Сто фрагментов 2

Юрий Прокуратов
"Сто фрагментов 2" отобраны из книги "Красный Рим". Первые сто фрагментов опубликованны на "прозе ру"

Книга "Красный Рим", полностью выложена на сайте www.konstr.narod.ru

* * *
АЗЕФ ЕВНО ФИШЕЛЕВИЧ
В это время вонью над всей Россией лопнул Азеф...
А. Белый

АЛЕШКОВСКИЙ ЮЗ
Мат русский спасителен для меня лично в этой зловонной камере, в которую попал наш великий, могучий, свободный и прочая, и прочая язык.

АЛЛИЛУЕВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
А на следующий день Лазарь Каганович... собрал секретарей партии и объявил, что Н.С. скоропостижно скончалась. Я подумал: “Как же это может быть? Я ведь только что разговаривал с ней. Такая красивая  женщина.” Но что делать, бывает, что люди умирают внезапно.
Н. Хрущев

АНДРОПОВ (ЛИБЕРМАН) ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мы бренны в этом мире под луной
Жизнь только миг. Небытие навеки
Кружится во Вселенной шар земной
Живут и исчезают человеки...

АНТОКОЛЬСКИЙ МАРК МАТВЕЕВИЧ (МОРДУХ МАТЫСОВИЧ)
20 апреля 1910...Александр II посетил мастерскую Антокольского, где был “Иоанн Грозный”. Пришел, взглянул на минуту, спросил:
- Какого вероисповедания?
- Еврей.
- Откуда?
- Из Вильны, Ваше Величество.
- По месту и кличка.
И вышел из комнаты. Больше не звука.
 К. Чуковский

АХМАДУЛИНА БЕЛЛА
Ахмадулина была у нее три раза, желая читать ей свои стихи, но все неудачно: каждый раз у Анны Андреевны начинался приступ стенокардии.
Из восп. Н. Роскиной об Ахматовой
__________________________
29 мая 1962. Стихи плоские, нигде ни единого взлета, ни во что не веришь, все выдумки.... Ахмадулина эстрадница...  А потом возьмешь в руки - ничтожно. Бывают такие случаи: выступит человек один раз со своими стихами на эстраде, вызовет аплодисменты, и далее всю свою жизнь подбирает слова применительно к собственному голосу. Незавидная участь.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА
Если мне не нравится, я молчу или говорю что-нибудь вялое, человеческое...   
_______________________
Мужчина нужен только чтобы родить ребенка.

БАБЕЛЬ  ИСААК  ЭММАНУИЛОВИЧ
Очень  способный - и  удивительный  мерзавец.  Все  цветисто  и  часто  гнусно  до  нужника.  Патологическое  пристрастие  к  кощунству,  нарочито  мерзкому.  Какой  грязный  хам,  телесно  и  душевно!..  И  какое  сходство  у  всех  этих  писателей  хамов  того  времени - например  у  Бабеля  и  Шолохова.  Та  же  цветистость,  те  же  грязные  хамы  и  скоты.
И. Бунин

БУХАРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов... является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи.
Бухарин
_____________________
Вы хотите крови товарища Бухарина? Мы не дадим ее вам!
XIV съезд партии, И. Сталин

ВАЙНЕР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Очень жаль, что в Израиле до сих пор не нашлось человека, который написал бы:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С исламской силой черною,
С проклятою ордой!
У Израиля сейчас должна быть такая песня, которая зовет на священную войну. Пока не нашлось ни одного писателя, который, наплевав на политическую корректность... как Илья Эренбург, в свое время не написал “Убей немца”...

ГИППИУС ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно. Он имел данную форму христианства, но о христианстве никогда не думал. Этим объясняется та легкость... записаться в коммунисты, - тотчас сбрасывает всякую “религиозность”. Отрекается, не почесавшись.

ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я всю жизнь боролся и ненавидел Гоголя: и  в  62 года думаю: “ты победил, ужасный хохол”.
П. Розанов

ГОРЬКИЙ МАКСИМ
Жестокость форм революции я объясняю исключительно жестокостью русского народа.
“О русском крестьянстве” М. Горький

ГРОССМАН ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
Если бы Василия Гроссмана мы называли еврейским русскоязычным писателем, то все встало бы на свои места.
И. Шафаревич

ГРУШЕВСКИЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
Известный  националист,  боролся  с  Советской  властью, главный  труд  “Исторія  України-Руси”, председатель  Украинской  рады,  один  из  вождей  украинского  буржуазно-националистического  движения...  враждебно относился к марксизму... украинский  народ противопоставлял  русскому. 
БСЭ, 1972

ГУБЕРМАН  ИГОРЬ  МИРОНОВИЧ
Давно  пора,  ****а  мать,
Умом  Россию  понимать.
* * *
Храпит,  и  яростно  дрожит
Казацкий  конь  при  слове  “жид”

ГУМИЛЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ
... Одна дама обещала... припомнить: чей сын в действительности Лева - Блока или Лозинского? А я ни с Блоком, ни с Лозинским никогда не была близка. И Лева так похож на Колю, что люди пугаются. Моих черт в нем почти нет...
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

ГУМИЛЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
... На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания - расстрел.
Следователь  Якобсон  (подпись синим карандашом)

ДАШКОВА ПОЛИНА ВИКТОРОВНА - детективщица.
...Есть такая гнида Дашкова. Я у нее в одном из романов выступаю героем. Старая вонючая тетка. Сидит  по утрам в грязном вонючем сарафане, прикрывающем несвежее тело, и пасквили на мускулистых здоровых людей пишет. На компьютере. Беззвучно стрекочут клавиши. Пародию на меня создала. Ты сука, меня хоть раз видела? Обоссалась бы от счастья, если б увидела. Пошлая пожилая тетка.

Бродский: А куда твои партийцы смотрят? Что, горшок ей  с говном на голову одеть не могут?
Вирт. диалог в Лефортово между Лимоновым и Бродским

ДОВЖЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
По тротуару проходят люди. Ни одного красивого лица, ни одного приветливого выражения, ни одной стройной четкой фигуры. Ободранные старые и молодые ходят без каких бы то ни было признаков человеческого достоинства в позах. Они напоминают муляжи или расхлябанные чудовища. Вид такой, будто у них извлечен мозг.
1942, А. Довженко

ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ
Массовый обыватель не любит, чтобы его ранили трагизмом, он предпочитает такой вот уравновешенный компот, как у Довлатова: так называемый приветливый юмор, мягкое
остроумие, оптимистическое, пусть и с “грустинкой”, общее настроение.               
Э. Лимонов

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
Платите  мне  так, как Тургеневу, я буду писать не хуже.

ДУНКАН АЙСЕДОРА
Но старость не дает ей возможности танцевать легко и быстро, как бывало прежде, многое в ней безобразно: ноги, повисшие груди, толстое лицо с мешком под подбородком, который она скрывает тем, что держит голову вверх.
1922,  К. Сомов

ДЯГИЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Затем танцевал испанскую чечетку припудренный красавец испанец с ампутированными до колен ногами. Он отбивал ритм привязанными к обрубкам дощечками и делал это виртуозно. На мой вкус это был номер не для труппы Дягилева...
Л. Белозерская-Булгакова

ЕВТУШЕНКО (ГАНГНУС) ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Когда Бродскому сказали, что: «Евтушенко против колхозов», он ответил: «Если Евтушенко против колхозов, то я за».

ЕЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Ежова разоткровенничалась: муж очень ревнует ее к Бабелю, недавно устроил сцену, рылся в ее шкафу, искал письма Бабеля... Она слишком этими письмами дорожит...
Д. Галковский

ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Целые народы пришли бы в ужас, если б узнали, какие мелкие люди властвуют над ними. (Талейран). Это эпиграф к книге Коржакова “От заката до рассвета”, главного телохранителя Ельцина.

ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
...А  не  убрали  бы  Мандельштама,  Бабеля  и  др.,  жили  бы  и  жили.  Еще  бы  50-летие  советской  власти  отпраздновали,  звеня  медалями  лауреатов  и  поднимая  заздравные  чаши.  Как  Эренбург. ( А Есенин не вынес. Он не мог внутрь кагала попасть. Не мог там жить, хотя в известный момент и скребся. Чужак. Не вынес. Повесился.)
Д. Галковский

ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Жданова я лично знал плохо. Не общался с ним...Один раз видел его вблизи, когда он играл на рояле, а Сталин пел деревенские частушки.
С. Михалков

ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Двадцать шесть миллионов убитых существуют как бы отдельно от Жукова, а он — отдельно от них. Но такое долго продолжаться не может. Столь чудовищное количество погибших неизбежно поглотит миф о „великом полководце”...
И.Бунич

ЗАХАРОВ МАРК АНАТОЛЬЕВИЧ
Абдулов с Алферовой трудились у него в “Ленкоме”. Марк упорно лепил из Саши звезду, а Ире ролей вообще не давал. Сука конченая! Захаров всеми силами хотел свою дочь Сашеньку выдать замуж за Абдулова, и чуть ли не подкладывал ее к нему в постель. Алферова тем временем прозябала в массовке. Абдулов тогда все возмущался: “Ей, бля, нужно давать главную роль! Она же звезда!”
А. Панкратов-Черный (из интервью)

ЗЕМЛЯЧКА  (ЗАЛКИНД) РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВНА
В ноябре 1920 назначена секретарем Крымского обкома РКП(б). Одна из главных руководителей (вместе с Б. Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество офицеров армии П. Н. Врангеля, которые, поверив обращению М. В. Фрунзе, обещавшего им прощение, сдались красным. Их уничтожение принимало кошмарные формы, в т.ч. их грузили на баржи и топили в море. Прах Землячки погребен в кремлевской стене.
Залесский, “Империя Сталина”

ЗИНОВЬЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Гомососы рождаются, воспитываются и живут в таких условиях, что их в такой же мере нелепо обвинять в безнравственности или приписывать им нравственные добродетели...

ЗОЩЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Я бы читал в дороге самую лучшую книжку Зощенки, и я бы радовался, как татарин, укравший сто рублей
О. Мандельштам

ИНБЕР  ВЕРА МИХАЙЛОВНА
Фашист! Что для него наш мирный кров,
Где жизнь текла исполненная смысла?

КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ
Каганович - подхалим, он отца родного зарезал бы, если бы Сталин моргнул...
Н. Хрущев   

КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Был в Москве у Каменева, говорил ему о “свинстве”, а он в каких-то забытых мною выражениях вывел так, что они-то (властители) не хотят свинства, и вовсе они не свиньи, а материал свинский (русский народ), что с этим народом ничего не поделаешь.
“Дневник” Пришвина, 1920   

КАССИЛЬ  ЛЕВ  АБРАМОВИЧ
“Когда  колхозник  покупает  самовар,  мы  радуемся  этому  и  пишем  об  этом.  Это - факт  значительный.  Надо  писать  о  том,  что  у  колхозника,  который  раньше  об  этом  и  мечтать  не  мог,  появился  самовар” - ВССП, 1934.               

КОЗЛОВСКИЙ ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Вчера  слышал  Козловского, - голос  ангела, тоскующего  о  Полтаве.
В. Шкловский

КЛИМОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
Евреи обвиняют Гитлера, что он уничтожал евреев. Скажу совершенно честно, что мне жалко евреев, которых гнали в газовые камеры. Но у меня достаточно жалости и честности, чтобы пожалеть и миллионы тех русских, которых под предлогом классовой борьбы уничтожали во время революции, где главной движущей силой были евреи.
В чем же Гитлер обвинял евреев? В первую очередь он обвинял их в большевизме, который они насадили в России и разносили по всему миру.
Г. Климов

