Орёл и баран - притча

Юрий Елистратов
                ОРЁЛ И БАРАН
                (притча мудрого старика)

       Эту притчу мне рассказал старый горец в очередной мой приезд на Кавказ. Он поудобней уселся, не спеша раскурил свою трубку, и когда табак хорошо разгорелся, начал свой рассказ.
На горном пастбище паслась большая отара овец. Овцы спокойно поедали траву, а пастухи в окружении собак собрались в кружок и мирно о чём-то беседовали.
Внезапно самая старая и умная собака вскочила и, глядя в небо, глухо зарычала. Пастухи посмотрели вверх и беспокойно стали переговариваться между собой. Причиной их переполоха был огромный горный орёл. Пока ещё он парил над скалами далеко от отары овец, но пастухи бросились заряжать свои ружья. Это были опытные пастухи, и они приготовились защищать своих овец.
Отара разбрелась по огромному склону, и собрать их в стадо было уже поздно. Внезапно орёл сложил крылья и камнем полетел вниз.
Когда он опять показался в воздухе, пастухи увидели у него в когтях барана. Люди начали кричать, махать руками, стрелять из ружей. И одна меткая пуля поразила орла.
Орёл упал на скалы и разбился, а баран…. тут старик хитро посмотрел на меня, пыхнул дымком из трубки и сказал:… а баран полетел дальше!
Затем он вынул трубку, выбил из неё пепел, задумчиво посмотрел куда-то вдаль и сказал:
«Нельзя чтобы гордые орлы падали и разбивались, а бараны летали!».

описал Ю.Елистратов
31 октября, 2002 года