Кто предал СССР?

Анатолий Клепов
Под таким названием издательство «ЭКСМО:  Алгоритм»   выпустило книгу Егора Лигачева.
Напомню, что Егор Кузьмич Лигачев был членом Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 гг. В апреле 1983 г. Е.К. Лигачев был назначен заведующим Отделом  организационно-партийной работы ЦК КПСС или, как он сам говорит, отделом кадров и партийных комитетов.  Естественно, в те годы любые назначения на руководящие должности в советские и хозяйственные учреждения обязательно проходили через него. Е.К. Лигачев был фактически вторым человеком в КПСС после Генерального Секретаря ЦК КПСС.  (При И. Сталине подобную должность занимал Л. Каганович.). Кому как ни Е. Лигачеву разбираться в людях?  Высокая должность обязывала.

В мае 1985 г. Е.К. Лигачев был назначен руководителем Секретариата ЦК КПСС. В отсутствие Генерального секретаря он проводил заседания Политбюро.
В этой книге он отвечает на вопрос, который ему постоянно задают: «Кто же стал главной фигурой в развале Советского Союза, кто все-таки виновник всех бед, которые со страшной силой обрушились на народ? Время дало ответ на этот непростой вопрос: Горбачев. Нашелся и продолжатель дела Горбачева – Б.Н. Ельцин, который довел граждан богатейшей по природным ресурсам страны до обнищания».
 
Есть и еще интересное высказывание А. А. Громыко о М.С. Горбачеве, которое привел Е. Лигачев: «Не по Сеньке шапка государева».  Однако, именно А.А. Громыко рекомендовал М.С. Горбачева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС.

В своей книге Е.К.  Лигачев не скрывает тот факт, что именно М.С.  Горбачев выдвигал его на руководящие должности в Коммунистической партии Советского Союза. А он  в свою очередь выдвигал на руководящие должности в КПСС Б. Ельцина. И вдруг - такие разочарования и серьезнейшие обвинения в предательстве.  Странно, но М. Горбачев не подавал в суд на Е. Лигачева по поводу клеветы. Вероятно, он согласен с выводами своего бывшего единомышленника. Или дело намного сложнее?

На этот вопрос пытается ответить Александр Костин в своей книге «Заговор Горбачева и Ельцина. Кто стоял за хозяевами Кремля?». Автор пытается убедить читателя, что «перестройка» была задумана не М. Горбачевым, а Ю. Андроповым в качестве курса на политические и экономические реформы по «китайскому» варианту .  Однако  политический заговор М. Горбачева и Б. Ельцина  привел к развалу Советского Союза.  В своей книге А. Костин приводит многие данные из книги В. Болдина «Крушение пьедестала». В. Болдин много лет работал помощником М. Горбачева.
 
Эти книги а заставляют задуматься о том, как  же эти люди были допущены до высшего руководства СССР?  Вряд ли они могли быть назначены на такие высочайшие посты без серьезнейшей проверки КГБ СССР. Например, А Хинштейн в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни»  предположил, что выдвижение Б. Ельцина было вызвано «халатностью провинциального чекиста». С чем не согласился  Александр Костин в своей книге.
Читая книги Е. Лигачева и А. Костина, замечаешь  отсутствие ссылок на архивные документы. Там в основном приведены воспоминания бывших партийных деятелей. А где же ссылки на архивные документы? В них можно было бы найти объяснение, как  в СССР назначали на высшие государственные посты. 

Кто и какие давал рекомендации?
Например, в книге Александра Костина на 88 странице сказано, что Егор Кузьмич Лигачев в январе 1984 г. приехал в Свердловск для участия в областной партконференции.  Автор утверждает, что это был чисто формальный повод, а на самом деле главной задачей было «посмотреть» на Б. Ельцина.  Вот бы здесь А. Костину и представить документы этой партийной конференции.  Какие вопросы на ней обсуждались? А вопросы-то обсуждались очень серьезные: о членстве в партии Б. Ельцина. Слишком уж круто он обходился с противниками его мнения. И не «посмотреть» приехал Е. Лигачев на Б. Ельцина, а замять это дело.  Кому он доложил решение этой партконференции в Москве? Черненко, который уже был смертельно болен, и ему было не до этого? Нет, он положил это дело под сукно.

