Дом на Гоголевской. Часть первая

Жамиль Шига
ДОМ НА ГОГОЛЕВСКОЙ. Часть первая.


 На 2-ом курсе, сразу после зимней сессии, замдекана по быту т.Харламов В.А. попросил меня полгодика пожить вне общаги — уже и не помню за что выгнали в этот, третий, раз. Буквально через день та же участь постигла моего земляка Щербатюка Валеру, он же Щепа, который жил в Воркуте по соседству и был мне знаком с детства. Общая беда объединяет, и мы ринулись на поиски временного пристанища в самом городе. У Щепы был дружбан Мезников Саня, тоже с нашей Родины, которого из общаги никто не выгонял, но он из- за солидарности тоже покинул ее стены и примкнул к нам.

 Нашли мы квартиру на Гоголевской, в доме прямо напротив бассейна. 4-х этажная постройка времен царя Гороха – видно до переворота в 17-ом в этом здании жили приличные люди, так как полуподвальное помещение с окнами на уровне тротуара улицы явно была бывшей дворницкой — а это означает, что какая- никакая прислуга да была.В эту дворницкую мы и заселились.

  Кухня меньше хрущевской, спальня 2 на 2 и зала площадью метров 12- 14 — такие вот хоромы. Но мы не унывали: жилище прямо в центре Тулы, рядом несколько кинотеатров, Дом офицера за углом, где мы частенько приобретали для гостей вино СОВИНЬОН, и вообще — с какой стороны ни глянь, всюду красота.

  Перед занятиями, за завтраком ( пирожки из буфета Автовокзала по 5 копеек), нас к тому же бесплатно забавляла женская часть города, проходящая мимо наших окон. Особенно по весне. Оно и понятно: обзор был таков, что мы могли наблюдать лишь ноги проходящих до места откуда они растут и не более. Да и зачем выше- то? Выше — уже неинтересно.

 Запивая пережаренную отраву из буфета чаем, мы, как 3 Бубликова из известного фильма, смотрели в окно и давали оценку каждой паре ножек, которая проплывала перед нашими глазами, а в брючки в то время мало кто из дам наряжались.

  Кривоваты, вообще — колесом, спички, штангистка, классные, целлюлит, как столбы, пора брить, о боже: она еще юбку надела — совсем совесть потеряла или уж вообще: а где белье? – это далеко не весь перечень наших суждений о лучшей половине женского тела, которая, как оказалось, имеет нескончаемое разнообразие. Вид снизу — был несомненный плюс этой халупы, но были и минусы.

  Дело в том, что перед окнами имелись ниши, которые пешеходы почему- то воспринимали как урны, а потому и бросали туда всякую мерзость, не считаясь с приличиями. Не потушенные бычки сигарет, пивные бутылки, старые газеты,  непонятные клока ваты с подозрительной окраской и еще всякая муть, которая, падая перед самыми нашими носами ( а окна у нас всегда были открытыми), просто бесила нас, особенно когда мы кушали. Мы орали на улицу проклятия, а туляки удивлялись голосам из подземелья и ускоряли шаг. Да я и сам- бы испугался, если бы услышал мат- перемат в районе своей задницы.

  Конечно, при таком укладе — субботники необходимы, и мы то и дело зачищали ниши от мусора, но порядок сохранялся недолго — слишком много было желающих заполнить эту яму своими отбросами. Мы пробовали ограждать проем ленточками — не помогало, писали таблички ЗДЕСЬ ВСЕ- ТАКИ ЛЮДИ ЖИВУТ – все пустое: как метали всякую дрянь, так и продолжали метать.

Однажды нам предоставился случай отомстить тулякам по полной, и мы свой шанс не упустили.

  Часов в 5-6 вечера, я, Щепа и Мезник суетились на тесной кухне, готовя что-то неординарное в ожидании гостей, из числа привлекательных студенток не с нашего факультета, которые через свою агентуру прознали про наш бункер и валили толпами не соблюдая очередность. Благодая такому наплыву, мы преуспели в кулинарии – можно было смело подряжаться помощниками поваров в кабаках, так как старались каждый раз удивить публику новыми съестными изысками, да и себя заодно порадовать свежим блюдом.

 И тут прямо у чугунных решеток, ограждавших нишу перед кухонным окном, остановились две пары женских ног. Мы были по этим ногам уже не дипломированными профессорами, поэтому сразу поняли, кто их обладательницы. У одной – от голени до самого верха текли струйки фиолетовых вен, пульсирующих на стройной конструкции, но нас не проведешь: хоть дама и соблюдает диету, молодясь, а вены говорят, что ей как минимум тридцатник. Темный пух повыше колен — значит брюнетка, педикюр — следовательно разведенка.

  Вторая — полная противоположность первой. Блондинка ( по тому же принципу), замужем (ногти на ногах имеют бледный вид), возраст — не более 25 лет, что видно по розовому отливу округлых коленок и отсутствием каких- либо прожилок.

 Все бы ничего, но матроны решили побаловать друг друга новостями прямо у нас на виду, при этом лузгая семечки и сплевывая ошкурки прямо в нашу нишу, которую мы час назад вычистили. Затем они закурили, и пепел от их сигарет стал оседать на наших потных от готовки лицах и на разложенный на столе салат из кильки под томатным соусом. Мы негодовали!

  Первым сообразил Щепа. Он буквально намедни собрал целый спичечный коробок жирных клопов из хозяйского дивана, стадо которых от этой ревизии ничуть не пострадало, для того, чтобы подкинуть его на лекции кому- то из недругов в сумку для хохмы, но планы его переменились. Валера стал по одному кровососу накидывать на босоножки приятельнец, чередуя обувку, а мы с Мезником корректировали огонь. Некоторые твари пролетали мимо, но мы не плакали – снарядов было много, не жалко. Те клопы, что удачно приземлились – свое дело знали туго: сутки голодные, без кровинушки в желудках, они тут же поперли вверх на плодородные места и приступили к трапезе.
 
  Дамы вначале лишь дергали ножками, полагая, что их главные достоинства тревожат безобидные городские мухи, но через несколько минут, уже обескровленные на четверть, они начали проявлять суматошное беспокойство. А когда узрели полчища мерзопакостной твари у себя в недрах – чуть не сошли с ума. Они кричали так же громко, как мы хохотали. И мы, и они прыгали на месте, суча конечностями, и еще неизвестно, кто из наших компашек мог умереть первым от этого шоу.

 В конце- концов, женщины присели на корточки и увидели наши улыбающиеся рожи в окне, и поняли откуда дует ветер, после чего нам были клятвенно обещаны все имеющиеся кары, которые на тот момент существовали на Земле, и их быстрое исполнение. Но все это уже было потом...