Отзыв на роман Владимира Маканина Асан

Нина Левина
Прочла «Асана» Маканина. Ну, что. Прочесть стоило хотя бы потому, что она отмечена какой-то крутой премией, и получить представление – за что же их у нас дают. Вторая – информативная часть: война сегодня – это бизнес, и человеческая жизнь там ровно ничего не стоит. Калеченые жизни, судьбы, мораль. Никакого Бога, никакого Аллаха – деньги, деньги, деньги. За всё деньги – получить со склада положенное, информацию о чём-то, выкупить попавшего в плен, чтобы пропустили колонну, призывников – всё время идёт торг. Участвуют все – если не берут налом, то чем-то материальным. Женщины – товар, оружие – товар, конечно – горючее. И люди – товар. Смерть («Бабушка» - зовет её Жилин, от чьего лица идёт рассказ) стоит за спиной каждого, и на неё просто уже не обращают внимания – никаких надрывов, как в «Бой идут одни старики», всё буднично – «убили». Ну, бутылка в одиночестве, так и того другой раз нету – некогда, да и о чём речь? Война! Такая мразь! От книги идёт резкий запах – всего: начиная от кухни, кончая «пахучей ширинкой». Связь с «Кавказским пленником» Лермонтова, опять Жилин и Костыев (проходной персонаж, фамилия – намёк на Костылина, зачем введён автором не понятно, разве, что чутьё у Костыева – чеченца по национальности – отменное: исчезает перед каждой горячей ситуацией в Питер). Надо будет их перечитать – и Пушкина, и Толстого. Маканин с ними в шеренгу становится, только что современный взгляд.
И никакого геройства.
Шизика, что готов «служить Отечеству», только что окружающие не высмеивают.
Но герой романа – «завсклад» Жилин - почти идеален (в тех условиях). Деньги на дом у большой, неназываемой реки. Каждый вечер переговоры с женой, руководство издалека строительством. Жалеет солдат, верный друг, умелый дипломат…
И кончилось всё равно плохо – тот же контуженый солдат, что тяжело ранил одного из партнёров по бизнесу Гусарцева, убил и Жилина. Убил в психическом завихрении – он не мог видеть деньги на войне. И хотя Жилин знал про этот бзик солдатика, но не придал ему значения: «Сначала в ч-ч-еченца… А п-потом в п-пачку… - мямлит он. Но этого я вообще не понимаю. И не принимаю… Неужели контуженный хочет меня убедить, что его пули шли вслед за этой передаваемой п-п-пачкой д-денег. Глюки… Чушь!.. Я не могу такое даже слушать всерьёз». И славный майор Жилин гибнет именно в момент передачи ему денег за слитый в чеченские машины бензин. За пятьсот долларов.
Он думал, что только торговля оружием опасна, а вот человеческий фактор – что может быть опасным – не учёл. И если для тебя война – это возможность хорошо заработать, то молодые парни, пришедшие туда «служить отечеству», тебя не поймут, и ты для них – такой же враг, как и те, что на другом откосе залегли и стреляют в твою сторону.
В книге почти нет женщин (какие молодые черкешенки? Какие самопожертвования во имя любви?!), лишь голос жены Жилина, которой он сообщает о высланных деньгах да справляется о здоровье её и дочери, хотя преподносится это всё довольно лирично – уединенная полянка, луна и голос по мобильнику. И ещё пленённая журналистка (похоже, прототипом стала Елена Масюк), но и она только как предмет торга да в видеозаписи довольно жёсткой. И ещё две солдатские матери, приехавшие выкупить пленённых сыновей. Одна в благодарность вместе с деньгами сама, можно сказать, навязывает себя Жилину, и тот, боясь обидеть отказом, принимает её «подношение» - единственная эротическая сцена в романе.
Много смертей, но не героических, в бою там или в других операциях. Гибнут или сходят со сцены по ранению большая часть персонажей. И часто – от подставы, от своих.
И скорби нет, есть сожаление о выходе из бизнеса партнёра или защитника. И женщины, рожающие сыновей, противницы войны по определению – они не играют никакой роли. Упоминается Комитет солдатских матерей, но только лишь как звено в цепочке организации выкупа солдата.
«Выкуп», «проплата», «десятая бочка – мне»… Не война, а базар.
Воинская честь, милость к врагу, доблесть, геройство – вся эта романтика войны в «Асане» и не ночевала.
И ещё изображение чеченцев (основной воюющей массы) – они будто только что спустились с деревьев: алчность, агрессивность, хитрость, предательство, склоки за «селезня, топчущего кур соседа», разборки такой чуши – «свой своего нечаянно подстрелил, а как же кровная месть?»…
Не читала ничего Маканинского, но язык этого романа мне не понравился – рубленые фразы, скорее похожие на разговорную речь. Очень не богат словарь. Сухо как-то, хотя сюжеты очень даже «мокрые». Язык сухой.
Что Жилин погибнет в этой мясорубке – стало ясно уже с середины книги. Но как этот везунчик всё же напорется на пулю?
Меня в романе привлекла новая информация, и этим Маканин мне напомнил Минаева с его «Духless»ом.
Художественного также с лупой надо искать, а вот что такое война сегодня – представление получила.
На днях видела сюжет по телику. Путину задают вопрос из зала: «Как быть с коррупцией?» - «Надо вешать!» - отвечает Премьер и делает паузу. В зале довольно бурные аплодисменты. Но показывают первый ряд, а там глава Чечни, и он не аплодирует. После паузы следует продолжение: «Но это не наш метод»… Думаю, у многих спазм в животе ослаб.
Но всё же для премии - слабовато на моё читательское ИМХО. На безрыбье разве...