Легенда о мальчике со скрипкой

Марат Эм
С этой скалой связана одна из старых легенд.

Сильные штормы частое явление в этих местах.  Непогода может продолжаться неделями.  С началом осени начинает дуть небольшой прибрежный ветерок и сперва особого неудобства это не приносит, но через месяц ветер усиливается и начинает неприятно свистеть в прибрежных расщелинах. Ну, а под конец сезона, когда нервы уже ни у кого не выдерживают, на скалу из моря выходит мальчик со скрипкой и начинает старательно выводит одну и ту же мелодию, сводя своим скрипом с ума любого, в особенности не привыкшего к подобным концертам слушателя. По легенде мальчика украли из богатой семьи пираты и со временем он даже стал их капитаном. Как-то ночью, напав на один порт, они забрали прямо с концерта весь оркестр. Три дня музыканты играли для пиратов. Пораженные красотой музыки пираты настолько обо всем забыли, что корабль на полном ходу налетел на эти скалы. Утонули все -пираты, музыканты, инструменты. И вот, после этого раз в год оркестр достает заржавевшие инструменты и начинает свой подводный концерт.
               
                ***

Прибрежные жители настолько привыкли к свисту и вою, что обычные дни им кажутся даже скучными. Завывание ветра для них сродни музыке, а ржавый скрип они и вовсе воспринимают за райские голоса. Невыносимые условия жизни не истребили в людях стремление к красоте, в конце концов пусть и с большой натяжкой, но это вытье и скрип назвать музыкой все-таки можно. Чего только в жизни не бывает. Так или иначе, но приходится признать, что с годами обычный ветер сформировал в людях особое восприятие действительности. Местные жители постоянно слышат то, чего не слышат другие. Также имеются явные отклонения со зрением и речью. Впрочем, необратимых изменений в поведении приезжие врачи не обнаружили, а местные тем более. Явным тому доказательством служит то, что выезжающие за пределы городка довольно быстро перестают слышать не слышимое и видеть не видимое. То есть, чужую речь и культуру местные воспринять способны.

Конечно, скорее всего, на формирование особого местного характера повлиял обычный свист ветра, но как же тогда объяснить то, что в городе ничего не изменилось даже после того как в скалах были заделаны все расщелины. Ветру теперь свистеть не во что, но не смотря на это пьянство и воровство все равно продолжаются. Люди пьют и воруют в тишине! Конечно, многим это не нравиться, но не всем по карману переехать в другое место, хотя проблемой является даже не это. Зачастую жители сами не пытаются стать нормальными людьми. С настойчивостью и даже упрямством они пытаются доказать всему миру свою уникальность и даже избранность. Самое интересное, что люди по-прежнему не просто верят в "Легенду о Мальчике со скрипкой", они верят в существование самого Мальчика даже в ситуации когда для этого нет никаких оснований. В городе вообще происходят довольно странные вещи. С одной стороны расходуются деньги на расчистку бухты с целью доказать, что под водой нет никаких пиратов, а с другой стороны местный театр открывает сезон премьерой нашумевшего спектакля «Капитан», по мотивам уже известной нам легенды. Что это? Привычка, традиции, или что-то другое -неведомое и непостижимое?

Обидно, что местных кроме их самих больше никто не понимает. Как бы они не старались выдавать местные особенности за достижения цивилизации в мире ничего не меняется. Увы, но уродливые художественные формы никому не интересны. Это-то самое обидное. Было время когда под давлением политиков музыканты других городов признали (хотя и с большой натяжкой) местную музыку «оригинальным культурным явлением» и стали иногда включать их в свои концерты. Бывали случаи когда почти все слушатели покидали зал. Впрочем, вскоре выяснялось, что те немногие оставшиеся сами являлись уроженцами известного города и пришли на концерт исключительно ради любимого скрипа и воя.

В причинах данного феномена пытались даже разобраться какие-то ученые. Одни говорили, что причина в беспробудном пьянстве, воровстве и история знает массу подобных примеров, а другие настаивали на том, что причина в особенностях местного рельефа. В итоге все запутались и дискуссии прекратились.
 
Время от времени из города приходят новости. Поговаривают, что кое-кто там даже хочет изменений. В прошлом году мэр, полный желания благоустроить и прославить свою родину, объявил конкурс на лучший проект скульптуры «Мальчика со скрипкой», чем вызвал протест у ряда граждан. Они даже пытались устроить митинг, но заметив что народу это безразлично успокоились, собрали плакаты, свернула знамена и пошли пить пиво. Затем другая группа граждан устроила митинг поддержки, но заметив что и это всем безразлично также пошла пить вместе со всеми. Все это нормально для этих мест.

Как бы там ни было, но время идет, а легенда жива и по сей день. Рано или поздно наступает день когда люди по всей округе начинают слышать ржавую скрипку и все, словно по приказу, выходят на улицу. Чему-то радуются чумазые дети, покачиваются в пьяном угаре взрослые, улыбаются беззубыми ртами старики, и все вместе, словно повинуясь неведомому зову природы начинают издавать непостижимые для человеческого уха звуки, подпевая Мальчику со скрипкой.