Даты городов и сел Новгородской области

Петр Золин
Даты городов и сел Новгородской области

Это издание появилось в конце прошлого века, на очень плохой бумаге во времена приватизации. Оно полезно для уточнений дат "основания" сотен селений Новгородской земли. Конечно, ныне требуется учитывать и полученные новейшие, особенно археологические данные. Ведь история любого поселения начинается от первых камушков и колышков, которые оставили здесь первые люди - пусть нередко и временные поселенцы. Основная трудность при подготовке подобных изданий – связи современной ономастики со средневековой, уточнение написания тысяч ононимов, уточнение их датировки по сотням источников.
Изданные мною по районам области небольшие справочные брошюрки в данной работе не учтены
http://lfond.spb.ru/chronicle/18/list.html
http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/p8.htm
Боровичский район / [сост. П. М. Золин, Н. В. Копейкина]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 20 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
96-4/12959
Валдайский район / [сост. П. М. Золин, Б. П. Романенко]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 200 экз.
96-4/10924, 96-4/12962
Демянский район / [сост. П. М. Золин, Б. П. Романенко]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
96-4/10925
Крестецкий район / [сост. П. М. Золин].- Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995.- 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
96-4/10926
*Любытинский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
Мошенский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 23 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 200 экз.
96-4/12956
Пестовский район / [сост. П. М. Золин, Р. Н. Черникова]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
96-4/12953
Хвойнинский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1995. - 12 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 200 экз.
96-4/12955
Маловишерский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 13 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
2005-4/21971
*Парфинский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 14 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
*Поддорский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 15 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
*Солецкий район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 16 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
*Старорусский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 20 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 200 экз.
*Холмский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 15 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.


Чудовский район / [сост. П. М. Золин]. - Новгород : Новгор. гос. с.-х. акад., 1996. - 14 с. - (Энциклопедия Новгородской области). - 300 экз.
2005-4/21973
Новгородика : [итоговый вып. / авт.-сост. П. М. Золин]. - Новгород : тип. "Новгород", 1996. - (Энциклопедия Новгородской области). - 400 экз.
Вып. 1. - 46 с.
Вып. 2. - 52 с. : карт.
Вып. 3. - 51 с. 97-4/13883

Надо делать уточнения и по
Неволин Константин Алексеевич. О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке, с приложением карты
http://porhov-uezd.narod.ru/nevolin.html
http://www.reglib.natm.ru/book/book_10/
Центрам районов области посвящены специальные брошюры.
Атлас Новгородской области. http://www.labirint.ru/books/132142/
карты http://topmap.narod.ru/53/04.html
http://mapnw.narod.ru/atlas-53/index_map.jpg
http://mapnw.narod.ru/atlas-53/small/index.html  подробное рассмотрение по районам
http://gps-map.net/novgorodskaya.html

Ностратические корни при этимологиях по словарю Dolgopolsky, Aharon
http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512
с учётом http://www.nostratic.ru/books/(287)bomhard-dolgopolsky.pdf


Пособие для административных органов, учебных заведений, учрежде¬ний культуры и других организаций. Замечания и предложения просьба направлять по адресу: 173015 Новгород. Псковская, дом 3,кафедра фило¬софии и истории НСХИ (адрес по изданию 1994 г.),
Юбилеи Новгородской земли: грады и веси Приильменья
Даты городов и сел   

Батецкий район               
Боровичский район
Валдайский район
Волотовский район
Демянский район
Крестецкий район
Любытинский район
Маловишерекий район
Маревский район
Мошенской район
Карта. Земли погостов и пятин /в границах области/          
Новгородский район
Окуловский район
Парфинский район
Пестовский-район-
Поддорокий район
Оолецкий район
Старорусский район
Хвойиинский район
Холмский район
Чудовский район      .
УЬшский район
Гришанов С.Л. (англ. резюме)
Тип, облстатуправления
 Заказ    Тир.ЗОО @ Золин .Гришанов. Даты...

По состоянию на 1994 г.

Грады и веси Приильменья

Заселение земли Новгородской, как показывают более южные области Роосии, могло происходить в межледниковые периода десятки и сотни тысяч лет назад /есть данные по верховьям Двины, Ловати, Оки, Дона/. Но все следа людей той поры практически стерло 20 - 15 тыс. лет назад Валдайское оледенение/Русь до Русь; РдР карты-схемы/,хотя небольшие шансы для исследовате¬лей все же остаются.
Послеледниковое заселение от верховий Ловати и Волга наметилось 12 - 10 тыс. лет назад. В это время бурно развивалась ностратическая /наша/ семья языков, поз¬же распадавшаяся на индоевропейцев и семитов, финно-угров и тюрков;иные лингвоэтносы/Исчезнувшие народа.М.:Наука,1988,с.З - 19/. Тысячи корней у семей были сходны. Любой из выходивших к Ильменю/Илмеру,Мойско и т.п./ народов, включая и пращуров словено=русов, использовал утверждавшиеся гид¬ронимы и топонимы как свои/Язык и педагогика.Н.,1993/.
Русские историки XI - ХУЛ вв.,выражавшие свои взгляда в летописях и подобных произведениях , указывали на создание полиэтничной державы «русь, чюдь и вси языци",включавшей и Приильменье,примерно 5 тыс. лет.назад в первое послепотопное время/Сто новгородских сёл: СНС,1,с.244 - 271;вып.Ш,с.133 - 145;и др./.
По эпосу и археологическим данным, "терем Борея"/Боровичи/ возник около 2600 г. до н.э.,Словенск у истока Мутной/Волхова/ - 2395/или 2415/,ког¬да  южнее Мойско у «соленого студенца» возникла и Руса/с ХУ в. - Старая/
Новая развивалась у впадения Мшаги в Шелонь, известна Новая Руса и на Поле.
Важным  древним поселением у истока Волхова из Ильменя являются Коломцы/Колоид:Калаид - один из сыновей Борея/.относимые примерно к той поре. Близки им по времени Репище и десятки подобных неолитических памятников в бассейне Ильменя, на месте которых позже сменяли друг друга селения последующих эпох, вплоть до нынешних городов, сел и деревень
По примерным дапным в 2000 г. Боровичи могут отметить легендарные 4600 лет «терему Еорея"/у гор Рип/,а Новгород/потомок Словенска/ и Руса в 2005 г. - по 4400 лет. Такие торжества способны привлечь внимание к реальным глубинам истории Россни,которых со времен норманизма официозная наука нашу страну пытается лишать.  Хотя даже по скандинавскому эпосу пращур викингов Один/Ватан/ пришел к Балтике с юга России;чему ныне есть масса археологических подтверждений (ныне геногеографических и ностратических: П.З.)
Подобные городов площадью в десятки гектаров, где имелись сотни домов и тысячи жителей, известны Европе - включая земли Руси - еще с 4900.- 4500. гг.до н.э./Российская археология,1994, № 1,с;5 - 17;РдР,У,с.22,23;и др./. Один из главных городов Скифии - Гелон - почти 3 тыс. лет назад шел пло¬щадь до 4000 га, чего средневековая Русь долго не знала /РдР;УШ,с.7б - 78/. В.С.Передольский и другие краеведы сближали название города с новгород¬скими ононимами типа Шелонь или Голино; живших в городе гелонов и будинов славяноведы не исключают из праславян... Это будущие юбилеи.
А в 1995 г. почти половине населенных пунктов области исполняется по 500 - 450 дет с момента их первого упоминания в письменных источниках (десятки новгородских селений имеют и более ранние даты, включая и даты по берестяным грамотам: П.З.).

Информационный материал Научно-исследовательского сектора НСХИ составлен на основе разнообразия источников и исследований, .уточняет даты первого письменного упоминания примерю тысячи опорных населенных пунктов области, начиная о центров сельских администраций /ранее Сельсоветов; центров волостей и т.п./.
Дата могут быть использованы для подготовки праздников городов и сел Новгородской земли, сыгравшей заметную роль в истории не только России, но и всей средневековой Европы; Многие топонимы и гидронимы края хранят древние корни, известные по ностратическому содружеству  многим народам задолго до нашей эры /см.: «Вопроси языкознания» ; журнал 1984 - 1994;Золшг;Русь до Руси; вып. 1 - 8; и др./. Это - к примеру, - показано на примере названий селений Батецкого района и центров других районов.
История изменения поверхности и недр края, формирования возможностей для его заселения доказана в «Атласе Новгородской области»/Н,1982,с. 8 - 32/;пособии «Наша Новгородская эемлян/Л.,1981,с.2 - 58/ и других работах, что необходимо учитывать и в археологических датировках. Почти на всех территориях, подчиненных сельским адмшжотраидом, наблюдаются взаимосвязи ранних курганов и сопок; Это позволяет датировать археоло¬гические памятники во многих местах хотя бы У1 - УШ вв. н.э;/см. {Новгород и Новгородская земля.История и археология./
Название населенного пункта указано близким к форме его первоначаль¬ного упоминания. Знак/?/ указывает, что данное название употреблялось в данной округе, но окончательно не доказана связь названия с современным населенным пунктом. Если название слишком отличается от современного, в скобках делается уточнение:Полоново/Колоново/?Частова/Чисть?/ и т.д;
Уточнение названий и датировок - сложнейшая научная проблема, требу¬ющая совместных усилий. Информационный материал суммирует научные данные на начало 1995 г; .однако появление новых источников может вызвать неизбежное уточ¬нение дат и названий по ряду населенных пунктов. При всем этом ожидать изменения основного массива приведенных дат трудно.
Ссылки 1, П, Ш, 1У, У со страницами – указывают на соответствующие выпуски сборника «Сто новгородских сёл». Археологические памятники (Арх.пам. ) даются по состоянию учёта, отражённому выпусками
64. 902.6(С)
А 87
Археологические памятники Новгородской области [Текст] : пример. перечень / cост. П. М. Золин; Новгородский обл. совет ВООПИиК. - Новгород : Б. и., 1979 - .
вып. 1. - 1979. - 32 с. - 0.15
63.48(2Рос-4Нов)
Рубрики: археология В.Новгорода
Кл.слова (ненормированные):
Новгородская область -- археологические памятники -- краеведение -- новгородика
Экз-ры: (8)

