Герой нашего времени

Анна-Корнелия Квин -2
               

Детство… Это озорные друзья, веселые игры, аттракционы… И, конечно же, любимые сказочные персонажи, вместе с которыми мы плакали и смеялись, радовались и грустили… Кто не помнит приключения Буратино или Винни-Пуха?  «Спасибо «Союзмультфильму» за наше счастливое детство!» - невольно восклицает душа в порыве ностальгии.  Сейчас, когда отечественная индустрия детской культуры приказала долго жить, в сердца нашего юного поколения вихрем ворвались зарубежные герои – с разных концов света, на любой вкус, характер, возраст и интеллект. Выбор потрясающий – от Телепузиков до Супермена. Но при всем этом разнообразии герои какие-то  уж очень непривлекательные – то ли слишком плоские и глупые, то ли слишком  страшные и кровожадные. «Свинцовые мерзости» хлынули бурным потоком и затопили экраны, страницы, сцену», - не на шутку тревожатся известные, очень талантливые, детские психологи И. Медведева и Т. Шишова (которых, пользуясь случаем,   хочу от всего сердца поблагодарить за замечательные, смелые и актуальные статьи) в своей остроумной работе «Страсти-мордасти и манная каша».  И здесь я с ними полностью согласна. Но, вступая с этими достойными авторами в заведомую полемику, осмелюсь сказать, что и в этом «темном царстве» есть прекрасный и яркий луч света. Конечно же, это… Скрудж Макдак – самый богатый и знаменитый селезень  в мире!
«Ты говоришь об этом бессердечном скряге?!» - разочарованно  переспросят меня многие мои читатели. Да, друзья! Я говорю именно о нем, несмотря на то, что его жадности хватило бы на тысячу человек, каждый из которых все равно оказался бы изрядным скупердяем! Плюс ко всему, он бывает циничным, вспыльчивым, черствым, ворчливым, занудливым  и суеверным. «Практически все, что в дядюшке Скрудже подано как положительное, с точки зрения нашей культуры отвратительно. Он скупой, расчетливый миллионер, у которого «одна, но пламенная страсть» — прибыль. Он нещадно эксплуатирует своих работников, вполне может выгнать их на улицу (и выгоняет), жалеет лишние пять долларов даже для своих племянников-утят. Он страшный педант, индивидуалист, эгоист», - убеждены  Медведева и Шишова. Послушать их – так противнее героя и придумать невозможно! Выражаясь словами классика, - «портрет всех пороков в полном их развитии»!
Но говоря о луче света в темном царстве, я вовсе не думала шутить или иронизировать. Посмотрите мультсериал «Утиные Истории», почитайте комиксы о нем – и вы поймете, что Скрудж совсем не так уж плох, как кажется на первый взгляд. Даже Медведева и Шишова в конце своей страстной обвинительной речи вынуждены признать, что «в мультфильме дядюшка Скрудж представлен очаровательным стариком, милягой».  Здесь, многоуважаемые Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна, вы начинаете противоречить себе. Ведь вы же опытные психологи -  и лучше меня понимаете, что человек не может быть просто «представлен очаровательным милягой», если в нем нет совсем-совсем ничего хорошего, что можно было бы положить на другую чашу весов, в противоположность  всем его  недостаткам!
Во всех сериях «Утиных Историй» наш герой отличается смелостью, энергией, трудолюбием, оптимизмом, находчивостью и решительностью. Он ищет выход из любой, казалось бы, самой безвыходной ситуации, и даже в трудные минуты жизни почти никогда не вешает нос… прошу прощения, клюв. Более того, Скрудж очень эрудирован,  образован, воспитан, остроумен, обаятелен и умен,   почти всегда прост и приятен в общении. Речь его образна и афористична. «Ты настолько низок, что тебе приходится задирать голову, чтобы увидеть змею», - говорит Скрудж своему давнему  сопернику - Громиле Дэну в серии «Возвращение на Клондайк».
Но самое главное, Скрудж Макдак обладает  скромностью, искренностью, честностью, справедливостью и необыкновенной  добротой сердца. Вот вы говорите: он жалеет 5 долларов даже для своих племянников-утят. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Подумайте: ведь он – одинокий,  не слишком молодой и очень занятой бизнесмен – берет к себе на содержание и воспитание внучатых (внимание: внучатых!) племянников – подростков Билли, Вилли и Дилли (сыновей своей пропавшей без вести племянницы Деллы), которых любит, словно собственных  детей! Такое глубокое чувство родственности для нашей суровой и жестокой жизни (в которой родственники, живя в одном городе, не видятся годами; родители выставляют на улицу детей;  дети определяют престарелых родителей   в специальные учреждения; а братья и сестры рады перегрызть друг друга из-за свалившегося на голову  наследства!), весьма нетипично! Не меньше  - если не больше! - Скрудж обожает и крошку Поночку, внучку  своей домработницы миссис Клювдии. Наш герой настолько любит этих детей, что почти никогда не ругает их за шалости  - в том числе и не маленькие, прощая им любую – по большей части, невольную, провинность. В минуты же опасности ради спасения их жизней он рискует своей собственной (серии «Проклятие замка Макдак», «В стране динозавров» и др.). И дети отвечают ему той же любовью. Правда, в отношении к своему взрослому, но не очень путевому племяннику Дональду Скрудж нередко проявляет холодность и жесткость, под которыми старательно прячет глубокую к нему привязанность и готовность помочь в любую трудную минуту.
