Пять дней и одна ночь

Юрий Вшивцев
Может, и не законно посылать учащихся на подсобные работы в личных целях во время учебного процесса, но для нас, 17-летних пацанов, подобная вылазка в дальнюю лесную деревушку — это полная свобода и масса новых приключений!
Мастер группы поставил перед нами предельно конкретную задачу: за пять дней перевезти новый деревянный дом из одной деревни в другую. Получив дополнительные указания, карту-схему местонахождения населенного пункта и деньги на дорогу, мы в 6.30 утра отправились от пригородной платформы станции Киров навстречу таинственной неизвестности.
До городка с чисто вятским названием Зуевка электричка тащилась более двух часов. Потом полдня ждали на местном автовокзальчике рейсовый автобус. Несколько часов по разбитой дороге на полуразбитом «ПАЗике» окончательно испортили счастливое предвкушение встречи с красотой осеннего лесного пейзажа. Конечная остановка автобуса — это ещё не пункт назначения нашего путешествия. Впереди — пеший переход через лес по узкой тропинке.
Осенью дни короче, а ночи длиннее. Кое-как разобравшись в схеме с помощью карманного фонарика, мы направились в резко темневшую лесную чащу. От былой уверенности вскоре не осталось и следа. С каждым шагом темнота сгущалась и скоро превратилась в одну сплошную мглу. Лучики фонариков едва освещали тропинку. Вот мостик через ручей. В схеме он указан — значит, мы на правильном пути. Дальше тропа раздваивалась, потом вдруг появились новые дорожки... Короче, мы заблудились. Кричать бесполезно, разводить костёр и ночевать в лесу — смысла нет. Пошли наугад. Плутали долго, но верили в удачу. И она не отвернулась от нас.
Из-за туч выглянула луна. Её яркий свет подсказал, что справа лес становится реже. Значит, мы скоро выйдем на поляну. На опушке услышали глухой лай собак. Ура! Деревня близко! Так и есть! На бугорке показались огоньки. Мы вышли на просёлочную дорогу и двинулись в сторону неизвестного населённого пункта. Дружный лай дворовых собак обрушился на наши уши. В домах одна за другой зажглись лампочки.
Я постучал в крайнюю калитку. Никто не вышел. Из следующей избы выполз пьяный дед с керосиновой лампой в руках. Вспомнив чью-то мать, он осветил наши лица и со словами «Заманали грибники грёбаные!» исчез в сенях. Только в четвёртом дворе шустрая бабулька открыла калитку, впустила нас в дом и подробно расспросила: кто мы, откуда и куда путь держим?
Оказалось, мы сбились с пути и вместо прямой тропинки совершили круговой поход по лесу. Бабушка указала дорогу в нужную нам деревню. Когда мы подходили к маленькой деревушке на опушке соснового бора, на востоке занимался тяжёлый октябрьский рассвет...

Пять дней мы таскали брёвна, драли мох в лесу, помогали хозяевам крыть крышу,  пили брагу кружками из фляги вместе с местными мужиками. И вдвоём ухаживали за  единственной в деревне девчонкой-восьмиклассницей, которую почему-то все называли Манькой, хотя её настоящее имя более красивое: Светлана.
К концу недели новый сруб был благополучно перевезён и удачно поставлен в соседнем большом селе. Задание мастера выполнено полностью и в срок. Хозяева пригласили нас на общую пьянку по случаю окончания работ, но мы дружно отказались: очень хотелось домой в город.
Около полуночи пьяный механизатор повёз нас на стареньком «ЗИЛе» в сторону железнодорожной станции. Несмотря на большую долю алкоголя в организме, мужик вёл машину мастерски. Мы прибыли в Зуевку, когда к перрону подавали первую утреннюю электричку.

...Десятого октября два самых трудолюбивых пацана — я и мой друг Серёга — приступили к теоретическим занятиям по программе учебной группы П-2 Кировского железнодорожного училища. Лафа закончилась!