65. 902.6(С)
А 87
Археологические памятники Новгородской области [Текст] : пример. перечень / cост. П. М. Золин; Новгородский обл. совет ВООПИиК. - Новгород : Б. и., 1979 - .
вып. 2 : Любытинский, Маловишерский, Марёвский, Мошенской, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовские районы. - 1980. - 34 с. - 0.15
63.48(2Рос-4Нов)
Рубрики: археология В.Новгорода
Кл.слова (ненормированные):
Новгородская область -- археологические памятники -- краеведение -- новгородика
Экз-ры: (9)

66. 902.6(С)
А 87
Археологические памятники Новгородской области [Текст] : пример. перечень / сост. П. М. Золин; Новгородский обл. совет ВООПИиК. - Новгород : Б. и., 1979 - .
вып. 3 : Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский, Шимский районы. - 1980. - 24 с. - 0.10
63.48(2Рос-4Нов)
Рубрики: археология В.Новгорода
Кл.слова (ненормированные):
Новгородская область -- археологические памятники -- краеведение -- новгородика
Экз-ры: (7) http://www.proza.ru/2010/03/15/1582


БАТЕЦКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Батецкий_район


Поселок Батецкий - 64 км от Новгорода. На 1990 г. 10 сельсоветов, 146 населенных пунктов,площадь района - 1,6 тыс. кв. км.
Батицкое. дер. - 1499 г. Хрепельский погост Водской пятины ; в округе деревни Батецко курганы У1 - ХШ вв: Радоли - 1500/1499 г. Сто новгородских сёл. 1. С.9 ( далее: номер выпуска СНС; стр. )
(Вероятно здесь и далее случайные, но всё-таки созвучия) Батты - цари Кирены Ш - У1 вв. до н.э. Радомант - сын Зевса и Европы, брат Миноса/царя Крита/, судья в царстве мертвых/эпос со П тыс. до и.э;/.
Горка /Вольная/.дер. - 1498/1499 г. ,Сабельский погост Шелонской и Водской пятин; в округе курганы и сопки У1 - ХШ вв.;Лугско - /до 1267 г / I км. от Горки,возможный центр «Лускай» тысячи и Лужского погоста Вод¬ской пятины,связанный с походом по реке Луге княгини Ольги в 947 г. Кусони, Кромы, Люболяды, Нехино, Рагли - 1498/1499. .1,12; П, 6,7; Ш, 17 - 19.
Любопытно, например,  Нехо - отец и сын Псамметиха, царя Египта, откупавшегося от скифов в УП в. до н.э. Кремны - пункт, отмеченный Геродотом до 25 веков назад в округе Крыма. Лугаль-заггиси - шумерский царь ХХ1У в. до н.э., рагромленный семитом Саргономи Древним.
Воронино.дер. - 1499. Погост Сабле/Сабельский/.2 км, - 1239,допустиио с 947 г.  Селцо Скачели, Середогощь, Хотобужы - 1498. Арх. пам, с У1 - УШ вв. , но есть и отдельные предметы с аналогами до н.э. 1,14; П, 11; 1У, 18.
Ононимы имеют ностратические и индоевропейские корни, "сабля» - как оружие - использовалась на Востоке с У1 в. н.э., но «сабеллы» - часть римского народа с 1У в. до н.э. \
Городня.дер. - 1499,цеятр Городенского погоста,вероятно с 942, в ХУ в. стояла ц. Дм. Солунского/округа Солуни заселялась славянами с У - У1 вв. н.э. Арх.пам. с У - У1 вв. н.э. Сельцо Кострони - средневековое городище.
Белая, Удрая, Кочино, Курино, Любаховичи, Радгостицы, Уношковичи - 1499. 1.11.
(Созвучия) Городий  - отец Мидаса, царя Фригии/УШ в. до н.э./, сближаемый с праславянами /фригийцы имели город Гордион/. Бел - шумерский бог с 1У - Ш тнс. до н.э. Курий - город У1 в. до н.э. на Кипре.
Косицкий погост - с 947, на городише Косицкое выявлены предметы, бытовав¬шие и до н.э. Церк.Рождества Христова. Арх. пам. с У - У1 вв. н.э.. Отыричи - 1499. Остров, Таня, Гора - 1501. Сельно Теребенъ - 1499.  П, 10 - 12.
(Созвучия) Кос - остров и город дорийцев УП в. до н.э. Терей - царь У в. до н.э. фракийцев, блйзких праславянам. Танаис - Дон. Танис - округа в
Мелковичи, .дер. - 1501, Косицкий пог./Шелонская пятина/, но часть округи относилась к Фроловскому пог./Подмошье у Турской Горки под Шкмском/. Вежища, Дедино,.Красовица, .Нежытицы - 1498.  1,6; П,5,6,10. Арх.пам,. У - УШ вв.?
(Созвучия) Меланхлены - народ Скифии,живший в УТ в. до н.э. восточнее Днепра. Дедал - строитель лабиринта на Крите. Кранаи - древнее название афинян, Кра^ис - реки у греков и римлян.
Черное.дер. - 1499, Сабальский пог. Часть земель Хрепельского и Лусского /Егорьевского/ погоста. Хрепле,.пог.18 км.Мойка,Теребеник, Хрипцы - 1499. Городище Бор на Луге включало и предметы,бытовавшие до н.э.
Арх.пам. У1 - УШ вв. П.10, 11; 1У. 18.
(Созвучия) Меланхлены - «черные плащи». Борей - бог северного ветра,живший у гор Рип/миф со П тыс. до н.э./. Мойры - богини судьбы, дочери Зевса и Фемиды. Мойско - Ильмень в русском эпосе. Обилие ононимов на «черн» в праславянстве.
Некрасово? - 1499 ? Округа Городенского погоста. Дрогли, Ивна, Русыня -1499. Арх.пам. У1 - УШ вв. Ононимн с корнями в праславянстве.                П,13;Ш,19.
Озеревие.дер. - 1499/18 дворов/, Сабельский пог. Илемцы, Несуши, Хочени, Раджода, Самокража/Нива/ - 1499. Округа Заполья, I км, и Подгорья имела до 30 сопок и городище раннего средневековья.        Ш.18.
(Созвучия) Езериты - землячество славян с У1 в. в Византии. Иалмен - герой Троян¬ской войны.переселившийся на земли Руси. Само - создатель одного из первых славянских государств в УП в. н.э.
Передольский пог. - 1498 /Шелонская пятина/ с вероятностью 947 г. Женский монастырь в ХУ в. с церковью Покрова пресв. Богородицы; церк. Николы. Земли Косицкого и соседних погостов. Волок.Брод.Заполье - 1498; Теребец, Унемерь - 1501. Арх.пам. У1 - УШ вв.           П,9.
(Созвучия) Периандр - тиран Коринфа/куда позже выходили езериты/ У1 в. до н.э. Перисад - имена нескольких царей Боспорского царства до н.э. Ононимы с праславянскими корнями.

Далее: аналоги древним корням см, по: Этимологический словарь славян¬ских языков. Праславянский лексический фонд /М.:Наука.  Вып. 1,1974,библ. С.24 - 30; вып.2  - (/20/) и др. Ныне с учётом ностратических словарей.

БОРОВИЧСКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боровичский_район


Город Боровичи - 190 км от Новгорода. В районе на 1990 г. 18 сельсоветов, 341 нас. пункт (до десятой части всех в области), площадь района - 3,1 тыс. кв. кв.
Боровичи - примерно округа "борусков" у гор Рип по данным Птолемея к 168 г. н.э., вероятных наследников Борея (бога северного ветра в эпосе с Ш тыс. до н.э.?). Центр ряда погостов у Мсты с 947 г., где с 1327 г. действовал Свято-Духов монастырь. Название известно  с 1495 г., погосты и ряды округи Боровичей занимали ключевые позиции на торговых путях у округи гор Рип. Созвучные названия на Новгородской земле в ХУ веке имели десятки населённых пунктов. Условной эпической датой создания "терема Борея" может быть 2600 г. до н.э., когда активные ностратические общины с включением индоевропейцев создавали сравнительно устойчивые поселения в этих местах. Вероятно и значительное удревление датировки.
Волочёк Держков, пог. - погост с 947 г., название с 1545. Арх. пам. У1 - ХШ вв. Березицы, Бобино, Ботково, Громово, Елигово, Заполек и др. - 1545 - 1564 гг. Ностратические и индоевропейские корни ононимов очевидны.  1,18; 1У, 25. 
Горбово ? - 1495, как и Волосово, Девикино, Кутышово /Кутошиха/, Новинка. Земли Еглицкого и соседних погостов. Арх. пам. с У1 в.?    1У, 24.
Ёглино (Ёгла) - 1564, как и Верховское, Дубки,Межуречье, Михалёво, Овинчиха, Путлино, Поддубье - 1551, Ровное - 1495. Арх. пам. с Ш тыс. до н.э., крупная неолитическая мастерская каменных орудий труда.     1,22.
Железово ? - 1495, как и Вижма, Выставь, Дымово,Задорье, Кузовъ, Неолитическая мастерская Ш тыс. до н.э. у дер. Ануфриево, мастерские и стоянки неолита у озера Хвощно.    П, 23.
/Кировский/ - окрестные деревни с 1545 - 1564 гг., такие как Берег (Береговая), Вересково, Залезенье, Водоси, Выглядово, Дубовики, Райцы. Арх. пам. с У1 - УШ вв.
/Кончанское/, у погоста и волости Сопины - погост с 947 г., название с 1564, как и Горлово, Дуравиха, Жуково, Заклёп, Исаиха и др. Арх. пам. с 1У - Ш тыс. до н.э., включая комплексы из десятков погребений (с янтарём) у озера Шерегодро. 1,21; У, 46 - 47.
/Опеченский посад/, у погоста Великий Порог - погост с 947 г., название с 1495 г., как и Жадино, Жихново, Лазница, Крюкшино - 1551, как - вероятно, - и Опочно /посад с 1820 г./. Городище со следами 1, 23.
Перёдки - погост Петровский (и Борисоглебский позже) с 947 г., названия с 1539 - 1564 гг., как и Дуброви, Коровкино (родина поэта Евдокима Русакова), Тухун. Городища со следами веков до н.э. Городище у Коровкино площадью до 4 га.     1, 25,26. 
/Перелучи/,у пог. Болонье/Заозерицы/ -пог. с 947 ?,названия с конца ХУ в.,с 1545 ~ Владыкино,Каменец, Изониха,1564 - Дубье, Юрьевъ
Ливонский. Стоянки с Ш тыс. до н.з. П,19.
/Плавково/,у Боровичей - пог. с 94? г.,названия с конца ХУ в., но Князево - 1551,Бобовик,Давыдово,Крупец/Круппа?/,Прошнево - 1564. Арх. пам. с Ш тыс. до н.э.
/Прогресс/,у пог. Боровичи и Передки - пог. с 947,названия с конца ХУ в.,но  Бабино,Башево,Березник,Будрино,Гребло/Греблошь/,Тиницко /Тини/,Шестниково - 1564. Арх.пам. с У1 - УШ вв.
/Починная Сопка/ - названия в округе с ХУ в.,1545 - Карманово.Кононово,Мышково,Шастово,1551 - Короваева,Котово?,1564 - Авксентьево,Починок? Арх.пам. с У1 - УШ вв. Разр.сопка УШ в. 2 ш от Починной.  П,18.
Речка.пог. Пиросский - пог. с 947 ? Речка - 1495,как и Пирос/Пирусс/, Пукирево,Узмень. Поселения с Ш тыс; до н.э. П,23.
Коегоша.пог. у Передок и Боровичей - пог. 947,1545 - Коегоща, Гверстякка, Сушани,Черемошье. Арх. пам. с У1 - УШ вв.    П,21; Ш,26.
 Сушилово.пог. Шегринский -пог. 947 ?,1495 - Сушилово,Городок, Котово, Павлушкова,  Соинское/Соино?/ - Янин.Акты...,с.217,220/ - до 1470? Арх.пам. с У1 - УШ вв.? П,20.
Травково - 1495,как и Гоголино, Денесьяна Горка, Ерюхина Гора и др. Арх. пам. У1 - УШ вв. Ш,24.
Удино - 1545?,но с 1564 - Березникъ.Зихвово и др. Арх. пам. с У1 - УШ вв.

