Мироходы, часть 2, глава 4. Друзья по несчастью

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

       - Я Николай Ступин. Это моя жена - Софья. Оба - военнослужащие ВДВ. Она - медик, я – старшина. Четыре дня, как в очередном отпуске. Сюда попали случайно. Шли к геологам по их приглашению, отдохнуть на природе. Но, подвело любопытство. – Николай с укоризной взглянул на жену. Она тут же опустила глаза. – Хотелось посмотреть, откуда выходят в наш мир НЛО. Залезли на горку, а результат вам известен.
       - Понятно. Нас тоже подвело любопытство. Черти нас дернули любоваться полетом НЛО. Но, что есть, то есть. И то уж хорошо, что мы с вами не попали к ним в лапы и избежали воздействия на мозги. Остались здравомыслящими, не автоматами из плоти без чувств и мысли.
      Разговор затянулся до самого рассвета. И тем и другим хватало, о чем спросить и рассказать.
      - Однако, не мешает и поспать. День будет трудный. Кстати. Куда будем держать путь? К новым координатам или вернемся на Бешенку, в пещеру?
      - Я думаю, Ефимыч, нам нет резона отмеривать ногами еще сотни километров. Тем более на носу зима, а мы к ней не готовы. Надо возвращаться в пещеру и, пока не поздно, готовиться зимовать.
      - Ефимыч, Володька прав. Зима на носу, а мы, хоть и в меховых, но шортиках. Я за возврат, готов снова стать пещерным человеком.
      - Решение верное. Я того же мнения. Что касается наших новых друзей по несчастью, думаю, тоже согласятся.
      На рассвете Владимир первым вылез из укрытия и поразился. Все было покрыто ослепительно белым снегом. - Братцы! Зима!
      Снова собрались на совет. Погода изменилась, стало холодно.
      - С голыми ногами мы далеко не уйдем. Еще не хватало нам подхватить простуду. Николай с Соней одеты, более-менее, сносно. Но и армейская камуфляжная униформа от мороза не спасет. Какие будут предложения?
      - Ефимыч, наши меховые рюкзаки пустые. Распороть их и удлинить штаны. До пещеры, при хорошем ходе, три дня. И новички, за это время, не успеют промерзнуть.
      На том и порешили. Снова в дело пошли оленьи жилы и ножи. К полудню все были уже одеты по новому.
      - Нам надо опасаться Смердяков. Если их еще не загнали на зимовку в зону, то по следам в снегу они быстро нас обнаружат.
      - Ефимыч, они хоть и Смердяки, но тоже люди. Босые и в драной одежде холода не выдержат. И, скорее всего, уже смылись в зону на зимовку.
      - Смердяки это кто?
      - Это, Николай, изделие Слонгов. Из подонков землян, которые к ним иногда попадают, их и создают. Сперва стерилизуют мозги, затем прививают навыки собак ищеек, людоедство. Одним словом, делают хищников. Их выпускают на волю. Держатся они в непосредственной близости от зоны. Любой беглец  – их законная добыча. Человечину и мясо животных жрут сырьем. На прошлой неделе Федор с Владимиром были очевидцами подобного отвратительного пиршества.
      - Ну что ж, вперед. Направление в зимовье на Бешенке.
Владимир с Федором прихватили по набору камней-снарядов для пращи. В дороге всякое может случиться – потребуется для возможной защиты, или для добычи дичи. Николай предложил свои дорожные запасы еды и уже полез в рюкзак. Но его остановил Иван Ефимович:
      - Не спеши, Николай. Ваши продукты будем держать в резерве на всякий особый случай. Надюсь, они у вас в надежной упаковке для длительного хранения?
      - Консервы и пакеты с сухим пайком, в виде разных концентратов – надежны. Но мамины подорожники, что она вынудила нас взять – сами понимаете.
      - Подорожники маминой работы!? Чего же ты, чудак,  молчишь!- обрадовался Федор. – Давай, вынимай, мы их мигом спасем от порчи!
      Всем досталось по два ароматных пирожка. Третий лишний  единогласно постановили  отдать Софье. Ароматной домашней выпечкой наслаждались не спеша, смакуя каждый кусочек. Федор, зажмурив глаза, вздохнул:  - все равно, как дома побывал. Ты, Коля, когда домой вернемся, маме от меня, большое спасибо передай.
      - Ну, хватит наслаждаться, дорога не ждет, - объявил Иван Ефимович и все цепочкой, друг за другом, тронулись в путь. Впереди шел Владимир, замыкающим – Федор.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т