Малиновое утро

Анатолий Дудник
Начало семидесятых. Лето в колхозе имени Мичурина, что под Алма-Атой. Провожу школьные каникулы  у  братьев и сестер по маминой линии.

Раннее утро: солнце уже явно угадывается за деревьями и соседними домами. Кто-то мычит, гавкает и шумно поёт. Самый сон, но тётя Шура решительно поднимает брата Толика  и даже меня – городского белоручку. Нам - тёзкам по тринадцать лет.

Оказывается, что скоро подъедет покупатель за малиной. Правда сама малина об этом еще не знает, так как спокойненько зреет на кустах.

Невыспавшиеся, недовольные и несчастные мы выходим к «плантации». Я сижу на корточках среди колючих кустов в  шортах и рубашке: зябко с утра, если не холодно. Капли росы скатываются за шиворот и бросают в дрожь. Если дергаться при этом, то будет еще хуже. Хочется тихо поскулить, но некому: Толик где-то в соседнем ряду шуршит -  собирает малину. «Разве о таком деревенском отдыхе я мечтал долгими зимними вечерами?! Лучше посуду мыть три раза в день!» - думаю про себя с досадой.

Сколько мы  елозим в малиннике –  не помню, но точно знаю, что не даём поспевшей ягоде осыпаться.

После завтрака на военном газике приезжает холёный полковник с бойкой нарядной женой и солдатом за рулём и покупает всю корзину малины.

С тех пор не люблю полковников с малиновыми лицами.