Об общем доме

Максим Максимов 3
В жизни бывает разное. Иногда случается так, что ты молод и только что демобилизовался из армии или условно говоря "откинулся" из другого жизненного института.

И вот провалявшись на диване несколько дней и вдоволь насмотревшись на ссоры постаревших родителей, ты решаешься навестить своего старого закадычного друга Колю живущего на два этажа выше.

Распив с ним бутылку вина, ты узнаешь от Коли все новости.

Коля рассказывает о том, что твоя первая любовь стала проституткой и принимает у себя на дому богатых дядей с толстыми кошельками, о том, что друг Федя умер от передозировки у себя в квартире, а его младший брат Артем вроде пока «не балуется».

Про друга детства Васю ты слушаешь жуткую историю, как того нашли утром под подъездом на скамейке с перерезанным горлом.

Ещё Коля рассказывает, что на четвертом этаже поселились новые, «веселые» соседи, но это ты и сам уже успел ощутить по резким запахам и громкой нездешней музыке.

Во время распития второй бутылки ты слышишь от Николая то, о чем дома без устали говорят родители.

Дом старый, коммуникации пришли в негодность, трубы текут, в стенах трещины.

Потрепавшись с другом и напившись вина ты спускаешься к себе в квартиру.

В подъезде от мочи стоит резкий запах, пол устелен окурками. Аккуратно ступая по битому стеклу и ощущая под ногами треск, ты с благодарностью вспоминаешь местную уборщицу - тетю Свету, которая тебя, Кольку и Василя гоняла за первые сигареты, вернее «бычки» - окурки, которых стараниями тети Светы в подъезде было не сыскать.

Спускаясь дальше, ты натыкаешься на парочку наркоманов колющихся под дверью «веселой» квартиры.

     Иногда бывает, что уехать нельзя, а жить хочется.

Проходит месяц.

Ночью музыка как обычно не дает заснуть и ты лежишь с открытыми глазами.

Перед мысленным взором проносится вереница образов. Перемешиваясь картинки прошлого сменяются увиденным вчера, выстраивая причудливый калейдоскоп.

А вчера утром выходя из подъезда вместо «тети Светы» ты натолкнулся на какого-то мрачного дядю с метлой, судя по цвету кожи и волос, уроженца нездешних широт.

Ещё три дня назад в обед приехали коммунальщики и за неуплату отключили всему подъезду воду, и никакие доводы о том, что подавляющее большинство жильцов исправно платит в срок, не возымели действия.

Дошло до того, что кое-кто из соседей полез в драку, но другие законопослушные и сердобольные разняли.

Коммунальщики остались непреклонны - расчет идет за целый дом, а потому вопрос удалось решить только вчера и то временно получив отсрочку.

При этом те же коммунальщики отказались менять прогнившие трубы, сославшись на то, что это «не их дело», а те, чье это дело все претензии отметают с порога, ссылаясь на то, что денег в бюджете на эти цели не предусмотрено.

      Неделю назад заходя в подъезд ты случайно увидел как подкатила шикарная машина и из-за руля вертя в руках ключи на усыпанном камнями брелоке сделанном в форме буквы «О» вышла эффектная женщина...

Первое мгновение вы оба напряженно молчите, потом неловко обмениваетесь дежурным «привет» и спешно разбегаетесь в разные стороны.

Вы оба поняли, что разговаривать не о чем.

Всю неделю ты не можешь поверить увиденному.

Это была Оля, вернее Оленька, как ты её когда-то называл, вернее Ольга, как назвал её грузный пожилой мужчина важного вида, вылезший вслед за ней и по – хозяйски похлопывавший Ольгу по заднице.

Она изменилась.

Исчез со школьных лет знакомый блеск искрящихся глаз, они помутнели и приобрели томное выражение.

Ты не можешь поверить в то, что эти глаза теперь могут так щуриться от смеха как раньше.

Вообще ты заметил, что все соседи, и старые и новые стали если не злыми, то опасливо – настороженными.

Это случилось не сейчас, много лет назад, сразу после детства.

Как-то одномоментно все поссорились со всеми.

С тех пор родители перестали разговаривать со многими.

Cейчас неприязнь стала особенно заметна и тебе вдруг показалось, что это навсегда.

      В который раз, переворачиваясь с бока на бок ты вспоминаешь детство и сердце начинает щемить за давно ушедшим.

Из глубин памяти всплывает картинка.

