Дорога вниз

Софья Хрусталёва
Три подружки сбегали с крутого откоса вниз, к Москве реке. Сам-то берег был пологим, но до него надо было -  не спеша - спуститься. Молодость  любит спешить, и девчонки всегда  сбегали с крутизны, весело щебеча и повизгивая…
           Особенно одна из них всё время что-то выкрикивала при этом. Но ветерок задувал им в лица и в уши, и не всегда можно было разобрать, что именно произносила девчонка. Они останавливались почти у воды. Потом от воды они возвращались чуть повыше - на пологий берег,  расстилали  красивые рогожки на густую траву, тут же скидывали с себя платья и, как - сговорившись, опрометью  бросались в воду.
 Москва река в этом месте не была очень глубокой, а уж переплыть-то ее им ничего не стоило. По реке часто сновали моторные лодки, катера, прогулочные скутеры «Вихри», «Волги», «Мечты» и многие другие названия еще и на  речных трамвайчиках.
Трамвайчики - как белые лебеди, загадочно проплывали мимо купающихся людей.   С  палуб  отдыхающие часто махали, как правило – приветствуя их, а купающиеся - в ответ махали – прощаясь.
После проплывающего белого лебедя - речного трамвайчика - всегда были большие волны, и девчонки очень любили их ловить и не боялись подплывать близко.
 Но еще по реке плавали и спасательные лодки. На их бортах всегда висело по два спасательных круга, плотно набитых пробковой крошкой. Казалось, что на этом спасательном кругу можно только утонуть, таким он был тяжелым, но видно он дело свое делал и спасал того, кто за него хватался. Все равно, ведь, это не соломинка. Надежнее.
Молодые спасатели – ребята доармейского возраста, и с ними обязательно уже отслуживший или совсем взрослый мужик, женщин почти в спасателях не наблюдалось. Спасатели внимательно вглядывались в купавшихся людей, а с молодыми девчонками всегда начинали шутить:
- Давайте, девушки, пока не утонули, забирайтесь добровольно, мы вас покатаем на лодке. Чего мучится самим плыть. Давайте, давайте…
 Девчонки смеялись, хватались за борт лодки, вскарабкивались в лодку, ребята им помогали взобраться. Катали туда сюда, недалеко уплывая по течению, и уже медленнее возвращались против течения. Позволяли девчонкам немного погрести самим. Такие прокатки случались часто. И подружки почти всех спасателей знали в лицо. Девчонок тоже знали в лицо. Среди остальных купающихся ребята узнавали их. Не замечая ничего тревожного с плавающими людьми – не собирается ли кто-нибудь тонуть? И соблазняли девчонок покататься минут пять-десять.
Лето стояло жаркое. Подружки целые дни проводили  на берегу. Кроме них было много и других – и бабушки с внуками, и родители с детьми, и группы мальчишек подальше от девчонок. Редко, если приходили и те, и другие - вместе. А так, создавались группировки мальчишеские и девчачьи. Было все-таки какое-то разделение на берегу. Потому что надо было подсушивать купальники, ребятам вечно мокрые трусы и плавки. Занавешивали друг друга платьями, или сами вставали в кружок, чтобы снять мокрую и надеть сухую купальную одежду.
Часто тут же организовывалась стихийная волейбольная команда, или футбольная. Забравшись чуть повыше на отлогий берег, можно было - не опасаясь битья чужих окон – пулять футбол с любой силой, и подавать волейбольные «свечи" любой длины и высоты. Иногда возникал спор, кому бежать за мячом в воду, когда тот был кем-то умышленно направлен в сторону реки. Разгоряченные и разогретые солнцем игроки не желали прикасаться в тот миг к воде и начинали бросать жребий, а мяч в то время уже  уплывал по течению дальше и дальше. И тот, на кого выпадал жребий,  вынужден был потом плыть за ним. Иногда выискивался доброволец, чтобы сразу бежать к реке, лучше у берега взять мяч, чем  тянуть время.               
               

