Эссе о народном гулянье

Софья Хрусталёва
Этот праздник ждёт весь город. Не так часто выплескивается волна народа со всего района, а бывает и из других близлежащих районов. Едут на автобусах, трамваях, метро, троллейбусах и, конечно же, на своих автомобилях.  Люди стараются принарядиться, соответствовать принаряженному городу, в котором происходят выступления всевозможных творческих коллективов и показ художественных произведений, сотворённых вручную талантливыми жителями города, а то  и области.
Народ не спеша собирается в одном месте. Мест для празднования, как правило, много: Красная площадь, Пушкинская площадь, Старый Арбат, Поклонная Гора. Центральные парки: им. Горького, Екатерининский парк, Останкинский парк, Парк Сокольники и многие другие. Ошибиться невозможно. Возможно только сказать, что все объединены одним желанием:  отдохнуть в безопасной, спокойной, весёлой, красивой обстановке и на свежем воздухе.
И где бы этот праздник – День Города – не проходил, там существует один порядок: проход через аппаратуру металлоискателя; охрану немалочисленных отрядов блюстителей порядка, что очень отрадно для всех отдыхающих; плотные цепочки новобранцев в замечательных, пятнистых  солдатских формах. И когда всё это народ видит, конечно, у него наступает ощущение спокойствия. И это так!    
Так ощущала себя и я, пришедшая на этот праздник. Как бы я не описывала прохождение мероприятий, они, примерно, везде одинаковые. Сценические площадки, артисты в красивых нарядах. Звучат замечательные голоса, которые  доставляют радость  пришедшим на праздник гостям. Коллективы, устраивающие конкурсные выступления, в разнообразных фольклорных  костюмах, с зажигательными  песнями и танцами.
Наслушавшись концертов с  выступающими талантливыми певцами, танцорами и рассказчиками,  я  часа через три, насмотревшись концертных программ, решила  просто стать  наблюдателем за всем происходящим.
У фонтана, отороченным замечательным полированным гранитом, цветовой гаммой похожей на искрящийся мех норки, я села на близстоящую скамейку. Разнообразие цветов, раскинутых отдельными коврами среди каменных, широких пешеходных дорожек доставляли неописуемый восторг. Брызги от фонтана, при смене направления тёплого ветерка, создавали мельчайшее орошение, и тонким слоем наносилось на сидящих у фонтана людей.   
               
               
Чисто голубое небо восхищало своим необъятным простором. Казалось, что никогда на этой ровной голубизне не появится ни одного облачка. И это осуществилось. Ближе к вечеру, небо так и осталось девственно голубым.               
Но всё же только однажды в небе появился белоснежный голубь. Казалось, что он просто сошёл с ума, купаясь в этой голубой чистоте. Он летал по кругу, потом разрезал его на секторы, иногда просто планировал на упругой волне воздуха и… казался белым парусом, мчавшимся в неизвестность. Но, видно, сориентировавшись в этой чистоте, он уже целенаправленно уплыл в нужную сторону. Он исчез так же внезапно, как и появился.
Чуть позже в небо взвились разноцветные птицы – воздушные змеи. Поймав каждый свою упругую волну воздуха, они плавно ныряли слева направо, и сверху вниз, но тут же опять набирали высоту и  ныряли в невидимые плотные слои, которые управляли их безвольными характерами. С земли воздушными змеями управлял опытный центр. В нём, как правило, было от двух человек и более – обязательно младший и старший состав (родители и дети).   
Семья, пришедшая на праздник города, делала всё возможное, чтобы всем членам маленького коллектива был доставлен минимум (или максимум) радости. Все змеи были раскуплены и отправлены в голубое пространство, управляемые с земли  – тончайшей, но крепкой, как сталь – леской, являющейся единственным пультом управления. 
Всевозможные киоски: с игрушками, париками, флагами, воздушными шарами, змеями, мороженным, разнообразной вкусной сладкой и газированной  водой – удовлетворяли любое возникшее желание у пришедших на праздник людей.
Я сидела на скамейке и во всё это внимательно вглядывалась. Участницей  уже была, а теперь  ощущала себя смотрящей со стороны, и представляющей  в нескольких точках действующих праздничных площадках и, вдруг, почувствовала, как перенеслась мысленно  почти на каждую из них.
Вернув свои мысли обратно сюда, я стала обращать внимание на праздничные или не праздничные наряды горожан, проходящих мимо. Одни стали потихоньку возвращаться к выходу, а другие, почти одна молодёжь, стали заполнять территорию. 
Солнце, гуляющее по просторам голубизны, согрело каждого в отдельности и всех вместе. На гранитных фонтанных парапетах, похожих на блестящий мех норки, тёплого от солнечных лучей, с удовольствием сидели стар и мал. И это не было опасным. Горячий камень мог только подлечить старому кости, а малому – доставить удовольствие: окуная ноги в воду,  малые  тут же обогревали их, поставив ступни на желанное тепло…   

               
Я, вернувшись с праздника, домочадцам   рассказывала, что  побывала на подиуме всевозможной моды. Не было ни одного человека, одинаково одетым. Не встретилось ни одного равнодушного лица. 
Дети - со счастливыми улыбками. Девочки - в нарядных платьях, с красивыми заколками, с бантами, с косичками, в шляпках и без. Мальчики - в костюмчиках. Ухоженные.   В красивых нарядных обувках. С воздушными шарами. С  меховыми игрушками, купленными тут же – на празднике  родителями.   С надувными палицами,  дельфинами, слонами. Гордые отцы, наконец-то уделившие время своим детям, и… счастливые мамы, шагающие рядом и с детьми, и с мужьями. Разве это не настоящий праздник? Молодые люди разных модных направлений. С  волосами,  выкрашенными в разные цвета, показавшиеся мне  бархотками и анютиными глазками, вышедшими на прогулку из клумб. Раскрашенные лица, тоже одно из модных направлений. Татуировки на плечах, ногах, и прочих обнаженных местах в такую солнечную погоду. Наконец-то можно показать весь свой боевой дух, отраженный на всех частях тела.
 Короткие, длинные юбки и платья. Разнообразные туфли от низкого каблука  до изящных туфелек на чудных каблучках. Пожилые и молодые, быстро идущие и… медленно, никуда не спешащие – гуляющие мэтры жизни. Иногда мне казалось, что я смотрю интересный фильм, созданный самой праздничной жизнью.
Звучащие мелодии с разных подмостков, находящихся на одной территории, но не мешающие друг другу. На разные вкусы песни и танцы. Одни концертные группы сменялись другими…Мороженое. Разноцветные  пластмассовые бутылочки, с напитками - часто взлетающими к губам, жаждущим влаги. Это был какой-то дневной фейерверк.   
Переливающиеся искры фонтанов на сентябрьском - еще горячем солнце.
Кто-то приходил со своими домашними питомцами:  французскими и японскими собачками; маленькими, с длинной шерстяной шелковой юбкой терьерчиками, чи-хуа-хуа, карликовыми пинчерами  -  животные привносили экзотический штрих в праздничную городскую сказку. Никто никому ничего не запрещал. Праздник был  для всех.
Действующие цветочные часы на склоне знаменитой  зелёной Поклонной горы, говорящие о том, что время праздника наступило. Фонтаны. Голубое небо. Белый парус – голубь в синеве. Воздушные птицы-змеи. Дети. Цветы. Улыбающийся народ – не это ли есть праздник души. Ощущение спокойствия и защищенности от всех и вся при виде этого. Невольно возникало чувство благодарности к тем, кто о народе уже позаботился задолго до того, как начался Праздник Города. Народное гулянье длилось до ночи. 
06.09.2009.