Счастье после свадьбы. Светик

Матфевна
День был жарким и душным. Ветерок перемещался жаркой волной от дома к дому по трубам улиц и переулков. Делать ничего не хотелось, думать тоже. Я сидела на балконе с бутылкой для полива цветов и поливала себе ноги, наблюдая за каплями, стекающими по ноге от колена до стопы.Какая из них доползёт до среднего пальца и не свалится раньше. Перебитая падением с лестницы кость имела ямочку и , попадая туда капля меняла направление.
Я удивилась, увидев во дворе со стороны моего балкона, мою приятельницу. Она сидела сгорбленная на скамейке и казалось плакала.
- Свет, ты что дома, а не на работе?
- Я звонила к тебе в дверь, но ты не услышала с балкона. Я зайду?
- Конечно...
Уже через 5 минут за зелёным чаем я узнала, что Виктор-муж вновь запил, поругался с сыном ..
- Я сорвалась, накричала, хлопнула дверью и ушла, а ключи забыла. Теперь он не открывает, наверно заснул...Сколько проспит и очухается голодный. Андрей тоже наверно ушёл...
- Всё, уходи к Саше. Почти 30 лет мужик тебя ждёт, так и не женился. Сама не живёшь по-человечески и ему всю жизнь перековеркала. Может теперь, когда Андрей уже взрослый подумаешь о себе?
- Андрей сегодня сам мне сказал, чтобы я уходила к Саше. Так он же не даст Андрею житья, боюсь драться будут, до беды недалеко. Разве я смогу спокойно жить с Сашей, зная, что в доме беда. И на размен не соглашается.
- Так вы же разведны официально...
- Ой не знаю, что и делать. Дом то обещали расселять и ломать...Вот всё и жду...Уйду, ведь что-нибудь натворит, поломает жизнь Андрею. Я хоть буфер между ними.
Мы открыли бутылочку сухого вина и по глоточку за разговором почти всю и уговорили.
Света, красивая 50 летняя женщина, не полная, но и совсем не худая, обладала потрясащей красоты карими глазами. Густые волнистые каштановые волосы украшали голову. Нарочитая грубоватость вошла в привычку. Я уже не удивлялась её мату с порога и резким выкрикам в трубку телефона. Начавшаяся так красиво жизнь, превратилась в мучительную трагедию. Она родилась и училась на Кавказе, где пятеро детей было нормой, и все дети подчинялись беспрекословно родителям. Отец после рождения последней Светы прожил недолго, и после его смерти всех поднимала мать, с утра до ночи копаясь в огороде. Дети помогали,как могли, выучились, определились в семьи и подбрасывали ей на радость каждое лето внуков, а потом и правнуков. Последняя Света красавица и любимица, лучшая помошница выучилась на повара и ещё умудрилась закончить курсы бухгалтеров. На танцы всегда ходила с Сашей одноклассником. Их так и дразнили "жених и невеста" Саша выучился и уехал в Москву работать на шарикоподшипниковом заводе.За ним уехала и Света. Устроилась в столовую завода ,а жила в общежитии. Саша её оберегал от неприятностей в большом городе, выполняя обещание, данное маме. Летом в отпуск Света поехала одна без Саши. Не совпали по времени отпуска. Когда Саша приехал в отпуск, то попал на Светину свадьбу. Она неожиданно влюбилась в москвича , приехавшего в командировку по расследованию громкого убийства в городе. Света счастливая, без всякого сожаления сообщила о своей любви Саше.
- Ты знаешь, провожая нас с Виктором на вокзале, он мне тихо сказал, что будет меня ждать сколько бы лет не прошло. А я ему ответила, что не нуждаюсь в такой жертве.
Виктор жил с отцом и мачехой в трёхкомнатной квартире, которую отец получил на пятерых на "Трёхгорке". Дочери вскоре вышли замуж, уехали жить к мужьям и старались не напоминать о себе. У мачехи с детьми мужа отношения сразу не сложились, хотя и своих не нажили.
Свету она восприняла, как приживалку-захватчицу, аферистку и не собиралась с ней общаться. Света тоже не нуждалась в общении с ней. Она продолжала работать на заводе, наслаждаясь общением с любимым мужем. Он часто уезжал в довольно опасные командировки, а она с тревогой ожидала возвращения, которое превращалось в праздник для двоих. Виктор зарабатывал немного, но им хватало, чтобы Света не работала, а занималась воспитанием сына. Вот и школа. Бабушка так и не приняла Свету и совсем ничем не помогала ей с внуком. Даже , когда Света болела, просила нас соседей помочь. Старики закрывались в своей комнате на ключ и выходили только по нужде. Андрею не открывали дверь после школы и он ждал в подъезде соседей или маму, которая попыталась работать, когда Андрей был уже в 3 классе. Ей пришлось вновь уйти с работы. Отношения со свекровью стали просто невыносимыми. Она стала подслушивать все разговоры и потом передавать Виктору, приехавшему из командировки. Давала втихаря Андрею деньги на то, что мама запрещала покупать. Начались недомолвки и напряжёнка между ними. Виктор очень любил Свету и всегда защищал её перед мачехой, не встревая в перепалки между ними, но видимо зерно ревности та заложила в него.
Перестройка вконец надломила Виктора. Большая, связанная с огромным риском для жизни работа была вдруг прекращена и все учасники дела уволены на мизерную пенсию. А потом он увидел среди лидеров демократии тех, у кого руки по локоть в крови... Месяцы без работы... По ТВ он видел их шикарные квартиры и лимузины и, сравнивая со своей убогой пенсией и квартирой, не смог удержаться, запил и пил яростно, до полного самоуничтожения. Надо было жить и Света устроилась на очень тяжёлую работу в горячем цеху столовой крупной фирмы. Вскоре, видя её сноровку, умения и знания, её повысили в категории. Теперь хоть и приезжала домой усталая, было на что кормить семью. Однажды, в очередной запой Виктора позвонил Саша, будто почувствовал неладное. У него уже была своя квартира и свой небольшой бизнес. Он сразу предложил ей переехать к нему, но тогда она даже и думать не смела. Андрей ещё не встал на ноги, учился. Ей , конечно, приятно было сознавать , что есть Саша и что он так и не женился и всё так же любит её и ждёт, но её любовь к Виктору не перегорела ещё. Она была уверена, то ещё есть шанс спасти его, вернуть к нормальной жизни. Дважды она уговаривала его, и он кодировался... В этот раз опять безуспешно.Закончился срок и он опять спустя 1,5 года свалился в ту же яму. Теперь уже из него прёт вся грязь на жену.. Всплывают в памяти все наговоры мачехи, задержки с работы. Даже когда она лежала в больнице, он приходил и устраивал там пьяные скандалы рености.
Вскоре умер дед, а через год и бабка, которую Света буквально выхаживала парализованную. Андрей окончил школу, вуз и теперь совсем взрослый.
И вот сегодня, в пьяном угаре он впервые ударил её при Андрее, тот не выдержал и защитил мать ответным ударом, что окончательно убило Свету и она убежала...

Света дрожащими руками набрала номер телефона.
- Саша, можно я завтра после работы приеду к тебе дня на два.?
- Светик...милая... - услышала я в трубке
Крупные капли слёз потекли по щекам. Он наверно что-то говорил , успокаивал...Она могла только кивать головой...
Звонок в дверь испугал нас.
- Мам , пойдём домой, он уснул... Я был в магазине всё купил...Вызвал врача...
Дверь закрылась, а жизнь продолжается, у всех своя...