 Здесь и далее уточнения по Новгородским писцовым книгам, изданным императорской Археографическою комиссией. Указатель к первым шести томам. /I - У1/.Спб.,1915, /отд.краеведения обл.библиотеки/
/Приложение к Вестнику древней истории, 4,1950: отдельное издание/.Своднов оглавление к «Известиям древних писателей о Скифии и Кавказе»,опублико¬ванным во ВДИ в 1947 ~ 1949.         /библ. Москвы и СПб./.
Янин В.Л. Новгородские акта ХП - ХУ вв. Хронологический комментарий. М.:Наука,1990Д991/;уточнения по датам и источники;указатели в публи¬кациях источников.
Публикации текстов берестяных грамот с хронологическими и иными уточнениями/ряд изданий/

ВАЛДАЙСКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Валдайский_район

Город Валдай - 140 км от Новгорода. На 1990 г. 14 сельсоветов и 180 нас. пунктов, площадь района - 2,7 тыс. км2.
Валдай, округа культового озера. Волдайские Лука и Селище с 1495 г. Ононим с палеолитическими корнями. Возвышенности великого водораздела Балтика - Чёрное море и Каспий в античности назывались горы Рипы (Рифы, Рипейские, Рифейские) . Доминируют финно= угорские пояснения ононима с игнорированием праелавянских - волод, волок, волос, волот. Условная эпическая дата - не позднее 539 г. до н.э., археоло¬гические находки идут с эпохи мезолита.
Красилово - 1495, как и Бель, Маркова, Новинка, Плав, Речка, Яконово. Арх. пам. У1 - УШ вв.    , 1У.28.
Дворец - 1495, как и Аксентьево, Елник, Паршево, Поддубье, Шилово. Арх. пам. П - УШ вв; 1У.31.
/Селище Едряцкое;Едрово/ - 1495, как Добывалово и Ситенка. Селище I тыс. н.э.;    1,29.
Замошье - 1495, как Заборовье, Домовичи.Кириллово, Карпово, Соснино. Округа Вельевского погоста с арх.пам. до н.э.       1У.30.
/Зимогорье/ - округа Короцкого погоста,  где с 1495 г. Бор, Гагриио, Елникъ,Короцко,Середка.  Арх. пам. У1 - УШ вв. 1,28,37;Ш,28.
/Иванково: Ивантеево?/ - 1495, как и Городно,Козлово,Новинка,Новики, Былцино,Высокуша,Долматово,Милятино,Сосница. Округа Вельевского погоста. П,23,24.
Лучки - 1495, как Будовна,Быково,Некрасовичи,Соколово,Сопки,Брод.  Арх.пам.  У1 - УШ вв.
/Любинка: Любница?/ - 1495,как Горки, Гостовичи, Костечки,Удрицы, Ямники.   Арх. пам. ?
Наволок - 1495, как и Афаносово, Гвоздево,Редцино, Селище, Труфаново, Харитоново. Арх.пам. У1 - УШ вв.
/Рощино/ '- округа Нерецкого погоста 1495 г. Ш,27.
/Семёновский пог./ - 1495, как Сухая Нива,Боярская Гора,Куяне, Холмъ, Язвища. Арх. пам. ?
Шуя - 1495, как Борисово,Горка,Закидово,Ужин /центр погоста/ и др. Городище в Едно,.арх.пам. У1 - УШ вв.
Яжолвичи - до 1267 г., как центр "Яжолвичской сотни" /стана/, подобннй Ржеву или Бежецам. Округа Игнача Креста, где в 1238 г. повернула на юг орда Батыя. 1456 - Яжелбицы, место переговоров и договора князя Васи¬лия, отца Ивана Ш, и Великого Новгорода. 1495 - центр Яжолобицкого погоста; деревни Богатырево, Варивово, Великий Двор, Почапъ, Угревъ,сельцо Ижицы. Городище I тыс. н.э., арх. пам.  У1 - УШ вв.     1. 31,32.

ВОЛОТОВСКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волотовский_район

Поселок Волот - 150 км от Новгорода. На 1990 г. 9 сельсоветов и 116 нас. пунктов,площадь района - 1,0 тыс. кв.км .
Волот - допустимо и память о велетах-волотах/славянах/,игравших заметную роль в политических событиях УП - 1Х вв. в Европе. 1498 - река Волоть и Волотовский погост, рядом с Должинским и Славятанским. 1,35.
Взгляди? - 1498?, но 1539 - Кисляково,Коленица,Погорелое,Порошово /Порожки/. Сопка у Михалкова/Михалева/? П,25
Горицы - 1499. Фомкино - 1524. П,28
Городец - 1498,как и Рокитно? Жальник. П,28.
Должинский пог. - 1498, но 1539 - Соловьево, Кривичи,Сельцо.  На погоста ц. Николая,а с 1581 - Преображения. 1.38.
/Горки Ратицкие/ - около 1515, когда известны и Вяэовно, Жарь,Клевицы, Поглиздово,Роспачи /=Ратицы?/,Сухлою. Городище,сопки.   П,31;1У,44;
Славятинский поп - 1498,село Славитино, но 1539 - Остров,Середняя.  1,34;
Веретея? - 1539, как и Жилино, Лучнево, Менков Дуг, Нивки, Снежка. Старо ?                Ш.39; 1У.45.

(Реклама в издании на серой бумаге) Тысячи лет жители окрестных селений жили дарами родной природы,которая способствует развитию целого ряда предприятии области и сегодня. Даже за границей известна продукция пищевого комбината «Старорусский» /175200,г.Старая Русса,Пищевиков,д 10;тел.2 22 73/,производящего конфеты и кондитерские изделия, плодовоовощные консервы и вина.
Контакты с пищевыми предприятиями Новгородской области позволяют получать быструю прибыль всем заинтересованным партнерам,способствуют улучшению снабжения важными продуктами населения края.

ДЕМЯНСКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демянский_район

Поселок Демянск - 181 км от Новгорода. На 1990 г. 17 сельсоветов и 240 нас. пунктов;шющадъ района - 3,2 тыс. кв.км.
Демянск/Демон.Демян/ - до 1406 г.,по «Списку городов ближних и дальних». Название напоминает Словенск, идущее из глубин русского эпоса (по сказаниям, города Словена и Руса основаны около 2395 г. до н.э.).  Вероятно, идет от индоевропейского «демон» - /для христиан/ грозный бог, злой дух.бес,дьявол. Могло быть обозначением округи упорных язычников, почитавших праславянские горы Рипы, север которых представляли Валдайские горы/ водораздел Балтики и Чёрного моря-Каспия/. По берестяным грамотам из Старой Руссы/№ 6/ имя Дьмьян известно около 1125 г.,по новгородским/№ 87,163/ - примерно с 1177 г;:Дьмиян ,Демеян.
/Большие/ Луки - 1495,как и 0пуево,Глебово,Заозерье,Подсосонье.
/Великий/ Заход - 1495,как и Каменка,Игнатицн,Кленовка,Клуксово, Ковряки, Корпово, Костково, Тоболка, Хмели, Цемена, Ямник.  Арх.пам.с.У1 в. П,32, ЗЗ; 1У,42.
/Вотолино/ - с таким названием была в Бежецкой пятине,но в Ш,43;
Дуброва - 1495,как и Балуево, Климово,Колышино,Кувшинъ,Овинчща, Робеша,Филиппово,Шанево. Арх.пам. с У1 в.
Заднее - 1495,как и.Веретея,Волоцино,Кипрово.
Ильино: Гора - 1495,как и Заручье,Крутуша,Кузнецово,Мошина.   П,36.
Кнеино? - 1495,как и Лычково, Заболотье.     1,45,46; Ш,42.
/Никольское :по церкви на погосте Велье/ - 1495,как и Залужье,Исакове. Арх. пам; с предметами до н.э. П,38.
Песок. - 1495,как и здешние Боровичи,Гибно, Каменка, Липица,Подгорье, Княжая Гора - Дерева 1441 г.? Арх. пам; с пред. до н.э.       П,42;
Полоново/Колоново/ - 1431,но с 1495:Девясилово,Елник,Крутуша,Лаврово, Осотно,Прерва. Селице I тыс. н,э,      1,48.
/Новый Скребель/? - с 1495:Гославль,Долглатово,Запрометна,Зиг.ш1Е!;а.
/Старое/ Тарасово - 1495,как к Березник,Болдыгиио,Високуша,Игошево.
Филиппово: Гора - 1495,как и Гористица,Дубец,Залесье,Клин,Корзово, Митрошино.      Жальники. Ш,44 - 49.
Черный Ручай - 1495,как и Горшково,Данилово,Клевичи,Кривско,Обрынь, Бесенъ. Арх. пам. с У1 - УШ вв. 1,42; 1У,61.
Шишково - 1495,как и Кожанцово,Мирохново,Михеево,Скобово.
Ямник - 1495,как и Бель Боръ, Иловинъ, Калита,Уполозъ.      1.42

