Ностальгия

Софья Хрусталёва
     …Телефонный звонок раздался под вечер. Мария Борисовна взяла трубку, и, кряхтя, усаживаясь удобнее в кресло, стоящее тут же, у телефона, бодренько проворковала:
     - Смольный у телефона…- и тут же, засмущавшись, нормальным голосом произнесла – ой, извините ради Христа. Думала сосед балуется, только что звонил, но было плохо слышно, обещал перезвонить. Ну, я и решила, что это он и пошутила немного.

     С другого конца провода ей ответил незнакомый женский голос:
     - Не надо извиняться Вам, я буду извиняться. Мне нужен Арнольд Евсеевич. Это квартира Муриловых?
     - Да, этого самого Мурилова и есть квартира.  Только он отсюда переехал года четыре назад с супругой. Тут его дочь и сын с семьёй проживают. А кто спрашивает? – с большой заинтересованностью спросила Мария Борисовна.
     - Знаете, наш коллектив решил встретиться через тридцать лет. Мы вместе работали в одной организации. Разыскиваем коллег и обзваниваем.
     - Да, да, конечно, - любезно ответила Мурилова, - запишите его номер телефона на новой квартире, звоните ему…

     Арнольд Евсеевич сидел за шахматной задачей и разрабатывал партию. Рядом суетилась его супруга, убирала со стола обеденные тарелки, звенела ложками и вилками, и окуная в раковину с водой приговаривала:
    - Фамильная ценность  Серебро чистейшей пробы. Прабабушка пользовалась, бабушка, мои родители, теперь мы. Ещё и нашим детям и внукам перейдёт в пользование.

    Арнольд, задумавшись и пристально вглядываясь в шахматные фигуры, среагировал на слова супруги:
    - А чего ты бережёшь? Оставила бы нашим детям, пусть пользовались бы сейчас. Чистое серебро очень хорошо действует на организм. Воду дезинфицирует. Вот, окунула в раковину, а лучше бы в воду в чайнике, полезная вода в чае была бы…
    Муся, так звали супругу, молча  вылавливала вилки и ложки из раковины, тщательно протирала, смотрела на свет, не сохранились ли посторонние пятна. С любовью укладывала на чистое фланелевое полотенчико, словно маленьких деток, грустно произнесла:
   - Ностальгия - по семье, поэтому оставила пока нам. Бабушка, дедушка – в памяти всплывают. Опять же - мама, папа, - царство им небесное! Мы с тобой  этим же серебром пользуемся.  Они в руках эти самые приборы держали…

    В этот момент раздался телефонный звонок. Она, отерев, о фартук руки, взяла трубку и, сняв очки с переносицы, напевно спросила:
    - Кто это? – и на некоторое время замолчала, вслушиваясь в слова, звучащие в трубке. Вопросительно посмотрела на супруга,  спросив невидимую собеседницу на другом конце провода: - а кто это сейчас со мной говорит? -  услышав ответ на свой вопрос, пожав плечом, молча протянула мужу телефонную трубку.

     Тот молча слушал. Потом, улыбнувшись, взял карандаш и стал записывать что-то на листок бумаги. Поблагодарив, и заверив собеседницу, что позвонит непременно, подошёл к шахматам, смахнул их в коробку, закрыл доску на крючочек и, положив всё в секретер, подошел к супруге:
    - Помнишь, дорогая, я тебе говорил несколько раз, что забыли мы, коллеги, друг о друге. Ан, нет! Не забыли. Вот, нашелся организатор, хочет собрать нас всех и встретиться. Я, надеюсь, ты не будешь против, если я приму участие в этом мероприятии?

      Супруга исподлобья посмотрела на мужа. Во взгляде возник озорной огонёк. Поправляя прическу привычным, плавным движением руки, она кокетливо просила:
    - А супруги имеют право быть? – и подошла к мужу, обняв его, склонив голову на его плечо.

