Мы за ценой не постоим

Адвоинженер
- Господин ,адвокат?
- Так точно, слушаю Вас
- Очень,очень срочно, горим. Вас просят немедленно прибыть к генеральному.Ждут в нетерпении
- Хорошо, через какое-то разумное время буду...
- Слава богу, вы здесь, - генеральный широчайшей улыбкой и крепким рукопожатием встретил меня прямо у двери в кабинет.
- Что на сей раз?
- У нас завтра заседание, а наша юристка вчера ушла в отпуск
- Начинаю понимать, и...
- На вас вся надежда, выручайте.Дело чрезвычайной важности
- Где материалы?
- У нее.
- Отлично, я так понимаю, что взять материалы не получиться
  Генеральный развел руками и всем своим видом означил полное отрицание и сожаление.
- И что должен сделать?
- Что-нибудь, вы-же мэтр.
- Хорошая постановка, - сделай то, не знаю что, но сделай это в нашу пользу.
- Нам никак нельзя проиграть это дело, ну, никак, понимаете..
- Что-ж тут непонятного. Дело чрезвычайно важности, - это раз, судя по входящему штампу на определении суда, о назначенном заседании стало известно месяц назад.
Однако, несмотря на чрезвычайную важность и крупность ,Ваша юристка никого не предупредила и самовольно сбежала позавчера в отпуск
- Ну, почему-ж самовольно, у нее отпуск был давно согласован. Ей же надо отдыхать.
-  Еще интересней. Отпуск ей был согласован давно, при этом ко мне Вы обращаетесь сегодня. Не месяц назад, не неделю, а именно накануне, по-тургеневски. При этом материалов для меня нет, и суд завтра может вынести супер-важное решение, но дело проиграть нельзя
- Согласен, мы тут немного промухоморили. Я был в командировке, Алиса Витальевна (секретарь) не напомнила, что юрист в отпуск уходит. Что-ж теперь, в омут, прикажете?
  Типично, скажете вы. И я вынужден буду согласиться, более чем. Важно, нужно, любой ценой, любые затраты, фронт.
  Зачем так, - простой вопрос. И простой ответ, - а у нас все так и всегда так. Сколь времени не дай, все будет делаться в пожарном(авральном) порядке в последнюю секунду. С издержками, сопоставимыми с запуском космолета на Марс.
  И в этом "но" вся прелесть местного бытия,  - появляется подлинное ощущение преодоления, жизни, смыслом и борьбой наполненной. Не той, вялой "планово-предупредительной", а настоящей, - с подвигами, страстями и рисками. Той, в которой "мы за ценой не постоим", - есть и потребность, и самый что-ни-на-есть категорический императив. А это-ли не цель.