КРЕСТЕЦКИЙ РАЙОН
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестецкий_район

Поселок Крестцы - 86 км от Новгорода. На 1990 г. 12 сельсоветов и 139 нас. пунктов, площадь района - 2,8 тыс. кв. км.
Хрестьци /Хрестцы,Крестцы/ - 1393 г., когда на Хрестьцах «поставила церковь святую Богородицу». Любопытно, что Крестония - обл. во Фракии с У1 в. до н.э., известная Геродоту. Имя Хрест известно Северному Причерноморью с Ш в.  н.э./Константин Багрянородный,1991,с.452/. С веками имя преобразовалось в Хрестил, известное по берестяным грамотам с 1127/№ 525/. Ононим напо¬минает «борус-ки"/боровичане П в. н.э.?/,а в грамотах ХШ - Х1У вв. уже обычно используется форма "хрест-яне»;
Амосово - 1495 г.,как и Ольховка,Ересино,Курово, /Холовец?/ и др. Арх.пам. У1 - УШ вв.,с вероятностью более ранних.
/Вины/ - ?,но с 1495 г. Горбуново.Жихарево.Шеребуть ?
Добросгь - 1495,как и Говорово,Горка, Жаръ,Каменка,Лошно,Немылн. Арх.пам. У1 - УШ вв.
Зайцово ~ 1495,как и Горка,Жадино,Заднее,0сташево,Хотоли.            1,49.
Локотско /пог./ - 1495,как и Борисово,Бычково,Витебско,Евановичи, Нароново, Самлово. Арх.пам. У1 - УШ вв. П,47.
/Ляколово?/ - с 1495: Боробьево,Гористница,Гряда, Жабница,Жары,Хмелевичи. Арх.пам. У1 - УШ вв.
Островъ Мокрой - 1495,как и Лутовня.  Арх.пам. УШ в. Ш,55 - 57.
Рахинъ Мост - 1495;как и Рахова,Волошково/сельцо/,Гряда,Клокшино, Литвиново,Нестеровичи,Переезд,Старково,Шутово,Ярково. Десятки арх. нам. У1 -УШ вв. ' 1.53.
/Ракошино?/ - 1495,как и Соминица, .Каменка, Кадшно. 11,49.
Ручьевской /пог./ - 1495,как и Борок,Брусна,Волма,Пехово,/Подлужьв?/. Арх.пам. У1 - УШ вв. с вероятностью ранних. 1,55.
Усть Волома - до 1281 г./по бер.грам. № 390/,центр погоста.где с 1495 г. Борок, Вороново,Жерновка,Курово,Хмелевичи. Но до 1281 г. Коняж Людощино/Княженицн?/,Заверетенье/Заберенье?/. Погост с 947 г, Арх.пам. У1 - УШ вв: 1.58; Ш.53.
/Ямна?/ - 1495? как и Березка, Стукова Гора. Арх.пам. Л - УШ вв.

Любытинский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Любытинский_район

Поселок Любытино - 235 км от Новгорода/150 км через Малую Вишеру/. На 1990 г. 16 сельсоветов и 286 нас. пунктов,площадь района -°4,5 тыс. кв. км.
Любытино/Любятино/ - волость и деревня 1501 г. ,но погост св. Прокопия на Белой с 1442 г./поставлена каменная церковь/,Белая/Белея/ - с 1200 г.? Бел/пел/ - ностратический корень,дающий шумерского бога Бела и ряд подобных созвучий задолго до н.э. Аналогичен и корень «л=б/п/», при разных огласовках приводящий к Липоксаю/одному из мифических царей Сколотии/, лапифам/борцам против кентавров/ .лувийцам/лубийцам,близким хеттам/ и т.п. Немецкий Любек/центр Ганзы/ с 1143 г. развивался на месте славянского Любеча,тезки которого веками до этого вставали на разных землях. Народ «любь»,который русские летописи на первое послепотопное время включали в державу "Русь,чюдь и вси язнци»/около Ш тыс. до н.э. /использование средневековых этнонимов/,научные ортодоксы упорно относят к  финно-уграм/ливам,которых уже не осталось у Вентспилса в Латвии/. Князья же «любов» носили имена Дабрел, Кауп и подобные, аналогов которым много в берестяных грамотах: Даброжир, Дубровит,Доброкост,Карп, Купр и подобные.  Если группа «любов» у Балтики сблизилась с финно-уграми, то поддерживали тысячелетние связи с финно-уграми и «любы» волости Любытино. Любно у Марева известно по летописям около 1229 г.,где тоже могла быть одна из общин «любов»/тайна этногенеза этого народа остается загадкой/.
Археологи приходят к выводам,что «волость Лабытино»/у Белой и Меты/ являлась важным центром Хольмгардии/Новгородской земли/ УП - X вв., про¬тив которого во многом и был направлен поход Ольги в 947 г. Служившие/?/ Ольге «любы»,возможно,вытеснили властвовавших здесь одно время «дреговичей"/дреглей?/,курганы которых могли покрывать земли от Неболчей до Дреглей. Но уже с начала средневековья - У в., - у верховий Мсты «высокие погре¬бальные насыпи,в том числе с каменными конструкциями,сооружало различное в этническом плане население»/ННЗ,вып.2,с.31/. Дальнейшее изучение во¬лости и здешних погостов может дать удивительные результата.Погост 947 г, 
Ныне округа позицируется как образцовое славянское поселение.
Зарубино - 1564. Комарово - 1545 ?,как и Дубровка, Овсяникъ, Трубино, Хвощеватое. Арх.пам. П - Х1У вв
Слобода - 1545,но Агафоново - 1501. С 1564 - Деменино, Еглино, Заветченье,Логиново,Остров,Подборовье,Скорово,Чисть.
Артёмова Горка - 1564,как и Бэрок, Дымов,Отня.Улемя,но с 1501 -Зесенье,1545 ~ Бурилово,Василыюво,Городно,Очань,Репище и др.   1У.47.
Боръ - 1495,как и Борок,Видемле,Корпово,Светицы.        Ш,57.
Вычемвръ - 1564,как и Боровчина,Воймвричн,Заозерье,Лезна, но 1495 - Своятино, Солоткая;1545 - Бахарево,Бережок,Коромыслово,Плоское.                П,51;Ш,60
Дрегли - пог.Нмкольский в Дреглях с 1581/83 гг.,но Кропивно - 1501?, Вязовица, Дроздово - 1545, Бор,Димово - 1564.Арх.пам. с У1 в.   1,59.
/Елисеево/ - 1545?, как и Ваганиха,Весеньв/1501/,Жадново,Мачехина Гора, Перни, Потафьево Рогатка. Арх.пам, У1 - УШ вв.
Званец - 1551,как и Анисимово,Дубровка, Кулигино, Осташево, Русилово.
Городок - 1501,как к Любытино, но с 1545 - Брод,Кремница,Ущемля,1551 Гнилица,1564 - Витин Бор,Витча,Гамзино. Десятки арх.пам.с У1 в.                1,65.
Неболочи - пог. с 1581/83 гг.,но 1545? - Бор,Залолье,Ледово,0бретино. Арх.пам. И - ХШ вв. 1,66; Ш,58,62 - 68.
/Сивцево/ - 1564?, как Загбаничье,Михеево,Тереба, но с 1545 - Бакшиха-, Заречье,1551 - Михалиха.
/Тальцы/ - с ХУ в?,когда в других пятинах с 1495 г. известны Талица, Талец, Талье.
/Хирово/ - ХУ в., .когда в других пятинах с 1495 г. Хирева, Хирова Горка-и подобные. 1545 - Березно/? Березняки в других/,Высочек, Калитшо,Костино,Кстинино,Овинчища,Печища. 1У.48.
/Заполье/ - ХУ в. обилие аналогов в других пятинах.
/Шарьино,Радостно/ - ХУ в. аналоги в других пятинах.
Шереховичский пог. - 1501; "волость Белая владачная»,когда и Галицино, Клепино,Колоколуша,Ослякино; 1545 -  Ерошиха,Замостье,Каменка,Моровско, Никаново. 1551 - Печно. 1564 - Долбеево,Залюшенье,Заосницкое,Побежалово и др. Десятки арх.пам. У1 - УШ вв« У,92; 1,63,68,61.
Ярцево - 1495,как и Великуша, Заднее,Залужье,Зачеренье,Погорелка, Степанкове Дорбйно .Филокова/?/ ,Щубино .


Маловишерский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маловишерский_район

Город Малая Вишера - 93 км от Новгорода. На 1990 г. 9 сельсоветов, 132 нас. пункта.площадь района - 3,3 тыс. кв. км.
Вишера /Малая и Большая/ - название реки с ХУ в. .появление посе¬лений с ХУШ в. Связывают с «вис=еро:вас=ер» - оз-еро/разлив, "вешняя вода»/.созвучно Вис-еле/Висле/ и т.п. Допустимо и от «фисс»/вису,весь/, что еще в У1 в. до н.э. давало «фисса-геты»/народ на севере Скифии/,-Фисс/городна Афоне,святыня северян/ и т.д. У низовий Вишеры в УШ - ХШ вв. сформировался сгусток поселений - «весей». Большая часть района относилась к Обонежскейг пятине,описаний которой выявлено мало. 1.71.
/Бурга/ - погост с ХУ1 в.?, созвучие Бургино и подобные в других пятинах с конца ХУ в. По бер. грамоте с 1313 г./№ 288/ известно прила¬гательное «бургальскыи»/знач.?/. Арх.пам. У1 - УШ вв.                1,73; 1У,51.
Веретея? - 1495, как и Воронково,Голышино,Городищо,Гусево, Дубровка, Заборовье,Льзена,Поводное,Пощарище,Харитоново,Щабаново и др. Арх.пам. с У - УШ вв.,включая и предметы до н.э:  Ш,73; 1У,50; У,47 - 48;
Гарь - 1495,как и Вязовня,Горушка,Дуброва,Замостье,Заручевье,/Лощи Ямы?/,0кулово,0льховец,0пуево; Арх.пам. У1 - УШ вв.  1,76;П,63.
/Грядя/ - есть в других пятинах с конца ХУ в.,как и Горнечно,Папо~ роцко. Арх.пам. около ХШ в.
/Дворищи/ - обилие аналогичных ононимов в других пятинах с ХУ в. Часть земель Никольского погоста в Морозовичахъ 1581 г.,но и часть земель Деревекой пятины. 1495 - Арх.пам. У1- УШ вв. 1,77,78; П,65.
/Карпииа Гора/ - Карпино и созвучные топонимы с ХУ в. в других пятинах. Земли Покровского погоста на Хубце 1581 г.,где были владения и Юрьева монастыря. Арх.пам. Л - УШ вв;        1,75,76; П,67.
/Мстинский Мост/ - топоним XIX в.,но у деревень ХУ в. 1495 - Бор, Уварово? Крупное селище у дер. Сурики,1 км от М.Моста.  1У.52.
Оксочский пог. - 1495,как и Клёново.Заречье,Лука.Новоселица. Арх. пам.  У1 - УШ вв; П,64; Ш,74.
/Селищи/ - обилие в других пятинах с ХУ в.       П,70.


