Москва... Рейкьявик... Амстердам

Вячеслав Чебышев
– ВЕСЬМА СУБЪЕКТИВНЫЕ МОСКОВСКИЕ ЗАРИСОВКИ С ОТСТУПЛЕНИЯМИ –
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

НАМ  ГРАНИЦА – НЕ ПРЕГРАДА
 
       Александрийцы, как и в советское время, ездят в Москву либо со Знаменки, либо с Кременчуга, откуда идут прямые поезда. Но нынче добавились новые процедуры. Это пограничный (наличие внутреннего украинского паспорта – обязательно!) и таможенный контроли с украинской и российской сторон. Если вы не контрабандист и не в конфликте с законами, то бояться вам нечего. Безвизовый режим между Украиной и Россией значительно упрощает эти процессы и едущим, и пограничникам, и таможенникам. Хотя последним чуть посложнее. Контрабанда, как говорится, имеет место быть. Особая статья это наркотики и оружие. Поэтому им расслабляться не приходится. Служба есть служба. Немного времени занимает и заполнение специального формуляра – миграционной карточки – одностороннего листочка, размерами с наш паспорт. Вам лишь нужно ответить на простые вопросы. Один экземпляр карточки с отметками служб остаётся вам, а другой, – забирают на границе.
        Москва для украинцев начинается с Киевского вокзала (если вы не летели самолётом). Надо быть готовым к тому, что на вокзале (да и в других местах) вас могут остановить сотрудники милиции и проверить документы и даже багаж. Кстати, они имеют мобильные металлоискатели и другие спецсредства. Такой контроль вызван не только желанием бороться с нелегальной эмиграцией, в том числе трудовой, но и боязнью возможных терактов, особенно в свете последних решений России. Ведь это единственная страна в мире, которая открыто признала независимость Абхазии и Южной Осетии, до развала СССР входивших в состав Грузии. Но о терактах – в следующем разделе.

ПЕЧАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

         После известных терактов (о них чуть ниже) москвичи стали очень бдительными. Обратил внимание, что двери подъездов домов – металлические, с кодовыми замками. Внутри есть ещё множество мощных металлических перегородок с такими же серьёзными дверями, которые запираются на ключ.
         Такой нюанс. Метропоезд, в котором ехал, неожиданно сбавил ход и остановился между станциями метро. Через мгновение из громкоговорителей все услышали успокаивающий голос, что, мол, не создавайте паники, поезд скоро отправится в путь. И, действительно, через минуту-другую мы продолжили движение.
         Вообще, в метро постоянно идёт информация о том, что делать, если вы увидели кем-то брошенную вещь (свёрток, сумку, чемодан и т. д.) или подозрительного человека и т. п. На себе ощутил, что такие сообщения помогают внутренне собраться и подумать о собственной безопасности. Ведь в памяти ещё свежи московские теракты.
         Чтобы помнить, назову самые резонансные террористические акты в Москве в хронологической последовательности:
- 9 сентября 1999года – взрыв в доме по ул. Гурьянова;
- 13 сентября 1999 года – взрыв в доме на Каширском шоссе;
- 8 августа 2000 года – взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади;
- 5 февраля 2001 года – взрыв на станции метро Белорусская;
-23 – 26 октября 2002 года – захват заложников в Театральном центре на Дубровке, во
                время мюзикла «Норд-Ост»;
- 6 февраля 2004 года – взрыв в метро между станциями Автозаводская и Павелецкая.
          Не знаю как вам, а мне страшно.
         … Минутой молчания почтил память невинных жертв у специального знака в подземном переходе на Пушкинской площади.

МОСКВА  ИЛИ  РЕЙКЬЯВИК?

