Про серую мышку, рыжую кошку и птиц Сказка

Людмила Иевлева
(Вариация на тему сказки Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок»)

...................................В жизни главное –
...................................найти своих и успокоиться…(с)

Жила-была серая мышка…
Во всяком случае, так она про себя думала. И, хотя никто ей и не говорил, что она – именно серая и именно мышка,
она всё равно думала именно так. Наверное, просто так получилось с самого начала, с рождения…
Мышка смотрела на других серых мышек и брала с них пример. Она знала, что не надо особенно высовываться, выступать, обращать на себя внимание, а ещё лучше – слиться с фоном. Да, ей и самой выделяться среди других не очень-то и хотелось…
Ещё она знала, что, когда вырастет, у неё будет своя норка – там будет тепло и уютно, будут запасы на зиму, в норке же она создаст семью и будет растить там своих мышат…
Она была пугливая и скромная, она никогда не думала о том, чтобы хватать какие-то там звёзды с какого-то
(хоть какого-нибудь!) там неба, она вообще о мире имела очень смутные представления…
Ещё она очень боялась кошек – от кошек, как она думала, в мире всё зло, и поэтому лучше держаться от них подальше! А самая страшная кошка, разумеется – Рыжая! –
Почему ?! – Она и сама не могла этого объяснить!

Время шло, и поначалу всё складывалось совсем неплохо, т.е. именно так, как мышка себе и представляла…
Но постепенно что-то стало не совпадать в мире с её представлениями о нём и о самой себе…
Она поняла, что, как она ни старается, у неё никак не получается быть серой и незаметной!
Получалось, что она всё равно обращает на себя внимание!

Как-то раз та самая Рыжая Кошка, которой серая мышка боялась больше всего на свете, сказала ей:
– А ты что, совсем уже дура?!
Ты что, разве не понимаешь, что ты – вовсе не серая и не мышка?!
Я могу сказать тебе совершенно точно, что ты – птица, вот только не знаю, какая(?),
может, курица?!

Да, после таких слов мышка сильно призадумалась!
Но с тех пор она стала считать себя птицей, хотя и курицей…
Про кур она знала, что они несут и насиживают яйца, потом квохчут, воспитывая цыплят, ещё хлопочут по хозяйству в курятнике, и ещё они умеют летать(!),
но, правда, только с забора…
И мышка-курица стала жить дальше…
И опять поначалу всё складывалось неплохо, но потом ей всё чаще и чаще временами становилось очень тоскливо, она думала:
– Кто я, зачем я, что я делаю в этом курятнике, если здесь мне совсем неинтересно?!
А другие куры говорили:
 – Такова жизнь! Терпи и работай, работай и терпи! Терпенье и труд всё перетрут! Ты только посмотри, какой просторный светлый и тёплый у нас курятник! В других-то курятниках живётся куда как хуже! Петух не пьёт, зерно в дом приносит, цыплята не хулиганят – что ещё для счастья нужно?! Ты что, думаешь, что ты – какая-то особенная?! Подумаешь, тоже нам тут выискалась депрессивная краля! (А то, что петух и других кур потаптывает, – ну, так не без этого, в этом нет ничего особенного - он мужчина видный, горячий, много работает, должны же у него быть маленькие радости, раз, уж, не пьёт! И потом нельзя быть такой эгоисткой, надо и с другими курами своим счастьем делиться!)
Но почему-то такие разговоры мышку-курицу утешали мало, прямо скажем, совсем не утешали, хотя она изо всех сил старалась думать, что все «они» правы, а она – действительно, наверное, просто дура!

И вот однажды, посмотрев на себя повнимательнее, она увидела, что у неё выросли два огромных великолепных ярких сияющих крыла, и она почувствовала,
что крылья эти очень сильные!
Она поняла, что у неё очень красивая длинная шея и что вообще она как-то изменилась и преобразилась – не только внешне, но и внутренне!
Она попробовала в очередной раз слететь с забора и… вместо того, чтобы спланировать на огород, взмыла в небо – такое прекрасное синее-синее небо!
И… задохнулась от счастья!!!
Она вдруг поняла, что она – вовсе не курица, а какая-то дивная красивая сильная птица!

…А Рыжая Кошка ворчала:
– Вот учи вас, учи! Сами не знаете, чего хотите!
Родилась Жар-Птицей, а хотела всю жизнь прожить, как серая мышка?! –
Не получится, дорогуша, не получится!
В детстве (ну, когда она ещё была серой мышкой!) Жар-Птица читала, конечно же, про «Гадкого утёнка» и очень его жалела, и у неё всегда сжималось сердце,
а в конце сказки она всегда за него радовалась! Но она никогда даже представить себе не могла, что с ней может произойти нечто подобное!!!
В небе она познакомилась с другими Жар-Птицами – вместе им всем было интересно, здОрово и классно!!! Они рассекали небо туда-сюда-вверх-вниз-нискосок, летали купаться на лесное озеро, много смеялись, весело болтали и не могли наговориться – ведь им было, что рассказать друг другу!
Там же – в небе – Жар-Птица и встретила свою Настоящую Любовь…

Потом она ещё подружилась с Синей Птицей и рассказала ей свою историю, на что Синяя Птица ей ответила:
– А знаешь, подруга, мне всё это так знакомо – как будто ты про меня рассказываешь!
Мне ведь тоже сначала говорили, что я – колибри, потом – что волнистый попугайчик, потом – что просто попугай – «попка-дурак»…
И ещё мне говорили, что я никогда не буду счастлива, потому что я – неудачница!
А как, интересно, я могу быть несчастна, если я сама и есть – Птица Счастья?!
Странные люди, сами не знают, что говорят, хотя так всегда в себе уверены!
…А Рыжая Кошка лениво грелась на завалинке и лукаво жмурилась от удовольствия – уж, она-то знала, что люди вовсе не странные, а просто глупые!
Они считают себя умнее её – Рыжей Кошки, хотя сами же её и любят, и кормят, и дают ей кров: они – ей, а не она – им, заметьте!!! Просто глупые, вот и всё!
И нечего обращать на дураков внимание!
Надо просто жить своим умом – вот, как, например, она – такая рыжая и такая умная кошка…