Маревский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Марёвский_район

Село Марево - 260 км от Новгорода. На 1990 г. 11I сельсоветов и 154 нас. пункта.площадь района - 1,8 тыс. кв.км.
Морея/Морева/ - 1134/1229:НИС, № 4/14/.с.27 - 29/. Ностратический корень «м=р» с разными огласовками уже 25 веков назад дал ононимы - Марея/егип.пограничная крепость/; Марис/приток Дуная/.Маронея/город во Фракии/ и т.п. Со Скифией около 20 веков назад связаны народы: мараты, мариандинн, мармарида, маротианы, морины, морисенн и т.д. Ононим созвучен Мораве,с землячества на берегах которой русские летописи обычно начинают перечисление средневековых славянских землячеств.
Корень дает ряд значений, но в топониме Морева тяготеет к значению - угрожающая, смертельно опасная граница,хотя вероятны и другие пояснения. Все земли района относились к Деревской пятине с добротным описанием 1495 г.,к «княжей тысяче», прослеживаемой по археологическим данным с УШ - X вв./ННЗ,вып,7,с.1О5/. 1,82.
Велиля, волость и город - город до 1406 г..волость с 1495,как и Андрейково,Бобровец,Бор,Заречье,Лучки,Руново и др. Арх.с У1 в. 1,79;
Гора Пупова - 1495,как и Гоголь, Горка, Заборовье, Линье, Печищо, Поля, Шавлово, Шепелево. Арх. вам. с У1 в. 1У,54.
Липье - 1495,как и Морозове,Гридино. /Липно под Новгородом с 1228/. Арх.пам. с У1 в. 1,70.
Офоносово - 1495,как и Луг, Манцово/?/,Рудное/?/,Слотино,Татарщина. Арх.пам. с П в. 1У,54,55.
Любно - 1229, но с 1495:Антоново,Будково,Великуиа.  1,80,81.
/Мамонова?/ - 1495/?/,как Гноино, Дорофеево, Кирилкова, Кожино. Ш,77;
/Моисеево - нет?/ - 1495: Антоново,Борисово,Власьево,Галицина,Горелое, Одоево,Тросна,Туковский,Шипулино. Арх.пам. с У1 в.                1,83,84;  Ш,78.
Мелвотици/МълъвотицЪхъ/ - ок. 1150 /по бер.грам.№ 516/;Молвотице -1401,но с 1495: Бельский десяток/Белея - 1200?; Васильевский погост, Лехино,Сопки,Спасовщина/?/. Арх. с У1 в.       .     1,86.
/Новая Деревня - нет?/ - 1495г.; Выдреа,Гвоздево, Казарка, Усть=Марево /как Морея/ с 1134.
/Новая Русса - нет?/ - 1495: Бор,Борок,Дубровка,Латкино,Павлово. Арх.пам. с У1 в.                1,88.


Мошенской район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мошенской_район

Село Мошенское - 228 км от Новгорода. На 1990 г. 16 сельсоветов и 210 нас. пунктов,шющадь района - 2,6 тыс. кв. км.
Мошна - 1545,хотя Никольский в Мошне пог. вероятен с 947 г,/на Уверском обходе порогов Меты/. Ностратический корень «м-с/ш/» с разными огласовками уже около 25 веков назад дал массагетов/предков алан?/, моссиников/народ в Азии/,мосхов/народ на Кавказе/,Мешеха/героя Библии/ и т.п. Моссинии/мошины/ вместе с мосхами,тибаренами/тиверцами?/ и'марами составляли землячества, временно осевшие у юго=востока Черного моря и платившие Персии дань. Корень многозначен, но одним из его зна¬чений в средние века для округи Увери могло быть - зажиточный, скрыва¬ющий богатства. Это земли Бежецкой пятины с большинством данных по 1545 г.
Барышево - 1564, как Борисово, Заозерицы, но 1545:Карманово,Лалтево, Лопатино,Пестово,Савино,Слуда. Арх.пам. около ХШ в.: жальники?
/Бродиха?/ - 1545?,как Ананьиха,Безгузово,Игнатьевское,Село. По¬гост Егорьевский "в Бродехъ» с 1581 г. Арх.пам. с У1 в.     1,79.
Петрово - 1545,как и Городок,Захариха,Лисицино,Ратынь,Тарасово. Арх.с У1 в. с вероятностью более ранних;  . П,73.
Самуйлово - 1545,как и Гридино, Фотеиха; Арх.около ХШ в.?  1У. 58.
Долгое - 1545,как Бережок,Выставка и др. П.76.
 /Дубица?/ - 1545,как Березовецъ,Высокое,Горное и др.   Ш,81.
/Кабожха - нет?/ - 1545:Балаково,Белъ,Выскидно, Горка, Городок, Жуково,  Кривцово и др. Арх. пам. с У1 в. П,79.
/Новый Поселок/ - 1545/у Мошны/,как Высокое, Половниково/селище/, Фатьяново и др. Арх.пам. с У1 в.
Слопско/?/ - 1545,как Александрово, Дмитровъ, Крачино,Сокерино и др.
Красная Гора - 1545,как Андрюшино,Кривцово и др.    П,74,75-.
Меглышино/?/ - 1545,как Гришкино, Тимонино, Юркино и др. 1,89,91.
Ореховиа - 1564,но 1545:Васково,Глазачево,Зиновово и др. 1,93;П,79.
Осташово - 1545,как Васильево.Дерягино и др. Арх. пам. с У1 в.
Устричинская/?/- 1545,погост в Устреке с 1581,но 1545:Матвеево, Мелехово,Столбово и др.- Арх. пам. с У1 - УШ вв.       1,94;II,80.
Гора/Чувашова?/ - 1545,как Бережок,Василево,Глебени и др.

Новгородский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородский_район

Новгород - центр района и области. На 1990 г. 23 сельсовета и 198 нас, пунктов,площадь района - 4,6 тнс. га.
Новиурод - указан до хождений апостола Андрея упоминаний в летописях Кия и т.п. Идет от легендарного Славенска, якобы созданного в 2395 г, до н.э.  Разнил народам известен под названиями Немогард/Невогард:сер.Х в./.Слава/Х - XI вв./,Хольмгард/Х1 в/;но в связи с событиями У - У1 вв./,Острагард/Ш в./ и т.п. Ностратаческие корни «н=в» и «г=-р=д» с разними огласовками известны несколько тысяч лет.Новиетун /низовья Дуная/,Неаполь/Крым/ и другие «новые города»,связанные с землями будущей Руси.возникали до наией эры. Арх.пам. с Ш тыс. до н.э.         П.244 - 271;Ш,160 - 213; 1У.157 - 219;У,5 - 331; все выпуски «Русь до Руси"
Бор/ок/ - 1498,»лес Борки» с 1501 г.,но "веряжане», Спасскии Верендовекий монастырь/Сутоки?/ до 1391т;: Арх.пам; с У1 в. 1,9?.
/Панковка/ - на месте Мостищ 1412 г, .
/Пролетарий/- у «пожни на-Нише «/сельца?/, 1495? 1,112.
Тесва - 1233; Тесов - 1240; дер. Нетыль - 1499. П.102.    ,
Броньници - 1268, но Наволоцкий пог. - 947? 1495: Белая /Гора/,Лучки, Воица,Прилукъ,Чавницо, "Несеян»/Эстьянй?/. Арх.пам. со П тыс, до н.э. Вероятен язнческий пультовый центр.' 1,99; П,82.
Волотово - 1352;по легендам - до 862/похоронен Гостомысл/; Городище - около 862/в связи с появлением  Рюрика/;Волховец, Нередицы, Хутынь с ХП в.,с допущением более ранней истории по легендам.  Арх.пам.У1 - УШ вв. со следами от Ш тыс. до н.э. П,84;    .
Гостьци - 1495,как и Бор,Боровичи,Веретея,Замлинье,Заречье,Льзеня, Нильско, Осмоева. Сытинский пог. с 1477 ? Арх.пап. с У1 в.        Ш,85.
Григорово/?/ - 1495/98,как и Соковая/дер, на Сыкове/.1501:Воробышково,Куровичи,Гребло/Толетаково/. Арх. пам.? П,87,90.
Ермолки /Трусова дер.?/ - 1498, как и Наумцова /Берёзовка/, Вошково, Лешино,Напчи/Напщи/,волость Доболядн/одно из поселений «люби»?/. Видогощъ до 1391 г. Арх. пам.? 1,101; П.92; 1У,59.
Захарьино - 1499,как и Мясной /Бор/,Плотишно,Онег, "'над Онегом». Арх. пам.? 1,108,109.
Самокряжъ/Илъмень/ - 1501,как и Лукинский пог. «Паозеричане» до 1391 г. 1498: Ввсилъевский пог.,Козынево,Моисеевичи,Нероновъ /Бор/, Хотяж, пог. Пискупицы. Арх. пам.  с У1 - УШ вв. с «римской фибулой 1У в.» /ННЗ,Вып.6,с. 17/. П,95.
Красное: Станки - 1495, как и Дорожно,Поводное,Поляна,Слюэово.
/Лесная: Грязные Харчевни с ХУШ в.?/. 1,104,
Новоселица/?/ - 1495,как и Боженский пог./вероятно и с 947/, Жабница;Любитово,Марково к др. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,105.
Подберезье - 1499,как и Вешки,Некохово, Тютицы, »селище Поремци». Арх. пам.?                1,110;
Ракомъ /Старое/ ~ 1016, но 1498:Морино,Нехутов,Розщеп,Т'ри Отрока, пог.Троицкое/до 1476?/, Арх. пам. с У1 в.,включая раание следы.   1,114.
Савино - 1417, до 1475: дер. Ивана Губарева, у реки Пшага, у реки Робья, над Волынем ручьем, "окольные сельци».  Слудици - до 1192 г,
Арх.пам. У1 - УШ вв; 1,116.
Сергеевичи - 1498,как и Дубровка, Заболотье, Завал, Липици, Любоежа, Корецкой пог. Арх.пам. У1 ~ УШ вв. 1,118; Ш,82.
Сыркова /пустынь?/ - 1229/?/;Вязжищи - 1391.       .     1. 102; П,97,
/Трубицино - известно в др.местах/. 1499: Ветка,Стрелна,Питебский пог.
Луг, /Финев/ - 1499,как Кересть, Огорелвць.
Холынь - пог.,вероятно,с 947г.,  1495:Лучско, Русская,
/Чисть:Честово?/ - 1495,кая Дубровка, Локоток,Манково; Полосы, Чурилово.  Арх. пам. с У1 - УШ вв. .включая ранние следы.
/Чечулино - аналоги в др. погостах с 1495 г.  Арх. пам. ?

