Прикладная наука называется

Валерий Каменев
Прикладная наука
Лично мне заниматься исследовательской работой нравится. Гораздо интересней, чем рыбалкой или, допустим, решать кроссворды на работе. На рыбалку нужно время. Обычно выходной. Ну, конечно: свежий воздух, общение с природой и себе подобными. Водочка под уху, то-се. Никто не спорит – хорошо. Но выходной же, все-таки, накрывается. Особенно отчетливо это чувствуешь, когда домой придешь – усталый, голодный, комарами искусанный. А тут еще жена начинает:
–Вечно тебя где-то носит. Дома гвоздя некому забить. Сходить в ЖЭК, поскандалить некому. Все сама, все сама. А грязи, грязи-то натаскал…
Нет, для рыбалки нервы крепкие нужны.

А, если ты, допустим, старший научный сотрудник, работаешь в НИИ. И работа тебе эта по душе. Что-то там себе почитываешь, подсчитываешь, пописываешь. Раньше-то все вручную. Теперь вон компьютеры на каждом столе. Кнопочки нажимай себе. А потом, глядишь, результат какой-нибудь забавный наклюнется или очень важный материал для блага страны образуется.
Короче, интересно работать. Иногда подумать нужно. Обдумать результат или просто подумать о чем-нибудь важном, высоком. Сидишь и думаешь. И за это тебя никто… И ничего… Работа такая. Домой вечером приходишь – весь такой усталый и одухотворенный. Ученый, одним словом. Жена тебе полный почет и обходительность. Раздражать тебя – ни-ни. Чтоб мысль, какую гениальную не спугнуть.

А, хорошо то как, когда закончишь что-нибудь. Обмыть, посидеть - святое дело. Помню, дело было – кандидатскую защищал. Оппоненты выступают: «Великое достижение, крупный вклад в науку, родился новый большой ученый…» Уж всего и не упомнишь. Так приятно! Знаешь, что так положено. А, все равно – приятно. Таких слов даже на собственных похоронах не услышишь. А когда уж банкет пошел…И «светоч», и «основатель»! И все так складно, так красиво. Жена прослезилась!
Начинаешь думать: А может, действительно? Недооцениваем мы себя. Все работаем, работаем. Скромно, без «помпы». А все почему? Мы не теоретики, мы – прикладники! Это у них там, в академических институтах: глобальные теории, открытия. Впервые в мире! Про Нобелевскую премию с пренебрежением говорят – «Нобелевка»…
Шнобелевка!
На них денег из бюджета рекой течет. Водопадом. Ниагарским! Видали Ниагары? Я, вот тоже – на картинке только. Все равно: впечатляет! А толку, что? Нет, я уже не про Ниагары. Про науку академическую. Там их тысячи – аспиранты, кандидаты, доктора, члены-корреспонденты и действительные члены. Названия одни, чего стоят – ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН. Это же надо!? А результат настоящий получают единицы. Вот, допустим, народ знает Капицу да вундеркинда Ландау. Ну, может, еще десяток – другой. Взять того же Капицу с Ландау. Один открыл новое явление – сверхтекучесть гелия. Получил за это Нобелевскую премию. Еще до войны. А второй объяснение дал того, что первый открыл. И тоже Нобелевскую премию ему дали. Надо же!? А я так понимаю: открыл чего – объясни, чего открыл?! Тогда уж и на премию рот разевай. Или Сахаров – трижды герой! За что – про что? Никто не знает. А, я так думаю, что вред один был от этого Сахарова. Советский Союз врагам помогал разваливать.
Ладно, бог с ними. Я не против. В смысле - науки. Пусть себе высокие теории строят.

Мы – ученые-прикладники за высокими идеями не гонимся. Мы решаем задачи, которые ставит сама жизнь. Вот, Михаил Сергеевич решил бороться с пьянством. Большое дело начал поднимать. А, как доказать народу, что пить нужно бросать? Лучше пусть сами бросают, чем их силой заставлять. Народ у нас такой – все понять должен. Тогда он уже сознательно, что угодно сделает. Даже с радостью.
В тот раз в институт из верхов пришло указание: провести научно-исследовательскую работу по определению вреда алкоголя на летное мастерство. Объективно, количественно. Чтобы доходчиво. Типа того: если в неделю – литр, то снижение летного мастерства там, допустим, на 20%, а если два, то – на все 50%. К примеру. А если полный…, ну, вообще кто обходится без употребления, то мастерство это самое у него должно быть на все 100%, да еще и постоянно расти. А чтоб совсем доходчиво, предложено было проводить исследования и анализ по данным реальной авиационной части. Причем, истребительной. Боевые летчики, одним словом.
Как исследовать? Есть методика. Называется метод анонимных опросов. О себе и о других. Анонимно, а потому на 90% правдиво. Провели опросы, собрали другие объективные данные: налет, класс и прочее. Таблицы, графики. Все обработали. И что же получили? Результат всех озадачил, поскольку оказался противоположным ожидаемому.

