Я ВАМ ПИШУ 7

Консуэло Ходырева
РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ "БЕСПЛОДНАЯ" АЛЬБИНА САДОВСКАЯ

Ваш сказ правдив, события в нём, редко  обходят стороною. С подобными столкнулись тоже.

Не накормив, не напоив, врага не наживешь! Пословица древняя,  как наш житейский мир.
 
Мама много лет хранила письма.  Писаны они  разными людьми  и в разные года, по  смыслу, словно рожденные  единым человеком.
 
Бабушка (Путина Мария, Нижний Тагил) овдовела,  двое детей. Заболела. Лечивший её врач вдовец,  был к ней неравнодушен, в любви признался. Через год, родился сын, и следом моя мама. У бабушки, близкая подруга Александра (она бесплодною была), детство вместе, девицами гуляли вместе. Секретов не было, любая мелочь, разговоры известны были, так бабушке казалось. После рождения сына Михаила, мой дед решительно запретил бывать подруге в доме, просил её самой сказать об этом. Бабушка сирота, подруга для неё, как мать родная, как сестра, она и возмутилась. Со словами, вот здесь  цена всей вашей дружбы, он положил перед ней пакет. Письма. Это были письма подруги к Семену, к её Семену!
Последнее письмо, что сохранила мама, было особенно жестоким. В нем, бабушка моя узнала, она безграмотная, безродная и нищая, с довеском (двумя детьми) на руках, случайно вклинилась меж ними, разбила счастье им обоим. (Чувства дедушки, в расчет не брались. Вдовец с двумя сынами -кадетами, кроме здравствуйте, меж ним и Александрой не было отношений. В письме об этом сожалела.). Молила, когда  отступит срок кормления, лишить её сынка и съехать с этих мест навечно.
 
Что из урока вынесла бабушка?  Семья, мир  для двоих и их потомства.  Женский язык(реже мужской), доверчив и болтлив,  потребность есть,  о   буднях и обидах  поплакаться,  кому-то рассказать. Не с мужем разобраться в отношениях, а с подругой или случайными людьми.

Мама моя, наставления  забыла. Однажды, уезжая  по делам, подругу(старше на 15 лет) привела возиться с крохотною дочкой.  Та,  с радостью вошла в их дом. Упорство завоевать отца достигли пика,  пришлось подругу выставить за дверь. На следующий день она  передала письмо. Он  мог бы скрыть и  разобраться сам, решил, сокрытиям в семье не место.  Мама хотела письма  сжечь, он запретил, уроки отношений должна потомству передать. Письма хранились в сундуке,даже при виде пожелтевшего от времени конверта, по телу пробегал озноб.
"Любимый, долгожданный Миша! Зачем тебе она? Семья ваша высокого полета, ужель не видишь,  стремления жены малы, на роды только и способна. Не о тебе её забота, детьми, пелёнками обвесит, исчезнет воля навсегда. Мы возрастом подходим больше, она же, слишком молода. Моя бесплодность только плюс. Вся нерастраченная нежность,тепло душевное,  достанутся тебе.  С плеча рубить меня не надо, живем лишь раз, подумай, взвесь, зависимость важней или свобода."
 
Я помню мамины слова, семейный мир в твоих руках, не сбережешь его, погибнет. Даже зверек и птица, свои границы защищают.  Не хвастай отношением или любовью,   за спину оглянись,  увидишь ЗАВИСТЬ,  всегда  за счастьем, следом ходит.