         Мне повезло! В Москву приехал в воскресенье 7 сентября 2008 года, когда отмечался День города. И без того красивая столица,– преобразилась и стала ещё краше. Во всех административных округах проводилось множество мероприятий с участием в них огромного числа людей. В тот день побывал в Царицыно. Не буду даже пытаться описать все красоты этого дивного уголка Москвы. Слов не подобрать. Это надо только видеть! Скажу другое. Впечатляет не только красота древнего города, но и ухоженность, и чистота, и упорядоченность.
         Мне трижды довелось бывать в Париже, много раз – в Берлине, Амстердаме, Брюсселе, Вене, Будапеште, Варшаве, Праге, Любляне. Это красивые европейские столицы, спору нет. Но объективно – Москва всем им (включая  воспетый в песнях и стихах Париж) даёт фору. Нет в Европе столицы красивее Москвы. Это моё личное мнение.
         Можете мне верить, москвичи сохранили все рекреационные зоны, проще говоря, места отдыха – сады, парки, скверы… В отличие, скажем, от Киева, где даже в Мариинском парке возвели безобразную высотку (новые украинцы планомерно и варварски уничтожают зелёные зоны в столице Украины). И в этих зонах отдыха, – идеальная чистота, моря, нет, – океаны цветов на газонах и клумбах, декоративных деревьев и кустарников. Нам остаётся только завидовать, коль не желаем думать о будущих поколениях украинцев.
          И если уже провёл параллели между Москвой и Киевом, то сообщу сенсационную новость (её так и приняли россияне, как весьма неожиданную, то есть, –сенсационную). Вы не поверите! Градоначальник Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о бесплатной парковке машин по всей столице, включая её центр с          10 сентября 2008 года! Вот, что писала популярная газета «Комсомольская правда» за   11.09.2008: «Сто с лишним платных парковок, где нас встречали люди в жилетах и требовали денег, мэр Москвы с 10 сентября объявил бесплатными. Даже знак «Платные услуги» велел снять». Вот вам и преданный анафеме украинскими политиками Юрий Лужков! В Киеве же за парковку дерут три шкуры!
          И ещё нюанс, эвакуаторы в центре российской столицы можно увидеть тогда, когда они нужны для оказания помощи в транспортировке неисправных машин. Не верьте басням очень антипатичного для меня Леонида Черновецкого – мэра Киева! Он лжёт о эвакуаторах в Москве и сделал столько зла для нашей столицы, что нам во век не расхлебаться! Проблемы с парковкой в центре столицы России, конечно же, есть и хаоса хватает, но к автомобилистам там относятся лояльно – с бо-о-о-ль-шущим уважением.
           И коль сравнил двух градоначальников, выдам ещё одну очень интересную и полезную информацию. Вы пробовали когда-нибудь в центре Киева найти (простите, но дело житейское) общественный туалет? Если нет, скажу, что вы его не найдёте днём с огнём. Ну, разве что, – на Бессарабском рынке. В Москве (как, кстати, и в Париже) пластиковых биотуалетов,– ВАЛОМ! Их встретишь на каждом углу. Они платные. Стоимость услуги – 15 рублей (за один доллар США, на тот момент, нужно было заплатить 25,2 рубля). В стационарных туалетах такса та же. А теперь слабонервных прошу присесть. В российской столице есть БЕСПЛАТНЫЕ муниципальные стационарные общественные туалеты! Посетил их из-за журналистского любопытства. Там чистота – идеальная и (опять простите) нет неприятных запахов. Работают они летом с 8.00 до 22.00 часов, а зимой с 8.00 до 20.00 часов. Видел такой туалет возле Новодевичьего монастыря и ещё один – напротив мрачного здания Московского уголовного розыска (МУРа), находящемуся по хорошо известному старшему поколению по фильмам и из книг адресу, – Петровка, 38. Короче говоря, Леонид Черновецкий, по сравнению с Юрием Лужковым, – истинно народным мэром, просто ОТДЫХАЕТ!
          Понимаю, что вы начали нервничать и думать: – Ну,  причём тут Рейкьявик в подзаголовке? Успокойтесь, мои дорогие. Всё очень просто. Дело в том, что есть информация о том, что Рейкьявик – столица Исландии – самая чистая столица в Европе. С этим можно было бы согласиться, если бы не одно НО. Определяя чистоту европейских столиц, авторы этого проекта не учитывали очень важную деталь, – занимаемые ими площади (в квадратных километрах). Исправим эту ошибку. Площадь Рейкьявика – 274,5 кв.км, а Москвы – 1081 кв.км. Вы всё поняли? Площадь российской столицы аж в 4-ре раза больше исландской! Если ввести поправочный коэффициент на площадь, то самой чистой европейской столицей нужно объявить Москву. Так оно и есть, не сомневайтесь.

СТОЛИЦА МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ

           Позволю себе, вечному страннику, ещё одно отступление. Не люблю Амстердам, хотя волей Судьбы (с большой буквы) довольно часто там бываю. В нём есть красота и шарм. Изюминка его – это не столько знаменитые порт и многочисленные каналы, сколько целые улицы старинных домов, следующих без разрывов один за другим. Получается, как бы, улица – сплошной дом, причём, с обеих её сторон. Там красивейшие тюльпаны и очень-очень вкусный сыр…– Так откуда же нелюбовь? – спросите вы. Отвечаю. Мне  не нравится неадекватное поведение некоторых молодых жителей столицы Нидерландов, накурившихся марихуаны («лёгкие» наркотики легализованы в этой стране). Не радует глаз, например, и такая картина в центре Амстердама. Один гей сидит на коленях у другого и они целуются, как мы говорим, взасос. Фу, лучше бы не вспоминал, но такие эпизоды видел там довольно часто. А ещё не нравится, как бы это правильно сказать, плесенно-сыростный, что ли, запах амстердамских каналов (кстати, такой же неприятный запах сопровождал меня в Венеции). Но главная причина, по которой не люблю столицу Голландии – это беспросветная грязь на улицах, площадях, в скверах и парках. А ведь муниципалитет там небедный. Просто нет заботливого хозяина-мэра. Вот и всё. Вероятно, Амстердам – самая грязная столица Европы.
           А Москва, повторюсь, город очень чистый. Пройдитесь хотя бы по Арбату…