Что такое счастье и с чем его едят

Варвара Кунц
Что такое счастье и с чем его едят?

«Как же тяжело иногда бывает жить в нашем несправедливом мире!» - нередко восклицает, наверное, каждый подросток, - «То в школе проблема с учебой и учителями, то в личной жизни полная тьма, а тут еще родители вечно мною недовольны! Это разве жизнь?! И кому я вообще нужен? И что такое счастье?»…
Да уж, здесь просто ряд философский восклицаний и риторический вопросов… Риторический вопрос не требует ответа и не предполагает его. Почему? А попробуйте объяснить разбушевавшемуся подростку, что есть что в жизни, и сразу будете награждены недовольным взглядом, а то и фразой: «Я сам разберусь, никто мне не должен помогать!». Лучше тогда вообще не соваться?
А что же делать, если ты и есть тот подросток, который отчаялся и разочаровался в жизни? Который абсолютно уверен в своей горькой судьбе и ходит, повесив нос, не обращая внимания на друзей и одноклассников, пытающихся помочь тебе навсегда забыть про твой собственный черный мир, чулан, полный горестей и слез?
А ответы на все вопросы очень просты… счастье не нужно искать. Оно всегда есть в наших юношеских сердцах, в наших истерзанных неприятностями душах… Просто Счастье иногда спит, а иногда оно просыпается. А какой будет распорядок дня у вашего счастья, выбирайте сами! ;
Вот случилась такая «трагедия»: бросила девушка или парень, подруга оказалась ненастоящей, учеба вообще пошла не в том русле, родители отказались тебя воспринимать таким, какой ты есть и пытаются из тебя «сделать человека»… Это все мелкие, бытовые неудачи. Страдающим лучше подойти к телевизору во время просмотра новостей и просто сверить свои проблемы с проблемами мира… Ужасно? Трагедия в Беслане, унесшая жизни ни в чем неповинных детей, снесение статуи русского солдата в Таллинне, разбитые самолеты, обрушившаяся крыша детского бассейна… Это все ничто по сравнению с проблемами подростка, которые следует называть задачами. Причем решаемыми самостоятельно, без подсказок и ответов.
Некоторые спросят: а причем тут мировые беды? А притом, что каждый человек на планете Земля и есть кусочек Мира.… Наши души являются небольшими моделями Мировой души. Я, моя подруга, брат, мама, учитель – это все МИР…
А когда в человеке просыпается Счастье, тогда он может творить что-то, созидать, например: писать стихи, рисовать картины, бегать 100 метровку и танцевать под любимую музыку. Человек с проснувшимся Счастьем светится внутренним здоровьем и благополучием, от него всегда идет белая энергия, ему хочется смеяться и танцевать без музыки, потому что музыка идет у него от сердца. Такие люди нередко экстраверты и они неисправимые оптимисты. Если это ты, то твое Счастье совсем не хочет засыпать. Оно почти всегда бодрствует и готово помочь тебе улыбнуться.
Нужно не обращать внимания на все те неудачи, которые происходят с тобой. И тогда Счастье не будет все время спать. Ты будешь видеть только хорошее в этой жизни. А если будешь еще и анализировать свои поступки, то сможешь избежать многих неудач…
 ( 21 марта 2008 г.)