спасти осьминога Пауля. Окончание

Сателлит
начало:
http://www.proza.ru/2010/07/10/450

    Итак, оракул, осьминог Пауль, снова угадал! Испания выиграла ЧМ-2010, как он и предсказывал!
    И ему в аквариум спустили копию Кубка!
    И ему  даже посвящают песни и стихи!
    И вся эта история закончилась хорошо! Никто осьминога Пауля не съел!
    Знаете, почему? Потому что староват оказался! Два года из трёх возможных…
    Поэтому СМИ сообщили, что Пауль принял решение выйти на пенсию! «Отклонив предложения о продолжении карьеры».
    Тут непонятно: он сам им об этом сказал? О принятом им решении? Может, он ещё не все предложения рассмотрел… И как он принимал решения и рассматривал, а также отклонял эти предложения? Или они видели его пенсионное удостоверение? Или он в океанариуме, оказывается, работал? А я думала, предсказания – это хобби…
    Зато владельцы букмекерских контор торгуются за право приобрести Пауля и содержать его весь оставшийся ему год жизни, лишь бы он ничего не предсказывал – не то они начисто разорятся!
    Владельцы океанариума загадочно молчат. Они, наверное, не хотят терять выручку, ибо желающих посмотреть на легендарного осьминога, бесспорно, возрастёт.
    Пауль даже попал в Википедию!
    Своими предсказаниями Пауль затмил известных учёных! Они сделали вывод, что не знают, чем объяснить этот феномен, и все возможности соображалки осьминогов ещё недостаточно изучены.