КОЛЛОНТАЙ (ДОМОНТОВИЧ) АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА
С 1 мая 1918 года все женщины в возрасте от 18 до 32 лет объявляются государственной собственностью. Всякая девица достигшая 18-ти летнего возраста и не вышедшая замуж, обязана под страхом строгого взыскания зарегестрироваться в бюро “свободной любви” при коммисариате призрения. Зарегистрированной в бюро “свободной любви” предоставляется право выбора мужчины в возрасте от 19 до 50 лет себе в сожители... Мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет предоставляется право выбора женщин, записавшихся в бюро, даже без согласия последних, в интересах государства. Дети происшедшие от такого сожительства, поступают в собственность республики.
Один из актов в развитии идей А. Колkонтай

КУЗНЕЦОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Священная война СССР против Гитлера была всего-навсего душераздирающей борьбой за право сидеть не в чужеземном, а в собственном концлагере, питая надежды расширить именно его на весь мир.

КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Я жадно смотрела на Куприна, на милое лицо пожилого татарина... Потом он выпил рюмку и осоловел.
Л. Белозерская-Булгакова. Воспоминания

ЛИТВИНОВ  МАКСИМ  МАКСИМОВИЧ (МЕИР-ГЕНОХ МОВШЕВИЧ  ВАЛАХ)
Когда Украина корчилась в судорогах голода, организованного Сталиным - Молотовым, упитанная физиономия Литвинова была лучшим доказательством того, что не все в Советском Союзе голодают.
В. Суворов

МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ
Если процент обычной и литературной неграмотности в России очень велик, то поэтическая неграмотность уже просто чудовищна... Деклассированная в языковом отношении среда.
________________________
...Ахматова и Блок никогда не предназначались для людей с отмирающим языковым сознанием
О. Мандельштам

ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
Даже «истинный поэт» – Пушкин – киргиз, отсталый певец, стихоплет.
Вдумайтесь только в отрывок из его «Евгения Онегина»: «Зима. Крестьянин торжествуя…» Что ни строфа, то бессмыслица! Почему «торжествуя»? – Быть может, едет в город купить себе соли или махорки? «Его лошадка, снег почуя…» Как это можно «чуять снег»?! «Плетется рысью как-нибудь». Это «как-нибудь» – исторически глупая вещь. И попала в поэму только для рифмы. Это писал великий Пушкин, несомненно умный человек, писал потому, что был молод и, как киргиз, пел вместо того, чтобы говорить…
Лев Толстой

СОКОЛОВ-МИКИТОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Недоверчив, мрачен в душе своей русский человек. И веселье его больше угарное, напускное: вот-вот после песни возьмется за нож. И это самое ужасное: “жизнь копейка”! На любое, самое ужасное и жестокое преступление легко склонить нашего брата.

ТАРТАКОВЕР САВЕЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать.

ТАТЛИН ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ
Слушай, напиши мне розы, а я тебе за керосином схожу.
Татлин - Ниссону Шифрину

ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ
3 декабря 1957. У Твардовского начался запой - он даже не пришел на юбилей Маршака.
К. Чуковский

ТИХОНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ – советский поэт
Что общего у какого-нибудь Тихонова или Федина с нормальным русским интеллигентом? Только очки и вставные зубы...
Н. Мандельштам

ТОКАРЕВА ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВНА
Вид  попранной  женственности.  Такой  вид  часто  бывает  у  хорошеньких  продавщиц,  которые  собрались  завоевывать  мир,  а  попали  за  прилавок.

ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Ираклий изображал А. Толстого при Мандельштаме. М-м говорит: Толстой - это так похоже, что все время хочется дать в морду.
Л. Гинзбург, “Записи 20 - 30 -х годов”

ТОМСКИЙ (ЕФРЕМОВ) МИХАИЛ - большевик
Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии. Это не верно. У нас много партий. Но в отличии от заграницы у нас одна партия у власти, а остальные в тюрьме. (Бурные аплодисменты)
 1922, XI съезд партии

ТРОЦКИЙ ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ
Троцкие делают революцию, а Бронштейны расплачиваются по счетам
Раввин Мазе Троцкому
_____________________
В лице наших комиссаров (...) мы получили новый коммунистический орден самураев.
                Л.Троцкий
ТУПОЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Берия любил всякие красивые правила. Например, перед тем как заглянуть при шмоне в зад зека, надзор был обязан сказать: “Извините гражданин или гражданка такая-то”. Правило это, к сожалению, соблюдается в нашей стране крайне редко. Пока так обращались только к Туполеву, Королеву и предгосплана Вознесенскому.
Юз Алешковский

ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Установлено влияние Тургенева на литераторов Скандинавского полуострова... 1934, ВССП.

ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ
Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
                Тухачевский
ТЭФФИ
Вечер был, сверкали звезды,
На дворе мороз трещал,
Тихо лесом шла старушка,
Пробираясь на вокзал.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мимо шел красногвардеец.
“Что тут бродишь, женский пол?”
Но вгляделся и не тронул,
Только плюнул и пошел.   

ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Ну что такое Тютчев? Коротко, мало, все отрывочки. К тому же он немец, отвлеченный.
А. Блок

УЛЬРИХ   ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Приговорить: МЕЙЕРХОЛЬДА ВСЕВОЛОДА ЭМИЛЬЕВИЧА подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
Дон Жуан, Казанова, Маркиз де Сад - все они своего рода Александры Ульяновы сексуальной революции.
И. Бродский

УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ
“Как сейчас помню эту отвратительную фигуру плюгавого человечка, с шляпой на голове, с наглой физиономией”
В. Набоков

УТЕСОВ  ЛЕОНИД  ОСИПОВИЧ
Эстрада - как проститутка: с ней хорошо и удобно провести ночь, а на людях показываться неприлично.

УТОЧКИН СЕРГЕЙ ИСАЕВИЧ 
Ахматова и Гумилев венчались 25 апреля (8 мая) 1910 г. в Николаевской церкви села Никольская слободка Остерского уезда Черниговской губернии.
“Венчались мы за Днепром в деревенской церкви. В тот же день Уточкин летал над Киевом, и я впервые увидела самолет.”
Анна Ахматова

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа...
Из предсмертного письма А. Фадеева

ФЕДИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Федин любил красное дерево целыми гарнитурами
Н. Мандельштам

ФИГНЕР ВЕРА НИКОЛАЕВНА
- Привел юнца под благосовение, - пошутил отец, представляя меня впервые В. Н. Фигнер.
Я смущенно и восторженно смотрел на нее. Мне казалось тогда, что лицам революционерам и, тем более, народников и террористов свойственны особенная чистота и ясность форм.
Ю. Анненков

ФИЛОНОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
Был на выставке в Зимнем дворце. Ужасная тоска. “мир искусства тоже. Один Филонов меня заинтересовал, большое искусство, хотя и неприятное.
К. Сомов

ФЛОРЕНСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Народом РУССКИМ дознано, что нечистая сила не имеет ЛИЧНОСТИ, а потому нет у нее и лица, ибо лицо-то и есть лик, явление личности. Нечисть безлична и безлика, и лишь обманывает люд, притворяясь личностью. По слову народному  “у нежити своего обличия нет, она ходит в личинах”.
П. Флоренский

ФОГЕЛЬСОН  СОЛОМОН 
Нам сверху видно все, ты так и знай
               
ФРАНК СЕМЕН ЛЮДВИГОВИЧ
Если мы, клеточки этого некогда могучего, ныне агонизирующего государственного тела еще живем физически и морально, то это есть в значительной мере та жизнь по инерции, которая продолжает тлеть в умирающем и которая как будто возможна на некоторое время даже в мертвом теле.

ФРЕНКЕЛЬ ЯН АБРАМОВИЧ
“...Русское  поле,  я  твой  тонкий  колосок”
Муз. Френкеля,  сл. Инны Гофф, исп. Кобзон

ФРУНЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Может быть... так... и  нужно, чтобы старые  товарищи  так  легко и  так  просто опускались в могилу.
“Речь на похоронах Фрунзе”, И. В. Сталин

Все четыре врача оперировавших Фрунзе умерли друг за другом в 1934.

