6 Заветная комната

Галина Польняк
На утро Анрису пришлось отправиться к Соркусу и рассказать о путешествии в параллельный мир. Он услышал в свой адрес много интересного и отделался в этот раз  лишь многочасовой беседой с массой вопросов. На которые пришлось отвечать и отвечать правдиво.
 
- Вектор ты выстроил верно – это похвально, и не дал девочке руководить тобой. - Впервые похвалил его Соркус.
- Она бы наруководила…
- Ты о ней такого плохого мнения?
- Я ведь мальчик и старше.
- С этого и начнём. Когда вы бежали от горных жителей, не надо было поддаваться страху...
- Я...   
- Не перебивай. Думать надо всегда. Сибрилин показывал, что вы уже у цели. Медведю бы хватило небольшого заряда силы и тебе не пришлось бы лежать простёртым на камнях.
 
От слов наставника Анрис покраснел. Всё верно, пора не попадать в такие ситуации. В параллельном мире он уже не ребёнок. Хотя, как раз и ребёнок, чтобы набраться опыта, нужны годы, а тело? Он как-нибудь это переживёт.

«А ты о девочке подумал, каково ей лечить тебя? - возник в сознании внутренний голос. Анрису показалось, что уши его просто расплавятся от жара.
Соркус смотрел на мальчика и улыбался.
- Выводы сделаешь сам.
Анрис переживал за подругу и поэтому поинтересовался:

- Почему она так долго спит и не будет ли девочка снова видеть страшные сны.
- Не будет, - успокоил его Соркус.

Утром на тренировку пришла Альвента. Она всегда появляется во время, мелькнула у него мысль. Дочка профессора отвлечёт его от грустных мыслей.

Альвента посмотрела на мальчика и сердце её болезненно сжалось. Она поняла, что друзья попали в переделку и в крупную переделку, а её рядом с ними не было.

- Где Лесия?
- Спит. Арифен сказал, сон пойдёт ей на пользу.
- Снова путешествовали неизвестно где и натерпелись страха? Расскажешь, что с вами произошло?
Анрис кивнул головой.

- Тебе опять пришлось спасать Лесию?
- Мы постоянно менялись ролями.
- Неужели! Не поверю!
- Придётся.
«Придётся поверить»,-  подумала она по-другому и быть не могло. Они никогда не оставят друг друга в беде, да и она тоже всегда придёт им на помощь не задумываясь, а думать иногда не мешало бы.

Спарринг не получился. Анрис хотел выбросить все мысли из головы, но у него из этого ничего не вышло, или от усталости, или от переживаний. Альвента наставила ему массу синяков. После боя улыбнулась и пожала руку.

- По твоему лицу видно, что вы опять попали в переделку, а по тренировке – в крупную переделку.
«Она может прочитать по моему лицу все, что творится у меня в душе», - подумал он. Ну и пусть, меньше вопросов будет задавать.

- Кто на этот раз строил вектора перемещений в параллельный мир?
- Ты не можешь догадаться с трёх раз?

- Почему же. Я только одного не пойму, почему ты разрешаешь ей это делать?
- Потому что мы всегда попадаем в странный и непредсказуемый мир, а это интересно. Ты же знаешь, как упряма принцесса. Если я буду вмешиваться неизвестно, что может получиться.
- У меня же получается вмешиваться.
- Пусть Лесия учится попадать в тот мир, в который хочет.
- Тебя не переубедишь.

Они отправились в душевую и после завтрака договорились прийти на занятия чуть раньше, чтобы поговорить.
За завтраком Анрис поинтересовался у Арифена:
- А где родители?

- У них дела, - ответил старший принц. - Внимательно посмотрел на грустную мордашку младшего брата и улыбнулся. - Между вами наступил мир и теперь тебе грустно. Неужели нечем заняться? На центральном стадионе скоро пройдут ответственные матчи в грюнтрек, советую принять участие. Потом будут гонки на мобилях.
Анрис кивнул головой. Он быстро покончил с завтраком и поспешил в учебную комнату. Альвента уже ждала его.

