1. 4

Виталий Малков
Ранее шесть обителей прибывавшие в мире, начали великую войну. Этер, Гаммана, Паранс, Гирсо, Зальзабар и позднее переставший существовать мир Турра. Хозяином Турра был великий Кронос. По жестокости сравнимый только с Тэусом. Основная битва развязалась внезапно, без всяких объявлений войны. Однажды в близи системы Кроноса появились военные корабли Тэуса. Понимая что при попытке взять единовластие Сенны может помешать только Кронос, была начата война. Множество подконтрольных миров были уничтожены, обращены в звездную пыль. Была истреблена раса Зордов. Последний представитель которой и предложил выход из ситуации. Так как Теус был силен и лучше подготовлен к войне, его уничтожение было проблематично. Уничтожение Кроноса же, было куда более реальным. Антивоенный союз Сенны решил, что это единственно правильный выход. Но, этому не суждено было случиться. Осознавая всю ситуацию, Кронос, создает некий артефакт, из не обычных кристаллов, что ранее были обнаружены им в одной далекой системе. Кристаллы отличались большой энергоемкостью. Когда диверсионный отряд прибыл в штаб Кроноса они обнаружили этот артефакт. На вид он был похож на некий диск, состоявший из трех частей, но каждом из них был выгравирован знак, каждая часть была своего цвета, зеленый,белый,синий. Это все что успели передать на контрольный пункт. После этого система Кроноса перестала существовать. Детонация бомбы громадной мощности привела к полному уничтожению десяти подконтрольных миров и главной системы. Существует версия что Кронос каким-то образом поместил себя в этот артефакт. Так же считается артефакт мог уцелеть, и до сих пор  существует, либо в виде метеоритов попал на одну из планет. Но так или иначе, война была закончена, подписанный контракт с Теусом на самом деле явился свитком ограничивающим силу, особая система заклинаний усиливающая сама себя, сдерживала как магические способности, так и физическую силу. Уничтожение этого свитка подписавшими его не представлялась возможным.
 Потом начался самый сложный период. Период восстановления. После войны богами было принято решение открыть границы подконтрольных миров. Дабы облегчить нагрузку на богов, подконтрольным мирам выдели больше свободы. Но тут понадобились механизмы саморегуляции. Таким механизмом стала религия. Мир Этера позиционировался как центр человеконенавистничества, убийства себе подобных, принесение в жертву - были основными в этой религии. Колыбель Гаммана привнесла индуизм. Паранс — ислам. Гирсо — буддизм. Зальзабар — солнцепоклонничество.
 Согласно договору, все религии могли быть привнесены на всех подконтрольных планетах Сенны. Это было написано в свитке. И это помогло освободить время для восстановления.
 Данная страница написана Деми, верным советником Кроноса, и по его поручению доставлена на планету Кенноги.
После перевода последней строчки свитка, у Свена уже не было сил. Глаза слипались. Он встал из-за стола, подошел к книжной полке, поставил взятую книгу на место. Полноценного словаря для данного языка не существовало поэтому ему пришлось брать похожие и переводить отдельные слова. Много времени пришлось потратить на продумывание смысла предложений. Но несмотря на это, он практически ничего не запомнил.
 Медленно переставляя ноги, от усталости, он вышел из библиотеки. Проходя мимо комнаты Олы он на секунду остановился, прислушался. Тишина. «Значит уже спит, да и правильно, уже скоро нужно вставать. Посплю сегодня подольше. Сегодня я принес хозяину большие деньги.» - Обманывать Арчи он не собирался, себе дороже. Как то у них работал один сумин, темнокожий, сильный, и как оказалось подлый. Ночью он выкрал дневной заработок и скрылся. Его нашли быстро, наказали сурово. Практически все торговцы состояли в гильдии свободных торговцев. Она помогала ее членам и брала куда меньше денег чем военные отряды предлагавшие свои услуги.
 Дверь в комнату Свена открылась, быстро произнеся короткое заклинание он зажег магический огонь внутри. Не особо яркий, но его вполне хватало чтобы осветить небольшую комнату. Справа от двери вдоль стены стоял старый комод, на нем стояла медная масляная лампа. Свен предпочитал магию, хоть и не был в ней силен. Рядом с лампой разлёгся большой серый кот. Ацутумхаурад - так звучало его полное прозвище, так назывался и этот торговый район. Кот был местным любимцем, талисманом. Все местные торговцы знали его. Увидеть его считалось хорошей приметой. Но странно было видеть его в доме. Выгонять его Свен не собирался.
 - Странно что ты сюда забрёл, дружище. - Свен погладил кота за ушком. Кот приоткрыл один глаз, потянулся, изогнул спину и спрыгнул на пол. Медленно, кошачьим изящным шагом он вышел из комнаты. - Ну и правильно. - подытожил Свен. Закрыв дверь не раздевшись, рухнул на кровать и сразу же уснул.