      Прости, - тебе будет не интересно… Мои- коллеги. Нас много. Каждый - о своём. Не до тебя, прости,дорогая - будет. Обидишься…
      В своё время Арнольд Евсеевич работал в большой организации. Почетная должность. Хороший оклад. Перспектива продвижения в должности. Это было давно. Как-то возвращаясь с работы, ловя такси, остановилась легковая машина, в ней за рулём сидела женщина. Остановилась возле. Опустила стекло, спросила,...далеко ли ехать. Ехали молча минут пятнадцать. Потом разговорились. Он - заплатил, она взяла деньги. И всё…

      Через неделю, торопясь домой, Арнольд опять ловил машину. Такси мчались мимо с пассажирами, а он - нервно тряс перед всеми автомобилями вытянутой рукой. И, вдруг, пропели тормоза, и знакомой окраски автомобиль остановился рядом. Опять опустилось стекло, и выглянуло знакомое. Дверца открылась, как по волшебному мановению вытянутой руки потенциального пассажира
    …Дружба началась и длилась долго. Ему приходилось урывать время от семьи. Ей ничего не приходилось урывать. Она была одинока. Вдова. Без детей. Почти ровесники. С тех пор прошло много времени. По каким-то причинам жизнь их разъединила. Связь прекратилась. Ни он, ни она не забывали свою дружбу. Нет-нет, да всплывут-нахлынут у того и у другого лучшие картинки коротких, но добрых и чувственных встреч.
      А ведь ей одинокой, так хотелось быть с ним постоянно рядом. Но муж своей жены чётко однажды сказал, что никогда не оставит семью: дочь, сына, супругу, - нуждающихся в его заботе.
     Ей оставалось довольствоваться короткими нечастыми встречами. Но это были самые лучшие минуты, в её опустевшей было жизни. Чуть ребёнка от него не родила, но хватило ума не сделать этого. Он сказал, что никогда не оставит  семью. Она знала - на что идёт. Безотцовщины и без того много. Будучи неглупой женщиной, не отважилась   рожать внебрачного ребёнка. Живя воспоминаниями о том, который исчез с поля зрения, сожалея, что не оставила себе живую память от него, кого любила искренне, через двадцать пять лет решила разыскать. Ностальгия не давала покоя. Мысли всё чаще одолевали. Где он? Как он?...
     Забыла о себе. Какая стала сама? Так и "заруливала" до сих пор. Единственный заработок для жизни. Каких только ситуаций не было. Но никогда не отвечала на заигрывания мужского пола. Была верна своим чувствам к прошлому. Брала оплату с пассажиров за оказание транспортных услуг, и без оглядки уносилась в  ничего не обещающее настоящее.

     Разыскав каким-то чудом адрес в справочном бюро, раздобыв телефон Арнольда Евсеевича, дозвонившись по адресу, получив другой домашний телефон, достойно выдержав телефонные диалоги, ни одним движением интонации не дав усомниться в чистоте звонка, была удовлетворена своей затеей.

      Изыскала необходимый достоверный предлог, смягчив любой вопрос, словом «коллеги по работе», обезопасила свой звонок для него, Арнольда Евсеевича. Умного, красивого, любимого. Семейного. Он  же, взрослый мужчина, не услышал от своих близких никаких вопросов в свой адрес: кто звонил? Какая и когда предстоит встреча с коллегами.
Арнольд сразу узнал по голосу ту, которая оставила неизгладимый след в его памяти. У него тоже была ностальгия. Но, по занятости своей, не смея нарушить покой той, которая по воле обстоятельств исчезла в никуда, чтобы не причинить своим появлением неожиданных вспышек надежды у женщины, тихо ностальгировал, заглушив  частые воспоминания каждодневными семейными заботами...
            
…Но, разбудил её телефонный звонок - у него - улей мыслей. Потекли ручьи воспоминаний далёких дней. Расцвели в солнечных весенних лучах красочные цветы тех лет, не причинивших,никому из действующих лиц этого рассказа
в жизни, горьких минут. Самое лучшее, что случилось на пути двух людей - умение сохранить возникшие чувства на долгие годы… Как - то теперь состоится встреча "коллег по работе", не встречавшихся тридцать лет?

          Состоявшаяся встреча, каждому из них, оставила одинаковое впечатление:
ничего, что было много лет тому назад - не осталось в лицах, фигурах, беседах.
До этой встречи, им - представлялись те лица, что остались в прошлом. Сейчас это
были...два неузнаваемых человека. Ни стремлений, ни обоюдных желаний...Каждый из них подумал: "не надо было им встречаться уже никогда!"







Изображение  взято
из Яндекса