«Бедный Анрис, весь извёлся. Интересно, если со мной что-то случится, он тоже будет так переживать», - подумала она. О чём это я, ему же всегда некогда. Вечные травмы и штрафные работы. Как ему не надоело так влипать?

- Рассказывай, что тут произошло. Стоит оставить вас одних, с вами постоянно что-то происходит. И не надоело Лесие с тобой воевать?
- Мы заключили мир.
- Неужели!
- И кто выбросил белые флаги, ты?
- Никогда не угадаешь.
- Лесия?! 
От изумления у Альвенты округлились глаза, и Анрис рассмеялся.

- Мы просто посмотрели в глаза друг другу.
- Давно нужно было это сделать.
- Момента подходящего не было.
- Вы нашли его только тогда, когда попали в переделку. - Альвента села в кресло и принялась слушать. - Неужели она опять отправила тебя в астрал?

- Ну что ты, она дала слово Соркусу.
- Её слову можно верить?
- Можно.
- Как она?
- С ней всё в порядке.

- Не пойму, почему она видит страшные сны? Неужели принцесса не попробовала блокировать себя и во сне. У меня это хорошо получается.

Зачем я обманываю себя, зачем пытаюсь внушить, что он ничего для меня не значит? Я ведь даже боюсь прикоснуться к нему. С его умением чутко реагировать на жизненные энергии он легко может понять, что я неровно дышу по отношению к нему. А сны, какие мне снятся сны, просыпаться не хочется. От таких мыслей у неё защипало в глазах, и она посмотрела на Анализатор, а потом запустила его в действие.

- Последнее время она редко блокируется, - вздохнул Анрис.
- Она догадывается, что мы её защищаем.
- Ей нравится впитывать я себя разные энергии, ощущать на себе разные эмоции.

- Ага, как кошка ловит мышку? Фу, шерсть во рту. Бр-р-р…
- Не бери крайности. Подумай, что ты летаешь, как птица.
- Ладно, мы отвлеклись, рассказывай, как прошло путешествие.
Анрис рассказал ей о путешествии в параллельный мир.

- Так ты не знаешь, что было с тобой после того, как ты занялся приготовлением жаркого из огромного медведя?
- Я ещё не разговаривал с Лесией.
- Ты думаешь, она тебе расскажет?
- У нас между собой нет секретов.

«Наивный мальчик», - подумала Альвента, плохо он знает принцессу. Она, конечно, расскажет ему, но далеко не всё. Всё она поведает Алисиан, наставнику, Арифену, Соркусу или Императору, если они будут её спрашивать. Последнее время девочка превратилась в кладовую маленьких тайн. И в эту кладовую нет доступа никому, даже тебе милый Анрис.

Прошло несколько дней. Закадычная троица сидела в учебной комнате. Занятия закончились, и наставник оставил их одних.

- Что-то мы засиделись, - говорит Лесия, отключая учебную установку. - Занятия, сплошные занятия. Целую неделю ничего нового.
- И ты страдаешь от безделья.
- Я скучаю по путешествиям. Не пора ли вновь отправиться в виртуальный тир и проверить чего мы достигли, пока заперты в парке. Потом начнутся матчи в грюнтрек и другие спортивные мероприятия.

- Вы не забыли скоро межгалактический фестиваль музыки - Альвента любовалась шариками, как у подруги получается так ими манипулировать?
- Что ты говоришь! - Анрис отвернулся от Лесии, чтобы скрыть улыбку.
- Да Альвента я это помню. Самое главное не влипнуть перед этим в историю. У меня всегда так, если в столице происходит что-то стоящее, Лесия чистит конюшню, или сажает деревья. Хоть бы в этот раз пронесло. Ладно, не будем загадывать на будущее.

- Ты уже отошла от последнего путешествия? - поинтересовалась Альвента.
- Могучий дуб помог мне в этом. Неделя прошла.

- Идёмте на тренировку, - Анрис направляется к двери, - а потом решим чем заняться. Перед спаррингом нужно выбросить все мысли из головы.

- Мне кажется, что последнее время у тебя в голове вообще нет никаких мыслей.
- Когда что-то, кажется, нужно усиленно заниматься.
- Вам не надоело подкалывать друг друга, - Альвента сердито посмотрела на принцессу.