Если эпические даты образования Словенска/будущего Новгорода/ и Русы - 2395/или 2414/ г. до н.э, - утверждались в источниках о ХУ -ХУЛ вв.,то эпическая дата по Боровичам  /»терому Борея»,борускам и т.п./ прогнозируется по исходу индоевропейства (лишь в работах XX века),хотя именно у Боровичей больше всего археологических аргументов в пользу устойчи¬вости заселения округи с 1У - Ш тыс; до н.э.
Л.А.Гиндин одним из первых отметил выход северных индоевропейцев на земли нынешней Турции вместе с другими лингвистами; датируется 2400 г.до н.э. /Золин.Русь до Руси,внп.7,с.1,7,8; см,лит./,а исход «доиндоевропейцов» с округи «гор Рип» все чаще относят к 2600 ~ 2500 гг., что подтвержда¬ется и датами волосовской и близких культур/см. Яэнк и Педагогика.Н., 1993, с..15 - 20; и др./.

Окуловский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Окуловский_район

Город Окуловка - 140 км от Новгорода. На 1990 г. 15 сельсоветов, 202 нас. пункта, площадь района - 2,5 тыс. кв. км.
Окулово - дер. 1495 г., как Кулотино и дер. Угол/ныне Угловка?/. Стар.бер.грам. № 14 дает «уо Куолотинипа» около 1125 г.,новг. № 105
»кь Коулотъке»,а № 560/около 1169 г./ - имя Окоулина. Ностратическое »к=л» с разными огласовками связано с самоназванием скифов «сколоты», именами царей Коло=ксая к Ахилла, другими ононимами задолго до нашей эры. Допустим ряд значевий, но в средние века ононимы тяготели к смыслу - «окольный путь»,угол, »большой мешок»; 1,121,122,126.
Береэовецъ/?/.сельцо - 1495 ; как Борок,Василково,Дорищи,Забродье, Корытница,Маиуйлово,Яшково и др. Арх.пам. У - УШ вв;     Ш,91; У,47.
Боровецъ/?/ - 1495,как Бабье, Боротно,Глядово, Горка, Дерникь, Коржава,Наволок,Теребуновский пог. Арх. пам. с У1 в.             П. 112
Остров /Висленев/ - 1495,как Болотница,Ворхово,Глухово;Горбово, Сутоки, Шешъ и др. Арх. пам. ? П.114.
Завод/?/ - 1495,как Ивникъ,  Новина, Перетно, Талышино, Хирино, Юрьево. Арх.пам. У1 - УШ вв. .
Заручье - 1495,как и Заполек, Бор, Остров; Корпово, Нероново, Оленкино, Ольховецъ, Плавищо/?/,сельцо Черньчевичи. Арх. около ХШ в.
Березникъ/?/ - 1495,как Горушка,Чеканово и др. Арх. около ХШ в.
Кайкино/?/ - 1495,как Буяиово,Ватагиио,Заречье,Крутец, Поддубье, Раменье,Талица.     Арх.пам. ?     1У.84.
Лядина /?/ - 1495,как Борок.Горка.Заречье и др. Арх. пам. с У1 в.
Озерка - 1495,как Белышово, Горушка, Жидовичи,.Иногоще, Ретышь, Шегринский пог. Шуя, Языково. Арх. пам. около ХШ в. 1,127;1У,85,86.
Кренично  -1495,как Каташово, Котово, Перетенка. 1.121,
Палищенский пог. - 1495,как Веретея,Глазово,Дручно,Зуево,Кузневичи, Пестово и .др.  Арх. пам. У1 - УШ вв./два селща, .городще?/.   1,121.
Топорково /?/ - 1495,как и Великушино,Тереблянъ.
Торбино -  1495,как Божеводово,Вялица, Лехино и др. Арх.пам. с У1 в.?                1,125
/Мельница/ - 1495/?/ ,как Авдоево,Боровно, Горнечно,Загубье,Кривцово, Ореховно,Перевоз,Почапъ и др.  Арх. пам. около ХШ в.

Парфинский район

Поселок Парфино — 115 км от Новгородв. На I990 r. 9 сельсоветов, 115 нас. пунктов, площадь района — I,6 тыс. кв. км.
Парфеево- 1495/ Парфино I539/, церковь Николяя в Рамышевском погосте. Коренъ "п=р=ф/в/" с разнымиi огласовками свяэан уже 25 веков назад  с перфеями /перфе-реями: спутниками гипербореек Лаодики и Гиперохи в хождении на остров Делос/, парфянами /скифами у Каспия/ и т.п. Тяготеет к язнческому "парфений"  — девнчий, почитающий дев,хотя вероятны и другие значения. Бер. грамота № 355 даёт "на Парфеневе"/ХШ в.?/, II, 118,I22.
Яблоново — I495, как н 3аход, Дворец, Козино и др. Арх. пам. с YI в.
Дуброва — I495, как Городок, Ивашково,Ксты,Розтани. .Арх. пам. с YI в.                IY, 88.
Кузъминския /Пупово/ — I495, как Веретея и др. П, II7,
Влажино, пог. — 1495, как Бучно,Бор, Веретея,Городох,Квитино, Маята /ХШ в.?/, Репища и др. Арх. пам. 1Х — ХI вв.  : I,I30; IY,88,
Лазаревичи /?/ — I5З9, как Дретона,Ревца,Сергеево;3убакино. Арх. пам. YI — УШ вв.
Мануйлово — I495,как Антипово,Воронцово,Сачки, Щечино.  Apх..naм. YI — УШ вв.
Налюци — I200, Налючский пог. с 1470, включая Сомшино~ I495: Porи, Степаново, Городок: Арх.пам. У1 - УШ вв.   1.131
Поля /?/ — I495, как Барышово, Березка, Борковский пог., Ловосицы и др. Арх.пам. YI — YШ вв. с раннми следами /дер.Сельио/. I. 132; Ш,96.
Федоркова— I5З9;как Заклинье, Иванково. Арх.?
Юрьево /?/ -  I495, как Медведково,Селиваново, Тулитово, Хмелицы, Щекотец, хотя Березицко — I539. Арх. пам.  с YI в. с ранними следами П. 120:

Владычное село Парфино на Ловоти в I5Э9 г. имело сюю церковъ, оставалось влацением сыновей Ивана Кобылина, которому в Деревской  пятине прннадлежали пожни Городецкая, Дубецувя и Плоская. Владевший селом Куэьма Иванович Кобылин упоминается  в I495 r. , а до него  владельцы  округи носнли прозвище  Парфеевы /Игнат,Иван,Семен, Еска/, Парфины,что могло указыватъ и на их долговременную связь с oxpyгой села. Зти и другие факты позволяют датировать первое упомкнание Парфина,как минимум,I496 г.,хотя "владычное  село" могло развиваться с ХП — XШ вв.

Пестовский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пестовский_район

Город Пеcтово - 327 км от Новгорода. На 1990 г. 17 сельсоветов, 204 нас. пункта, площадь района - 2,1 тыс. кв.км.
Пестово - 1545/другие пятины - с 1495/; Корень «п=с=т/б=з=д» изве¬стен многим языкам задолго до нашей эры, давая «бастарнов»/группу родичей праславян по эпосу/, «пастырей»/пастухов/;Пестум/город луканов под Римом/ и т.п. В районе и округе обилие археологических памятников, включающих и предметы до н.э. Средневековый топоним связывают с медведями-пестунами или «пестами»/дая_ступ/,хотя вероятны и другие пояснения. ННЗ,вып.6,с.67 – 68; 1,129; 1У,90,91; и др.
/Абросимово?/ - 1545:Заречъе,Заручевье,0сипово,Пустощка.  1,135.
/Барсово?/ - 1545:Борок,Гусеница/?/,Малашевина/?/,Нефедьево,Пальцево. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,129.
/Беззубово?/ - 1545:Глухово,Муравьева,Оборниково,Сахино,Чепурино,
Федориха. Арх. пам. с У1 в.?
/Богослово - нет/ - 1545:Дранично, Арх.пам. с У1 в.     1,136;П,129.
Быково, - 1545,как и Анисимово, Борезовець; Бибиково, Высокое, Дедово,
Елнично,Малышово,Никулино,Хмелевичи. Арх. пам. С УШ в.? П;128.
Карпилово - 1545:Воскресенское ,Василково ,Знаменское, Кадница,Горка,
Нива,Спирово,Токарево.  Арх. пам. с У1 в.? Ш,97.
/Вотрожее?/ ~ 1545,как и Устье?                1У.90.
Вятка, сельцо, волость - 1545, как Алексеево, Федово, Быково, Гусли,
Сидорова и др. Арх. пам. с У1 в.       1,138.
/Ельникь,?/ - 1545:Иваниково,Киязево,Кошелиха и др. Ш,98,99.
Лаптево - 1545:Алехново,Брызгово,Коровино и др.Арх. пам. с У1 в.   1,129.
Охона - 1581 ,но 1545:Борисовское, Дехинъ, Еремино,Осоня /1564?/, Комсово и др. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,139; П,129, 35.
Пестово/Русское/ - 1545, как Воробево, Попово и др.Арх. пам. с У1 в. П,129.
/Погорелецъ ?/ - 154,5,как Дуброво, Лукинское, Рыбенско.
 /Почугинское/ - 1545/?/:Медведево,Мелещиха,Поддубье.
Семытино - 1545,как Борисово, Каменка, Клммово и др. П,137,138.
Москотово - 1545,как Барыгино, Тарасово и др*. ( «москотье» - один из вариантов этимологии Москвы).   1У. 92.
Устье - 1545,как Бор, Столбово и др. Арх. пам. с У1 в.   П,129,139.