Оказалось, что те летчики, которые выпивают, летают лучше, чем полные трезвенники. Нельзя сказать, что чем больше, тем лучше. Но, тем не менее… Как в логическую схему уложить? Беседуем с заместителем командира по летной подготовке, героем Советского Союза (участник израильско – сирийского конфликта):
– Летчики, в массе своей, ребята физически крепкие и психологически устойчивые. Не глупые – учтите, это важно! Пьянствовать безалаберно – примитивно и глупо. Самоубийц отсеивают еще в училище. А работа наша, я вам скажу, рискованная. Рискованная и напряженная. По окончании летной смены 100 грамм в качестве расслабляющего фактора – не грех. А если ты сегодня из переделки опасной удачно вышел, то сам бог велел. Сколько? Душа с богом пообщается, вместе и решат.
Некоторые совсем не пьют? Или почти совсем? Редко, но бывает. Они-то и настораживают. Болезнь какая-нибудь. А есть такие, которые боятся летать. Перестраховываются, но не помогает. Не пьют, но летают все равно –  «через не могу».

А, есть ребята, знаете какие? Небо – их жизнь! Рвутся летать!
Вон, Васька Орлов из первой эскадрильи, первый хулиган и бабник. И выпить – с удовольствием. НО…Когда, с кем и сколько – напоминать не нужно. За два года после училища уже первый класс выполнил. В любую погоду готов летать. А в учебном бою такую закрутит карусель, ни один против него не тянет. Ас! Из таких в войну и рождались дважды и трижды герои.
Убедительно и толково. Без всяких исследований.
А в отчете по работе наши ученые написали, что "алкоголь вредит здоровью и укорачивает летную жизнь". Привели хилую статистику возраста летчиков, уходящих на пенсию. Некоторые из них употребляли и на пенсию ушли раньше тех, которые употребляли меньше первых. Читать все это было гадостно и противно. Зато отчет командование утвердило.
После этого подумалось: "Не знаю, как там у больших ученых - теоретиков, а, вот в прикладной "науке" - полная лажа. Т.е. - чего изволите? Как в "свободной прессе".
Одним словом, накатили на меня признаки разочарования в науке. Теперь уже и в прикладной.

Окончательно из этих признаков сформировалась убежденность тогда, когда пришлось принять участие в работе по оптимизации флотских экипажей. Однажды в главном штабе ВМФ  задумались: как бы им число матросов на кораблях сократить. Призывников то  - никакими облавами на все флота не собирешь. Вот большие чины и подумали: а что, если на корабле все процессы автоматизировать? Тогда на борту останутся
одни операторы в офицерских званиях (их готовить нужно, потому и офицеры). А матросы - зачем? Одновременно и напряженная борьба с дедовщиной решается, сама собой.
Ну и шлют в свой морской НИИ директиву: В свете установок партии (пардон, президента) проработать вопрос с учетом внедрения всяких там "хайтеков" и "нанов". И чтобы в результате на корабле минимум живого населения осталось и желательно без этих, без нижних чинов, значит.
Ну, военно-морские ученые, конечно, берут под козырек. Садятся они за компьютеры, шуршат "мышками" и начинают строить графики и искать экстремумы. Не прошло года - оптимальное решение получено! Суть его: на корабле класса "С" после проведения глубокой "хайтекизации" экипаж может быть сокращен с 80 душ (тридцать офицеров, двадцать мичманов и тридцать матросов) до 72 (пятьдесят офицеров, двадцать мичманов и 2 матроса - вестовой да повар).  Стали докладывать результаты исследований на Научно-техническом комитете. И надо же было такому случиться, что на заслушивании оказался командир корабля. Не просто корабля, а именно класса "С". И вот этот командир - капитан первого ранга сорвал всю защиту результатов проведенных исследований. Он задал всего два вопроса: 1)знают ли уважаемые доктора и кандидаты, количество гальюнов на исследуемом корабле; 2)какими нанотехнологиями предусмотрена чистка этих гальюнов. Были еще вопросы с использованием ненормативной флотской лексики.
После учета всех замечаний состав экипажа перспективного корабля класса "С" был увеличен за счет гальюнной команды. В конечном варианте исходный состав был уменьшен всего на два члена. Зато выросла стоимость самого корабля и содержания экипажа - число офицеров увеличено.

Вот тебе и наука. Прикладная. Не ко всякой тонкой материи приложишь.
Все же на первом месте - голова. Хоть в науке, хоть в жизни. В общем, разочаровался я в науке. А в прикладной  - в особенности. Если ты не профессионал и тонкой сутью вопроса не владеешь, не спасут тебя никакие компьютеры и методики.
Короче: знать дело нужно. И не теоретически, а практически. И чувствовать всем телом своим - вплоть до задницы. И думать. А вот здесь - желательно головой.