- В параллельном мире мы открываем в себе свои скрытые способности, а в виртуальном тире совершенствуем своё тело, разве это не так? - Лесия запустила к потолку парочку разноцветных шариков. - Никто не хочет объяснить мне, почему я отличаюсь от других детей, почему умею многое, что не умеют другие. Для меня это хорошо или плохо?

- Разве плохо уметь лечить, понимать мысли других?
- Альвента, ты ещё скажи, что просто замечательно манипулировать чужим настроением?
- А ты не делай этого.
- Знаешь как хочется?
- Не знаю и не умею, но если ты проделаешь это со мной, дружбе конец.
- Вот видишь. Лови, - Лесия повернулась к подруге.

- Ловлю, уже руки распахнула! – весело отозвалась она, думая, что это шутка. Но, к ее удивлению, с ладони принцессы действительно сорвалось облачко разноцветных шариков, с мелодичным звоном они подлетели к ней, игриво коснулись щеки и рассыпались серебряным дождем.

- Спасибо за подарок.
- Правда, было здорово. Этот странный серебряный поцелуй.
- Мне не привыкать к твоим фокусам
- Не обижайся. Я хотела как лучше.
- Лесия, тебе захотелось приключений?
- Ещё мне нравится, что в реальном мире в это время не проходит ни одной минуты. Никто нас не теряет, никто нас не разыскивает, никто нас не воспитывает и не контролирует.
- Зато последствия всегда одинаковые.
- Совсем не одинаковые. Мне даже нравится узнавать, что я сделала не так. Где мы ещё можем всему научиться, как не в путешествиях.

Я хочу, чтобы это лето Анрис запомнил и забыл все неприятности, что я ему причинила. Как он пережил мою дурацкую войну? Может, стоит брать с него пример в стойкости. Подумаем об этом на досуге, размышляла Лесия.

Анрису самому хотелось вновь испытать себя. Виртуальный мир притягивал и не отпускал. Выйти из него мог только тот, кто справлялся с его голограммами. Он уловил мысль Рафандо, что "туаро" виртуального мира очень опасен, интересен и непредсказуем.

- Я предлагаю в этот раз сразиться с уже предложенной голограммой, а не с тем монстром, которого мы вызываем своим воображением.
- Лесия, это Анализатор посоветовал тебе отправиться в виртуальное путешествие?
- Какая разница кто посоветовал.

Принцесса хочет новых приключений. Доставим ей радость. Она пришла в себя и больше не убегает ночью на свою любимую полянку, и перестала плакаться в подушку. Нет, он за ней не подсматривал, но когда у тебя кто-то по-соседству так льёт слёзы, не возможно не заметить.

- В этот раз я солидарен с Лесией.
- Не может быть, - воскликнула принцесса и посмотрела в улыбающееся лицо мальчика. - Неужели ты хочешь пробраться в королевский тир.
- Анрис, это правда? - Альвента повернулась к принцу.
- А что тут такого? Мы же справились с глотом.
- С глотом любой бы справился. Королевский тир это серьёзно. Если нас там застукают, штрафными работами мы не отделаемся.

- Разве нам привыкать. Подумаешь, конюшню чистить.
- Лесия, это ты сейчас так говоришь. Вспомни, что ты шептала мне, когда раны на глоте заживали быстрее, чем испаряется вода на солнце. Анрис, взрослый виртуальный тир это не игрушка, - Альвента задумалась.
- Опасно, страшно и притягательно, - Анрис поймал один из разноцветных шариков.
- Вот-вот, страшно и притягательно. Именно это всегда и влечёт вас.

- А вам разве не хочется испытать себя, – Лесия перестала моделировать разноцветные шарики.
- Хочется понять, что же мы можем противопоставить неизвестному туаро. Мы же не играть туда направляемся, а учиться. Всегда, всегда в путешествиях мы чему-нибудь учимся, разве не так? - Анрису не сиделось на месте, и он стал прохаживаться по комнате. В душе вновь проснулся зов к приключениям, с каждой минутой он становился всё сильнее, и справиться с ним не было возможности. А тут ещё и вечный раздражитель в виде Лесии.
 
