25. Лучший мир

Александр Баланин
- Расскажи мне, что такое жизнь, - попросила Алиса.
Она сидела прямо на земле и грызла длинную травинку. По ее ладошке ползла божья коровка, готовясь расправить крылья и взлететь в высокое небо.
- Это слишком сложно, - ответил Чеширский Кот. – Жизнь и прожить-то непросто, а уж рассказать…
- Но ты же умный! Что это вообще? Дни, которые прошли?
- Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.
- А которые остались – это что тогда?
- А кто знает, сколько их и какими они будут и будут ли? Они еще в будущем, по другую сторону забора.
Божья коровка взлетела. Алиса наблюдала, как она удаляется, пока не потеряла ее из виду в голубом просторе.
- А Зазеркалье? – вдруг спросила девочка. -  Что это? Зачем оно?
- Зачем Зазеркалье? Просто. Понимаешь, в этой жизни всё и всегда идет правильно. Только мимо. Поэтому Зазеркалье. Чтобы стало понятно: кроме чужих неприятностей, в жизни есть и другие радости.
Что такое Зазеркалье? Это мир, где обычный порядок вещей не существует, где не действуют привычные законы и не соблюдаются никакие правила, даже законы природы, даже "правило буравчика". Там угол падения никогда не равен углу отражения (а почему, собственно, он должен быть ему равен, если ему самому того не нужно?), а закон сохранения энергии исполняется только по согласию сторон. Жизнь его обитателей имеет эдакий волновой характер: они рождаются, растут, стареют, но не умирают: наоборот, снова молодеют до определенного возраста и вновь стареют. Молодеют – стареют, молодеют - стареют... И этот процесс повторяется бесконечное число раз. Поэтому новые люди рождаются, только если кто-то умер: несчастный случай, там, убийство – мало ли! –  или добровольный уход, чтобы освободить место новому поколению, может быть, лучшему...
- А говорят, возраст отражается в глазах людей. У них, значит, очень старые глаза?
- В глазах отражается только небо и глаза напротив. Возраст может менять тело, но не трогает душу и ее зеркало - глаза…
- А погода? Какая там погода?
- Погода? – удивился Кот. – Погода как погода: она никогда не оправдывает никакие прогнозы. Зато никогда не бывает плохой, только немного капризной.
Время года там устанавливается каждые три месяца всенародным голосованием, а потому можно обойтись без осени. Сутки могут не кончаться, если у тебя сегодня такое настроение; чай в чашке не остывает, пока его пьют, а в любой игре у каждого свои правила, но конфликтов всё равно не бывает.
Школьную программу подгоняют под знания учеников, а программу деятельности правительства - под Библию. А в Библии записано, что весь мир придумали люди. И Бога тоже. И если он, Бог, не будет их спасать и хранить, ему не будут молиться, и он захиреет, а может, и умрет. Здесь нет смысла врать, потому что это может сбыться. И нет смысла говорить чистую правду, потому что ее все знают, и она скучна и неинтересна...
А преисподняя – это популярное реалити-шоу на ТВ: нужно ведь чтобы пороки не просто карались, но карались публично, у всех на глазах. Тогда, может, другим неповадно будет. Хотя, конечно…
- Как странно! – воскликнула Алиса. Она вскочила и закружилась, раскинув руки. Платье развевалось, волосы – в разлет! Красиво! Красиво и весело! - Как все странно и необычно! Почему так?
- Почему так? Да потому что зеркала отражают все уродства нашего мира обратно, а сквозь себя в Зазеркалье пропускают только совершенное, удивительное, сказочное...
- А ты? Откуда ты всё о нем знаешь?
- Это мой мир. Это мир, который я хочу создавать, чтобы потом там бывать хотя бы изредка. Зазеркалье – это моя надежда на сказку. И хочется, чтобы она оправдалась.
- Зачем тебе это? – удивилась Алиса.
- Потому что нет в жизни ничего легче, чем умереть, и ничего тяжелее, чем жить, - ответил Кот и улыбнулся.
Алиса погладила его по круглой голове и почесала за ухом. Чеширский выгнул   спину и замурлыкал. А воздух вокруг наполнялся новыми звуками и запахами. Земля оживала: весна все-таки…