Человек - волк

Людмила Козлова Кузнецова
          Движется  по  коридору  человек-волк. Так я  называю  его. Конечно,  никто не  знает  о  моих  мыслях.  Никто  не  догадывается,  что он  волк. Хотя  мне  кажется странным,  почему  другие  не  видят  этого. Лицо,  причёска, выражение  лица  и особенно  глаза  -  всё  волчье. Нет  ничего  человеческого. Прожив всю  жизнь  среди  людей, он  и сам не  знает,  кто  он. Вероятно,  думает,  что  не  отличается  от  других. Только  волчье  сердце  гонит  и  гонит  его  дальше  от  людей. Он  уходит  в свою  волчью  суть  разными  способами  -  молчанием,  постепенным  сужением  круга общения – в  последнее  время  общается  лишь  с  одним  человеком,  у   которого тоже звериная,  но  собачья  душа,  всё  более  частыми запоями.
        Я  не  люблю  встречаться  с ним,  мне  стоит  труда  смотреть  в  его  глаза, не  имеющие  белков, только  -  радужку. Что-то  страшное, неизбежное  в  этих  маленьких  глазках,  что-то  угрюмое  и  трагичное  в  этом  отрешённом  лице. Можно  даже  прочитать  некоторые мысли  человека - волка -  настолько  они  объёмны.
       Он  живёт  несвойственной  ему    чужой   жизнью. Рядом  с ним  чужая,  непонимающая  его  женщина,  чужие (хотя  и свои)  дети - дети,  которые  родились  без  его  желания,  против  его  воли. Дети,  которые  не  являются  его  продолжением,  как это принято  считать.
     У  него  множество  обязанностей,  которые  свалились  на  него  сами  собой – он и  не  думал  их брать на  себя. Пленник  собственной  жизни, он  давно в клетке,  как  и  полагается  волку,  если попадает  к людям. Он  загнан,  и давно  потерял  свою  сущность.
     Ему  так  плохо,  он  в  таком  безнадёжном  тупике,  что  остаётся  лишь  пить, выгоняя  алкоголем  свой  Дух  из  физического  тела. Только  так   ещё  можно  длить  свою  чужую  жизнь.
     Но  когда  я  встречаюсь  с ним,   ясно  слышу  его  страшный  безнадёжный  вой  -  вой  загнанного  волка.
       Бог  определил  ему  другой  путь. Человек – волк  должен  был  жить на  свободе, где-нибудь в  лесу,  подчиняясь  только  самому  себе и  природе. Но  Дьявол  победил, направив  его  по  другому  чужому  пути – пути  добропорядочного  семьянина.
    Человек  должен  идти  своим,  только  ему  одному  ведомым  путём. Если  его  ведёт  общество,  другой  человек  или  так  называемые  обстоятельства – Дьявол  тут  как тут. Божественное  предначертание  при этом  так  искажается,  что  человек  забывает  его.  И  он -  пропал! Дорога  назад – к  себе -  почти  невозможна.

***

        В  воскресенье  на  сорок  втором  году   своей  чужой  жизни  человек - волк  с  очередного  похмелья  сильно  затосковал. Не  было  места, где  можно было бы находиться  в пространстве  Земли. Нужно  было  немедленно  что-то  изменить. Он  пошёл  на свою, тоже  чужую,  работу – в химическую  лабораторию -  нашёл склянку с  прозрачной  жидкостью  и  запахом спирта, и  выпил  её.  Почти  сразу  почувствовал  дурноту,  какой-то  колючий непорядок. В  понедельник,  будучи  на  работе,  начал  терять  ориентацию. Во  вторник  стало  меркнуть  зрение, но и  тогда  никому  ничего не  сказал. Знал,  что никто не  поймёт, не  посочувствует,  что  разразится  безобразный  скандал. Кроме  того, он знал,  что  пришёл  его час.
       Только  в среду  вечером  жена,  поняв,  что  происходит, вызвала  скорую  помощь. В  девять  часов  вечера   человек  – волк  скончался  в  больнице.
       Его    Дух  привычно  поднялся  над Землёй  и  полетел,  свободный  и  прекрасный  в  поисках  Божественного  Начала.

***