- Во взрослом тире нужно знать условия и правила игры, а где мы их узнаем, и как выглядит этот самый туаро? - Альвента посмотрела на притихшую принцессу.
- Вот прибудем на место и узнаем.
- А если не узнаем?

- Будем действовать по обстоятельствам.
- Вас не переубедишь. Лесия и Анрис спелись. И когда вы это успели сделать. Я отсутствовала всего неделю. Принцесса закончила с тобой воевать, и тебе захотелось приключений. Не верится.

- Любой, даже самый плохой мир лучше войны, - Лесия посмотрела на Анриса, как он отнесётся к её словам.
- Наконец-то ты это поняла.
- Завтра у нас выходной день. Сегодня вечером отправимся на поиски приключений. Потом будет время, чтобы прийти в себя.
- Лесия, ты уже всё обдумала?

- Стараюсь, а то вы обо мне плохо думаете. Говорите, что я вредная…
- Не вредная.
- Не собранная…
- Собранная.
- Не уравновешенная…
- Уравновешенная.
- Не серьёзная…
- Серьёзная.
- Не управляемая…
- Вам не надоело? - Альвента перевела взгляд с Лесии на Анриса.
- Нет.

- Встречаемся в комнате у Анриса. - Она повернулась и поспешила к себе. С этими двумя можно просто сойти с ума. Соркус дал ей задание, и его нужно было сделать сегодня.

Лесия занималась с Анализатором, а усталое солнце не спешило спрятаться за горизонт, оно из вредности зависло на одном месте, или ей это просто, кажется. Еле-еле дождалась, пока светило окончательно скроется за хрустальными горами, а за ним и два искусственных солнца отправятся на покой, и лёгким пёрышком на небе появится месяц. Как же тяжело ждать! Вечер тянется, как нудный осенний дождь.
 
Вечером после ужина они собрались в комнате у Анриса. Альвента как всегда попыталась отговорить своих друзей не совать свой нос, куда не следует, но ей это не удалось. Лесия не хотела отступать от задуманного.

- Друзья, родители за ужином ничего не заподозрили?
- Альвента, я нашла прекрасную тему для разговора. Императору и Алисиан всегда интересно знать о наших успехах в учёбе.
- А я думала в успехах выбираться из неприятностей.
- И это тоже.

- Все в замке думают, что мы занимаемся с Анализатором, - сказала Лесия, - и нас не будут беспокоить в течение часа. Даже если у нас не будет сил после приключений дойти до комнаты, за час мы сможем до неё доползти.
- Не говори страшного на ночь.

Они неслышно выскользнули из учебной комнаты и осторожно стали пробираться в сторону королевского виртуального тира. В этот поздний час им удалось никому не попасться на глаза. Анрис шёл первым. Девочки за ним.
- Где-то здесь есть тёмный коридорчик, спрячемся и подождём. Ага, вот он! Отлично! Вокруг тишина и никого.
 
- А это кто?
- Гримм?!
- Как же он не вовремя! - Лесия вся внутренне съёжилась.
- Проверяет сигнализацию на ночь, - шепнула Альвента.
- От Соркуса ничего нельзя скрыть, - Анрис приложил палец к губам.-  Он прекрасно знает кто, куда и откуда, без всякой сигнализации. Быстро сюда, - махнул Анрис девочкам. - Та-ак… направо, ещё раз направо и вторая дверь слева. Всё, пришли.

Лесия перевела дух. Червячок сомнения завозился у неё в груди, а потом свернулся калачиком, что-то пискнул и замолчал. Вот так то лучше, нечего тут сантименты разводить. Нужно отбросить все сомнения, иначе лучше не попадать в виртуальный мир, поняла она. Больше ни о чём, не думая, отстранив Анриса, она открыла дверь и шагнула за порог. Друзья последовали за ней.

Альвента до сих пор не может понять, как Лесия и Анрис открывают любые двери. Электроника для них не преграда. На них даже сигнализация не срабатывает. Сами они пока этого объяснить не могут.

