Нахалка...

Яна Ольгина
Ольга Янченко, г.Минск.
Нахалка.
Взгляд со стороны.
***
Это было недавно. Это было давно.
Тогда в городской транспорт с передней площадки входили только инвалиды, старики и мамы с детьми.
Коренные минчане знали это правило и не нарушали его.
Тот, незабываемый для меня день, выдался солнечным, тёплым. Горожане, в надежде на приход настоящей весны, ринулись в парки. Кругом царило оживление и уже довольно привычное добродушие.

Трамвай шел по улице Советской в сторону вокзала.
Она вошла в вагон на Площади Победы через переднюю площадку.
Красивая, вся какая – то необычно прямая, гордая, неторопливая.

Пассажиры сразу подумали -- балерина.
И серединка салона, словно огнём опалённая, чуть ли не хором выпалила:
-- В заднюю надо входить! Не инвалид!

Водитель трамвая, молодой парнишка, рванул ручку, дверь прихлопнула наглую пассажирк.

И вдруг все увидели, что лицо её скривилось в гримасе боли. Она схватилась одной рукой за ближний поручень, охнула и зависла между дверьми.
На красивом худощавом личике её выступили капельки пота. Слёзы градом катились из её больших испуганных глаз. Салон замер.

Свободной рукой нахалка пошарила в кармане своей кофточки и, вытащив маленькую книжечку, сунула её к носу водителя.

Тот, глянув на документ, понял свою оплошность, рванул рычаг.
Двери распахнулись. Нахалка дёрнулась всем туловищем вперёд.
Кофточка расстегнулась и обнажила длинную плотную шнуровку на белом гипсовом панцире…

Старушка, прикрыв рот ладошкой, сползла с первого сиденья, прошептав ласково:
-- Садись, деточка.

Но нахалка не села. Гипсовый лечебный корсет её позволял только стоять.

Трамвай наконец дёрнулся.
-- Следующая остановка «Парк Горького!», выдохнул водитель.

-- Ну, выходите вы или нет? – задышал, как ни в чём не бывало заторопившийся салон.

Осторожно повернувшись к выходу, нахалка медленно передвигая ноги, вышла.
***
С того дня прошло много лет. Но я до сих пор вижу себя в том злополучном трамвае, так сказать со стороны, чужим взглядом.

Это случилось через полгода после того, как меня выписали из отделения травматологии и ортопедии.
***
© Copyright:
Свидетельство о публикации №2703060394
***