Всё будет, будет, будет хорошо,
Как «Отче наш» тверди, боясь отвлечься.
Всё будет хорошо. И  это –  в вечность
Направленный, стремительный прыжок,
Полёт из полутьмы – полу-вины,
Из окриков, обиды, невниманья.
Держи в себе, держи в себе, как знамя:
«А мне, как раз, сегодня, хоть бы хны».
Пусть завладеет это всей душой,
Пусть вылезет на белый свет, улыбкой.
Стань кипарисом, в Высоте будь гибким,
И не забудь, всё будет хорошо.