  Дни летели быстро. Знакомства расширялись. Девчонки и мальчишки взрослели тут же на берегу. Летом. На школьных каникулах. Из близлежащих домов. Без драк. Всегда мирно…   
- Таня! Ты пойдешь вечером сегодня на танцы? – спросила Тамара одну из подруг.               
- Не-а, меня мама не пустит. Говорит, -  еще рано  по танцам бегать. – Учись, как следует, уделяй больше внимания  урокам. Много четверок в дневнике. Нужно пятерок больше. Поступай в институт. Нечего по улицам шастать… Ну и так далее…Сама понимаешь.
- Слушай Тань, как у тебя здорово получается маминым голосом говорить. Ты, наверное, артисткой станешь. А на танцах-то интересно. Из других районов приезжают в клуб. Ребята – красавцы… Девчонки клевые, одеты так модно. Нам бы не мешало тоже…
- Зой, а ты чего молчишь? Ты-то пойдешь на танцы?
Зоя лежала лицом вниз, уткнувшись подбородком в рогожку, подняв ноги пятками кверху, мол пусть тоже загорают. Исподлобья она разглядывала на зелёной траве сиротливо сохранившуюся ромашку, пока еще никем не затоптанную. Ромашка - обладательница волшебных лепестков, как бы смотрела своим глазком в глаза Зои и соблазняла - погадать  на ней… Зоя мысленно пересчитывала лепестки и шептала: любит - не любит, любит – не любит.…Услышав вопрос,   слегка повернув голову, сказала:
- Ой, девчонки, вот лежу, загораю, а сама думаю о Вовке. Спасатель в прошлой смене был. Только из армии пришел. Лёвку забрали в армию, а этого - на его место взяли. Лодку новую дали. Спасательные круги новые дали. Вот что, значит, отслужил – человеком стал. Не то, что эти молокососы - тут перед носом крутятся, футболят мяч, на нас даже не смотрят. Футбол им интереснее.
Таня и Тамара с любопытным выражением лиц  присели на Зоину красивую рогожку:
- Ну-ну, давай, колись, что же ты только об этом Вовке нам заикнулась? Скрываешь? Подруга называется. Давай подробности выкладывай.
- А чего выкладывать. Вы же сами видели его. Он подплыл тогда на лодке к берегу.
Круги спасательные примащивал. «Спидолу» новую включил громко. Так все сбежались. А вы-то где были в это время?
- Мы в волейбол играли. Видели тут, крутился народ, а что к чему, не до этого было. Выигрывали, и хотелось до конца игру довести…. Вот,  и проморгали твоего Володьку. Не увидели…  Ну, мы поняли, что ты на танцы не пойдешь.
- Нет, подруженьки, не пойду. Буду его ждать, вдруг свидание назначит.                А в свободное время буду потихоньку подготавливаться к техникуму. Отец настаивает:
 – Учись, дочь, - говорит, - человеком будешь…Вот я - кто? Всякий разный может в нос ткнуть,- крановщик?. А попробуй-ка на крану посиди, где ветер да высота голову крутят. А я ведь мог бы и прорабом быть, если бы техникум окончил. Учись, дочь…учись.
-А ты-то, Тамара, с кем пойдешь на танцы? Одна что ли?
- Пока не решила. Может, Наташку соблазню танцами, а нет – так и одна  туда пойду. А оттуда – уж точно не одна. Вот так, девчонки. Потом расскажу, как танцевала, да с кем. А учеба никуда не денется. У меня уже определено, куда пойду учиться. Никто дома не настаивает, направлений не дает, и это – слава Богу… Сама найду свою дорогу.
Прошло несколько лет. Подружки дружили. Жизнь у каждой была своя, но иногда они встречались у кого-нибудь  дома. Пили чай и делились своими тайнами. У каждой из них была своя – хоть маленькая, но тайна.
…Зоя вышла замуж за своего Вовку. Вроде все хорошо. Но очень ревнивый. Ни на минуту не разрешает задержаться на работе. Чаще всего сам и встречает ее. Подходит прямо к проходной и стоит, смотрит:  не идет ли Зоя с кем посторонним…
- Ну, разве это жизнь – возмущалась Тамара. – Вон я их уже скольких поменяла. Чтобы мне кто-то указывал, с кем ходить и куда?  Да ни в жизть!…