Даже  к слугам  и работникам Скрудж относится, как к своим родственникам или близким друзьям. Правы мои оппоненты – он  «нещадно эксплуатирует своих работников, вполне может выгнать их на улицу (и выгоняет)», но делает это либо с целью припугнуть, либо – что чаще всего – в порыве минутной вспыльчивости, за которую всегда приносит извинения, и последствия которой сам же старательно исправляет (серии «Дакворт взбунтовался», «Скрудж – синий воротничок»). «Вы – мои лучшие друзья, на которых я всегда могу положиться!» -  искренне признается Скрудж своим слугам Дакворту и миссис Клювдии (серия «Скруджерелло»). Но наш герой бывает чаще благороден, чем несправедлив. Так, он великодушно и многократно  прощает промахи своему изобретателю Винту Разболтайло и пилоту Зигзагу Маккряку, хотя промахи эти нередко обходятся Скруджу весьма недешево.
Впрочем, снисходителен, отзывчив и добр он не только к близким, но и к чужим, порою враждебно настроенным к нему, людям. Так, попав в тюрьму по ложному обвинению, Скрудж умудряется расположить к себе всех – вначале издевавшихся над ним! – уголовников, а одного из них – своего сокамерника по имени Мэд Дог – также невинно осужденного – он спасает из тюрьмы (серия «Узник Акватраса»). Даже заклятых врагов Скрудж не бросает в беде, выручая в разных случаях и безжалостных грабителей братьев Гавс (серия «Ускоритель времени»), и колдунью Магику де Гипноз (серия «Утята в будущем»), и жесточайшего конкурента Флинхарта  Гломгольда (серия «Похитители роботов»). «Я стараюсь жить по золотому правилу: поступай с другими людьми так же, как ты хочешь, чтоб они поступали с тобой», - говорит наш герой (серия «Скрудж разоряется»), и его слова, как правило, не расходятся с делами. Вот и верь моим оппонентам, безапелляционно заявляющим, что Скрудж – герой «из совершенно иной этической системы, никоим образом не связанной с православной»!
Будучи сказочно богатым и влиятельным «владельцем заводов, газет пароходов», Скрудж  совершенно лишен вульгарного  хвастовства,  нахальства, гордыни, заносчивости – говоря по-современному, дешевого понта, которым так страдают многие состоятельные люди.  Так, он решительно отказывается от вожделенного прежде президентства в престижнейшем клубе богачей – ради возможности дружить с теми, кто ему, действительно, дорог, и остаться самим  собой (серия «Честолюбцы»). И, что примечательно, Макдак, в отличие от подавляющего большинства магнатов, заработал  деньги  своим трудом,  «потом, кровью и слезами» (его собственное выражение). Невероятно трудолюбивый и  кристально честный, требовательный к себе и другим,  он никого не обманывает, тем более, не прибегает к насилию.
 Будучи великим охотником за сокровищами, он готов отказаться о них, если того требует честь, справедливость или жизнь близких (серии «Погоня за золотым руном», «И золота хорошо в меру», «Селезень, который смог  стать королем», «За богатством – в страну гномов», «Жемчужина мудрости» и др.)
Железный характер  героя и его типичная для богача хваткость сочетаются с удивительной нежностью души. Так, он с трепетным обожанием и печалью вспоминает своих покойных родителей (серии «Дело о десяти центах», «Проклятие замка Макдак»). А влюбившись без памяти и на всю жизнь в красавицу-утку Голди и расставшись с ней из-за козней  лживого и подлого Громилы Дэна, (также увлеченного этой девушкой), Скрудж бережно проносит свою любовь через всю жизнь и, будучи селезнем, проявляет по отношению к  своей любимой поистине лебединую верность (серия «Возвращение на Клондайк»). И, представьте,  за долгие, долгие годы разлуки он серьезно нарушает ее лишь однажды – страстно, горячо, но ненадолго полюбив коварную, избалованную, капризную, холодную, расчетливую и невероятно жадную богачку Миллионеру, вскоре оттолкнувшую его своим цинизмом и совершенным бессердечием (серия «Пока племянники не разлучат нас»).