 А потом  к власти пришел М. Горбачев и снова Е. Лигачев придержал дело Б. Ельцина. Как бы чего не вышло. Все же Б. Ельцин - его протеже, а тут такое решение   партконференции.  Никто же в свердловской парторганизации не будет обращаться к Генеральному Секретарю ЦК КПСС по  вопросам выяснения о том учли ли их пожелание или нет. К сожалению, в КПСС существовала очень слабая обратная связь между вышестоящими и нижестоящими партийными организациями.  Вот в чем была одна из основных причин распада КПСС. Однако,   благодаря замалчиванию  Е. Лигачевым сведений об этой партконференции  Б. Ельцин  и пошел наверх.  Вероятно, Е. Лигачев думал, что он Б. Ельцин будет по гроб жизни будет ему благодарен за это. С помощью таких «услуг» и держали обычно на «коротком поводке» деятелей ЦК КПСС. Эта иезуитская методика, которая заключалась в сборе компромата на сотрудников ЦК, применялась очень эффективно Л. Кагановичем, чем обеспечивалось монолитная солидарность руководящих сотрудников ЦК КПСС.

К сожалению, в мемуарах многих бывших партийных вождей не отмечен тот факт, что аппарат ЦК КПСС был своеобразным государством в государстве и жил по своим особым законам, которые иногда  не соответствовали  законам СССР. Члены ЦК и его аппарата были  элитой в СССР.  Им было дозволено многое и даже то,   что было запрещено рядовым  советским гражданам . Вот в чем была проблема. А уж в своем узком партийном кругу они решали все дела по-свойски, поддерживая друг друга всеми силами, несмотря на прямое нарушение партийной дисциплины, а порой и законодательства СССР.

Я советую прочитать книгу А. Костина «Заговор Горбачева и Ельцина».  До сих пор мы не можем понять, как могла  моментально разрушиться Великая держава - СССР, которая обладала одним из самых мощных вооружений  в мире,  а также высокопрофессиональной разведкой и контрразведкой,  КГБ СССР. Историки пытаются нащупать те нити, которые протянулись к этому заговору. Многое скрыто в архивах, но интуитивно они идут по верному следу.  Возможно, из архивов станет известно об участии Ю. Андропова в таинственном исчезновении партизанского отряда «Мститель» в годы Второй Мировой войны. А также, изменится мнение о тех, кто преднамеренно прописал Ю. Андропову гемодиализ (подключение к искусственной почке), хотя его лечащий врач Кучеренко Владимир Иванович возражал.

Борьба за высшую власть в СССР и в России изобилует множеством тайн. Лучшие друзья внезапно становятся злейшими врагами.  Кто мог контролировать высшую партийную элиту СССР? Никто. Могла ли какая-то организация, например, КГБ СССР, отключать у них связь? Конечно, нет. В структуре общего отдела существовало собственное подразделение, отвечавшее за специальную связь высшего партийного руководства. 
 
Историки смогут приблизиться к разгадке вопроса о том, кто предал СССР, когда досконально проанализируют деятельность аппарата ЦК КПСС, который действовал совершенно независимо от других структур государства.  И выяснят реальную  систему принятия решений членами Политбюро ЦК КПСС. 

В этом смысле интересен взгляд американского историка Д. А. Гетти. Он считает, исторические исследования периода «холодной войны» бессмысленно критиковать или исправлять по частям, так как они являются «продуктами пропаганды». Лучше все начать с чистого листа и тщательно  проверять в архивах всю историю СССР. 

Это очень правильный метод исторических исследований. Надо выяснять историческую истину, а не подтасовывать факты, выполняя политический заказ некоторых деятелей.  Тогда, возможно, нам станет понятно,  почему США вели себя так «тихо» во время путча в СССР в августе 1991 г. А путч происходил в крупнейшей ядерной державе мира.  Кто же тогда знал, у кого окажется «ядерный чемоданчик», и не захочет ли какой-нибудь «патриот» нажать на ядерную кнопку с призывом: «Пропадать, так всем вместе».

А может быть, у США были веские гарантии, что на такую «ядерную кнопку» никто не сможет нажать? Тогда, возможно,  по-другому  оценят   роль генерала КГБ СССР О. Калугина. Который занимая руководящую в  Министерстве Электронной Промышленности  СССР получил доступ к секретам, связанным с обороноспособностью СССР, которые, вероятно,  по важности намного превосходили все секреты, к которым он был допущен во время службы во внешней  разведке КГБ СССР.

Так что серьезные исторические исследования и поиск ответа на вопрос, кто же на самом деле  предал СССР, еще впереди.