Нельсон Мандела и Вувузела

Владимир Симоненко
Вувузелы привлекли к себе большое внимание во время проведения Чемпионата Мира по футболу. Болельщики трубят без конца на матчах, производя монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. Нигде в мире нет вувузел, только в Южной Африке. Но откуда взялись эти вувузелы? История эта с вувузелами началось очень давно, когда Нельсон Мандела был в лагере. Нет, не за колючей проволокой, а послали его в пионерский лагерь Артек, где он отдыхал и наслаждался жизнью в стране, где все дети были весёлые и счастливые, независимо от цвета кожи. Эта страна называлась Советский Союз, и это была самая большая страна в мире. Всё в это стране было простым и доступным. Не было там ни бедных, ни богатых. Все дети могли учиться в школе, а потом выбирать любую профессию. Хочешь стать лётчиком, моряком, учителем, доктором, космонавтом – пожалуйста, только учись! Летом у школьников были каникулы, и они ехали в пионерские лагеря, где все дети весело проводили время в разных играх, ходили в походы, плавали на лодках по морю, сидели у костра и пели красивые песни. Всесоюзный лагерь Артек находился на берегу Чёрного моря, и туда съезжались дети со всех уголков земного шара. Там были дети из Азии, из Америки, из Европы и из Африки. Все они жили одной дружной семьёй, никогда не ссорились. В лагере был горн, который по утрам возвещал начало нового дня, будил и будоражил кровь. Вот такой горн, как память о детском пионерском лагере,  маленький Мандела захватил с собой на родину. У себя дома он рассказывал людям о далёком Советском Союзе, где все равны, где дети и взрослые счастливы. Он пел песни, трубил на горне, призывая людей на борьбу с проклятым бесправием. В ЮАР тогда вовсю царил режим апартеида, который несправедливо наделял огромными правами белых людей, и оставлял бесправными чёрных, коренных жителей Африки. Детям чёрных и цветных было запрещено даже появляться там, где играли белые дети. Люди находились в большой беде, они работали по 10-12 часов в сутки, а за это им платили жалкие гроши, которых не хватало даже на то, чтобы вдоволь наесться. Жили чёрные и цветные в жалких лачугах, в мрачных трущобах, а белые «господа» наслаждались жизнью на великолепных виллах. Любое возмущение невыносимыми условиями жизни жестоко подавлялось властью белых. Мандела подрос и вступил на путь борьбы за независимость, против апартеида. За организацию актов саботажа и вооружённого сопротивления властям   Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Роббен Айленд. На суде он заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии. Власти бросили его в тюрьму, где он провёл долгие годы. Горн сломался в схватке с полицией, вместо него местные умельцы сделали дудку, которая  не уступала звучанием. Назвали дудку вувузелой. Между тем, находясь в тюрьме, Мандела приобрел мировую известность. Кампания в его защиту приобрела невиданные масштабы и превратилась в международную борьбу за отмену апартеида и изменение политической системы ЮАР. Звуки Вувузелы звали на борьбу, будили народ. Знамя борьбы за свободу и независимость подхватил весь народ.Чёрные умельцы сделали много вувузел и трубили в них, будоража всех вокруг, призывая к борьбе. Они сплотились в единый кулак, и разбили античеловеческий режим апартеида в пух и прах. Мандела вышел из тюрьмы и стал первым чёрным президентом в ЮАР! А победить ему и всему народу южной Африки помогла маленькая вувузела, и знание о той далёкой стране, где народ также победил паразитов...