И один в поле воин

Валя-Лера
Отзыв на статью "Триумф мародёрства. Финал."  Автор Тоталитарист-Криптократ.
http://www.proza.ru/2010/07/10/333

Прочитав статью, сидишь в оцепенении. Это похоже на состояние, когда человеку в лицо говорят правду, жестокую, наверно, обидную, но без этого нельзя. А человек оглушён, ошарашен, такое и в голову не могло прийти, такого, в принципе, быть не может! Может, ещё как! Пример – эта статья.
Правда, нет слов? Потому, что они теперь не нужны, всё ясно и без них. Положение, практически, патовое. Кто видит выход? Я – нет! Вы думаете, кто-то прислушается к советам автора? Не смешите. Молчание на странице говорит о том, что тема поднята архиважная, как говорят, о животе или смерти. А мы, как страусы, предпочитаем этого не знать, не слышать. Авось, обойдётся, пронесёт. А, если не пронесёт, то меня, любимого, не заденет. Заденет, не надейтесь, места мокрого не оставит.
Разве можно быть равнодушным? Или мы совсем уж деградировали, поменяли состав крови, и нам до наших предков, до тех, на чьих костях сейчас стоит наше относительное благополучие, далеко, как до мифической Антлантиды?
Мы привыкли, что, в основном, жизнью недовольна только малая толика народа, старшее поколение. Но посмотрите, автор принадлежит к поколению тех, кто сейчас составляет основной костяк работоспособного населения страны. Им нет занятия. Они полны сил, у них колоссальный запас знаний, но они не нужны. Вот в чём ужас. Таких –легион. А будет ещё больше, если пенсионный возраст увеличат.
Вспомните, было ли нечто подобное раньше? Ответ будет отрицательный. Я далека от призыва возврата к прошлому. Я трезво смотрю на жизнь и понимаю: время другое, прошлого не вернуть, да и не надо. Но взять из прошлого всё нужное, всё рациональное мы просто обязаны.
 Прав автор. Угроза нешуточная. Нас не любят. По большому счёту и не обязаны. Но мы не можем ждать, когда нас, просто напросто, уничтожат как нацию. Уже уничтожают. Руками слуг народа. А такие эксперименты заканчиваются бунтом. Бессмысленным и беспощадным. Вспомните Киргизию. А сценаристы уже пишут сценарий.
Автор оказывает правящей элите огромную услугу: он предупреждает. И не истерично, голословно, выкрикивая популистские лозунги, а вдумчиво, с фактами в руках, основанными на изучении архивных документов. Проделана громадная аналитическая работа. И ещё, что очень важно: статья написана не просто бесстрастным историком, который скрупулезно перечислил факты. Нет, статью писал человек, которому судьба России небезразлична, который каждым нервом реагирует на все беззакония, творящиеся вокруг. Он, как врач-хирург, делает больно, но во имя выздоровления. Не побоюсь громкого слова – это патриот. Редкое явление, правда?
Статья отвечает на главные вопросы: «Как такое случилось? Кто виноват? Что делать?» Ну, начнём с себя или вспомним страусов, господа?