Детские башмачки - притча

Юрий Елистратов
                БАШМАЧКИ

Где-то, когда-то жила-была большая и дружная семья. Когда семья ложилась спать, возле старой и скрипучей входной двери выстраивалась в ряд обувь: самая большая пара была папина, чуть поменьше - мамина, а четыре маленьких башмачка принадлежали двум маленьким мальчикам, их сыновьям.
Башмачки мальчиков, хоть и отчаянно исцарапанные своими хозяевами, со сбитыми каблуками и с засохшими навсегда комочками земли на подошвах, между собой дружили.
Когда вся семья ложилась спать, башмачки начинали между собой разговаривать.
Да-да, разговаривать, только на своём языке, который мы, люди, не понимаем. И не смейтесь, а слушайте дальше!
Башмачки веселились, вспоминая, как они днём шлёпали по лужам, да так, чтобы брызги летели во все стороны.
А игра в мяч! Если по мячу ударить посильней, то он с громким воплем летит вдаль. А прогулки вдоль берега реки... За день накапливалось так много всякого, что башмачкам еле-еле хватало ночи поговорить и обменяться впечатлениями.
Так они и жили, как вдруг случилось  вот что! 
Однажды рядом с ними поставили малюсенькие красные туфельки. Старые добрые помятые башмаки сыновей узнали от туфелек, что у братьев появилась сестрёнка.
Теперь по ночам у двери было много разговоров, так как красные туфельки оказались страшными болтушками. Кроме того, через слово они звонко хихикали и от этого всем было очень весело.
Но на этом чудеса не кончились! По прошествии короткого времени в компании обуви у двери появились ещё и розовые атласные туфельки. Семья прибавилась ешё на одну сестричку.
Представляете, какой гомон стоял ночью у двери!
Все старались развеселить атласные туфельки, рассказывая им всякие истории о жизни за дверями. И про весёлую беготню, и про мяч, и про лужи. Красные туфельки старшей сестры шептали по секрету о всяческих девичьих делах: про классики, про прыгалки, ну и про всякое другое, о чём мальчишкам-”дуракам” знать совсем не обязательно.
И так бы продолжалось долго-долго, но, как известно, ножки у детей вырастают и уже не помещаются ни в старые добрые башмаки, ни в красные туфельки, а в атласные малюсенькие туфельки - и того быстрее.
Так постепенно компания один за другим перекочевала на чердак, где хранились старые вещи.
Что уж за разговоры происходили там - неизвестно, но, наверное, и там было весело и интересно! В большом коллективе старых друзей всегда есть, о чём вспомнить и что рассказать!

Идея Эммы Викторовны
Описал Ю.Елистратов
01 ноября, 2002 г.