Друзья оказались в тёмном подземном коридоре. Анрис и Лесия сотворили по пульсару. Все внимательно посмотрели на себя.
- Возраст, как и положено – четырнадцать лет. Боевой дух на высшем уровне…
- Лесия, а когда это боевой дух был у тебя ниже нуля, - Анрис огляделся по сторонам.
В этот раз на них осталась та же одежда, что и была, ножи тоже никуда не исчезли. Лесия осмотрела свои карманы и обнаружила несколько золотых монет.

- С голоду мы не умрём, и если у вас тоже есть какие-то деньги, в ближайшем городе мы сможем купить оружие и подходящую одежду.
- Чем тебе наша одежда не нравится?
- А ты уверена Альвента, что в этом мире дети ходят в шортах и рубашках.
- Какая же ты вредная.
- Я не вредная, я прагматичная.

Анрис всмотрелся в стену. На ней виднелся план подземных переходов. Едва он сказал об этом девочкам, как рисунок стал таять, и скоро перед ними была обычная каменная стена.
- Вы успели запомнить?
- Как всегда.
- Тогда в путь.
- Кто-то из вас заметил, куда мы выйдем?
- К каким-то старым развалинам.

- Ох, не нравятся мне развалины, - вздохнула Альвента.
- А кому они нравятся, - Лесия запустила вверх ещё один пульсар.
Своды коридора терялись в полумраке, но на стенах светились причудливым узором фосфоресцирующие грибы. Где-то в темноте приветливо журчал ручеёк.
Лесия прислушалась к себе. Дух авантюры и приключений заставлял вибрировать все клеточки тела.

Коридор раздвоился, и они свернули вправо. Им удалось избежать несколько ловушек. Не сгореть и не провалиться в бездонную яму. Колокольчик внутренней интуиции у Лесии проснулся и забил тревогу.
Опасность?!

Где?!
Откуда?!
Она посмотрела на Анриса.
Он остановился, к чему-то прислушиваясь.
- Вы ничего не слышите?
Все отчетливо услышали шум воды.
- Я слышу шум воды…… - Лесия всё внутренне собралась. Вода в подземелье – это хорошо или плохо?

Тут раздался грохот, сзади выдвинулась раздвижная перегородка и отрезала им путь назад. Вода стремительно пребывала.

«Принц и его компания снова угодили в переделку, - хихикнул в голове Анриса противный внутренний голос. - Посмотрю, как вы выберетесь из этого каменного мешка».

Анрис ничего не стал отвечать рассерженному внутреннему голосу. Все-таки нужно было узнать правила игры. Он повёл себя как маленький ребёнок. Принцесса всегда надеется на него, а он в спешке допускает много ошибок. Вот и сейчас, что стоило ему узнать всё о Туаро. 

- У нас есть два варианта, - сказал Анрис, - утонуть как можно быстрее и начать путь сначала, или попробовать найти выход.
- Утонуть мы всегда успеем, - Лесия посмотрела под ноги.

- Тогда за мной. Анрис побежал вперёд по тоннелю, разбрызгивая воду во все стороны. Через сотню метров бежать стало невозможно. Вода поднялась выше колен. Пульсары вырывали у темноты серые камни стен, по которым струилась вода. За поворотом под сталактитовыми сводами друзьям открылось огромное подземное озеро, а сверху через проем в толще горы в пещеру проникал свет. Он медленно лился серебряными пылинками, словно песок в песочных часах, осыпая серебром гладь водоёма и переливаясь в кристаллах горного хрусталя.

- Всё, это тупик. Выхода нет, - воскликнула Альвента.
- Выход всегда есть. Мы все научились хорошо нырять и быть под водой сравнительно долго. А если подвалы не затоплены, отсюда вывод, вода куда-то уходит, - Анрис посмотрел на ровную гладь подземного водоёма.

- На острове дельфинов и в Золотой бухте мне удавалось пробыть под водой около десяти минут.

- Лесия, ты делаешь потрясающие успехи, - Анрис посмотрел на девочку.
- Раз это так, то я первая хочу осмотреть дно.
- Забудь об этом…
- Ладно, ладно, тебя не переубедишь, - проворчала принцесса, - а время дорого.

Продолжение следует
http://proza.ru/2010/07/13/349