ХАРМС (ЮВАЧЕВ) ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ
Читая французов, я всегда чувствую некоторое раздражение. Глупая расса!
Даниил Хармс

ХЛЕБНИКОВ ВЕЛИМИР
Гумилев рассказал, что в Абиссинии  кошки в загоне, никогда не мурлычат и что у него кошка замурлыкала только через час после того, как он нежно гладил: сбежались абиссинцы и смотрели на удивительное дело: неслыханные звуки...

ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФЕЛИЦИАНОВИЧ
19 сентября 1962. Анна Андреевна рассказала, что Нина Берберова за границей опубликовала всего Ходасевича. Тираж книги - 600 экземпляров.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
Знаю, что уже после окончания репрессий Хрущева не могли остановить - Украина буквально стонала от беззакония. Сталин даже отправил ему записку: “Уймись, дурак!”
Серго Берия

ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА
…Все на свете перепутавшая Марина Цветаева
Анна Ахматова

ЧААДАЕВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.

ЧАЙКОВСКИЙ ПЕТР ИЛЬИЧ
Чайковский… – так, из средних. Много пишут фальшивого, надуманного, искусственного. Заставьте мужика слушать симфонию Чайковского или Брамсов разных, он будет слышать только шум
Л. Толстой
               
ЧЕРНОМЫРДИН  ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ
Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ
...не нашлось, кто зычным ломоносовским языком сказал бы ему “всероссийское” ДУРАК.
В. Розанов, 1915

ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ
Чехов многого не видел. Как-то близоруко смотрел на Россию. Так нельзя слишком близко, тогда видны только тараканы в щах...
Роскина. Воспоминания об Анне Ахматовой

ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ
Гумилев отозвал меня в сторону и по секрету сообщил мне, что Горький обо мне “хорошо отзывался”.
_____________________
А мусорная куча на месте Храма Христа Спасителя все еще не разобрана. Копошатся на ней людишки, вывозят ее по частям, но она за весь этот месяц не уменьшилась. Ее окружает забор, в щелки которого жадно глядят проходящие...

ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА
Чуковская могла бы стрелять в Ленина, потому что она как Фани Каплан.
(На заседании СП)

ШАГАЛ  МАРК  ЗАХАРОВИЧ
“Угодники - бесноватые  нагие  мужики  с  истлевшими  бедрами - корчились  на  ободранных  стенах,  и  рядом  с  ними  была  написана  российская  богородица:  худая  баба,  с  раздвинутыми  коленями  и  волочащимися  грудями,  похожими  на  две  лишние  зеленые  руки.  Древние  иконы  окружили  беспечное  мое  сердце  холодом  мертвенных  своих  страстей,  и  я  едва  спасся  от  них,  от  гробовых  этих  угодников”.
И. Бабель

ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ
Главный опыт, которым я живу 67 лет, опыт этот - “не учи ближнего своего”.

ШАЛЯПИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Шаляпин очень груб с артистками - кричит им неприличное слово. Если те обижаются, Исайка им говорит:
- Дай вам Бог столько долларов получать за границей, сколько раз Ф. И. говорил это слово мне.

ШЕВЧЕНКО ТАРАС ГРИГОРЕВИЧ
Трудно мне одолеть великорусский язык, а одолеть его необходимо. Он у меня теперь, как краски на палитре, которые я мешаю без всякой системы. (1958. Аксакову)

ШНЕЕРСОН МЕНАХЕМ МЕНДЛ
Возьмите Б-га  к себе  в  партнеры, предложите  Ему 10% чистой прибыли - Он не откажется.
Из посланий Любавичского Ребе

ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
...В конце концов он задолго до своей физической смерти умер духовно, превратился в спившееся, растленное, злобное и глупое существо.
В. Войнович

ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Шостакович, познакомившись с какой-то женщиной, сказал ей, что он композитор. Тогда она с уважением воскликнула: “Так вы, может быть, знакомы и с Дунаевским!”
И. Шафаревич

ЩЕДРИН Н. (МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ)
После Гоголя, Некрасова и Щедрина совершенно невозможен никакой энтузиазм в России.
Мог быть только энтузиазм к разрушению России.
В. Розанов