Немного про рацухи

Флибустьер -Юрий Росс
       Ну, так о чём мы там?
       А, вспомнил. О рацработе же.
       То есть о рационализаторской, так её и разэтак.
       В общем, директивка была, и приказ Главкома был, и приказы командующих флотами-флотилиями. Каждый офицер и мичман в течение года должен был выдать на-гора минимум два рационализаторских предложения. Или одно изобретение.
       Вне зависимости от должности. По-моему, только «рыцари языка и слова», сиречь политрабочие, были от сего тяжкого бремени освобождены. Хотя им тоже не возбранялось у себя в кабинете с портретами вождей что-нибудь изобрести или рационализировать. И, говорят, вроде бы даже случаи такие бывали. Ржач несусветный.
       На флоте всегда есть что рационализировать. Усовершенствовать. Улучшить, упростить, сделать удобнее. Как сейчас принято говорить, «юзабельнее». Например, подводную лодку. Силами личного состава, силами экипажа. Те, кто её строил, не додумались – значит, должны додуматься мы. Есть мнение, что атомоход К-429 у нас на Камчатке в 1983-м утонул как раз в результате внедрения такой вот «рацухи» в системе вентиляции.
       Уже не помню, как оценивалось изобретение. Не помню, потому что за всё время у нас никто ничего не изобрёл. Рацпредложения же оценивались на глазок. Эффект есть? Есть. Какой? У-у, козья дупа! Ещё какой! Экономический. Улучшилась, ангидрид её перекись марганца, эксплуатация сложной боевой техники, налицо выгода государству. Экономия  народных средств плюс боевой, ёшкин клюз, эффект. Супостата громить будет сподручнее. И можно даже прикинуть в рублях, насколько. Обычно десять рублей.
       В штабах флотов и флотилий имелись целые отделы РИЗ. Туда посылались отчёты – не то раз в год, не до раз в полгода. Кто там чего изобрёл. Они всё это дело усердно обобщали и пачками слали выше. А обратно сверху приходили уже бюллетени-указивки: мол, где-то на Черноморском флоте сметливые ребята вон какое чего придумали, так что и вам не мешает внедрить. О внедрении – доложить, и попробуй не внедри и не доложи в срок.
       Можно ли рационализировать ракету? Нет. Нельзя. Понятно почему: кто будет отвечать, если она в результате внедрённой «рацухи» полетит невидимо куда? Поэтому рационализировалось всё вокруг, кроме ракет, торпед, мин и пушек. Не подал за год ни одной «рацухи» – получи выговор, тащи служебную карточку обратной стороной вверх.
       В ядрёнутых войсках военно-морского флота рационализировать можно было всё, кроме собственно изделий (как боевых, так и учебных) и того, к чему они непосредственно привинчиваются. Специнструмент, контрольно-стендовая аппаратура и прочие железяки – это пожалуйста, но внедрять идею разрешалось только после высочайшего утверждения – оно спускалось сверху в виде бюллетеня на доработку спецтехники. А что попроще – так и без вопросов вообще. Раз, два, пять – внедрили, по червонцу в финчасти получили, личный план по рацухам выполнили. Ура. Спрыснули и служим дальше.
       И садилась комиссия РИЗ части, и заседала. Три бедолаги – капитан-лейтенант, старлей и лейтенантик, приказом командира назначенные изображать рассмотрение всей этой чуши, а председателем комиссии был сам главный инженер. Который порою задирал взгляд к облакам (сквозь полутораметровые железобетонные потолки спецсооружения) и шептал: «О, хосссподи!..» Ибо вымученные рацпредложения вызывали желание биться головой о стену, такую же полутораметровую. Изнутри. Но они же – рацпредложения – доставляли и немало незабываемых минут. В том числе и командиру части, утверждавшему протокол комиссии. Заседание комиссии обычно называлось «пойдём почешем наши абрикосы».
       – ...Что там дальше?
       – Рационализаторское предложение номер семь. Мичман Караганов, вторая группа сборки.
       – Чё придумал?
       – Кронштейн. «С целью улучшения условий эксплуатации специального вооружения личным составом сборочных бригад…» …бла-бла-бла… короче, вот тут такая вешалка снизу, чтоб стропы траверсы не болтались.
       – Ну-ка, дай глянуть… А чё? Вещь. Смотри.
       – Ага… хитро Володька придумал.
       – Принимаем?
       – Принимаем. Пиши: «десять рублей».
       Дверь открывается, входит главный инженер. Все вскакивают.
       – Сидите, продолжайте.
       – Есть! Читай дальше.
       И я читаю:
       – «Универсальный полотёр с удлинённой рукояткой».