               

Подружки всегда смеялись над разговорной речью Тамары. Очень здорово у нее получалось все слова исказить, но интересно слушать нарочитое слово.
Таня спокойно выслушивала диалоги подруг и, вдруг, засмеявшись, сказала:                - Вот вы мне пророчили в артистки пойти, так? Сходила я туда. Взяли меня. Так режиссер замучил своими предложениями…               
Подружки напряглись выслушивать очередную историю, но Таня весело продолжила:
- Нет, не так меня поняли. Предлагает мне все время играть стерв. Есть такое амплуа. А я по натуре не стерва. А он мне говорит: - ты актриса и должна быть кем угодно. Это твоя работа. А не хочешь быть стервой, будешь у меня любовницей…
- Слушай, это же здорово – хлопнув одной ладонью об другую – восхитилась Тамара. Я бы согласилась. Режиссер – не кто-нибудь... А ко мне  одни вахлаки подваливают… Только успеваю разбрасывать по сторонам. Вот, недавно, иду по улице, а навстречу … Тамара не договорила. Девчонки зашикали на нее и, сказав, что знают все Тамарины истории,  слушать повтор не будут. Подруга обиженно надула губы и воткнулась в книгу «Тысяча и одна ночь». Глядя в страницы, через некоторое время произнесла:
- Ну и не слушайте. А вот – тут все написано, как надо быть умной и завоевать мужчину…
- Да там не про это написано – встряла Таня. - Там написано про то, как сохранить себя в целомудрии. Чем больше ты рассказываешь, тем больше времени уходит на прослушивание историй, время идет – охота у мужчины пропадает, и он готов слушать женские сказки сколько угодно…
 Неожиданно Зоя захохотала и сквозь слезы, выступившие от смеха, подошла к Тамаре, взяла из ее рук книгу, закрыла и сказала:
- Пора самим уже писать свои книги, а не читать чушь всякую. Сказки есть сказки. У мужика охота никогда не пропадает, пока он рядом с женщиной находится. Чаще ему без разницы – любит он или первый раз ее видит…
Подруги изумленно смотрели на Зою. Да она ли это говорит?
- Ты что, Зой!? Как не тебе знать о любви и о целомудрии отношений. А ты – мужики, мужики. Ты своего Вовочку прямо облизываешь со всех сторон, мы же видим, как ты с ним обращаешься. Не знаешь куда посадить, не знаешь, как угодить ему…Разве это не сказка?
- Для него…- сказка - произнесла Зоя, и слезы навернулись на глаза, но уже не от смеха, как у Тани,  а от какой-то скрытой  Зоиной тайны, которую она так и не рассказала подругам.
…Татьяна стала талантливой актрисой. Играла и стерв, и любовниц, и много других ролей, которые были написаны и сценаристами и жизнью. Замуж она пока не вышла. Нет времени на личные отношения.
Зоя через несколько лет разошлась со своим Вовочкой, так и не рассказав о причине своего развода. Подруги не настаивали на этом. Нечего теребить душевные раны.
Тамара, вспоминала, как они с крутого склона сбегали вниз с веселым щебетом и беззаботностью, и она часто выкрикивала навстречу ветерку:
 - Девчонки! Это дорога вниз когда-нибудь вынесет нас на противоположный берег Москва реки, если мы не успеем остановиться у воды на этом берегу…
 Теплый летний ветер в те детские годы облизывал им лицо, развивал их непослушные белокурые волосы, как у молодых ведьмочек, которые потом начнут колдовать над судьбами повзрослевших мальчишек, не понимающих бывших девчонок. Но почему же девчонки все время крутились под ногами? Мальчишки - в футбол, девчонки тут как тут – поодаль, но непременно на глазах – в волейбол. И визжат, и бегают, ногами голыми вызывая у ребят непроизвольный интерес.

               

И когда вырастают и те, и другие, наверное,  вспоминают свои дороги, ведущие вниз. Эти воспоминания и вызывают стремление все-таки быть рядом. А вдруг, это именно та река и тот склон,  которого мы все сбегали, а не спускались не спеша.    

20.08.09.