Прошлое, настоящее, будущее...

Татьяна Мирчук
ПРОШЛОЕ,  НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ…

            Прошлое живёт в нашем сердце. Его невозможно изменить или позабыть. Даже то, что случилось вчера, уже невозвратимо.
             Есть воспоминания, греющие душу.  Но есть такие, о которых не хотелось бы думать и знать, но они тоже имеют место быть. Что поделаешь – так устроен человеческий мозг, и мы не в силах ничего сделать с этим.
             Но ведь не нужно жить прошлым – нужно думать о будущем и жить настоящим.
Надо учиться радоваться жизни, находить в ней песчинку счастья и пытаться вырастить из неё  жемчужину.
             А что есть счастье? Конечно, каждый понимает его по своему. Что же есть понятие счастья для меня? Оно вмещает в себя многое.
             Это  здоровье моих близких. Это общение с людьми духовными, тонкими, умными и добрыми. Это выражение чувств и мыслей в стихотворной форме. Это любовь. Это любование окружающей природой. Это исполнение сокровенных желаний. Это чувство гармонии внутри себя. Это радость. Это покой.
              Господи, как же много мне нужно! И как, в сущности, мало. Что сделать для того, чтобы стать счастливой? Трудно, почти невозможно ответить на этот вопрос. Но, наверное, нужно пытаться отделить невидимой чертой, то прошлое, которое мешает жить
настоящим и строить будущее. Не копаться в себе, не самоуничтожаться. Потому что исправить прошлое невозможно. И чтобы там не произошло – плохого, хорошего, радостного или печального – ничего уже не вернуть.
             И пусть всё это остаётся там, за невидимой гранью, помогая только в одном: в осмыслении настоящего и будущего.

То, что было вчера – не забыть.
Но, что было – уже не вернуть.
Нам, рекою забвения плыть,
В тот, ещё неизведанный путь.
То, что было – уже миражи,
За чертой невозвратной теперь.
Настоящее требует – жить!
Ты ему обязательно верь