Поддорский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поддорский_район

Село Поддорье - 161 км от Новгорода. На 1990 г. 9 сельсоветов, 177 нас. пунктов, площадь района - 3,0 тыс. кв. км.
Поддорье/Подгорье/ - 1539. Топоним упоминается в грамоте № 390
/около 1281 г./, но связан с погостом Усть=Волма. Предлогу «под/о/»
не менее тысячи лет, поэтому топоним устойчиво средневековый и сравни¬тельно поздний/хотя допустимы и иные версии/.   Арх. пам. ? 1. 149.
/Белебелка - нет/ - 1539:Байково, Великое Село,Гориха,Заболотье, Зерема, Игнатово/у погоста Лось/,Каменка,Сидорково,Сушица. Арх.? 1,150;1У,98.
/Бураково - нет/ - 1498:Векшино, Власово,Фадеево,Козяново/ныне
Гринёво/;1539: 3еленково. Арх.?   . П,148,143.
Заозерье - 1539:Куровичи,Скопина, Шеляпина.  Арх. ?    П,143.
/Нивки - нет/ - 1498:Мануйлово=Сущево/Борисоглеб/,Вичевицы,Горка,
Заполье , Филистово. Арх. пам. около УШ в.? Хотя у схожей деревни Борисоглеб/на Ловати/ на 5 селищах и в курганах выявлены предаеты всех
эпох, начиная с каменных отбойников, отщепов и ножей XI - УШ тыс. до н.э./ННЗ,
1988.С.19/. П,148;Ш,99,101;1У,93,95,99.
Перегино - 1498;но 1495:Заручье,Кирково,  Коломенский пог. Кулики, Стехново и др; Теребыни - центр Терпужского пог. Ляховичи 1134 г.? Город Курь/Курско/ - до 1406 г.? Имя Коур/Кур/ есть в грамоте № 560 /около 1169 г./. Арх.пам. с У1 - УШ вв. Погосты на Ловати могли форми¬роваться около 882 г., когда при Олеге начали ставить города и определять дань для Новгородской земли.         1,144;П,147,148,151;1У,93,97.
/Переезд - нет/ - 1539:Борок,Ржаные Роги, Рябкова. Арх.? Ш.100.
/Селевино ?/ - 1495;Вототавино,Губино. Арх. пам.с У1 в. 1,149;1У,94,97.
/Соколье - нет/ - 1539:Дубранычево,Лопастино,Юрьево. Арх. ?

Конец XX века для многих жителей села обострил проблему надежного страхования: жилья, домашнего имущества, скота, транспорта. Новгородская фирма «Вече»/173000,Новгород,Рогатица/Большевиков/,дом 34; филиалы во всех районах/ остается самым надежным и выгодным партнером жителей края. Адреса и телефоны в сб. «Новгородский фермер» /Н.,1993,с.87/.
Надежное страхование - возмещение любых убытков.


Солецкий район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солецкий_район

Город Сольцы - 78 км от Новгорода. На 1990 г, 11 сельсоветов, 178 нас. Пунктов, |площадь района - 1,4 тыс. кв. км .
Сольца - 1330. Имя Сол=мир по стар. бер. грамоте № 7/около 1125 г./,
корень «с=л=» в ряде грамот, наследующих традиции использования корня
задолго до нашей эры:Солы/город на Кипре/,Солон/политик УП в. до н.э./,
салы, солимы и т.п.
Вшелской пог. - 1498, как к Болодско. 1581:Тепоници и др.Арх.?         1,155.
/Выбити - Кук?/ - 1539;Доворецкий пог., но 1581:Вёска,Уполозы и др. Городок ~ 1239? Арх.пам. УШ в.? Городище Загородище - рубеж эр? 1,152; 1У. 101.
Горка - 1498,как Клин, Илемно и др. Дорогоспицы - до 1475 г. Арх. пам. УШ в.? 1,159;Ш,106;1У,103,104.
Дуброва - 1498,как и Грузомять,Лишки,Любитово,Райци,Рельбищи и др. Арх. Пам. У1 - УШ вв.  1,157.
Куклино - 1498,как Замостье, Нивы и др. Городок - 1239 ? Арх.пам.
У1 - УШ вв., но включая каменный топор П тыс. до н.э. П,153.
Свинорд/Свинореп; ныне Невское/ - 1200. Городок у Хвойной - 1239? Свинорецкий пог. 1498, но с 1539:Белевици/Велебины/,Подберезье и др. Арх.
пам. У1 - УШ вв. 1,161,162;Ш,103;1У, 108.
Ретня /Ретенский пог./ - 1498?,но 1539: Болтово,Бочана,Глубокое,Гремок и др. Арх. пам. ? . 1,162;Ш,104,105.
/Светлицы ~ нет описания/. Названия деревень в других погостах с 1495 - 1498 гг.
Ситня - 1498,как и Загорье,Быстерско,Витепско,Жильско,Самокряжье,
Плоское. Арх.пам. У1 ~ УШ вв. Ш,107;1У, 106.
/Солца, сельцо/,Мусцы,Мусенский пог. - 1498,но сельцо 1539,как Заборовье,Каменка и др. Арх.пам. У1 - УШ вв.
Толчнино - 1498,как Веретейско, Лубинский пог.,0стров, Поречье,Узко.
Арх. пам. ? .         ; ; . ..' ;

Даты по берестяным грамотам даются, если этому нет палеографических и иных противоречий, по нижнему стратиграфическому рубежу культурного слоя, с которым данная  грамота связывается, или по среднему рубежу, если дают¬ся определения  типа - «первая половина ХП в. /как для грамоты № 7 из г.Старая Русса/. Датировки по берестяным грамотам ныне мало уступают в точности датировкам по другим письменным источникам, могут и должны учитываться при определении дат городов и сел Новгородской земли.


Старорусский район


Город Старая Русса - 99 км от Новгорода.. На 1990 г. 21 сельсовет,
298 нас. пунктов, площадь района - 3,1 тыс. кв. км. ,
Руса/Старая/ - около 1065 г./по бер. грамоте № 526: въ Роусе/, лето-
писно со 1167 г. По легенде о Словене и Русе - 2395 г. до н.э. По данным профессора С.Н.Орлова в округе известны места стоянок (поселений) У - П тыс.
до н.э., выявлена группа каменных топоров=молотов/Атлас Новгородской
области.М.,1982,с. 30/. Корень «р=с=» задолго до нашей эры дал Руса
/имена царей Урарту/, «рус»/лат. - деревня,земля/, «рус»/кельт. - озеро,
русло/ и т.п. 1У, 108 - 111.
Острилово - 1498, как Байково,Горки,Сидорово,Турня, Фларево. Старые
село и погост/ныне:Астрилово/. Арх. пам.? Ш,109 – 111.
/Березка - ?/ ~ 1498?,но 1539:Олексиха, Калинова. Арх. пам. ?     П.166.
Борисовское - 1498, как пог. Ужин.Устрека. Арх. У1 - У111 вв.   П.154.
Буреги/Буряжский пог./ - 1498/99, как и Горка,Липицко,Подоложье, Ретле,Солобско,. Арх.пам. У1 - УШ вв., включая находки ранних времён. 1,164.
Озвадь/Взвад/ ~ 1264/1134 Взвад южнее Ляховичей/.1495/98:пог.
Чертицкой.Корпово. Арх.- пам. с IX в.? 1,167,168;Ш,107;1У, 115
Луньшин Мост - 1498, как Березно,Гостиж, Еваново,Заклинье,Солобско,
Овинцево. Арх. пам. ? Ш,109;1У, 112.
Великое Село/пог.Снежь/ - 1498,ио 1539:Дедково, Коровай.   Арх. ?   П,156;
Дретона/волость, центр погоста/ - 1498, как Боры,Горушка,Кобяково,
Сочко и др; Арх.? 1,169.
Коровье Село/Котовитчино/ - 1495,как пог.Черенчищи.Дубки.Кулаково. Арх.пам. с У1 - УШ вв. П.158;
Дубовицы - 1498,как Онишино/Анишино/ и др. Медниково с 1539. Арх.пам. с У1 - УШ вв.
Залучье — 1495,как Великое Село/Илемно 1134 ? или под Сольцами/, Березовец/Березно 1134?/,Кокорино/Любытино 1134?/ и др. Коломенский пог./Колома/ с
1495 г. Арх.пам. с У1 - УШ вв; 1,165.
Зехино /Остров/ - 1539;но 1498:Бор,Борок,Каменка,Лосытино,Ожедово,
Раша, Соколово. Арх.? 1У. 113.
Ляховичи - 1134/погост/,как и Погостище. Ходыни/Ходыница?/ - 1210?
Горки,Тарасино - 1495. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,167;П,160.
/Нагово - нет описи/. Аналоги названий в других погостах и пятинах с 1495 г. '
Новоселье/?/ - 1498/?/,как Маурино,Марфино,Пенно,Псковитино,но 1539:Подсопочъе,Учно,Чернышево. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,169.
Вороново - 1539, но Учно - 1551. Арх.?
Рамышево/потост/ - 1495, с вероятностью 882 /времён сбора дани Олегом с Новгородской земли/.1498:Киево,Кобылкино. Арх.около УШ в.? П,157,164.
/Сусолово - название в другой пятине/. 1539:Гапки,Дедково,Лучки, Полуково,Сосенцо. Арх.?
Виджа/Видогоща?/ - 1498/?/,как Долгая, Лучка, Чижово. Арх.? 1У, 111.
/Утушкино ~ нет/ - 1498:Волошево,Гарижа, Гусинец,Скрипково и др.
Арх.? . .      П. 168.
Местцо - 1495,как и Рытая/Рыто/. Шубино? Земли погоста Ляховичи
1134 г. Арх.? П. 161.

