Человек, который запатентовал слова

Алексей Злой
В одном из небольших городов на просторах нашей необъятной родины жил неизвестный поэт. Поэтом называл себя он сам, когда представлялся кому-то, но творцом слова его никто не считал. Много своих стихов отправлял в различные литературные журналы, но ото всюду ему приходили одни отказы. То рифма неудачная, то слог не ровный, то смысл не понятен, в общем, много причин находилось, чтобы не печатать его. Он, конечно, злился каждый раз и считал всех редакторов таких журналов людьми не сведущими в литературе нового поколения, а после садился за написание новых произведений.  За несколько лет его жизни, стихов у него набралось на целый том, но издавать их опять же таки никто не хотел. Поэт стал совсем хмурым. Он ходил по улицам города N-ска в надежде на то, что к нему придет, какая-нибудь гениальная мысль. Проводил целые ночи на кухнях, пил кофе, курил, но достойные мысли так и не лезли ему в голову. Работы у него не было, потому что любой уважающий себя поэт, пусть даже совсем неизвестный, как наш герой не должен опускаться до уровня обычных смертных. Потому что вдохновение такая штука, что приходит в самый неподходящий момент. Так и жил он последнее время абсолютно ничего, не делая, с твердой уверенностью в ласковое будущее.
И вот однажды к нему пришла великолепная мысль. А что если взять и запатентовать все слова в мире. Ведь тогда люди не смогут ничего писать, потому что он им не разрешит. А если никто не будет ничего писать, то он станет единственным поэтом современности. Тогда уж точно и сборник стихов его издадут, и в журналах о нем писать будут, да и денег заработает. Через несколько дней мир потрясла ужасная новость. С сегодняшнего дня, всем людям запрещается писать какие-либо слова, потому что отныне они принадлежат единственному человеку. Народ каждой страны был в недоумении от этого инцидента, но ничего поделать не мог. Закон есть закон. На следующий день телефон нашего поэта разрывался от звонков. Звонили президенты, директора крупных компаний ну и другие важные люди. Все они предлагали выкупить права на использование слов в письме. Ведь как теперь возможно будет издавать законы, составлять контракты, да и вообще без слов невозможно дальнейшее развитие цивилизации. Поэт подумал и решил заключить контракт. Деньги же нужны всем людям, в том числе и творческим натурам. ООН подписала с ним договор, в котором разрешалось писать определенные слова, которые используются в политике и экономике, всем правительствам и компаниям.
Через месяц наш герой спокойно расхаживал по песчаным пляжам своего острова в Атлантическом океане, пил виски и наслаждался прекрасными видами из окна собственной виллы. Практически каждый день кто-то да покупал у него право на использование слов. Денег у него становилось все больше и больше, а вот счастья все же что-то не было. Он издал свой сборник стихов, но вот только его не покупали. Говорили о нем каждый день, но только лишь как о самом богатом и предприимчивом человеке в мире. Конечно, была приятна такая известность, но все же творческие люди, народ самолюбивый, поэтому ему очень хотелось, чтобы о нем говорили еще и как о поэте. Новых книг в это время не издавалось, поэтому люди покупали те, которые выходили до того момента, как слова стали запатентованными.
Прошло еще несколько месяцев, и поэт вернулся в свое прежнее состояние. Хмурый, свесив голову, он бродил по горячему песку. Тяжелые мысли обуревали его. Я бездарность? Разве мои стихи настолько плохи? Они же гениальны. Почему современное общество отказывается их понимать? Почему они не ценят меня? С каждым днем ему становилось все хуже и хуже на душе. Есть такая особенность у поэтов, что если на душе хмуро, то и жизнь останавливается и теряет смысл. Но удача в очередной раз улыбнулась нашему герою. Видимо, уж очень она любила этого парня. Ему в голову пришла еще одна гениальная мысль. А что если разрешить людям использовать слова?
Денег у поэта накопилось столько, что хватило бы его внукам. Поэтому двадцать девятого сентября 20.. года все люди на земле смогли опять использовать слова в письменной речи. Праздники проходили по всему миру. Народные гуляния сопровождались огромными надписями, висевшими повсюду. Люди подходили и передавали друг другу записки. Каждый ликовал, как мог. Лишь поэт, закрылся в одиночестве на своем острове и прожил еще несколько десятков лет. О его смерти так никто и не узнал. Лишь спустя год случайно попавшие в его дом люди нашли уже разложившийся труп, некогда самого богатого человека в мире.
Годы бегут быстро, и вот уже настал новый век. Как всем известно, новый век диктует и новые законы. Многое изменилось со времени жизни этого поэта. И вот однажды в 21.. году в одной библиотеке один из самых строгих критиков всего мира случайно наткнулся на сборник стихов, доселе не попадавшийся ему на глаза. Открыл он его и начал читать. В течение четырех часов не мог оторвать глаз от этой книги, уж сильно ему понравились эти стихи, и рифма идеальная и сюжеты актуальные и сколько смысла во всем этом. Дочитал критик эту книгу и сообщил о ней всему миру. Самое удивительное, что миру понравилось. Так и стал некогда неизвестный поэт, классиком мировой литературы и память о нем хранилась столетиями, а о том, что кто-то когда-то запатентовал слова, все и забыли давно.