Интрижка. Глава 23

Ольга Вальтер 2
Сугробы, сугробы, сугробы... Куда ни глянь, везде зима наворотила белоснежных гор. Дороги занесены, скверы завалены снегом. Широкие тротуары превратились в еле заметные тропиночки. Того и гляди, свернёшь не туда. Заблудишься. Замёрзнешь...
Белла брела в никуда. Просто шла по тропинке, послушно стелющейся ей под ноги. Беспокойство и собственные мысли выгнали её из тёплого дома на мороз и вот она брела не спеша куда глаза глядят.

Четыре недели. Ровно двадцать восемь дней. Самый длинный месяц в её жизни. Он не позвонил... А почему, собственно, он должен был позвонить? Она сама его выгнала. Да ещё как. Вылила на него всю горечь своего отчаяния. А мужчины не любят чужих проблем. Вот он и ушёл. И правильно сделал... Кому нужен такой нытик как она... Белла вытерла вязанной варежкой навернувшиеся слёзы. Последнее время они часто её посещали. Серый день окружил её снежной ватой. А ей казалось, что эта вата окутывает её сердце. Холодно, одиноко. Как сложно бывает иногда просто поднять трубку. Просто сказать: «Приходи, я по тебе скучаю...». А почему бы, действительно, не взять и не позвонить?... Нет. Страшно. Страшно услышать «нет» на другом конце провода. Тогда боль и одиночество будут невыносимы. Сейчас – ничего, можно терпеть. А если он скажет «нет»... Есть ли жизнь после слова «нет»?...

Белла не заметила как вышла к центру города. Она стояла у края площади и рассматривала фонтан. Как он изменился. Исчезли весёлые струи воды. Фонтан уснул. Чья-то заботливая рука укрыла его деревянным помостом как покрывалом. Смолкло говорливое воркование воды, погас свет, но... Но не утихла музыка и над площадью плыл детский смех. Вокруг спящего фонтана вырос ледяной городок. Переливались самоцветами сказочные теремки, загадочно улыбалась Василиса Прекрасная и гордо возвышался на всеми Дед Мороз. На помосте над фонтаном вместо весёлых струй воды блистала огнями и разноцветными игрушками огромная ёлка. А перед ней возвышалась большая, ледяная горка – объект восторга целой толпы ребятишек, без передышки скатывающихся с неё и тут же опять карабкающихся наверх. Белла наслаждалась открывшейся ей картиной. Настроение её улучшилось и на губах заиграла улыбка, хотя и грустная. И, словно желая усилить волшебный эффект, из-за тучки вышло солнце. Шаловливые лучики пробежались по граням ледяных фигур, заставляя их светиться всеми цветами радуги. Городок заиграл огнями и бликами. Музыка, детский смех и искрящийся свет создавали картину почти нереальную. «Так должно быть в раю...» - подумала Белла, затеняя рукой ослеплённые глаза. Она медленно направилась к фонтану, словно ведомая невидимой силой притяжения.

Вадим сидел на скамейке, задумчиво наблюдая за тем, как Лиза карабкается в очередной раз на горку. Им овладело странное чувство, как будто он наблюдает за весёлым копошением ребятни на ледяном поле откуда-то издалека. Звуки доходили словно сквозь вату. Солнце и снег слепили глаза. Он чувствовал себя где-то далеко и очень одиноко. Чувства запорошило снегом, заморозило холодом... И вдруг, на другой стороне деревянного помоста он увидел маленькую, съёжившуюся от холода – или от одиночества? – фигурку. Он ещё не видел лица, но уже угадывал кто это. Что-то тёплое зашевелилось в его сердце и оно прыгнуло солнечным зайчиком навстречу хрупкой фигурке. Вадим встал, постоял неуверенно и медленно двинулся в сторону Беллы. Она стояла напротив большого, ледяного зеркала и сосредоточенно рассматривала своё отражение. Расплывчатый профиль, отражённый на полированной, ледяной поверхности, был окружён солнечным, искристым сиянием. Вдруг к её отражению присоединилась большая тень. Белла медленно обернулась и встретилась с зелёным взглядом.

- Привет! Любуешься своим отражением?...

Вопрос повис в воздухе как снежинка. Два взгляда сплелись в одном объятии. Музыка, детский смех, звон подходящего трамвая... Всё слилось в одну сумасшедшую какофонию, над которой царила тишина двух пар глаз: зелёных и синих ... Как долго я тебя искал... Как долго я тебя ждала...

Белла и Вадим стояли на расстоянии вытянутой руки друг от друга, как бы не решаясь сделать последний, решающий шаг. В каждом из них ещё жил крохотный осколочек сомнения, тихий отголосок страха, страха разбередить израненную душу. В глазах Беллы заблестели маленькими алмазиками слёзы. Она рывком шагнула к Вадиму и тот, вдохнув морозный воздух, раскрыл ей объятья и крепко прижал к себе.

- Почему ты не позвонил?... – всхлипнула Белла в его куртку. – Я думала, я больше ни тебя, ни Лизу не увижу...

- Прости...я просто испугался, - Вадим поцеловал её в лоб. – Всё так необычно...

Белла вытерла глаза и улыбнулась. И сразу же её улыбка отразилась в его зелёных как мох глазах. С его души как будто сняли цепи и она взлетела к солнцу. Вадим засмеялся.

- Чему ты смеёшься? – Белла в последний раз шмыгнула носом и  взглянула на него из-под мокрых, искрящихся ресниц. – Я такая смешная?

Вадим, всё ещё улыбаясь, взял в ладони её голову.

- Ты глупая, а не смешная. – Он легко прикоснулся губами к кончику её холодного носа. – Я ведь тебя люблю...

Белла замерла, не отрывая от него взгляда. Она боялась спугнуть это светлое мгновение. Она даже дышать боялась. Она почувствовала как в душе её рассеиваются сумерки и всходит солнце. Долгожданный рассвет... Она подняла голову, посмотрела на Вадима и в её глазах снова заискрился смех.

- Я тебя очень люблю, - произнесла она почему-то шёпотом. – И тебя, и Лизу...

Вадим склонился к её губам...

- Белла!!! – Лиза мчалась к ним, волоча за собой подпрыгивающие беспомощно санки. – Белла!

Белла только успела выпустить Вадима из рук, как Лиза на всём ходу запрыгнула ей на руки и крепко обхватила её за шею. Белла крепко обняла девочку.

- Белла! Как хорошо, что ты вернулась! – Лиза затараторила как сорока. – Папа совсем скучный стал. Меня не слушает. Бабушку не слушает. Белла! А я новые картинки нарисовала. Пойдём, посмотрим! Я тебе и историю к ним расскажу...

С детской непосредственностью Лиза соскочила с Беллиных рук и потянула её за собой. Вадим и Белла, переглянувшись, засмеялись и, взяв Лизу за руки, пошли по направлению к дому. Возле опустевшего зеркала остались стоять одиноко санки.