Рецензии на Прозе. Ру. Чистая эротика

Сателлит
    Хочу черкануть пару слов о том, как мы пишем рецензии. То есть отзывы, на самом деле. Потому что критикой это назвать язык не поворачивается.
    Почему? Потому что мы тут, в основном, любители. И авторы, и критики. Пишем друг другу. Советы даём. Хвалим, ругаем или остаёмся равнодушными.
    Но если мы не профессионалы, по каким критериям мы оцениваем чужие тексты? По каким принципам заносим авторов в Избранные?
    Сейчас разберёмся.
    На мой взгляд, этот механизм - чистая эротика.

    Профессиональный критик при оценке местных текстов с ума сойдёт. Почему? При написании разбора он разложит всё по полочкам и выяснится, что автору нужно всё стереть и написать по предложенному ему «плану» совершенно новый текст. Автор, прочитав такое, или обидится, или одуреет, потому что ни черта не поймёт. Почему он, собственно, должен что-то менять? Ему-то всё нравится!
    В этом плане профессиональный критик напоминает мне врача. Ему сразу всё видно – что хорошо, что плохо. Он может поставить диагноз, выписать рецепт. И лишь при особо сложном случае восхититься – ого, такого ещё не было!
    Во всех остальных случаях сердце критика молчит. Молчат и все другие органы, кроме мозга (мозгу хоть и редко, но бывает очень приятно). Ибо критик - профессионал. Молчат и чувства.

    А мы… то, что пишем мы друг другу в рецензиях (отзывах) – это чистая эротика.
    И это легко доказать.
   
    1. Если нам не нравится текст, но надо что-то написать, или мы пытаемся играть в критиков, мы начинаем внимательно штудировать текст и выискивать в нём достоинства. А вдруг мы что-то не поняли? Надо перечесть ещё – точно найдётся что-то интересное! И находится! И мы говорим об этом! Получается толковая пространная рецензия от дилетанта, напоминающая… имитацию оргазма!
    И автор-адресат рецензии верит, что мы получили удовольствие! Ведь есть разбор! Подчёркнуты достоинства! Сделана попытка выявить какие-то недостатки (их мало или вовсе нет)!
    Автор возбуждён! Автор в экстазе! Автор испытывает интерес или восторг по отношению к рецензенту!
    Но… это не чистая эротика. Пока ещё. Потому что это не критика. И это не то, что воспринимается сердцем… и другими органами.
 
    2. Нам нравятся… нет, нас просто сражают некоторые моменты в тексте! Цитаты сбивают с ног! Сдувают! Цепляют! Это – будто бы нам! Будто бы о нас! Или такое удачное сравнение или фраза, что жутко завидно!
    Это значит… что автор задел наши чувствительные точки. Значит… у нас таковые имеются – это раз. И… есть такие авторы, которые их находят, пусть и бессознательно – это два.
    Что мы пишем в таких случаях? Обычно копируем эту цитату и снабжаем комментарием типа: вот это да! Именно это понравилось! Это – вообще крутизна!
    И автор рад! Он знает, что попал! И попал именно в точку! В нужную! А нужные точки у всех разные…

    3. И, наконец, верх чистой эротики.
    Нас сражает ВЕСЬ текст! Как правило, он короткий… или средний, но читается так, что не оторваться! (повторяю, от профессионализма автора это не зависит – дело лишь в НАШЕМ восприятии!). Нас бьёт дрожь. Нам не опомниться. Мы хотим как-то выразить свои впечатления, но… тут и начинается самое сложное.
    Цитаты из этого текста вырвать невозможно – разрушится очарование, а нравится всё. Слов не подобрать. А впечатление было! Что же делать?
    Мы начинаем выражать свои чувства путём вздохов и стонов.
    «ОООО, это круто!».
    «Шикааарнооо!».
    «Ни фигаааа себе!».
    Иногда священный экстаз сводится к банальному: понравилось! с теплом! пиши ещё! (и часто это вовсе не отписка, как нам кажется!).
    Просто в такие моменты иначе восторг не выразить!
    Реакция автора тоже непредсказуема.
   
    Ну, и что это, если не эротика?
    По крайней мере, не критика – это факт!