Сон уставшего карлика

Алексей Злой
Однажды, один карлик, уставший после долгой дороги, прилег в тени большого дерева. Горячие лучи беспощадно обжигали его кожу в течении целой недели, но останавливаться было нельзя. Цель, поставленная ранее, должна быть выполнена и к тому же, как можно раньше. Первый привал за неделю. Тяжелое дыхание. Ужасная усталость в ногах. Все тело горит. Сел в тени. Достал из сумки лепешку и флягу с молоком. Скромный обед длился недолго. Достал длинную трубку, набил в нее табака и закурил. Солнце продолжало палить землю. Все существо изнывало от убийственной жары. Карлику было хорошо. Чувство сытости в животе, расслабляющее ощущение в ногах, колечки дыма, поднимающиеся к голубому небу. Различные мысли кишели в голове, одни были цветными, другие приятные, третьи философскими. Так незаметно для себя, мечтания превратились в послеобеденный сон чертовски уставшего карлика.
И приснился ему огромный город, с тысячами серых дорог переплетающихся друг с другом, с миллионами непонятных существ большого роста бегущих в разные стороны. Цветные картинки на домах. Невероятные средства передвижения. Глупые чувства. Казалось, в этом городе есть все. Цветная бумага решала здесь все. Она позволяла чувствовать себя властелином этого случайного мира. Те, у кого не было бумаги, вынуждены были ходить грустные с печальными мыслями о собственной ничтожности. Они плакали и мечтали лишь об одном, чтобы у них появилась цветная бумага. Те, у кого карманы были полны цветными фантиками, ходили с гордо поднятой головой и все время улыбались, но в их глазах так и не было счастья. Слишком много фальши и страха на их лицах. Лишь единицы из сказочных существ ходили с горящими глазами и действительным ощущением счастья где-то в голове, а не в сердце. Слишком быстро опускающееся и поднимающееся Солнце, постепенно стирало это, казалось некогда, незыблемое удовольствие. Все менялось, но не всегда к лучшему. Существа исчезали и появлялись вновь, меняя лишь внешний облик. Внутри же оставалось, это плохо ощутимое стремление к чему-то. Бедные, как же сложно так существовать, не зная, зачем и куда – подумал карлик. Одни цели достигались, но на их месте возникали новые, и так по замкнутому кругу. Бесконечное движение в противоположную сторону. Страстное желание обманывать себя и окружающих. Долгий путь домой, сквозь невидимый туман. Слишком глупо, для обычного карлика.
Холодный ночной ветер облизал щеки карлику. Он неожиданно проснулся. Огляделся вокруг и понял, что жутко опаздывает. Со всех ног бросился к своей цели. Примятая трава под высоким деревом, осталась в гордом одиночестве. Через несколько лет карлик все-таки выполнил свою сокровенную и могучую цель. Выполнил её и спокойно умер в одном из зеленых лесов, этого прекрасного мира. А тот волшебный город, который приснился некогда ему на привале, пропал навсегда, ведь это был всего лишь сон уставшего карлика.