Являясь невероятным жадиной, Скрудж, хотя и крайне редко, все же проявляет поистине королевскую  щедрость. Однажды он жертвует бедным  сразу 1000 долларов и дарит своему небогатому другу-капитану шикарную яхту (серия «Скрудж разоряется»). А  возлюбленной Голди он отдает все свои документы на  золотые прииски (серия «Возвращение на Клондайк»), и этот факт лишний раз  убеждает нас в том, что страсть Скрудж питает не только к деньгам…
А слабость к богатству и чуднАя привычка купаться в монетах, так возмущающая моих  уважаемых оппонентов,  делает его не менее  комичным и не более безнравственным, чем, к примеру, Винни-Пух, известный всем своей маниакальной страстью к меду.
Конечно, сребролюбие Скруджа, бросающее его в разные передряги, не всегда так безобидно. Иногда его мучают приступы жадности, эгоизма упрямства и черствости, граничащей даже с жестокостью. Но никогда эти пороки не берут над ним верх, потому что главными чертами его характера являются доброта, искренность, честность, справедливость, благоразумие  и отзывчивость, что видно из всех перечисленных в данной статье серий. Именно поэтому богатство не сделало Скруджа безжалостным, на все способным чудовищем, каковым стал его заклятый враг и бывший друг Флинхарт Гломгольд, или бездушным, холодным и задыхающимся от жадности эгоистом, какой стала несостоявшаяся жена Скруджа, Миллионера, которая, подобно героине одной современной песни, «измеряет любовь в условных единицах»
А для Скруджа  деньги - не самое главное! Тогда – что же? На этот вопрос ответил он сам, в разговоре со своими племянниками Билли, Вилли и Дилли. Простите, пересказываю по памяти, но суть передаю точно.
- Дядя Скрудж, - спрашивают его Билли, Вилли и Дилли. – Когда ты нашел золото, то почувствовал себя богачом?
- Нет. Потеряв своих родителей и став одиноким, я почувствовал себя бедняком…
- А когда же ты почувствовал себя по-настоящему богатым?
- Только тогда, когда ваш дядя Дональд отдал вас мне на воспитание, - отвечает Скрудж.
-Что же мы такого сделали? – недоумевают племянники.
-Неужели вы не понимаете? Благодаря вам я впервые после отъезда из Шотландии обрел семью. Только когда у меня появились родные и близкие, на которых  я могу тратить свое богатство, я стал по-настоящему богат. (Серия «Дело о десяти центах»).
Думается, эти слова как нельзя лучше характеризуют человека, для которого духовные и семейные ценности несравненно выше материальных, а близкие родные и любящие люди – несравненно дороже целого состояния.
«Совсем девица свихнулась! В таком возрасте мультяшной утке дифирамбы слагает! –  с досадой подумает обо мне давно уставший и широко позевывающий читатель. – Еще бы до Колобка с  Чебурашкой докатилась! Они ведь тоже ребята ничего!» Будьте спокойны – их я обойду стороной! Ведь Скрудж Макдак, в отличие от многих других (если не сказать – всех остальных) мультяшек (в том числе, и собратьев по студии Диснея!) является, если хотите, настоящей личностью. Да, несмотря на наличие клюва, лапок и перьев, Скрудж более достоин называться личностью, чем все эти человекообразные амебы, заполонившие глупые  дамские романы, испеченные на скорую руку детективы, бесконечные сериалы и плавящие мозг ток-шоу, которых  я как честный критик все же не могу обойти вниманием! Скрудж замечателен и уникален даже не своей положительностью, которая, кажется, вполне доказана нашей статьей (ведь положительных героев много!),  а именно своим неповторимым характером – сложным, многогранным, противоречивым, далеко не идеальным (а идеальных характеров и вообще не бывает!), но таким живым,  глубоким, полнокровным, растущим и нестатичным. Как ни странно, недостатки делают натуру нашего героя еще гармоничнее и богаче, ведь слишком хороший и вечно правильный герой скучен и неправдоподобен.  На  примере же Скруджа мы видим, если угодно, возрождение души. Сложная судьба, черствость окружающих, сильные испытания (в  том числе, несчастная любовь к Голди и нелепая разлука с ней!) и впрямь превратили  этого доброго и чувствительного от природы героя в одинокого, черствого и жесткого скупца. Но стоило только маленьким Билли, Вилли, Дилли и Поночке появиться в его судьбе, как  его «золотое сердце» (выражение одного из племянников), покрытое раньше льдом, навсегда оттаяло, чтобы засиять еще ярче.
Все эти факты неоспоримо убеждают нас в том, что Скрудж Макдак (особенно на фоне кровожадных Бэтменов и Ниндзя, а также тупых Покемонов и Телепузиков) – бесценный герой нашего времени, у которого - уж вы мне поверьте! – современным детям (а, может, и не только им!) можно многому поучиться!