Развитие городов и сел Новгородской области ныне идет с помощью «истоми современных банков,где заметную роль играют «Новобанк» и «Славянбанк», районные филиалы Новгородского отделения «Россельхозбанка». Подробности рекламы здесь не приводятся.

Хвойнинский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Минецкий_район

Поселок Хвойная - 258 км от Новгорода. На 1990 г. 10 сельсоветов, 150 нас. пунктов, площадь района - 3,2 тыс. кв. км.
Хвойно/?/ - топонимы известны в соседних пятинах с 1495 г., по берест. грам. № 178 /около 1382 г./ - «на Хвоини»/у реки Оредеж; севернее
пос. Батецкий/. Дер. Осташово, Каменка и др. у нынешнего поселка известны с 1545 г. Станция Хвойная на железной дороге возникала у этих
деревень с 1915 г. Район интересных археологических памятников У - УШ
вв. н.э. с включением более ранних находок. 1,175.
Боровское/?/ - 1545: Моклоково, Мякишево,Терехово,Филистово,Яхново.
1564:Ванево,Ташино,Шилово. Арх.около УШ в.? П.159.
Брод/?/ - 1545:Ворониха,Горнее,Ерошиха,Новинка,Стрижово. 1564:Внута, Долбеево. Арх.? . 1У, 117, 119.
Звягино/?/ - 1545:Ильино,Горка,Новинка, Пальцево, Прошнево. Арх.?  Ш.111 - 112.
/Кабожа - нет/ ~ 1545:Бережок,Горка,Демидово,Комарово,Попцопо,
Раменье,Савкино и др. Арх.пам. с У1 - УШ вв. 1,173,177.
Дворища - 1545:Белково/с вероятностью 1501 г./,Кушеверино, Гаиново /Гайно в Деревской пятине/, Арх.пам.У1 - УШ вв.   П,170,177;Ш,113.
/Миголощи - нет/ - 1545:Берег,Ботково, Горка,Карпово,0парино, 1564:Дубье,Колмушино, Кривуха,Молодильно,Ситница, Спасово. Молодиленский пог. с церковью Преображенья 1564 г. Арх, с У1 в.?     1,173.
/Минцова ?/ - 1564,как Омшо. 1545:Воронско, Гришутиио,Погорелое. Погост Егорьевский на Минце с 1581. Арх.пам. У1 - УШ вв.       1,177.
Осташово/?/ - 1545, как и Бабье, Дамидово, Заречье, Каменка, Мишкино,
Мясиха,Шипилово;. Арх. около УШ в.? . 1У,119,120.
Ракитно - 1545, как и Василево, Грива, Лопатино  - 1564:Исаиха,Песья /Песь?/. Арх. пам. У1 - УШ вв; 9
/Сосновокий: пос,Юбилейный/ - тяготеет к Кабоже,Левоче.  П,172.

Даты по Мошенскому, Пестовскому и Хвойнинокому районам нередко имеют характер предположения, Если, например, в соседних погостах на 1545 г. часто использовалось название Пестово, то допускается существо¬вание этого топонима и в том погосте, описаний которого на это время не сохранилось. Предположение подкрепляется и наличием археологических памятников.

Холмский район

Город Холм -. 200 км от Новгорода. На 1990 г. 11 сельсоветов, 171 нас. пункт, площадь района -. 2,2 тыс. кв. км.
Холм - Холмовьский пог./на рубеже «по старине»/ упоминается в
1471 г. наравне со Ржевом и Луками Великими, известными в источниках
с XI – ХП вв., как и соседние Холму волость Буец, погост Терпужский/Ляховичи/ и Морея. Топонимов Холм с ХУ в. в новгородских источниках много,
что напоминает о скандинавских Хольмгард и Хольмгардия/но по записям с
XI - ХШ вв./,что связываются и с событиями У - У1 вв. Холм - погра¬ничные погост и крепость Хольмгардии? Погост мог складываться во
времена Олега, около 882 г., когда определялись центры сбора дани с Новгородской земли .
Корень «г,к/х=л=м» очень древний и дает много значений в ряде языков
задолго до нашей эры. . П,183;1У,124.
Ополецкий десяток —1495,как и Борок, Горки и др. Арх. пам.  с У1 в.? 1,178.
Над Елнымъ- /дер./ - 1495,как Бредье, Демидово,Загорье, Клин,Мишино. Арх. пам. У1 - УШ вв. . П. 186.
Каменка - 1495,как и Бобово/?/, Демидово,Зуевский десяток,Поляни, Язвы/?/ и др. Арх.? Ш, 115.
Красный Бор ~ 1495,как Лехино,Ручей.Фрюнино. Арх. пам У1 в.? 1У.127.
Залесие - 1495, округа владений Семена Медовского. 1495:0лешня,
Бобыни, Борисово ,Заечков десяток и др. Арх.?        П,184;Ш,114.
Морховский стан - 1495,Батырино/?/,Замошье,Иванково/?/. Арх.пам.
У1 - УШ вв. . Ш,117,1У,125.
Наволок/?/ - 1495/1498/?/,как и Куземкино. Арх.? 1,181.
/Наход - нет/ - 1495:Клин, Котово/?/. Арх.пам. У1 - УШ вв.
/Тухомичи - нет/ Аналоги названиям деревень с 1495 г. в других погостах и пятинах. Арх.пам. У1 - УШ вв.
/Устье - нет/   Аналоги в других погостах и пятинах. Арх. паи.
У1 ~ УШ вв. 1У. 125.

По всем районам ссылки I - У на выпуски «Сто новгородских сел»/ первый - пятый: 1 - У;Новгород,Старая Русса,1990 - 1993/. В данном издания многие даты уточнены, поэтому необходимо использовать сведения данного издания.


Чудовский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудовский_район


Город Чудово - 70 км от Новгорода. На 1990 г. 7 сельсоветов,81 нас. пункт, площадь района - 2,3 тыс. кв. км.
Чудово - Чудля на Чудле Тигодского погоста с 1499 г. , но это два десятка километров от нынешнего города. Корень «ч=д» известен ряду
языков задолго до нашей эры с массой значений. В средние века известен
народ «чудь»/»тиуды»/, вместе о весью, мерей и мордвой входивший в 1У в.
в державу короля Скии и Германии Горманариха. У Краснофарфорного/Батановки/ под Чудовом следы неолитического поселения. 1.186;Ш,122 – 124.
Грузиский пог. - 1499/1500. Арх.пам. с У1 в.? П,183.
Лезно - 1499,как и Водосы. Арх. ? 1,184;П,197.
Оксуева пустынь - 1581. Арх.? 1,188.
Селищи ~ 1499/?/,как Вергежа,Званка,Коломенский пог. 1,189;П,198.
/Суворовка/ - названия деревень округи известны с 1495 г.
Трегубово - 1499,как Глушица, «у Мостку»,Холопья/ ныне Радищево/. 1,191,
/Успенское/ - 1499:Лука. Ш,118?

Шимский район
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шимский_район

Поселок Шимск - 48 км от Новгорода. На 1990 г. 12 сельсоветов,128 нас. пунктов,площадь района - 1,8 тыс. кв.  км.
Шимско - 1501,но Алферий Шимский/здешний помещик/ с 1495/!/. Корень имеет ряд древних значений, прослеживаемых даже по энциклопедиям.  1,211.
Бор - 1539,но Голино - 1270,Усть=Пшага/Мшага/ - 1346; 1501 :Белец, Воспина/Осюшо/. Арх.пам. У1 - УШ вв. 1,193,207.
Коростынский погост – 1471, но с вероятностью 882 или 947 г. 1499: Витонце,Вержица,Мстонь.  Арх.пам. У1 - УШ вв.        1,195,196; 1У, 142.
/Закибье - нет описаний/, Ш.125.
Менюша - 1492/по церкви/» 1,204,
Городищи – 1498, как и Уторгош. П,205.
Углы - около 1500,но Солоницы до 1475,Сосна - 1539; 11,206.
Любынский погост - 1498, но 1515: Оболицко, Якшно. Арх. с У1 в. 1,199,1У.
Медведь погост.   - 1498-, как и Теребутицы? Арх. пам. (у моста) с Ш тыс. до н.э.    1,201;Ш,126.
Подгощи /Погощи/ - около 1065 г./по бер.грам. № 526/.Райци, Лука,Жаръ и др. с 1498. Арх. пам. в основном с У1 - УШ вв. 1,201,202.
/Старый Медведь/:волость - 1498. 1,202.
Турской пог; - 1498,как и деревни. Арх. с У1 в.        1,213;П,208;
Уторгощь пог.. – 1498, как и деревни. Арх. с У1 в.?     1;213.

Ныне для уточнений необходимо активнее использовать поисковые системы Интернета.
-
П.М.Золин  Вариант для уточнений.

Благодарю Наталью Осипову за сканирование

Хотя бы с У1 - УШ вв. здесь - если судить по длинным курганам и жальникам - наблюдается в сотнях населенных пунктов Новгородской земли и рядом с ними сравнительно устойчивое население, хотя нередко в деревнях в 1 - 3 двора и с вероятностью переселений на новые места. Названия деревень полиэтничные, где - к примеру, - наряду с Полоново/Колоново; 1431/ существовали и /с 1495/ Девясилово,Елник,Крутуша,Лаврово, Осотно,Прерва ( Селище I тыс. н,э. СНС,  1,48.). Ононимы типа Прерва будут трактоваться как финно-угорские или балтские, но население явно понимало русский язык и активно пользовалось им.

Ностратические корни при этимологиях по словарю Dolgopolsky, Aharon
http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512
с учётом http://www.nostratic.ru/books/(287)bomhard-dolgopolsky.pdf

Полезно, но мало http://www.tytseo.ru/publ/1



Это издание отчасти «справедливо» попытались забыть. Уже в 1995 г. (и затем  в 1998 г.) надо было бы хотя бы скромно отметить 500-летие первого упоминания в письменных источниках нескольких сотен населенных пунктов Новгородской области. Даже мизерных средств на подобное у областных и федеральных властей не было. Юбилеи преимущественно на свои средства отметили лишь некоторые населённые пункты. Но не юбилеев ради это издание – ради исторической правды.
Совершенно очевидно, что Новгородская земля – сгусток тысяч добротно датированных средневековых населенных пунктов России, аналогов чему даже во всём мире найти трудно.
Уточнения, конечно, необходимы. И при подготовке юбилея любого населённого пункта стоит упоминать и древнейшие археологические следы в его округе.