Оптимист

Сергей Арсентьев
- Вы должны жить, радоваться солнцу, наслаждаться обществом милых девушек, а вы?
- Что?
- Сидите хмурый, нелюдимый, может, вы вообще не любите людей?
- Нет, не люблю. Они несчастны, а мне их не жаль, и жизнь скучна и неинтересна, ничего нового, так и хочется повторять Екклизиаста, … и это, пройдёт.
- Да вы пессимист.
-Не правда, я оптимист, я верю, что это пройдёт.
- Как, а жизнь?
- И жизнь пройдёт, я умру и накормлю кучу симпатичных червяков, удобрю землю, вырастут растения и напитают воздух кислородом, этим я принесу пользу тем, кто умеет жить иначе.
- Как мрачно, а солнышко, и оно вас не радует?
- Очень радует, наверняка этим летом смертность от жары будет рекордной, а ещё от пожаров, солнце жарит, это здорово. Смерть рулит.
- Так нельзя, а как же радость жизни, очарование девушки?
- Это бесспорно, она идёт к тебе на свидание, а в голове калькулятор, сколько ты стоишь, и чего ты стоишь?
- А любовь?
- Ну, это только в смысле заниматься, а в другом, ей совершенно плевать какая у тебя душа и как сильно ты по ней тоскуешь, не забывайте, девушки любят бриллианты, и умных не по-русски, а умных, которые не бедные.
- Вы меня расстроили, значит, нет повода радоваться?
- Есть. Ничто и никто не вечен. И это пройдёт.