32. Сон на вершине холма

Александр Баланин
Разве бывает, чтобы радость без грусти? Или смех ну уж совсем без слез? Нет, не бывает! Так и тут: вернулся Чеширский, да какой-то… В общем, не такой какой-то. Но ведь вернулся же! Значит, желания имеют свойство сбываться, если, конечно, желать по-настоящему. Только вот как это – по-настоящему? Вон сколько всего желают, и что, сбывается оно?! Где там!

Алиса размышляла, сидя по обыкновению на вершине холма: тут ей хорошо думалось. Вообще вершина – подходящее место для размышлений: и видно всё и всех; и ветерок обдувает, освежая мысли; и невозможно оглянуться назад: везде вперед, куда не повернись, – а значит, все мысли о будущем, хорошие такие мысли. Алиса и думала о будущем, и мысли были, и вправду, хорошие: она собиралась этим летом на море, естественно, с Чеширским Котом (их уже давно звали знакомые – Морж и Плотник), и думала она, в основном, как раз об этом. Ей представлялся полусонный шепот прибоя, бархатные прикосновения теплых волн к телу, постанывания чаек – не перед штормом, просто так… Что-то вроде рая. Наверное, он должен быть как раз таким, а вовсе не садом с декоративными кущами. Да, и с чайками вместо ангелов. Ну, ангелы, конечно, тоже где-то будут, но без чаек никак! И потом, забор – или что там вокруг этого самого рая? – снести бы или хотя бы калиток понаделать побольше, чтобы все могли ходить, даже те, кому не положено. Да и кем не положено-то? Кого мы сами выдумали? Не-ет, хоть раз там все должны побывать!

Так думала Алиса, и мысли ее приятно убаюкивали. Она и задремала. И солнышко грело ей ноги вместо одеяла, ласкало кудри и вовсе не тревожило: спи девочка, спи!

А когда проснулась, то возле нее на травке устроился Чеширский Кот. Свернувшись клубком, наблюдал за нею желтым глазом да изредка подергивал пушистым хвостом то ли от нетерпения, то ли просто так, по привычке. Ах, котяра, котяра! Знал бы ты, что снится той девочке рядышком…

- И давно ты?..
- Здесь?
- Ну да.
- Не очень. Как спалось?
- Ах, как спалось! – Алиса потянулась и засмеялась. – Хорошо, Очень хорошо!
- Снилось что-то?
- Снилось? Да, снилось! Такое снилось!.. Знаешь, Кот, когда такие сны, незачем просыпаться.
- Это ты брось! Просыпаться всегда стоит, даже если не слишком это приятно. А то ведь так и жизнь проспать недолго!
- Так ты ж сам говорил, что жизнь – это только увертюра к смерти!
- Мало ли, что я говорил. И вообще, иногда вступление – это и есть самое главное.
- Бред! Куда важнее, чем всё закончится!
- Всё закончится смертью.
- А как же реинкарнация?
- Так то у кошки девять жизней! А у тебя? Откуда тебе знать, сколько их у тебя? И вообще, есть ли?
На глаза навернулись слезы.
- Ну что ты за вредное такое животное?! Даже помечтать не даешь!
- Да мечтай себе! Только не забывай о реальности. А то ведь она о себе напомнит, и это будет больно, очень больно!
- Нет ничего больнее разочарования! А ты меня постоянно разочаровываешь… Нет ничего больнее пробуждения от дневного сна, потому что ты уже рядом и готов объяснить все мои сны…
- Алиса, нет ничего больнее здравого смысла. Но разве это повод им не пользоваться?

Они надолго умолкли. Молчали и думали, каждый о своем. Она о своих снах, о своем рае, а он… У него были совсем другие мысли и все не слишком веселые. Но он улыбался, он просто не мог не улыбаться. И не мог воспринимать эту жизнь без смеха. Жить вообще весело. Или смешно, когда как…

Чеширский Кот замурлыкал и потерся о ногу Алисы.

- Да ладно тебе, не сержусь я, ты же знаешь… Я тебе давно сказать хотела – я давно это надумала, правда, – мы знаешь, почему вместе? Потому что мы… эти… да, антиподы! Если где-то есть Алиса, то у нее обязательно где-то же есть Чеширский Кот.
- Инь и янь, черное и белое, правда и ложь, сказка и реальность… Кот и Алиса? Возможно...

Чеширский улыбался. Вечно он так! Ну что за вредное такое животное?!