Как заведено на праздник все жильцы во дворе под старой ивой устроили застолье с обязательными песнями.

Здесь же родители, они молоды и веселы, а Колька, Васыль, Федот и ты до ночи играете там же, возле взрослых.

       Душно. Соседи задолбали...

Иногда выходя на балкон и глядя вокруг на печальные реалии неустроенности ты ломаешь себе голову прикидывая что и как нужно изменить, чтобы окружающая перспектива не выглядела так удручающе.

Вот и сейчас лежа в постели и мучаясь от духоты ты думаешь, как жить дальше и что делать со своими, такими разными соседями.

Ты думаешь, что в твоей ситуации разъехаться с ними не удастся.

Память подкидывает новую картинку, ты когда–то видел ее по телевизору в передаче о кондоминимумах, тогда запомнились лица, они были довольные и улыбчивые.

      Жарко. Почему-то снова вспомнилось детство и молодые родители.

       Может попробовать?

Завтра пойду к Николаю.

Надо с родителями поговорить, к соседям по площадке заглянуть.

Кстати, этот новый парень со второго этажа, кажется бизнесмен, вроде нормальный.

Надо с Николаем к нему зайти на днях. С наркоманами, и этими – «веселыми» надо завязывать. Нужно серьезно поговорить со всеми.

       Мысль заработала, ты почувствовал себя ответственным за свое будущее и будущее своих близких.

На завтра ты твердо решил заняться всем этим.   

       Ты думаешь, что пока ещё не все мы в дерьме.

Но ты точно знаешь, кое–где, в отдельных квартирах и отдельных этажах, нравственное или натуральное, но оно уже хлюпает.

Кто-то предпочел закрыться в своей удобной национальной квартирке.

Самодовольно поглядывая на бедствующих братьев он уподобился библейскому фарисею, который, прейдя в храм и увидев нищего бедолагу горячо благодарил Бога, за то, что тот дал ему иную судьбу.

А что ты будешь делать, когда у твоего соседа из-за хронической задолженности перекроют газ, воду и канализацию и все жильцы, включая тебя, тоже лишатся этих благ?

А если у твоих новых соседей по ночам непрекращающаяся гулянка и все окружающие не могут сомкнуть глаз?

Новоселы ведут себя вызывающе и никого не хотят слушать.

Ты смотришь на них, и точно знаешь, что раньше у тебя не было таких соседей, во всяком случае, раньше никто из твоих соседей не разговаривал и не пел песни по ночам на таком языке.

Что делать? Звать чужого дядю с шерифским значком?

Чтобы он навел порядок и научил нас – невежд, жить друг с другом?

       Хорошо когда у всех есть свет, газ и вода, тепло в квартирах и сердцах от общих праздников.

Но, к сожалению, в большинстве квартир нашего большого дома нелады и неустроенность и водопровод часто воду не дает и газопровод газ не гонит, да и канализация часто не поглощает то дерьмо которое должна поглощать.

И многие не находят ничего лучшего как просто выплеснуть его из окна, обливая при этом своих же соседей.

Эдакое средневековье.

А ещё часто бывает, что мы и наши соседи ходим по щиколотку в этой вонючей жиже, уповая поочередно то на наших старших и мудрых, то на небеса.

Но старшие давно все поделили и разругались, а небеса как известно дают тем, кто просит.

Нужно выходить и стучать соседям, веря, что откроют братья, а не враги, договариваться с ними и вместе идти устранять все «негаразды».

А то Господь, презрев на нашу бездарность, смилостивится и пошлет столько дерьма за раз, чтобы хватило захлебнуться и не мучиться. Все равно толку нет – пусть освобождают место для других.

        Каждый из наших народов пытался своими силами монтировать свои собственные – автономные системы жизнеобеспечения, договаривался часто не с соседями, а с партнерами со стороны.

Часто из этого что-то получалась, а иногда соседские, а на поверку братские связи только мешали.

В любом случае, вопрос насколько продуктивен такой подход, спорный.

        Иногда соседей, как братьев и родителей не выбирают.

Это наш случай.

Бог поместил нас в один общий дом – нашу славянскую цивилизацию, так давайте вместе заботиться, чтобы в этом доме царили уют мир и братское тепло, от этого всем будет лучше, и братьям и соседям, да и просто партнерам со стороны.

Октябрь 2009

http://bratiya-slavyane.com/articles/view/48/