       – Чего-о?!
       – «Универсальный поло…»
       – Это чьё такое?
       – Это старший мичман Распопин, группа сборки номер три.
       – Дай глянуть. (Это главный.) Тьфу. В моём детстве это всегда шваброй называлось.
       – Сан-Матвеич, если мы его не примем, мы в третьей группе как раз одно предложение не дотягиваем.
       – Н-да? – главный потёр подбородок. – Ну, хрен с ним, принимайте. Усовершенствования там хоть есть?
       Радостно:
       – Так точно, есть! Вот здесь, смотрите, специальное отверстие просверлено, для закрепления ветоши на специальной рабочей части, и ещё одно сверху, чтоб вешать…
       – Ну, хорошо, хорошо.
       – Пиши: «десять рублей».
       Пишу.
       А у нас там всё специальное было. Специальные фортификационные сооружения, спецтехника... всё это для эксплуатации специальных изделий. Сокращённо – СИ. И спецручка со спецпером для заполнения спецформуляров тушью (тушь, кстати, была самая обыкновенная, которая жутко воняет, если протухла). В принципе, всё на свете специальное, и презерватив – тоже специзделие. Сия банальность даже не обсуждается. Но у нас для подчёркивания важности эта банальность была расчехлена и возведена в квадрат, в куб. Между прочим, не просто так. Мы это прекрасно понимали, но любую рукоятку называли спецрукояткой, а отвёртку – спецотвёрткой. При описании рацпредложения это очень помогало, придавая дополнительный вес формулировкам.
       Главный задумчиво глядит в противоположную стену учебного класса, где висит электрифицированный стенд по технике безопасности (тоже, между прочим, «рацуха», коллективная, нашей группы, аж тридцать рублей); губы его неслышно и еле заметно шепчут что-то напоминающее «от, бля».
       – Давай дальше.
       Даю:
       – «Старший лейтенант Завражный, группа сборки номер один. Унифицированное специальное приспособление для исключения потерь специальной рабочей жидкости при дозированной заливке в спецгорловину».
       Главный, оживившись вместе со всеми:
       – Как-как?
       – Унифицированное спецприспособление для... дозированной…
       – Дык, это ж воронка от «ишака».
       «Ишак» – это гидростенд ТС32М, входит в состав контрольно-стендовой аппаратуры. Накачиваем нашу «кормилицу» спирто-касторовой смесью и проверяем срабатывание датчиков давления воды, имитируя движение спецторпеды на траектории. Качаем специальными съёмными рычагами, при этом насосы стенда скрипят по-ишачиному, отсюда и название. Рабочая смесь заливается в горловину стенда через специально прилагаемую к «ишаку» дюралевую воронку с длинной пипкой, но горловина расположена так, что нормально воронку не воткнёшь, только наискось, и держать неудобно, можно пролить и т.п. Какой дятел её такую придумал?
       – А смотрите, тащ, он её предлагает вот так вот изогнуть под сорок пять и ещё под сорок пять, получается колено. Действительно, удобнее наливать.
       Главный смотрит на меня в упор, не мигая.
       – Кому что, а этому лишь бы про шыло.
       Улыбается, встаёт и выходит.
       – Десять рублей. Дальше.
       – «Универсальный рабочий комплект начальника специальной тактической группы»…
       – Ага, портфель на ремне для начальника СТГ-1. Сильно удивлюсь, если это придумал не Захар.
       – «Капитан-лейтенант Захаров Сергей Анатольевич».
       Все ржут. Десять рублей.
       Короче, послали мою усовершенствованную воронку в Шестой отдел Камчатской флотилии. Оттуда – в Шестое управление Тихоокеанского флота. Оттуда – в Шестое управление Военно-морского флота, в Москву. Оттуда – в главное управление Министерства обороны, в двенадцатое. Оттуда – на «почтовый ящик», на завод, проектировщику гидростенда, не знаю, где он там у них сидит. Обратно ей предстояло вернуться по тому же пути, но уже в виде бюллетеня на доработку штатной воронки. Если примут, конечно. Чтоб везде, на всех флотах и флотилиях ядрёные умельцы её взяли и согнули два раза под сорок пять.
       Во всяком случае, так должно было быть. Но этого я уже не знаю: перевёлся с Бечевинки в другое место. Там, конечно, тоже были «ишаки», но не в нашей бригаде, а вскоре их заменили на другую аппаратуру, более новую, с нормально расположенной горловиной и, кажись, вообще без воронки.
       Количество календарных прослуженных лет офицера или мичмана в те времена равнялось количеству поданных им рацпредложений, делённому пополам.

2010
из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски».